Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Да, вот и нам нужно чтото типа таких диктаторов и чеболей как корейские.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитировать28. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, г. Москва
Кстати, а вот пункт 28 это объедененный КБОМ и КБТМ в рамках ЦЭНКИ
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Patriot

Цитировать
Цитировать28. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, г. Москва
Кстати, а вот пункт 28 это объедененный КБОМ и КБТМ в рамках ЦЭНКИ
И что из этого?

АниКей

http://marker.ru/news/1336
вчера, 21:00  //  Иван Чеберко
«Хруничев» отказался от планов поглощения НПО «Энергомаш»[/size]

ЦитироватьКрупнейший ракетно-космический холдинг России - ГКНПЦ им. Хруничева - прекратил борьбу за контроль над производителем ракетных двигателей НПО «Энергомаш».  Об этом «Маркеру» заявил гендиректор компании Владимир Нестеров. Роскосмос продолжает настаивать на присоединении «НПО Энергомаш» к ОАО «РКК Энергия». По сведениям из отраслевых источников, глава Роскосмоса Анатолий Перминов на фоне разрастающегося скандала распорядился максимально ускорить формирование холдинга на базе «РКК Энергия» и соответственно вхождение в ее состав «НПО Энергомаш»
Цитировать«Меня совершенно не интересует включение ' НПО Энергомаш' в состав 'Хруничева'  заявил 'Маркеру' Владимир Нестеров. - Примерно уже две недели как не интересует». Из слов руководителя «Хруничева» можно понять, что спор о том кому достанется производитель ракетных двигателей завершился на высоком уровне завершился в начале июля.


На то, что дискуссия о судьбе «НПО Энергомаш» проходила на правительственном уровне, указывает сразу два документа. Первый  письмо самого Владимира Нестерова на имя  директора департамента оборонной промышленности и высоких технологоий правительства РФ Николая Моисеева от 7 июня. В нем глава «Хруничева» просит отдать «Энергомаш» ему, а точнее - в государственный холдинг «Российская ракетно-космическая корпорация».

Второй документ  письмо гендиректора РКК "Энергия" Виталия Лопоты руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову от 25 июня. В нем Лопота высказывает дополнительные аргументы за слияние «НПО Энергомаш» с «РКК Энергия». Аргументы главным образом исторические . Например, Лопота напоминает, что с 1974 по 1990 годы «НПО Энергомаш» входило в состав «НПО Энергия»сегодня «РКК Энергия». По-видимому, письмо Нестерова в правительство привело к тому, что Анатолию Перминову задали ряд вопросов относительно целесообразности вхождения «НПО Энергомаш» в тот или иной холдинг. И он на эти вопросы отвечал в том числе используя аргументы Лопоты.

По информации из отраслевых источников, недовольство руководства «НПО Энергомаш» планами «Роскосмоса» и появившиеся всвязи с этим дискуссии в прессе подтолкнули Перминова к решению форсировать процесс создания укрупненной структуры на базе «РКК Энергия». Ранее планировалось начать формирование ОАО «Российская космическая корпорация» в следующем году и завершить в 2012 году, теперь же поговаривают, что распоряжение о передаче одних предприятий в собственность другим может выйти в середине августа.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Разъём

ЦитироватьЗАКЛЮЧЕНИЕ
по проекту федерального закона № 261394-5
«Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций ракетно-технической промышленности»
(внесен депутатами Государственной Думы В.А.Головневым, Н.А.Ермаковой, М.А.Сутягинским, А.В.Терентьевым) ....
и
Цитироватьотзыв законопроекта 12.07.2010
А законпроект уже отозвали.....

АниКей

ЦитироватьПутин разрешил доступ зарубежных специалистов на территорию РКК «Энергия»[/size]

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которое урегулирует вопросы доступа на территорию ракетно-космической корпорации «Энергия» специалистов NASA и других иностранных космических агентств.
«Могу сказать, что я недавно подписал распоряжение правительства, которое урегулирует все вопросы с доступом на территорию РКК «Энергия» специалистов NASA, Европейского космического агентства, Японского аэрокосмического агентства, компании Boeing, Trident Space. Они вместе с российскими коллегами будут заниматься вопросами обеспечения работы МКС», – сказал Путин на совещании в подмосковном Королеве.
Такое же решение принято и в отношении «наших украинских друзей, которые представляют ведущие предприятия и исследовательские центры Украины», добавил он. «Они примут участие в работах по сборке и испытанию пилотируемых кораблей «Союз» и «Прогресс», – сказал премьер.
По его словам, перспективы производственной кооперации в этой сфере будут обсуждены с украинскими партнерами в самое ближайшее время.

«Это значит, что процесс восстановления российско-украинских кооперационных связей в высокотехнологичных отраслях, в том числе и в сфере космической техники, будет и дальше набирать обороты», – сказал Путин.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/07/19/n_1522424.shtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
...
...
Об интегрированной структуре.[/size]

Перейдем к вопросу, который всех интересует и называется интегрированная структура. Хочу рассказать на примере Центра Хруничева, что такое интегрированная структура, зачем она делается.

Вы видите, во что превратился Центр Хруничева после интеграции.

Производственное объединение «Полет» - это ракетный завод с очень богатыми традициями, очень высококвалифицированным персоналом, который практически полностью потерял государственный заказ. Если бы его не присоединили к себе, он был бы однозначно банкротом. А после присоединения он нам очень помог, т.к. огромный объем работ ракетно-космического завода в Москве был передан именно на «Полет». Передан, достаточно, безболезненно, потому что там был подготовленный персонал и благодаря тому, что мы получили дополнительные производственные мощности этого предприятия, мы смогли поднять объемы производства ракеты-носителя «Протон».

Поэтому этот завод в Омске является вторым ракетным заводом Центра и осуществляет исключительно полезную деятельность для его существования.

Пермь, «Протон-ПМ». В течение четырех лет мы боролись с финансовой группой «Гута» за контрольный пакет акций этого предприятия. Это предприятие для нас знаковое, т.к. выпускает двигатели первой ступени ракеты-носителя «Протон» и в перспективе планируется часть двигателей РД-191 делать на этом предприятии.

При помощи ВТБ, лично А.Л. Костина - Председатель правления банка, помог нам приобрести контрольный пакет акций этого предприятия. Сейчас у ГКНПЦ почти 98 % акций, т.е. предприятие практически полностью принадлежит нам и надо отдать должное, отвечает взаимностью с точки зрения объема производства.

Воронежский механический завод – знаковое предприятие для отрасли, также находился в чрезвычайном финансовом положении. ВМЗ осуществляет изготовление двигателей для второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон», для третьей ступени РН «Союз» и двигатель для разгонного блока РН «Зенит».

КБХМ – делает двигатели для разгонного блока «Бриз». Там также была тяжелая ситуация, не с экономической точки зрения, а с точки зрения объемов производства. Мы на руководящие посты назначили своих сильных менеджеров  и им удалось при помощи средств ГКНПЦ осуществить за 2,5 года повышение объемов производительности изделий в 2,5 раза.

КБХА – находятся на одной площадке с ВМЗ и в течение многих лет связаны производственной и конструкторской деятельностью.

Присоединив эти предприятия, мы закончили первый этап формирования  нашей интегрированной структуры. Причем результаты этой интеграции привели к следующему.

Если раньше Центр делал для «Протона» и «Бриза» собственными силами всего 30 % собственного объема объема, то сейчас после присоединения производителей двигателей, мы стали делать 65 % от общей стоимости изделия. Тем самым, полностью осуществили по наиболее сложным составным частям независимость от возможных конъюктурных  решений менеджеров других предприятия. Это очень важно. Это позволило нам подняться по производительности с производства шести ракет в год до 11 в прошлом году, и, до 12-13 в следующем году.

Вот Вам пример эффективной интегрированной структуры. Все основные смежниками, которые являются главными звеньями в технологии производства, оказались в едином производственном цикле при едином руководстве.

Теперь хотел бы сказать, во что это обошлось Центру Хруничева. В сумму входят долги по кредитам, по налогам и т.д. В общей сложности основные платежи были проведены до середины прошлого года. Центром Хруничева 10,5 млрд.руб были направлены на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование присоединенных предприятий, нормальное производство своей ракеты-носителя «Протон».

