Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

instml

8)

Российские ученые предложили стрелять по астероидам ядерным оружием
ЦитироватьГосударственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева ведет разработку космической системы уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных ракет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные презентации ГРЦ на конференции "Неделя космоса" в Испании.

В настоящее время завершено предварительное проектирование системы. Планируется, что она будет состоять из космического аппарата "Капкан", который несет на борту ядерное оружие и разведывательного зонда "Каисса", предназначенного для оценки структуры и состава астероида. Для доставки аппаратов в космос планируется использовать ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М". Создатели обещают, что новая система позволит защитить Землю от астероидов диаметром до 300 метров (а в некоторых случаях и 600-700 метров). Для сравнения, диаметр истребившего динозавров астероида составлял около 10 километров.

Специалисты ГРЦ рассматривают два возможных сценария борьбы с небесными телами. Взрыв может происходить либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на куски поменьше, либо рядом, чтобы изменить направление движения небесного тела. Выбор сценария будет производиться после анализа данных, собранных "Каиссой". В презентации центра Макеева подчеркивалось, что аппараты разрабатываются совместно с Уральским и Сибирским филиалами РАН в течение последних 15 лет.

Предложенный ГРЦ способ борьбы с астероидной угрозой далеко не единственный. Так, в сентябре 2008 года студентка Университета Квинсленда (Австралия) выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиc-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году. Она предложила завернуть часть астероида в светоотражающую пленку. Это (в силу так называемого YORP-эффекта) позволит изменить траекторию движения астероида.

Кроме этого альтернативные варианты влияния на движение небесного тела включают в себя использование гравитационного буксира - массивного космического аппарата (около 10 тонн), который будет подходить к опасным астероидам и своим гравитационным воздействием менять их траекторию.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/04/nuke/
Go MSL!

Frontm

ЦитироватьПока разговоры ведутся "в принципе". Но, возможно, что за снятие с орбиты российский военных спутников заплатят американцы  :)
Заменяем российских военных спутников на вражие астероиды...
На чтоб ещё заменить? :?
Ну а предлагается всё спасительное для человечества, конечно, от имени России.

Frontm

Цитировать8)

ЦитироватьРоссийские ученые предложили стрелять по астероидам ядерным оружием

Государственный ....
так правильнее.

ЗЫ
Российские учёные скоро перещеголяют британских учёных

Garrik

ЦитироватьПока разговоры ведутся "в принципе". Но, возможно, что за снятие с орбиты российский военных спутников заплатят американцы  :)
Заменяем российских военных спутников на вражие астероиды...
На чтоб ещё заменить? :?
Ну а предлагается всё спасительное для человечества, конечно, от имени России.
Россия, безусловно, родина слонов. Но разговоры о снятии спутников с низких орбит пока ведутся главным образом американцами.  В прессе мелькали заметки о российской идее буксира, но на международных форумах докладов на эту тему я не слышал.

Garrik

Цитировать8)

ЦитироватьРоссийские ученые предложили стрелять по астероидам ядерным оружием

Государственный ....
так правильнее.

ЗЫ
Российские учёные скоро перещеголяют британских учёных
Я понимаю, это сарказм, но чем таким уж особенным отличились британские ученые? В каких-то областях мы их уже перещеголяли.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ понимаю, это сарказм, но чем таким уж особенным отличились британские ученые? В каких-то областях мы их уже перещеголяли.
Выпал в осадок
Не копать!

Frontm

ЦитироватьНо разговоры о снятии спутников с низких орбит пока ведутся главным образом американцами.  В прессе мелькали заметки о российской идее буксира, но на международных форумах докладов на эту тему я не слышал.
А разговоры о готовности их претворить в жизнь (только дайте денег) ведутся главным образом россиянами?

instml

Тут поточнее :)
Цитировать"Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М", - говорится в презентации ГРЦ им.Макеева, представленной на конференции "Неделя космоса", прошедшей в Испании.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=202133
Go MSL!

