Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьsupermen пишет:
 Иван Моисеев, Вы утверждали , что в 33 раза. А 23 млрд - это копейки по отношению к ВВП, так средний откат на олимпстройке)))
Есть такая математическая операция - округление. В школе учили, так я ее иногда применяю. Здесь правда мы попадаем в ситуацию неопределенности, боюсь, что уже до 40 округлять надо.
А по откатам я не спец, оценивать их не берусь.
im

АниКей

Роскосмос присоединился к гонке по созданию супертяжелой ракеты-носителя

Роскосмос, обретший нового лидера в лице Олега Остапенко, выдал на днях целую серию инициатив, по которым можно судить о приоритетах, которые ставит для себя ведомство
                                      Это идеи изготавливать спутники исключительно в России, на базе ИСС им. Решетнева, активно сотрудничать в их производстве с белорусами. И, третье:  Остапенко взял курс на скорейшее достижение высочайшей планки — создания стотонной ракеты-носителя, для чего в Роскосмосе уже создана рабочая группа, которую сам же Олег Николаевич и возглавил.

Олег Остапенко                                                         
                           фото: РИА Новости                            

Начнем по-порядку. Казалось бы, все просто и логично: зачем размещать заказы на производство спутников за рубежом, если у нас есть свое предприятие (ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева»), загруженное лишь частично. По слухам, которые сам Остапенко пока не подтвердил, он написал письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину с предложением отказаться от услуг иностранных поставщиков аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения, объясняя это нежеланием за счет российского бюджета поддерживать западный научно-технический и производственный потенциал.
Естествено, тут же нашлись противники, а именно заказчики спутников европейскому концерну EADS. Инициативу Остапенко сочли нарушением принципов ВТО, закона о конкуренции.
-Если ИСС станет назначеным сверху монополистом в области создания российских спутников, это формально, конечно, нарушит положение о честной конкуренции, - пояснил «МК» источник в космической отрасли. - Но тут надо учитывать, кто с кем конкурирует. Если бы речь шла о двух российских предприятиях..., но ведь наши должны соревноваться с европейцами. Кто и как в таком соревновании обычно выигрывает, мы, увы, знаем. Наверное, надо что-исправлять в законодательстве... Тем более, что у всех сложилось предвзятое мнение о том, что спутники, выполненные в Европе лучше наших. Ничем они по большому счету не лучше, - мы тоже умеем их делать хорошо. Пока на основе импортной элементной базы, но - здесь, на наших предприятиях, давая возможность зарабатывать и нарабатывать необходимый опыт российским инженерам, механикам, сборщикам.
Кстати, еще одним поставщиком компонентов для спутников, производимых в России, возможно скоро станет Белоруссия. Вопросы сотрудничества в сфере развития космических технологий Олег Остапенко обсудил 14 ноября с председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым.
-Конечно, в идеале нам лучше было бы иметь свою элементную базу, - пояснил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Но если своей нет и мы договоримся с белоруссами... Они - традиционные поставщики высоких технологий. Еще в советское время поставляли нам ЕСы ПЭВМ — персональные компьютеры серии ЕС (единой системы), которые считались клонами PC производства IBM. Их нынешняя мироэлетроника, скорей всего, то же самое, - копия уже имеющихся западных аналогов. Если это будет устраивать нас по цене и качеству, почему бы и нет?
Что же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление. Остапенко обратил внимание на задел советских инженеров — ракету-носитель «Энергия», которая могла выводить в космос больше 100 тонн.
Благодаря тому, что модульная ее часть сохранилась в ракете-носителе «Зенит», специалисты очень надеются, благодаря ей быстро и эффективно восстановить былого «супертяжеловеса».
-Конструкцию легко воссоздать, поскольку она проверена, обсчитана и прошла летные испытания, - сказал «МК» источник в РКК «Энергия». - Наша «Энергия» была уже в 1887 году лучше всех в мире и сейчас, спустя 26 лет, ей нет равных. Да, ее потомок - ракета «Зенит» изготавливается сейчас на Украине, но у нас же есть вся конструкторская документация на нее. Мы можем создать на ее основе новый носитель грузоподъемностью до 130-190 тонн!
Видимо, глава Роскосмоса Остапенко очень хорошо понял, что это позволит вывести отрасль на новый виток развития, и практически догнать американцев, которые уже заявили о скором создании 130-тонной ракеты-носителя системы SLS. Как сообщил 15 ноября на конференции по поводу 25-летия запуска корабля «Буран» бывший министр общего машиностроения Олег Бакланов, в Роскосмосе на днях прошло совещание, на котором была создана единая группа, задачей которой будет в самые короткие сроки создать варианты выведения на околоземную орбиту стотонного груза.

