Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Иван Моисеев

А пока я тут с вами шутю, поезд на Воркутю...
 "Зонд Maven отправился к Марсу"
http://ria.ru/science/20131118/977852752.html
im

Иван Моисеев

ЦитироватьBell пишет:
Почти целая страница флуда. Моисеев, вы можете умерить свой фонтан?
А где фонтан? Так болтовня, не имеющая особенного значения. Про что спрашивают, про то и говорю. Если вы можете предложить более интересную тему - вперед. Не хотите читать мои тезисы - убедите участников форума не вспоминать мое фамилие всуе - тогда и моих постов не увидите.
im

19 ноября 2013, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко    

Дело «Морского старта» переезжает в Следственный комитет

Там началась доследственная проверка по делу о финансировании плавучего космодрома
                 Фото: sea-launch.com

ФСБ передала в Следственный комитет материалы расследования дела о финансировании плавучего космодрома «Морской старт» ракетно-космической корпорацией «Энергия», 38% акций которой принадлежат государству. Как сообщил «Известиям» источник в Роскосмосе, СК начал доследственную проверку полученных материалов, в связи с чем причастным сторонам разосланы запросы. В СК эту информацию оставили без комментариев.
ФСБ начала расследование после того, как Роскосмос передал этой службе материалы межведомственной рабочей группы (МРГ), весной этого года проверявшей дела «Энергии» по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Морской старт» был одним из пунктов той проверки. По ее результатам Олег Фролов, на тот момент первый замруководителя Роскосмоса, направил в Росимущество (как владельцу акций «Энергии») письмо с просьбой написать заявление в ФСБ (копия письма есть у «Известий»).
«В ходе проверки МРГ установлено, что за период с 2010 по 2012 год по письменным указаниям президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты дочернее предприятие ЗАО «Завод экспериментального машиностроения РКК «Энергия» (ЗЭМ) в качестве заимодавца предоставило на «льготных» условиях четыре займа на общую сумму 5 535 900 878 рублей частным организациям ООО «Энергия-Оверсиз», ООО «Энергия-Лоджистикс», Sea Launch AG, владеющей проектом «Морской старт», — говорилось в письме. — Источником финансирования займов являлись кредиты в коммерческих банках, полученные ЗЭМом и самой РКК «Энергия» под 10–15% годовых. ЗЭМ два займа в 2010 году предоставил под 4,5% годовых, что является экономически необоснованным».
По заключению МРГ, на которое ссылался Фролов в письме Росимуществу, действия руководства «Энергии» нанесли ущерб компании минимум на 600 млн рублей. «Прошу поддержать позицию Роскосмоса и обратиться с заявлением в Федеральную службу безопасности о нанесении ущерба Российской Федерации», — писал Фролов.
В Росимуществе инициативу Роскосмоса не поддержали, тогда Роскосмос направил материалы в ФСБ от своего имени.
Президент «Энергии» Виталий Лопота заявил «Известиям», что лично он с представителями ФСБ не общался:
— У меня для этого есть специальные люди, я занимаюсь техническими вопросами. Тот факт, что материалы переданы в СК, меня не волнует.
Ранее Лопота не опровергал факты, выявленные проверкой МРГ, объясняя свои действия следующим образом.
— Привлекался коммерческий кредит с целью покрыть долги предыдущих периодов. У меня есть право распоряжаться десятью процентами валюты баланса, и я это делал. Счетная палата, проверив нас, никаких претензий по данной теме не высказывала, — пояснял он «Известиям» в августе этого года.
Лопота утверждает, что, по его мнению, расследование дела по «Морскому старту» инициировано прежним руководством Роскосмоса, то есть командой Владимира Поповкина, с которым у главы «Энергии» были разногласия по многим вопросам. Несмотря на, казалось бы, полную зависимость от государства в плане заказов, президент РКК «Энергия» Виталий Лопота демонстрировал абсолютно независимую позицию в отношении Роскосмоса, не стесняясь оппонировать Владимиру Поповкину по всем стратегическим вопросам развития отрасли, включая сценарий ее реструктуризации, планы создания новых ракет и строительство космодрома.
Однако передача материалов из ФСБ в СК говорит о том, что в ФСБ аргументацию Роскосмоса разделяют: если бы предоставленные космическим агентством факты не подтвердились, передачи документов бы не было. Сам факт их передачи говорит, что в ФСБ посчитали, что СК тут есть что расследовать.
В центре общественных связей ФСБ информацию о передаче материалов не прокомментировали.
Официальный представитель Роскосмоса Сергей Горбунов сообщил «Известиям», что по распоряжению нового руководителя агентства Олега Остапенко сейчас на всех предприятиях отрасли проводится полный финансовый и юридический аудит.
— Только после его завершения мы сможем квалифицировать действия руководителей предприятия, говорить о том, кто действовал правомерно, кто что нарушал. До этого мы от оценочных суждений воздержимся, — заявил он.
История с приобретением «Энергией» активов «Морского старта» началась в 2009 году, когда партнеры (Boeing Commercial Space Company, РКК «Энергия», Kvaerner Maritime, КБ «Южное») решили реструктурировать компанию, долг которой к тому времени достигал $2,6 млрд. В ходе банкротства «Энергия», на которую приходилась четверть долгов «Морского старта», а это порядка $700 млн, могла либо внести эту сумму, либо выкупить саму компанию в рамках процедуры реструктуризации. Второе и было сделано. Цена вопроса была $459 млн, из которых $248 млн требовали за активы и $211 млн на оплату долгов. В «Энергии» нашли эти $459 млн.