Garrik

Цитироватьinstml пишет:
 8)
Российские ученые предложили стрелять по астероидам ядерным оружием
ЦитироватьГосударственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева ведет разработку космической системы уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных ракет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные презентации ГРЦ на конференции "Неделя космоса" в Испании.

К слову, вот здесь выложены доклады с этой конференции. Лучше смотреть в оригинале, чем читать вольные изложения

ftp://130.206.92.88/Espacio/

Garrik

ЦитироватьНо разговоры о снятии спутников с низких орбит пока ведутся главным образом американцами.  В прессе мелькали заметки о российской идее буксира, но на международных форумах докладов на эту тему я не слышал.
А разговоры о готовности их претворить в жизнь (только дайте денег) ведутся главным образом россиянами?
Ну, не знаю. Деньги обычно все просят, всем их не хватает. Просто некоторые просят впрямую, а некоторые намекают. Случай, чтобы кто-то встал и сказал - а нам ничего не нужно, я встретил только один раз.

Вас россияне чем-то обидели? Или Вы считаете, что уж у кого, у кого, а у россиян денег куры не клюют?

Frontm

ЦитироватьНу, не знаю. Деньги обычно все просят, всем их не хватает. Просто некоторые просят впрямую, а некоторые намекают. Случай, чтобы кто-то встал и сказал - а нам ничего не нужно, я встретил только один раз.
А чтобы намекать более аргументировано нужно постращать астероидами? :D  А чтобы постращать... ничего личного, бизнес есть бизнес.

ЦитироватьВас россияне чем-то обидели?
я россиян чем-то обидел? :D Да вроде и отдельных представителей россиян ещё не обижал. А что правильнее было сказать вместо слова россиян? Или предлагающие не россияне? От чьего имени предлагается? От частной фирмы некоего гражданина или от лица государства Российского спасение человечества?
ЦитироватьИли Вы считаете, что уж у кого, у кого, а у россиян денег куры не клюют?
И из этого следует чтобы куры не клевали это лучше всего делать через буксиры и астероиды? Если больше нечего предложить, то попытка не пытка.

Брабонт

Возвращаясь к буксиру и тематике ADR. Вам не кажется, что "Фрегат" - это неплохой задел для такой системы?

Azteckium

ЦитироватьВозвращаясь к буксиру и тематике ADR. Вам не кажется, что "Фрегат" - это неплохой задел для такой системы?
Фрегат - это блок, его до буксира довести столько времени и денег надо...  У нас нет шаттловских технологий забирания спутников с орбиты.

Про астероиды: более-менее реальная на сегодня идея, это прицепить к астероиду радиомаяки и несколько двигателей малой тяги с управлением, и долго и нудно, лет за несколько менять его траекторию
Ecco homo

Брабонт

ЦитироватьУ нас нет шаттловских технологий забирания спутников с орбиты.
Шаттловские технологии для таких задач непригодны - цели некооперируемы, не оснащены узлами захвата и в большинстве случаев вращаются.

Azteckium

Эх, Garrik, Garrik.
Я понял, в чем заключаются Ваши функции "глобального модератора": спровоцировать несогласного с линией Пулкона или демагогией, или прямыми оскорблениями, упакованными в смайлики (хотя сейчас Вы уже забываете их ставить), затем наябеднячать модераторам: "я, мол такой чистый и пушисттый. а он меня земляным червяком называет"
Астрофорум зачистили от несогласных, здесь троллить начинаете? Усехов.