http://www.mk.ru/science/space/article/2013/11/18/946966-roskosmos-prisoedinilsya-k-gonke-po-sozdaniyu-supertyazheloy-raketyinositelya.html                                                                                                                                                                    материал:                                                                         Наталья Веденеева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

ЦитироватьМоисеев пишет:
Что же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление.
Дал Ваня под штангу. Приоритет перед кем? И в чем выражался.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьАниКей пишет:
Конструкцию легко воссоздать, поскольку она проверена, обсчитана и прошла летные испытания, - сказал «МК» источник в РКК «Энергия». - Наша «Энергия» была уже в 1887 году лучше всех в мире и сейчас, спустя 26 лет, ей нет равных.
Источник в "Энергии" сказал, что "Энаргия" лучшая в мире.
Объективность источника не вызывает сомнений.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьМоисеев пишет:
Что же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление.
Это уже другой человек говорит. Не я. Вы что, моего стиля опознать не можете?
im

Штуцер

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьМоисеев пишет:
Я читаю былые буковки на черном фоне. По грамматике весь абзац до "-Конструкцию легко воссоздать," Ваш.
Останутся наши следы!

Штуцер

Не я. Вы что, моего стиля опознать не можете?
Виноват-сс, необучен-сс, ну и темен.... местами. :cry:

А вообще по стилю: не отказывая зачастую в исключительно точных оценках можно ожидать архиглупости при полном апломбе. Предупреждайте, что ли.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьМоисеев пишет:
Я читаю былые буковки на черном фоне. По грамматике весь абзац до "-Конструкцию легко воссоздать," Ваш.
Мы акдемиев не кончали, в грамматике не разбираемся. А насчет "Энергии" - на все заделы можно плюнуть с высокого дерева. Если сейчас делать супертяжелый - все заново придется делать, кроме движков.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Не я. Вы что, моего стиля опознать не можете?
Виноват-сс, необучен-сс, ну и темен.... местами.  :cry:  

А вообще по стилю: не отказывая зачастую в исключительно точных оценках можно ожидать архиглупости при полном апломбе. Предупреждайте, что ли.
От меня вы не только архи- не дождетесь, но и мини-. В принципе возможен "испорченный телефон" при общении с журналистами, но пока таких случаев (достаточно серьезных, чтобы на них обращать внимание) не было. Как будут - я вас обязательно проинформирую.
im

Дмитрий В.

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Конструкцию легко воссоздать, поскольку она проверена, обсчитана и прошла летные испытания, - сказал «МК» источник в РКК «Энергия». - Наша «Энергия» была уже в 1887 году лучше всех в мире и сейчас, спустя 26 лет, ей нет равных.
Источник в "Энергии" сказал, что "Энаргия" лучшая в мире.
Объективность источника не вызывает сомнений.
Когда-когда?! :o
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Мы акдемиев не кончали, в грамматике не разбираемся.
Тут восьмилетки достаточно.  :)
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Когда-когда?!
Вот сроки:
ЦитироватьАниКей пишет:
Наша «Энергия» была уже в 1887 году лучше всех в мире и сейчас, спустя 26 лет, ей нет равных.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Тут восьмилетки достаточно.  :)
Последние классы восьмилетки я провел на товарняках. Там был дефицит грамматики.
im

Штуцер

Не понял, это дает право гордиться безграмотностью? :)
Останутся наши следы!

Штуцер

Ну ладно, не Вы (хотя уважаемое издание пишет, что Вы), но каково Ваше отношение к этому:

ЦитироватьЧто же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Не понял, это дает право гордиться безграмотностью?  :)
Право гордиться - неотъемлемое право каждого россиянина. Но я им не злоупотребляю.
В данном случае просто остается вопрос - кто из нас лучше знает богословие грамматику? У меня такое впечатление, что я. Знак абзаца имеет значение перехода к другому тезису. В рассматриваемом контексте - к другому автору тезиса.
im

Штуцер

В рассматриваемом контексте - к другому автору тезиса.
Не хочется быть занудным, но, к какому же автору?

Впрочем, Вы уже признали:
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Ну ладно, не Вы (хотя уважаемое издание пишет, что Вы), но каково Ваше отношение к этому:
ЦитироватьЧто же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление.
Издание не пишет, что я. А отношение простое: "приоритет" - это не болт, к железу его не прикрутить.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Не хочется быть занудным, но, к какому же автору?
Я так понял, что это тезис Остапенко:
ЦитироватьЧто же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление. Остапенко обратил внимание на задел советских инженеров — ракету-носитель «Энергия», которая могла выводить в космос больше 100 тонн.
im

Bell

Почти целая страница флуда. Моисеев, вы можете умерить свой фонтан?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость