Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

Garrik

ЦитироватьЭх, Garrik, Garrik.
Я понял, в чем заключаются Ваши функции "глобального модератора": спровоцировать несогласного с линией Пулкона или демагогией, или прямыми оскорблениями, упакованными в смайлики (хотя сейчас Вы уже забываете их ставить),
Эх Azteckium, Azteckium. Вы не правильно поняли, в чем функция Глобального модератора. Если честно, я сам не совсем их понимаю, мне просто название понравилось. Ваши же плоские шутки тоже без смайликов, тогда почему Вы их от меня ждёте?

Заметьте, что я сам, первый, практически никого не оскорбляю и не провоцирую. Обычно сперва пытаются меня укусить. Вас же, к примеру, никто не тянул за язык. Я же даже и не знал о Вашем существовании до тех пор пока Вы не пришли и не попытались нагадить в нашей теме на Астрофоруме. Ну и, получили свое. Кто Вам мешал просто придти и вежливо пораспрашивать по интересующим Вас вопросам. Зачем же сразу с шашкой кидаться в кавалерийскую атаку. На танк.

Что касается форума ПулКОН, то это рабочий орган нашего проекта. Чтобы десятки людей, разбросанных по странам и континентам, чувствовали, что они в единой команде,  могли обменяться опытом, получить ответ, помотреть новости из других обсерваторий. Там они отчитываются о проделанной работе, смотрят статистику своих и чужих наблюдений, читают объявления о грядущих событиях, или о текущих софтвых обновлениях. Здесь рассказывается и о методиках наблюдений. Поэтому наш форум сугубо мирный и деловой. Одна из задач форума – объединять сторонников нашего проекта. Поэтому до последнего времени там просто было некого оскорблять или провоцировать и, следовательно, такая задача не могла быть поставлена перед Глобальным модератором.

Цитироватьзатем наябеднячать модераторам: "я, мол такой чистый и пушисттый. а он меня земляным червяком называет"
Ябедничать не мой стиль. Кнопку модераторам я нажал один раз за все годы на Астрофоруме. Обычно я стараюсь утихомиривать буянов своими силами.

ЦитироватьАстрофорум зачистили от несогласных, здесь троллить начинаете? Усехов.
И кто из нас троллит? Я ж на Ваши вопросы отвечаю. Значит тролль – это Вы. Логично?

Цитироватьон один из тысячи проектов питаемых  РКАшными деньги.
РКАшные деньги – лишь один из источников. И, то, что-то серьёзное здесь появилось лишь в конце 2010 г. Но как-то наш проект просуществовал с 2004 по 2010 гг. Ну и, возможно, что мы одни из тысяч, кто живёт с договоров с ЦНИИмаш и Роскосмосом, но так ли многим удалось потратить эти деньги с умом и с пользой для страны? А с пользой для астрономии? Ну и, думаю, что среди всех, мы единственный неформальный, как Вы сами заметили, любительский проект.  

ЦитироватьЧего бы, честный Вы наш, объективную реальность не признать: и денюжки бюджетные Пулкон кушает (ЦНИИМаш в благотворительности замечен не был),
ПулКОН не кушает бюджетные деньги. Конец Вашей фразы – противоречит ее началу. Вот именно, что ЦНИИмаш – не благотворительная организация. Поэтому с нами заключают договора на выполнение ряда работ. И, отрабатывая эти договора, выполняя заказанные нам работы, мы зарабатываем деньги на жизнь нашему проекту. Это ведь совсем другая постановка вопроса.  

Цитироватьи помоешная фирма у него была, а может и сейчас есть (даром что с лицензией соответсвующей),
Любите Вы за глаза оскорблять и клеветать. ЗАО «НПП «Проект-Техника» достаточно крупная «белая» компания. Просто, государственные учреждения имеют целый ряд ограничений. Поэтому мы передали треть наших обсерваторий на баланс  Проект-Технике, там есть отдел разработки баллистического софта, сектор поддержки оптических наблюдений. Туда принято на работу уже 30  участников нашего проекта – от Камчатки до Боливии. И, именно эта фирма в этом году заключила прямой контракт с Роскосмосом на создание еще двух обсерваторий и модернизацию Бюраканской обсерватории. К слову, Проект-Техника под наше направление создала отдельную дочку – ЗАО «Астрономический научный центр» (забавное название), которая начинает строить новую обсерваторию в Кисловодске (рядом с ГАС ГАО). Вы знаете много помоечных фирм, строящих свои обсерватории? Сотни и тысячи, наверное.

Цитироватьи делает как бы не по нормотивам и технологиям, за соблюдением которых тот же ЦНИИМаш обязан следить, а на коленке (это ж не коррупция).
Я же специально дал ссылки на фото нашей продукции. Вы по-прежнему утверждаете, что всё сделано на коленке? Или скажете, что это всё фотошоп? Или решили, что не царское это дело, картинки смотреть? К слову, фото сделаны на заводе ЗАО «НПП «Проект-Техника в г. Шумерле. Да-да, большой завод, много цехов, станков и рабочих.

ЦитироватьДа при этом всем как-то в упор не замечает другие системы, которые, видимо, существуют вне и независимо от Вашего сознания (тот же эрфорсовскую систему
Вы что, серьёзно думаете, что американцы будут с кем-то делиться точной информацией? Что для нас толку, что есть американская СККП? Да, они выкладывают в Интернет примерно 15 тысяч орбит из 23 тысяч, которые у них в каталоге. Но точность их специально загрублена, чтобы нельзя было использовать для расчета опасных сближений. Наши орбиты минимум в 10 раз точнее TLE, и при этом на ГСО мы видим в 1,5 раза больше объектов.  

Ну и абсолютно ясно, что крупной стране надо иметь свою сеть слежения. Пока еще правила поведения в космосе, принятые ООН, носят рекомендательный характер. Но уже раздаются голоса, о том, что надо их сделать обязательными. И, что, по Вашему мнению, надо полностью отдаться на откуп США? Они будут рефери в случае возможных споров – кто виноват? И, это прекрасно понимают европейцы, начавшие наконец создавать европейскую систему контроля.

Цитироватьили европейскую
Что Вы подразумеваете под европейской системой? Какая будет европейская система еще только обсуждается. Мы обогнали их, как минимум на 10 лет (это слова сказал мне руководитель европейского проекта). Ну, и я же Вам ясно написал, что у нас совместные проекты с ESA и ASI. Мы много лет обмениваемся информацией с телескопом ESA на Тенерифе, а швейцарская обсерватория в Циммервальде вообще считает себя участников нашего проекта. То же самое с небольшой итальянской обсерваторией в Коллепардо, созданной в рамках совместного проекта с ASI. С прошлого месяца мы начали сотрудничать с обсерваторией под Барселоной (не зря я съездил на Неделю космоса в Мадриде).  

Цитироватьили МОшную).
Сотрудничая с МОшной, легко стать невыездным, а я так люблю путешествовать. Кроме того, даже Ваш любимый ЦНИИмаш не может выпросить у них измерений и каталога орбит. Что уж говорить о нашем любительском проекте. Ну и, информация к размышлению. Вы знаете, в какие года разрабатывалась оптика для МОшной системы? А если знаете, то, какие тогда вопросы? Вот, будут новые комплексы, тогда и поговорим.

ЦитироватьЯ опять-таки про то, что все так сейчас живут, может и не зазорно это - не мне судить. Тока вот Вы Пулкону лимб полируете, чисто передовики проиводства.
Ну, если это так и есть, почему ж лишний раз тряпочкой не протереть от слюней правдоборцев. Тем более, что так редко, когда российский проект, да еще без господдержки, занимает лидирующие позиции. Да, конечно же, Вы скажете, что таких сотни и тысячи, но как всегда не назовёте ни одного.  

ЦитироватьА остальные - воры и хамы, дачи и машины себе покупают.
Да уж, хамства много вокруг, двое хамоватых типов есть даже на форуме Новостей Космонавтики. А на счет воровства я никого не обвинял, это вот Вы все нам про коррупцию намекаете. Нет ничего плохого в покупке дачи и машины. Я просто сказал, что не все готовы вместо машин и дач покупать телескопы и матрицы. Вы будете с этим спорить?

ЦитироватьВы б с креста-то слезли бы, съездили в какой-нибудь институт или университет, где приборы для того же Ф-Г или РА клепают, поговорили с народом,  глядишь, спеси поубавилоь бы.
Туда денег вбухано - нам таких за всю жизнь не заработать. У нас скромный достаток, поэтому реализуем только недорогие проекты. Опять же, а сколько лет их строили? А мы нашу сеть всего за 5 лет развернули. Ну и, вот РА, строили его строили, а теперь для определения точной орбиты приходится нашу оптическую сеть привлекать.