Мне Пулкон, честно говоря, парралелен: он один из тысячи проектов питаемых  РКАшными деньги. И все болячки этих проектов в нем присутствуют. Чего бы, честный Вы наш, объективную реальность не признать: и денюжки бюджетные Пулкон кушает (ЦНИИМаш в благотворительности замечен не был), и помоешная фирма у него была, а может и сейчас есть (даром что с лицензией соответсвующей), и делает как бы не по нормотивам и технологиям, за соблюдением которых тот же ЦНИИМаш обязан следить, а на коленке (это ж не коррупция). Да при этом всем как-то в упор не замечает другие системы, которые, видимо, существуют вне и независимо от Вашего сознания (тот же эрфорсовскую систему, или европейскую или МОшную).
Я опять-таки про то, что все так сейчас живут, может и не зазорно это - не мне судить. Тока вот Вы Пулкону лимб полируете, чисто передовики проиводства. А остальные - воры и хамы, дачи и машины себе покупают. Вы б с креста-то слезли бы, съездили в какой-нибудь институт или университет, где приборы для того же Ф-Г или РА клепают, поговорили с народом,  глядишь, спеси поубавилоь бы.
Ecco homo

Azteckium

ЦитироватьШаттловские технологии для таких задач непригодны - цели некооперируемы, не оснащены узлами захвата и в большинстве случаев вращаются.

У шаттлов есть сумма технологий, включающая "руку Москвы", контейнер, системы крепления.
С вращением вопрос хороший,  не подумал.
А у Хаббла узел захвата был?
Ecco homo

instml

"Каисса" найдет, а "Капкан" уничтожит угрожающие Земле астероиды
ЦитироватьМОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева предлагает разработку космического аппарата-разведчика "Каисса" и универсального ударного космического аппарата "Капкан", способных обнаружить, а затем и уничтожить направленным ядерным взрывом угрожающие Земле астероиды, сообщил в пятницу РИА Новости представитель предприятия.

"Еврокомиссией объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с обеспечением астероидно-кометной безопасности Земли. ОАО "ГРЦ Макеева" участвует в конкурсе совместно с российскими и иностранными коллегами и предлагает разработку аппарата-разведчика "Каисса" а также ударного космического аппарата "Капкан" для обнаружения и уничтожения астероидов, - отметил представитель ГРЦ имени Макеева.

Как говорится в материалах разработчика, имеющихся в распоряжении РИА Новости, космический исследовательский аппарат-разведчик "Каисса" предполагается заблаговременно направлять к опасному астероиду.

"Этот космический аппарат формирует нацеленное воздействие зонда-проникателя в астероид и синхронное проведение телеметрического и спектроскопического анализа эффектов соударения для определения физико-химических и механических свойств материала астероида", - отмечается в материалах ГРЦ имени Макеева.

"Каисса" и входящий в его состав зонд-проникатель будут снабжены двигательными установками и системами управления, обеспечивающими прямое попадание зонда-проникателя в астероид и нахождение аппарата с телеметрической аппаратурой во время соударения на заданном расстоянии от астероида.

"Космический аппарат будет выводится на траекторию встречи с астероидом с помощью ракет-носителей малого или среднего класса. Конструкция космического аппарата позволяет эффективно проводить исследования сближающихся с Землей астероидов на удалении от Земли до одного миллиона километров", - считают разработчики.

Универсальный ударный космический аппарат "Капкан" для уничтожения астероидов с помощью направленного ядерного взрыва разрабатывается по модульному принципу. Аппарат комплектуется из одного командно-ударного и переменного числа отделяемых ударных модулей, каждый из которых оснащен двигательной установкой и системой самонаведения. Аппарат предполагается выводить на траекторию перелета к приближающемуся космическому объекту с помощью существующих ракет-носителей.

"Универсальный космический аппарат способен воздействовать на сближающиеся с Землей астероиды и разрушать их на большое число фрагментов безопасного размера или переводить их на траекторию, безопасную для Земли. При этом объекты диаметром до 100-150 метров разрушаются при воздействии одиночного ударного модуля, а для атаки более крупных объектов необходимо использование в составе универсального космического аппарата большего числа ударных модулей, каждый из которых имеет свою, оптимально рассчитанную в полете, точку прицеливания, и время их группового удара синхронизируется", - говорится в материалах ГРЦ имени Макеева.

