новые средства доставки грузов в космос

Автор hlynin, 17.06.2010 23:12:10

« назад - далее »

armadillo

а теперь калькулятор в руки))
массы, потребные ресурсы ежедневно и тп.
а также способы создания гравитации.

Lev

Цитироватьа теперь калькулятор в руки))
массы, потребные ресурсы ежедневно и тп.
а также способы создания гравитации.
А зачем гравитация?
Делай что должен и будь что будет

armadillo

а вы жить в невесомости собрались? допустим что так. опустим медицинские проблемы. останутся чисто технологические - циркуляция воздуха и тп. проще окажется сделать гравитацию.
если конечно вы не собираетесь селить миллионы в мульти-МКС.

Lev

Цитироватьа вы жить в невесомости собрались? допустим что так. опустим медицинские проблемы. останутся чисто технологические - циркуляция воздуха и тп. проще окажется сделать гравитацию.
если конечно вы не собираетесь селить миллионы в мульти-МКС.

hlynin писал(а):
ЦитироватьВопрос интересует: что сейчас предлагает наша наука, если потребуется создать ОКС массой в 1 млн т.?
Тут подразумевается, что уже не отдельные тысячи людей летают в космос, а в космос дружным шагом многомиллионными рядами идет все человечество.
А так как переделывать под себя космос бессмысленно и непродуктивно, нужно самим переделываться под космос. Все по Циолковскому: :D
ЦитироватьЧеловечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство...

Lev

armadillo писал(а):
Цитировать...опустим медицинские проблемы. останутся чисто технологические - циркуляция воздуха и тп. ...
Это все мелочи, рутина блин, если мы можем сделать ОКС массой в 1 миллион тонн...

armadillo

тогда и вывод - еще более рутина и говорить не о чем))
так зачем оно надо? (по сравнению с обитаемой луной)

us2-star

ЦитироватьВы, конечно, не про это спрашивали, но мне нравится "колесо" Юницкого..  :D
Надо же, только что сам хотел это написать...  :D
Оно же ОТС (общепланетное транспортное средство).
Правда, оно неустойчивое, нужно долго морочиться с активной системой компенсации отклонений (ещё похлеще чем с неустойчивыми ЛА).
Но к сабжевому вопросу помойму как раз хорошо подходит.

+ ещё на блоее ранних этапах можно развивать ЭМК - электромагнитные катапульты - но они требуют больших капитальных вложений до первых пусков.

Ну раз "меня" никто не поддержал..  придётся самому..
1)  в чем неустойчивость?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

Цитироватьтогда и вывод - еще более рутина и говорить не о чем))
так зачем оно надо? (по сравнению с обитаемой луной)
Не вопрос, можно жить где захочется.
Если вообразить в реале некую глобальную транспортную систему, способную перемещать десятки или сотни миллионов людей ежегодно со дна земного гравитационного колодца наверх  и обратно, то так же легко можно вообразить себе в реале разумных существ, способных построить такую систему - ИМХО для них перестраивать свой организм под конкретные условия пребывания - вакуум там, или атмосфера, или невесомость или гравитация будет вообще не проблема.

sychbird

Из того, что уже сейчас прорабатывается на технологическом уровне (масштаб фон Брауна - Маска) - это различные варианты электромагнитных катапульт. У нас тоже вяло/безденежно ковыряются.
Масштабом еще ниже - варианты лифтов и электродуговых по сути плазматронов. Еще несколько групп в мире ковыряется с инфракрасными наземными лазерами. Есть варианты в сочетании с лифтовыми технологиями - есть безлифтовые. Здесь имеется некий прогресс - вроде бы начинают проекты по массам/энергетике завязываться.

Электромагнитные варианты как бы сочетаются на уровне технологий и экономики с проектами мегасооружений  жилищно-урбанистического направления. Высоты выше 8000 метров от уровня моря. Наибалее подходящий район географически - Перу.