Какие же результаты этих затрат.

Видно четко, что после присоединения этих предприятий в 2007 году пошел серьезный рост объемов производства на этих предприятий.
...
Стенограмма выступления Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича на пресс-конференции 15.07.10. http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1735
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SpaceR

Цитировать
Цитировать...
ВМЗ осуществляет изготовление двигателей для второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон», для третьей ступени РН «Союз» и двигатель для разгонного блока РН «Зенит».

КБХМ – делает двигатели для разгонного блока «Бриз». Там также была тяжелая ситуация,
...
Стенограмма выступления Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича на пресс-конференции 15.07.10. http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1735
Витиевато, я бы сказал, называет Нестеров разгонный блок ДМ...

Sаlyutman

ЦитироватьВитиевато, я бы сказал, называет Нестеров разгонный блок ДМ...
Отголоски старой неприязни, наверно.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьВитиевато, я бы сказал, называет Нестеров разгонный блок ДМ...
Отголоски старой неприязни, наверно.
А что, с приближением ЛКИ Ангары неприязнь сменяется теплыми чувствами?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

ЦитироватьА что, с приближением ЛКИ Ангары неприязнь сменяется теплыми чувствами?
Не думаю. Возможно, ситуация с "Энергомашем" её немного обострила. Но это касается только ДМа. С РКК в целом отношения вполне рабочие.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

АниКей

ЦитироватьНовый состав интегрированной структуры ОАО «ИСС»[/size]

На заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве России принято решение о расширении состава интегрированной структуры ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

На данный момент в нее входят девять предприятий, участвующих в производстве космических аппаратов: ОАО «НПП Геофизика-Космос» (г. Москва), ОАО «НПП «Квант» (г. Москва), ОАО «НПП КП «Квант» (г. Ростов-на-Дону), ОАО «Сибирские приборы и системы» (г. Омск) и ОАО «НПЦ «Полюс» (г. Томск) и железногорские фирмы: ОАО «НПО ПМ – Развитие», ОАО «ИТЦ – НПО ПМ», ОАО «НПО ПМ МКБ», ОАО «Сибпромпроект».

В текущем году утвержден план-график формирования интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе. В рамках Федерального космического агентства будет сформировано 11 структур. В частности, планируется провести второй этап интеграции компании ОАО «ИСС». Принято решение внести в уставной капитал решетневской фирмы пакеты акций еще семи крупных организаций Роскосмоса, в том числе, двух холдингов, базирующихся на ФГУП НПП «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики» и ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».

Объединение предприятий космической отрасли во главе с решетневской фирмой осуществляется в рамках реструктуризации оборонно-промышленного комплекса страны с целью оптимизации системы управления производством. Расширение состава интегрированной структуры ставит перед ОАО «ИСС» новые задачи и возлагает на него высокий уровень ответственности.

Для справки:

ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» - интегрированная структура российской ракетно-космической промышленности, созданнаяс целью осуществления полного замкнутого цикла в области разработки и производства систем прецизионного приборостроения, в том числе квантово-оптических и оптико-электронных систем. Предприятие выполняет работы для генеральных производителей космических аппаратов, в том числе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

ФГУП «НПП ВНИИЭМ» - Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна», головное предприятие Роскосмоса по направлению космических метеорологических систем. Выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки по созданию бортового оборудования.