Государственный ракетный центр имени академика Макеева создан в 1947 году и является головным разработчиком ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок. На базе ГРЦ создан холдинг, в состав которого включены участвующие в производстве ракет предприятия: Красноярский машиностроительный завод, Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы, НИИ "Гермес". ГРЦ владеет по 75% акций этих компаний. 100% уставного капитала самого ГРЦ находится в госсобственности.
http://ria.ru/science/20110805/412298904.html
Go MSL!

instml

Цитировать"Космический аппарат будет выводится на траекторию встречи с астероидом с помощью ракет-носителей малого или среднего класса. Конструкция космического аппарата позволяет эффективно проводить исследования сближающихся с Землей астероидов на удалении от Земли до одного миллиона километров", - считают разработчики.
1000000 км по космическим меркам - ничто ИМХО.
Go MSL!

Garrik

ЦитироватьНу, не знаю. Деньги обычно все просят, всем их не хватает. Просто некоторые просят впрямую, а некоторые намекают. Случай, чтобы кто-то встал и сказал - а нам ничего не нужно, я встретил только один раз.
А чтобы намекать более аргументировано нужно постращать астероидами? :D  А чтобы постращать... ничего личного, бизнес есть бизнес.
Чего-то Вы не в ту степь. Определитесь, пожалуйста, что Вам не нравится – идеи борьбы с астероидами или с космическим мусором. А то я запутался.
С моей точки зрения  – астероиды необходимо изучать, как и любое другое природное явление. Вон, квазары же мы изучаем, хотя это вообще другие галактики. Но, при этом, некоторые астероиды еще и могут представлять опасность для человечества. Т.е. налицо дополнительный стимул присмотреться к ним повнимательнее.

Лозунг, что астероиды не надо изучать – глупый и антинаучный. А раз надо изучать, значит надо выделять для этого деньги. Логично?

ЦитироватьВас россияне чем-то обидели?
я россиян чем-то обидел? :D
Ну, как-то Вы все время подчеркиваете, что именно россияне просят деньги на астероиды. А это не совсем так. Американцы, к примеру, уже тратят на эту задачу большие деньги, и планируют потратить еще больше. Японцы тратятся. И, вот, европейцы собрались с духом, и выделили 50 млн. евро на начало создания Европейской системы контроля, одной из задач которой будут наблюдения астероидов. А вот у нас в России, на это денег пока не дают, так, по мелочи, на уровне грантов. Возможно, поэтому, голос российских ученых звучит чуть громче, чем у их зарубежных коллег.

ЦитироватьДа вроде и отдельных представителей россиян ещё не обижал. А что правильнее было сказать вместо слова россиян? Или предлагающие не россияне? От чьего имени предлагается? От частной фирмы некоего гражданина или от лица государства Российского спасение человечества?
Тот доклад, с которого начались прения, предлагала одна из государственных фирм, пока от своего лица. Ну и что?  Таких проектов и прожектов всегда предлагается известное количество. Предлагается, и, предлагается. Это ж пока на уровне идеи, то бишь, за спрос денег не берут. Вон, я видел темкарточку на создание 25-м телескопа для слежения за астероидами. И что, 5 лет с тех пор прошло, денег никто не дал. Вяло протекает гораздо более глобальный прожект «Цитадель». Люди пытаются развернуть поширше проект МАКСМ. Что плохого в том, что разные организации и люди, предлагают различные идеи? Не понимаю Вашей логики.

ЦитироватьИли Вы считаете, что уж у кого, у кого, а у россиян денег куры не клюют?
И из этого следует чтобы куры не клевали это лучше всего делать через буксиры и астероиды? Если больше нечего предложить, то попытка не пытка.
Люди предложили идею. Это ж – хорошо. В следующий раз, другие люди предложат другую идею. Т.е., таки да, если идея плохая, нереализуемая в принципе, там, то, можно, допустим, позубоскалить над ляпами. Но считать, что само по себе предложение новых идей плохо – это прямо мракобесие какое-то.