Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Любой производственный или эксплуатационный дефект может иметь последствием рекомендации по изменению конструкции. Но это не значит,что дефект был конструктивным. См. последнюю аварию "Протона".
Если рекомендации - то не обязательно конструктивный. А если конструкцию приходится изменять в обязательном порядке - тогда конструктивный. Конструктор, который задним умом крепок - фиговый конструктор. См. последнюю аварию "Протона". Уж чего проще было сделать неправильную установку невозможной, это ж азбука.
im

Штуцер

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Конструктор, который задним умом крепок - фиговый конструктор. См. последнюю аварию "Протона". Уж чего проще было сделать неправильную установку невозможной, это ж азбука.
Из это фразы видно, что задний ум развит у Вас.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Конструктор, который задним умом крепок - фиговый конструктор. См. последнюю аварию "Протона". Уж чего проще было сделать неправильную установку невозможной, это ж азбука.
Из это фразы видно, что задний ум развит у Вас.
Я смотрю, вы в любой фразе видите то, что вам хочется. 
Впрочем, раз вы азбуки не знаете - вам лучше не лезть в вопросы проектирования, соответственно нет никакого смысла продолжать обсуждение этого вопроса. Да и начинать не стоило - вам лучше просто принимать к сведению то, что я говорю, и мотать на ус. Даже если вы не занимаетесь проектированием - здравый смысл он и в других местах пригодится. 
im

Штуцер

Задело? Значит в точку! Околокосмический Вы наш.... :D
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Задело? Значит в точку! Околокосмический Вы наш....  :D
Не задело, а рассмешило. Всегда смешно смотреть, как яйца рвутся в педагоги.
Околокосмических не бывает. Все внутрикосмические. 
im

Штуцер

Вот, вот. Будут еще всякие научные руководители... космической политики.... учить конструкторов ракеты строить.
Эту машину делали ЛЮДИ, не Вам чета.
См. последнюю аварию "Протона". Уж чего проще было сделать.... азбука....
Околокосмический и есть.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вот, вот. Будут еще всякие научные руководители... космической политики.... учить конструкторов ракеты строить.
Руководителями не рождаются. 

ЦитироватьШтуцер пишет:
Эта точна. Когда я был ведущим инженером-конструктором, я таких ляпов не допускал.
И когда не ведущим - тоже у меня такого не было.
im

supermen

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Эта точна. Когда я был ведущим инженером-конструктором, я таких ляпов не допускал.
Ляп летал кучу лет и вдруг вылез только сейчас. Можно полюбопытствовать, а в чем ляп то??? А где и в чем навскидку Вы имели похожие узкие места. А то ведь мы все герои , стуча по клаве ПАЛЬЦАМИ.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Salo

ЦитироватьШтуцер пишет:
Иван Моисеев пишет:
Эта точна. Когда я был ведущим инженером-конструктором, я таких ляпов не допускал.
Зато теперь ляп за ляпом!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иван Моисеев

Цитироватьsupermen пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Ляп летал кучу лет и вдруг вылез только сейчас. Можно полюбопытствовать, а в чем ляп то??? А где и в чем навскидку Вы имели похожие узкие места. А то ведь мы все герои , стуча по клаве ПАЛЬЦАМИ.
Я уже говорил (если память плохая - конспектируйте) - я никогда не вру. Врать невыгодно и нерационально.
Таких мест, о которых вы спрашиваете - множество у любого конструктора и решаются они в автомате, так что и вспомнить их трудно. Самое частое и простое - делать разъем так, чтобы полярность перепутать было невозможно (а если ток переменный - чтобы сломать нельзя было...).
А герои на клаве - это те, кто анонимны. Мои-то параметры и наработанный опыт любой проверить может.
im

zubber

Конструктор, который задним умом крепок - фиговый конструктор. См. последнюю аварию "Протона".
Вообще-то, на мой взгляд, как раз конструктор и должен быть крепок этим самым задним умом - "переднего" все равно на все ситуации не хватит. Другими словами - уметь извлекать уроки из ошибок. Лучше, конечно, из чужих, но тут как получается. Собственно для этого и проводятся конструкторско-доводочные испытания. Но всегда ли конструктор имеет возможность проверить свою разработку в потребном объеме? А вот тут-то вопрос к руководству, которое зачастую пытается сэкономить на копейках, хотя потом теряются рубли. Вернее, миллионы и миллиарды рублей. Но это вообще. А по поводу "Протона", так все-таки здесь меня сильно сомнения одолевают: очень уж глупая названа причина. Ладно бы была какая-то опытная разработка, да еще бы и делалась в каком-то кружке юных техников. А так... Бывают, конечно, ляпы, но не такие же! Как-то сомнительно все-это. Ну ладно, это уже не по теме.
zubber

Echidna

Полярность перепутать можно всегда. В любой ситуации и с любым разъемом. Например при пайке кабеля не к тем "штырькам" припаял проводки, потом поленился прозвонить, потому что бежать домой - и все, привет. Поэтому как раз на проверку полярности времени жалеть нельзя. Ни на одном изделии, даже таком отработанном как "Протон".
В озвученной причине нет ничего особенного. Она скорее правдива, чем нет... Потому признать такое - это значит признать, что технологический процесс изготовления РКТ у нас держится не на системном подходе, а на дяде Ване, местном Кулибине.

Echidna

И Бог с ней с РКТ... Страх и ужас начнется когда что-то вроде перепутанных полярностей пойдет на предприятиях Минатома...