Ну и отдельным направлением идут варианты гиперзвука. Здесь ускорителем прогресса может выступить оборонная потребность. И на уровне ментальном, и на уровне экономическом. Наиболее проработанный вариант, но крайне затратный по разработке - у Питерского оборонного холдинга "Ленинец"
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Sychbird, но Вы то прекрасно понимаете, что на ближайшие 100 лет кроме химических ракет на уже известных компонентах топлива больше ничего нет и не будет. А дальше...  Дальше РАЗУМ оторвётся от человеческой оболочки индивидуума и в электромагнитной форме будет распространяться со скоростью света.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьSychbird, но Вы то прекрасно понимаете, что на ближайшие 100 лет кроме химических ракет на уже известных компонентах топлива больше ничего нет и не будет. А дальше...  Дальше РАЗУМ оторвётся от человеческой оболочки индивидуума и в электромагнитной форме будет распространяться со скоростью света.
Я по жизни оптимист и считаю, что Вы с планкой в 100 лет малость перебдели в оценке. Мне хочеться верит в 40 -50. :D Хотя и за тот и за другой вариант придется болеть с небес. :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

ЦитироватьSychbird, но Вы то прекрасно понимаете, что на ближайшие 100 лет кроме химических ракет на уже известных компонентах топлива больше ничего нет и не будет. А дальше...  Дальше РАЗУМ оторвётся от человеческой оболочки индивидуума и в электромагнитной форме будет распространяться со скоростью света.
Я по жизни оптимист и считаю, что Вы с планкой в 100 лет малость перебдели в оценке. Мне хочеться верит в 40 -50. :D Хотя и за тот и за другой вариант придется болеть с небес. :lol:
Да-да, а если в промежутке те, кто еще не успел расстаться со своей телесной оболочкой успеют понастроить всяких ОКС, электромагнитные археологи потом будут много недоумевать - кто и зачем понагородил эту непонятную материальную фигню? :evil:

Штуцер

Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьЯ по жизни оптимист и считаю, что Вы с планкой в 100 лет малость перебдели в оценке. Мне хочеться верит в 40 -50. :D Хотя и за тот и за другой вариант придется болеть с небес. :lol:
То есть Вы считаете, что уже через 50 лет электроные мозги вытеснят биологические?
Останутся наши следы!

us2-star

Никаких ОКС..  :twisted:
Только ОТС.. :
грузоподъемность — 200 млн. т
пассажировместимость — 200 млн. человек.
Расчетное число выходов ОТС в космос за пятидесятилетний срок службы — 10 тыс.  8)

Lev

ЦитироватьА что такое ОКС? :roll:
На самом деле наверно hlynin имел в виду не ОКС, а ОТС - Общепланетное Транспортное Средство
Как-то так:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1982/6-v-kosmos.html

Штуцер

Как охотник, могу сказать, что биологический объект типа человека, обременяет КА следующим:
Головной мозг (самое главное) 2% 1,6 кг, остальное кости , мясо, системы обеспечения функционирования мозга (мысль) и мышц (перемещение), говна кило 5. Чтобы все это функционировало, надо городить еще кучу обеспечивающих систем - чтобы кислород поглощался, фекалии выделялись, а еще, чтобы биологические особи спаривались Зачем все это транспортироать с планеты на планету? Чтобы нас...ть на другой планете??? Достаточно переместить мысль, идею. Это можно будет сделать в электромагнитной форме.
Останутся наши следы!

us2-star

hlynin, наверно это и есть слава..
когда нико "Lev"о дает такие ссылки:
ЦитироватьНа самом деле наверно hlynin имел в виду не ОКС, а ОТС - Общепланетное Транспортное Средство
Как-то так:

Lev

Цитироватьhlynin, наверно это и есть слава..
когда нико "Lev"о дает такие ссылки:
ЦитироватьНа самом деле наверно hlynin имел в виду не ОКС, а ОТС - Общепланетное Транспортное Средство
Как-то так:
А при чем тут я? Космическая библиотека Хлынина - известнейший ресурс в косморунете. Сергей Хлынин, можно сказать, живой классик.
И для меня честь, что какой-то там я могу вот так, напрямую,  общаться с ним на форуме НК. :D

sychbird

ЦитироватьЯ по жизни оптимист и считаю, что Вы с планкой в 100 лет малость перебдели в оценке. Мне хочеться верит в 40 -50. :D Хотя и за тот и за другой вариант придется болеть с небес. :lol:
То есть Вы считаете, что уже через 50 лет электроные мозги вытеснят биологические?
Я в электронные мозги не верю в принципе. Если речь идет о моделировании мозгов homo sapienc. Считаю некорректной постановкой задачи. А ИИ разного уровня это вопрос другой. В космосе, ИМХО, будет симбиоз.