Недавно было специальное совещание ««МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И МОНИТОРИНГА ОПАСНЫХ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ И КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА»
http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/meeting_june_22_23_2011.htm

С присущей мне скромностью скажу, что наш проект был отмечен в заключительном слове организатора совещания – не ожидал, мол, что по космическому мусору мы так далеко продвинулись.

Вот здесь, если кому интересно, выложено 5 докладов с этого совещания:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000076/index.htm

instml

Ученые усложнили работу "Дон Кихоту"
ЦитироватьАстрономы усложнили работу миссии "Дон Кихот" (Don Quijote) Европейского космического агентства (ESA). Статья ученых принята к публикации в журнале Planetary and Space Science, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Суть миссии "Дон Кихот", разрабатываемой ESA с 2005 года, заключается в исследовании практической возможности бомбардировки астероидов. В рамках этой программы, которая пока находится на стадии теоретической разработки, планируется в 2013-2015 годах послать к подходящему астероиду (вероятные кандидаты - 2002 AT4 и 1989 ML) два аппарата, один из которых врежется в поверхность небесного тела, а второй - пронаблюдает за последствиями столкновения. Главная цель миссии - добиться значительного и предсказуемого отклонения астероида от начальной траектории в долгосрочной перспективе, чтобы в теории бороться с опасными для Земли небесными телами.

При этом предполагалось, что второй аппарат будет следить преимущественно за изменением орбиты астероида. Новое исследования показывает, что этого недостаточно. Дело в том, что после удара изменится геометрия астероида, которая влияет на проявление так называемого эффекта Ярковского - из-за неравномерного нагрева небесного тела одна его часть начинает излучать фотоны интенсивнее другой. В результате возникает слабый реактивный импульс, который влияет на движения небесного тела. Расчеты ученых показывают, что игнорирование эффекта приводит к большой неопределенности в долгосрочном определении траектории.

Чтобы устранить данную неопределенность, потребуется снабдить аппарат-наблюдатель большим количеством дополнительного оборудования - так, потребуется оптическая камера высокого разрешения, которая позволит получить информацию о форме небесного тела, спектрометры, чтобы изучить состав астероида, а также инфракрасная камера для изучения тепловых последствий удара. Все это оборудование может в разы увеличить стоимость миссии.

Европейское космическое агентство - не единственное, которое изучает возможность борьбы с астероидной угрозой. Так, 4 августа 2011 года на конференции "Неделя космоса" в Испании представители Государственного ракетного центра имени Макеева предложили систему борьбы с опасными астероидами при помощи ядерного оружия. Для этого планируется создать пару аппаратов, один из которых будет заниматься разведкой, а другой будет непосредственно нести ядерное оружие.
http://lenta.ru/news/2011/08/05/asteroids/
Go MSL!

это круто:
Цитировать...а другой будет непосредственно нести ядерное оружие.
http://lenta.ru/news/2011/08/05/asteroids/[/quote]

Frontm

Название Дон Кихот намекает на войну с астероидами как с ветряными мельницами? :D

Цитироватьчто второй аппарат будет следить
самый используемый глагол

Dmitri

во-первых кометы и астероиды летят группами.Это видно по кратерам луны.По Сихотэ-Алинъскому метеориту, когда образовалось несколько кратеров на земле диаметром до 12 метров.
Во-вторыx скоростъ комет которые пролетают  мимо Солнцa достигает 500 км в сек! Нет таких приборов, которыe могли бы анализироватъ такие скопости, не говоря уже о борьбе с ними.
Prove all things

Valerij

ЦитироватьВо-вторыx скоростъ комет которые пролетают  мимо Солнцa достигает 500 км в сек! Нет таких приборов, которыe могли бы анализироватъ такие скопости, не говоря уже о борьбе с ними.
Что-то мне говорит, что в Солнечной Системе нет тел, развивающих такую скорость. Во всяком случае на орбите Земли третья космическая на порядок меньше.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

hecata

ЦитироватьВо-вторыx скоростъ комет которые пролетают  мимо Солнцa достигает 500 км в сек! Нет таких приборов, которыe могли бы анализироватъ такие скопости, не говоря уже о борьбе с ними.
Что-то мне говорит, что в Солнечной Системе нет тел, развивающих такую скорость. Во всяком случае на орбите Земли третья космическая на порядок меньше.

Третяя космическая с поверхности солнца - что-то около 600 км/с, емпни. Т.е. 500 может быть, но только комета - сгорит.

Брабонт

Сколько нелепиц на один абзац...

Цитироватьво-первых кометы и астероиды летят группами.
Ничего подобного. "Групповой полёт" малых тел - явление крайне редкое (например, у фрагментов ядра кометы "Шумейкеров-Леви 9" в 1994 г.) и кратковременное, поскольку такая система гравитационно неустойчива и не может существовать длительное время.

ЦитироватьЭто видно по кратерам луны.
Цепочки лунных кратеров, в большинстве случаем, являются результатом падения струй поверхностного материала (реголита), эжектированного взрывом от попадания основного тела. Киньте стальной шарик в ведро с цементом, увидите сами - неплохая модель процесса. Впрочем, есть и примеры коротких цепочек кратеров, образованных прямым попаданием группы тел. Вероятный сценарий такого события - предварительный разрыв объекта малой плотности, например, кометного ядра, приливными силами Земли.

ЦитироватьПо Сихотэ-Алинъскому метеориту, когда образовалось несколько кратеров на земле диаметром до 12 метров.
Вас удивляет, что при прохождении атмосферы метеороид испытывает стадию взрывного дробления, с выпадением отдельных фрагментов? Посмотрите, как падали орбитальная станция "Мир", американский челнок или грузовые корабли ATV, HTV - на ютубе полно видео по теме. При том, что запас кинетической энергии искусственных тел значительно меньше, чем у того же Сихотэ-Алиня.

Приборы не анализируют скорости и, тем более, не борются с ними. Приборы, такие, как коронографы аппаратов SOHO, STEREO, лишь регистрируют изображение кометы в кадре, - и довольно успешно. Кроме того, никто не ставит задачу перехвата кометного ядра вблизи Солнца; напомню, что рассматривается вопрос воздействия на потенциально опасные тела вблизи орбиты Земли, где относительные скорости много ниже упомянутых Вами 500 км/сек.

Valerij

ЦитироватьЧто-то мне говорит, что в Солнечной Системе нет тел, развивающих такую скорость. Во всяком случае на орбите Земли третья космическая на порядок меньше.
Третяя космическая с поверхности солнца - что-то около 600 км/с, емпни. Т.е. 500 может быть, но только комета - сгорит.
Спасибо большое. Я что-то подобное и предполагал.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Garrik

Цитироватьво-первых кометы и астероиды летят группами.
Ничего подобного. "Групповой полёт" малых тел - явление крайне редкое (например, у фрагментов ядра кометы "Шумейкеров-Леви 9" в 1994 г.) и кратковременное, поскольку такая система гравитационно неустойчива и не может существовать длительное время.
М.б. товарищ имеет в виду, что определённый процент астероидов - двойные и даже тройные системы. Их не так много, но и не так уж и мало. И мы их изучаем в рамках нашего проекта.

instml

Астрономы "встали на след" потенциально опасной для Земли кометы
ЦитироватьМОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Американские астрономы, участвующие в проекте CAMS, зафиксировали ранее неизвестный метеорный поток, который может быть пылевым следом потенциально опасной для Земли долгопериодической кометы.

"Вычисления позволяют предсказать, когда этот метеорный поток будет виден в следующий раз. Это может быть либо 2016, либо 2023 год, а затем он может вернуться в 2076 году... Комета находится где-то впереди в этом пылевом потоке. И если пылевой поток пересекает орбиту Земли, это может сделать и комета", - сказал РИА Новости руководитель проекта CAMS Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций (SETI Institute).

Научная группа CAMS (Cameras for Allsky Meteor Surveillance) при поддержке НАСА и Института поиска внеземных цивилизаций с помощью нескольких автоматических камер в Калифорнии отслеживает метеорные потоки - "дожди" из падающих звезд, которые возникают при прохождении Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы.

Ранее астрономы насчитывали около тысячи метеорных потоков, однако развитие автоматических средств наблюдения сильно сократило их число - сейчас известно 64 подтвержденных метеорных потока, и еще более 300 ждут проверки.

Группа CAMS во время наблюдений 4 февраля 2011 года обнаружила ранее неизвестный метеорный поток: в течение семи часов были зафиксированы шесть метеоров с яркостью около 2-й звездной величины, летевших со скоростью около 35 километров в секунду. Они летели из точки (радианта), расположенной в районе звезды эта Дракона. Этот поток стал первым открытием группы CAMS, в июле он был официально признан Международным астрономическим союзом и получил название "Февральские эта-Дракониды" (FED).

Дженнискенс подчеркнул, что это не могут быть так называемые спорадические метеоры, не связанные ни с какой кометой. "Эти метеоры собраны в очень плотное скопление, они двигались точно по одной орбите", - сказал он.