http://izvestia.ru/news/560905

LL_

ЦитироватьБиблиотекарь форума НК пишет:
19 ноября 2013, 00:01 | Наука | Иван Чеберко    

Дело «Морского старта» переезжает в Следственный комитет 

.... 
  http://izvestia.ru/news/560905
Типовая схема. Долги + все расходы на материнскую компанию (ОАО "нужное_название_вписать"). Доходы + живые деньги на некое ООО (LLC/Gmbh) "нужное_название_вписать".
Зачот, с положительными оценками переведены во второй класс ЦПШ.

Новый

Нет, всем КОЛ, остаетесь на второй год.
В данной конкретной схеме все хуже - у ООО, LLC, Gmbh нет ни доходов, ни живых денег, ни пакета твердых заказов, ни, самое главное, понимания как увести проект от второго банкротства.
Более того, второе банкротство и выкуп его за счет бюджета РФ сейчас рассматриваются как единственная реальная перспектива.

АниКей

«Зато мы делаем ракеты...»

Если бы Королев, прокладывая дорогу нашей страны в космос, знал, как спустя годы будут пользоваться результатами его труда
                                      Серия неудач последнего времени в российской космической отрасли стала большой неприятностью для всех россиян. Казалось, что в этой сфере мы твердо стоим на ногах еще с тех давних «застойных» лет, когда Визбор спел свои знаменитые слова «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей». И вот, один за одним, падают, теряются, тонут дорогостоящие спутники, ракеты. На их создание тратятся миллиарды рублей. В чем же причина?                                                                                 

фото: PhotoXPress                            

ЦитироватьЭкспертные комиссии делают заключение о том, что в космической отрасли могут быть серьезные кадровые проблемы. Однако, дело не только в кадрах, но и в том, как эти кадры используют выделяемые на освоение космических далей суммы. А суммы эти действительно космические. На все космические программы в 2013 году федеральный бюджет планировал выделить 169,8 млрд рублей (5,5 млрд долларов), а к 2015 году суммарные расходы России на космос планируется увеличить до 199,2 млрд рублей. А все ли эти деньги тратятся на те цели, на которые их выделяют?
Попробуем разобраться на примере одного из предприятий, входящих в Роскосмос. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры или сокращенно ФГУП «ЦЭНКИ». Центр создан в 1994 году и занимается вопросами эксплуатации космодрома Байконур. Его генеральным директором является Александр Фадеев.
Чтобы узнать, как возглавяемая Александром Фадеевым организация тратит свои бюджеты, можно заглянуть на портал госзакупок. После анализа истории размещения заказов и проведения тендеров вырисовывается следующая картина.
Тендеры «ЦЭНКИ» регулярно выигрывали две организации: ООО «Инженерные системы» и ОАО «Специальный трест №1» («СТ-1»). Проигравшим конкурс указывалось ЗАО «Кислородмонтаж».
А выигрыши неоднократно случались по схеме: конкурс признавался не состоявшимся в связи с допущением к нему по разным причинам лишь одного участника, затем вне конкурса организация заключала контракт с «ЦЭНКИ».
Также на портале Госзакупок есть сведения о заключенных «ЦЭНКИ» контрактах по итогам конкурса. Контракты были заключены все с теми же «Инженерными системами» и «СТ-1».
И таких историй немало, складывается впечатление, что три организации - ООО «Инженерные системы», ОАО «Специальный трест №1» и ЗАО «Кислородмонтаж» - делят между собой заказы «ЦЭНКИ». Как мне кажется, странная дружба, странное единство для страны с огромной территорией и не менее огромной экономикой. Неужели во всей России есть только три фирмы, которым нужны работа и деньги? Ответ на этот вопрос очень хотелось бы получить.
Вот один из конкретных примеров, находящихся на портале госзакупок в открытом доступе. Удостовериться, что в ЦЭНКИ не все так просто, тут может каждый.
Госконтракт 924-8400/12. Конкурс не состоялся, поэтому заключен контракт. Участвовали в конкурсе ЦЭНКИ и «Кислородмонтаж». По данным сайта Госзакупок, сумма договора 9 млрд 26 млн руб., в 2012 году было перечислено 2 млрд 124 млн 79 тыс руб, сумма контракта на декабрь 2013 года 3 млрд 257 млн 100 тыс руб.
И напоследок, еще одна интересная деталь. На сайте ООО «Инженерные системы» (http://www.engineersistem.ru/projects/baykonur), которое нередко выполняет заказы организации, возглавляемой Александром Фадеевым, в разделе «Каталог проектов» видно, что большинство своих гражданских строительных объектов они построили для ЦЭНКИ и Байконура. Опять создается впечатление, что только эта организация у нас в России и умеет строить так, как надо. В этом же каталоге, например, представлена гостиница «Байконур». На снимках можно увидеть внешний вид здания, интерьеры номеров, холлов, ресторана, баров. В общем-то, ни у кого не возникает сомнений, что летчики-космонавты должны жить в комфортных условиях. Вот только напрашивается вопрос, зачем в баре-ресторане установлены шесты для стриптиза?
 http://www.mk.ru/print/articles/943383-zato-myi-delaem-raketyi.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
 «Зато мы делаем ракеты...»
                                                                               Если бы Королев, прокладывая дорогу нашей страны в космос, знал, как спустя годы будут пользоваться результатами его труда
                                       Серия неудач последнего времени в российской космической отрасли стала большой неприятностью для всех россиян. Казалось, что в этой сфере мы твердо стоим на ногах еще с тех давних «застойных» лет, когда Визбор спел свои знаменитые слова «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей». И вот, один за одним, падают, теряются, тонут дорогостоящие спутники, ракеты. На их создание тратятся миллиарды рублей. В чем же причина?                                                                                                                                                                 
При Королёве ситуация была гораздо хуже чем сейчас. И он об этом прекрасно знал. 
Не то что Визбор...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
При Королёве ситуация была гораздо хуже чем сейчас. И он об этом прекрасно знал.
Не то что Визбор...
При всем том, что Старый не разбирается в космонавтике, некоторые его соображения представляются интересными. Селява такая.
im

Bell

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
убедите участников форума не вспоминать мое фамилие всуе
а то что? засрете форум своими ответами?
все, можете написать какую-нибудь глупость в ответ и усните.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет: некоторые его соображения представляются интересными.
Кажется я ляпнул чтото не то. :( Надо уточнить, что именно.
Иван, какое именно моё соображение вам кажется интересным?

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет:  убедите участников форума не вспоминать мое фамилие всуе 
Прости, Господи!  :oops:

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: некоторые его соображения представляются интересными.
Кажется я ляпнул чтото не то.  :(  Надо уточнить, что именно.
Иван, какое именно моё соображение вам кажется интересным?
Если не размениваться на нюансы - то практически все. Ваш бред меня всегда радует.
im

Старый

Если не размениваться на нюансы - то практически все. Ваш бред меня всегда радует.
Надо договориться самому с собой - соображения или бред, некоторые или весь, интересные или радостные.

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Надо договориться самому с собой - соображения или бред, некоторые или весь, интересные или радостные.
Вы пытаетесь увести меня на философию. Не по адресу. Идите к bell... А как что конкретное - всегда пожалуйста.
im

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Надо договориться самому с собой 
Вы пытаетесь увести меня на философию. 
Отнюдь. Я хочу лишь вам напомнить что согласие с самим собой - первый залог психического здоровья.

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Отнюдь. Я хочу лишь вам напомнить что согласие с самим собой - первый залог психического здоровья.
У вас проблемы с психическим здоровьем? Нет проблем! Один мой знакомой (вместе неоднократно пьянствовали) -  психиатр классической школы. Я готов вас с ним познакомить.
im

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
У вас проблемы с психическим здоровьем? Нет проблем!
А отвечать "сам дурак!" нехорошо.  :{}

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
У вас проблемы с психическим здоровьем? Нет проблем!
А отвечать "сам дурак!" нехорошо.  :{}
А причем здесь "сам дурак!"? Я конкретные решения предлагаю. Консультация бесплатно (поллитра - не деньги), а там уж сами разберетесь.
im

Штуцер

ЦитироватьАниКей пишет:
Очень правильный вопрос. Каковы результаты труда Королева?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!