Иван Моисеев

Цитироватьzubber пишет:
А вот тут-то вопрос к руководству, которое зачастую пытается сэкономить на копейках, хотя потом теряются рубли.
А это у нас врожденный порок. Исторически обусловленный, можно сравнить, например, разработку Н-1/Saturn-V.
im

Salo

ЦитироватьEchidna пишет:
И Бог с ней с РКТ... Страх и ужас начнется когда что-то вроде перепутанных полярностей пойдет на предприятиях Минатома...
На моей памяти были и более вопиющие случаи, вроде вырезания кабеля на работающем блоке ради сдачи в цветмет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sаlyutman

А где они Руководители? Рукоблудителей - плюнуть некуда, а Руководителей не видать что-то.

Иван Моисеев

ЦитироватьSаlyutman пишет:
А где они Руководители? Рукоблудителей - плюнуть некуда, а Руководителей не видать что-то.
Вопрос о качестве руководителя - это совсем другой вопрос. Я-то хотел сказать только, что из нуля они не возникают, какие бы ни были.
Качество руководителя - в большой степени вопрос субъективный. Даже оценка по результатам работы - так же субъективна.
А объективно можно сказать, что существующая в России иерархическая система управления ("вертикаль") препятствует появлению эффективных руководителей и со временем снижает эффективность существующих.
im

Sаlyutman

Я-то хотел сказать только, что из нуля они не возникают, какие бы ни были.
Дураками или преступниками вроде бы тоже не рождаются.

Иван Моисеев

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Я-то хотел сказать только, что из нуля они не возникают, какие бы ни были.
Дураками или преступниками вроде бы тоже не рождаются.
Насчет дураков - вопрос сложный. А в остальном - гениально! Преступниками, школьниками, поварами и пр., и пр. (надеюсь сообразите, как дальше список продолжить) - не рождаются.
im

zubber

ЦитироватьEchidna пишет:
Полярность перепутать можно всегда. В любой ситуации и с любым разъемом. Например при пайке кабеля не к тем "штырькам" припаял проводки, потом поленился прозвонить, потому что бежать домой - и все, привет. Поэтому как раз на проверку полярности времени жалеть нельзя. Ни на одном изделии, даже таком отработанном как "Протон".
В озвученной причине нет ничего особенного. Она скорее правдива, чем нет... Потому признать такое - это значит признать, что технологический процесс изготовления РКТ у нас держится не на системном подходе, а на дяде Ване, местном Кулибине.
Тут несколько иное. Если конструктор предусмотрел маркировку выводов в жгуте, но некий дядя Ваня все перепутал, то какие вопросы к конструктору? Они в итоге должны быть даже и не к монтажнику, а к ОТК цеха и выше. А если в таком виде, то есть без предварительных испытаний, блок поставлен на изделие, то уже и к главе Роскосмоса. Но он, по факту, ответственен только лишь за отношение к нему Президента. И как руководитель, занимающий этот пост, зависит только от этого. К сожалению. А по жизни разное случается. Бывает, что и материал применяют не тот, что записан, а который есть под руками. Или еще что. И при этом без ведома конструктора. Но это уже сфера вовсе не конструкторская, а опять-таки, руководителей разного уровня.

ЦитироватьSalo пишет:

На моей памяти были и более вопиющие случаи, вроде вырезания кабеля на работающем блоке ради сдачи в цветмет.
А это вообще компетенция 1-го отдела. Но никак не конструктора.

Я то, возвращаясь к "Протону", имел в виду другое. Если блок, предназначенный для установки в строго определенном положении, может быть, даже ошибочно, поставлен как угодно, то это однозначно промах конструктора. И разработчики этого блока, пусть и нового в этом исполнении, наверняка имели уже дело с подобными конструкциями. Даже не непосредственные исполнители, а их начальники. В конце концов где ответственность тех, кто составлял ТЗ на этот блок: было ли в нем такое требование? И если было, то опять-таки к тем же ОТК и ПЗ, проверяющим соответствие готовой продукции требованиям задания. Поповкин сказал, что и документация была составлена так, что не поймешь, что и как должно было ставиться. Но сомневаюсь, чтобы на окончательной сборке на эти непонятности махнули рукой и начали бы ставить по своему усмотрению. Из своего опыта знаю, что по любой мелочи звонят конструктору, даже если вопрос и не по конструкции. Например: "Где взять нужный подшипник"?
Тут, опять-таки, сугубо на мой взгляд, прежде всего дело даже не в формально налаженных процессах, кои, несомненно, очень важны. Но, учитывая реалии, сейчас проблема больше в иерархических отношениях. Зачастую проектанты считают себя выше всех и спускают вниз такие ТЗ, что читать без смеха невозможно. Или вообще не считают себя обязанными что-то там излагать письменно - дескать, конструктор должен сам знать или угадать, чего тот хочет. Но виноват, в случае неудачи, всегда будет конструктор. Да и конструктор подчас входит в цех, растопырив пальцы и небрежно отзываясь о токарях и фрезеровщиках "А, работяги..." Хотя при нормальных отношениях тот же токарь, а особенно цеховой технолог, может много чего дельного подсказать, если технолог ОКБ что-то там недоглядел. Или наоборот - обнаружить ошибку в чертеже, но закрыть на нее глаза и сделать так, как начерчено. Всяко может быть. Впрочем, бывает и обратное, когда конструктор идет на поводу у кого ни попадя. Тогда и выходит, что "хвост вертит собакой". Короче говоря, если нужен результат, то должны быть и нормальные взаимоотношения. Но нынешние руководители, полагая, что ухватили бога за бороду, зачастую об этом даже и не думают, утверждая: "Я начальник - ты дурак". Последнее относится и к руководству Роскосмоса в лице Поповкина. Вот и имеем то, что имеем.
zubber