Ученый пояснил, что твердые частицы - будущие метеоры - первоначально летят вместе, плотным облаком окружая комету. Однако постепенно они начинают расходиться вдоль орбиты так, что одни оказываются впереди, а другие позади, и облако размывается в поток. Орбита февральского потока проходит с внешней стороны орбиты Земли, но воздействие гравитации других планет может вталкивать его внутрь, и тогда метеоры попадают в атмосферу.

Знание положения планет и орбиты потока позволило ученым просчитать его орбиту в прошлое и в будущее.

По словам Дженнискенса, есть вероятность, что этот метеорный поток является "пустым" и его материнская комета уже полностью разрушилась, хотя она очень мала.

"Эта комета пережила несколько первых путешествий сквозь внутреннюю часть Солнечной системы - это видно по орбите, так что комета, скорее всего, здесь есть. Ее период обращения составляет от 200 до 10 тысяч лет. Если бы он был значительно больше (например, около 100 тысяч лет, как для комет, впервые пришедших из облака Оорта), тогда пылевой поток был бы очень "разбавлен" и мы не смогли бы его обнаружить", - говорит астроном.

Он добавил, что поиск таких метеорных потоков позволит получить полные данные обо всех долгопериодических кометах, пролетавших рядом с Землей в последние 10 тысяч лет.

По словам ученого, сама комета пока не обнаружена - она может появиться рядом с Землей и через сотни лет.

"Когда метеорный поток появится в следующий раз, мы сможем исследовать химический состав пыли и лучше измерить ширину потока. Это может дать нам данные о размере ядра кометы. Большинство комет имеют ядро размером порядка 1 километра", - заключил ученый.
http://ria.ru/science/20110815/417741633.html
Go MSL!

ЦитироватьАстрономы "встали на след" потенциально опасной для Земли кометы

http://ria.ru/science/20110815/417741633.html
исходный текст и видео:

http://www.space.com/12450-unknown-comet-earth-threat-meteor-shower-evidence.html

Garrik

Видимо, здесь это будет ближе к теме:

"Заказ был размещен в рамках первого этапа реализации программы по борьбе с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором, которую совместно реализуют Роскосмос и Российская академия наук"

Цитировать23 августа 2011, 20:19   |   Наука   |   Никита Сумеркин, Иван Чеберко http://www.izvestia.ru/news/498291
Пропавшие спутники будут искать по-новому
Федеральное космическое агентство потратит 210 млн рублей на новые станции слежения[/size]

Здесь небольшой комментарий к заметке:

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=767.msg20892#msg20892

instml

Ученые предложили способ "загнать" астероид на орбиту вокруг Земли
ЦитироватьМОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Если немного "подтолкнуть" астероид 2008EA9, который в 2049 году пройдет примерно в 1 миллионе километров от Земли, то он на некоторое время останется на орбите вокруг планеты, где можно будет изучить его и взять образцы породы, считают китайские ученые, статья которых опубликована в библиотеке Корнеллского университета.

Группа под руководством Хэси Баоинь (Hexi Baoyin) из университета Циньхуа изучила орбиты 6 тысяч астероидов, чтобы выяснить, можно ли "поймать" какой-то из них на орбиту вокруг Земли. Как отмечается в заметке на портале Technology Review, подобный "улов" периодически случается у Юпитера, который иногда на несколько лет захватывает относительно небольшие объекты. Например, комета Отерма в 1936 году на два года "зависла" на орбите вокруг Юпитера, хотя и не успела сделать полный круг по ней.

Авторы статьи заключили, что сама по себе Земля не "поймает" ни один из изученных астероидов, поскольку все они пройдут недостаточно близко к планете. Однако для некоторых небесных тел, в частности, для 2008EA9, будет достаточно совсем небольшого "толчка" - их скорость нужно изменить менее чем на один километр в секунду - для того, чтобы это случилось.

"Когда такой NEO (околоземный объект - ред.) подходит к Земле, можно изменить его энергию... так, чтобы он стал маленьким спутником Земли", - пишут ученые.

Диаметр 2008EA9 составляет около 10 метров, к Земле он должен подойти в феврале 2049 года. Как отмечают авторы, скорость этого астероида близка к скорости нашей планеты. Чтобы "поймать" его, 2008EA9 нужно ускорить всего на 410 метров в секунду - тогда астероид окажется на орбите примерно в два раза дальше от Земли, чем Луна.

Скорее всего, эта орбита будет временной. По мнению авторов статьи, к "пойманному" астероиду будет удобно отправить космический аппарат, который сможет взять образцы породы. Пока единственным космическим аппаратом, собравшим частицы астероида, является японский зонд "Хаябуса".
http://ria.ru/science/20110829/426507654.html
Go MSL!

Брабонт

Как раз способа загнать учёные и не предложили. Осталась "самая малость", придумать, чем выдать 410-метровый импульс дуре массой в полторы тысячи тонн, за миллион миль от родной планеты. Впрочем, времени на раздумья ещё хватает...

ZOOR

Пресс-конференция[/size]

В начале августа стало известно, что Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева ведет разработку системы космического базирования, предназначенной для уничтожения угрожающих Земле астероидов. Система будет состоять из двух космических аппаратов - "Каиссы" и "Капкана" - разведчика и несущего на борту ядерное оружие зонда. Как именно ядерный взрыв способен воздействовать на астероиды в почти абсолютном вакууме космического пространства и насколько это воздействие предсказуемо? Какими преимуществами и недостатками обладает новая система в сравнении со своими зарубежными аналогами? Сможет ли подобная система останавливать крупные (диаметром несколько километров) астероиды? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответит главный научный сотрудник ГРЦ имени В.П. Макеева, доктор технических наук Виктор Александрович Волков.

Ориентировочная дата публикации ответов - 7 сентября.

http://lenta.ru/conf/volkov/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Два школьника из Индии открыли астероид
ЦитироватьНЬЮ-ДЕЛИ, 31 авг - РИА Новости, Евгений Пахомов. Два старшеклассника из индийской школы, которая участвует в астрономической программе AIASC, стали первооткрывателями астероида и теперь получат право присвоить ему имя, сообщает в среду индийское информационное агентство IANS.

Школьники Вайбхав Сапра и Шаранджит Сингх из школы "Бал Бхарати Паблик Скул" в Нью-Дели открыли новый астероид в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Небесное тело получило обозначение 2011 QM14.

Его первооткрыватели-школьники принимали участие в программе по поиску неизвестных астероидов (All India Asteroid Search Campaign, AIASC), к которой присоединились около 60 индийских школ.

Эта программа призвана пробудить в учащихся интерес к астрономии и точным наукам и проходит при участии международных образовательных некоммерческих программ, а также американского космического агентства НАСА.

Старшеклассники получали фотоснимки неба, полученные с помощью 61-сантиметрового и 81-сантиметрового телескопов американского Института астрономических исследований (Astronomical Research Institute, ARI). Затем с помощью специализированного программного обеспечения школьники анализировали снимки и искали на них неизвестные астероиды.

Новый астероид был найден на трех снимках, полученных 24 августа, затем это открытие было подтверждено наблюдениями на итальянской обсерватории имени Скиапарелли.

Счастливые первооткрыватели нового астероида сообщили журналистам, что пока не придумали имя для новой малой планеты. При этом они намерены продолжить участие в "охоте за астероидами".
http://ria.ru/science/20110831/427657376.html
Go MSL!

instml

Go MSL!

instml

Российский астроном-любитель открыл новую комету
ЦитироватьМОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Астроном-любитель Артем Новичонок, студент Петрозаводского университета, стал первооткрывателем третьей с декабря 2010 года "российской" кометы, сообщает сайт "Астронет".

Первую за 20 лет "российскую" комету C/2010 X1 (Elenin) обнаружил в декабре 2010 года астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша. Прежние открытия комет были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году, с тех пор российским астрономам не удавалось открыть ни одной кометы. В июле 2011 года Еленин и его коллега Игорь Молотов обнаружили еще одну комету, получившую обозначение P/2011 NO1.

Новичонок нашел свою комету на снимках, сделанных в сентябре 40-сантиметровым телескопом "Джигит" автоматизированной астрономической станции ТАУ, расположенной в Кабардино-Балкарии. Позже его открытие было подтверждено британским астрономом Ником Хоузом (Nick Howes) с помощью наблюдений на одном из телескопов Фолкеса (Faulkes Telescope North) на Гавайских островах, а также двумя американскими астрономами.

После подтверждения бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза распространило соответствующее сообщение, в котором комете был официально присвоен индекс и название по фамилии первооткрывателя - P/2011 R3 (Novichonok).

В настоящее время комета находится в созвездии Кита, имеет 19 звездную величину. По предварительным данным, эта комета короткопериодическая с периодом около 10-12 лет.
http://ria.ru/science/20110911/435408445.html
Go MSL!