21.07.2010
http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=939
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать08.06.2010
Заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации 2 июня 2010 года[/size]
08.06.2010 / Правительство РФ /
2 июня 2010 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванова состоялось заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
На заседании заслушаны доклады Минпромторга России, Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти по вопросам повышения эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса и государственных заказчиков по оснащению современными образцами вооружения и военной техники Вооруженных Сил Российской Федерации нового облика.
По итогам обсуждения решено сосредоточить основные усилия на следующих основных направлениях:
- принятие новых положений о порядке создания, производства и поставок вооружения, военной и специальной техники, в том числе авиационной техники военного назначения, ракетных и космических комплексов, кораблей и судов для Минобороны России;
- ускоренное принятие на среднесрочный период программ реструктуризации и оптимизации производственных мощностей и других основных фондов интегрированных структур, входящих в состав ОПК: отрасли боеприпасов и спецхимии, авиационной промышленности, специальной металлургии;
- укрепление кадрового потенциала в соответствии с планом подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса и формируемыми реестрами кадрового резерва руководящего состава организаций ОПК;
- контроль реализации программы повышения качества продукции воен-ного назначения.
Военно-промышленная комиссия одобрила в основном проект положения об основных условиях поставки оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти поручено его доработать с учётом состоявшегося обсуждения и представить для утверждения.
На заседании был также рассмотрен и одобрен проект Положения о номенклатурном перечне продукции, закупаемой в рамках государственного оборонного заказа.
Положение определяет основные функции федеральных органов исполнительной власти по созданию, ведению и использованию номенклатурного перечня продукции, закупаемой в рамках государственного оборонного заказа.
Номенклатурный перечень продукции предназначен для однозначной идентификации образцов продукции, включаемой в государственный оборонный заказ, что позволит автоматизировать процесс его формирования и контроля исполнения.
На заседании Военно-промышленной комиссии был утвержден план-график формирования интегрированных структур в ракетно-космической промышленности. Предлагаемая интеграция организаций ракетно-космической отрасли будет способствовать концентрации научного и производственно-технологического потенциалов, повышению качества и надежно-сти космической техники, стабилизации стоимостных показателей. Кроме того, в ходе интеграции планируется создание основы для существенного расширения участия отечественной промышленности на мировом рынке.
http://www.fsoz.gov.ru/press/14/146/index.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Не может Россия без канцеляризма. Никак не может.

LRV_75

Одно словоблудие.
 Интеграция, концентрация, повышение качаства и надежности, стабилизация, расширение ...тьфу блин
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11758
Цитировать- Каковы планы Роскосмоса в отношении реструктуризации ракетно-космической отрасли? Сколько и каких холдингов планируется создать?

      - С целью повышения эффективности космической деятельности осуществляется крупномасштабная реструктуризация ракетно-космической промышленности. Основной целью этого реформирования является создание на основе интеграции организаций отрасли крупных многопрофильных и конкурентоспособных на мировом рынке интегрированных структур, способных к реализации перспективных национальных и международных космических проектов.

      В 2010 году в результате структурных преобразований в ракетно-космической промышленности будет функционировать до 14 интегрированных структур. Одним из базовых критериев объединения выбрано совместное участие в выпуске финальных изделий ракетно-космической техники.

      Уже на начальном этапе в интегрированные структуры войдут около 60 процентов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.

      К 2012 году в результате реализации мероприятий по дальнейшему объединению интегрированных структур будут сформированы пять-семь крупных корпораций, объединяющих до 95 процентов организаций отрасли.

      Следует отметить, что особое внимание в процессе интеграции отрасли уделяется безусловному обеспечению выполнения государственного заказа, а также недопущению снижения качества и надежности выпускаемых образцов ракетно-космической техники.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

ЦитироватьОдно словоблудие.
 Интеграция, концентрация, повышение качаства и надежности, стабилизация, расширение ...тьфу блин
С одной стороны - да.
Обилие канцелярских терминов режет слух и выносит мозх.

Но с другой стороны (а это доходит не сразу, раньше был точь как Вы) - большинство из всего этого, увы, или необходимо для эффективности работы, или эту эффективность ощутимо повышает - конечно, у того, кто в системе "рубит". ;)

Разъяснять долго, но простейший пример - автономность производителя какой-нибудь компоненты чревата риском или завышенных цен, или прекращением производства с быстрым "разграблением" производственной линии новыми хозяевами. Такое случается последнее время всё чаще. :(

И ещё, кстати - с бюрократизмом можно бороться, только освоив его оружие и приёмы.

Salo

Генконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов о космических аппартах нового поколения: "Мы в этом году должны сделать колоссальный скачок..."
Цитировать- Каким видится будущее НПО имени Лавочкина с точки зрения происходящих в отрасли интеграционных процессов?

      - Куда идет процесс? В той его части, которую мы знаем, принято решение о том, что НПО имени Лавочкина в будущем войдет в структуру, создаваемую на основе ИСС имени Решетнева. Сегодня в ИСС входит девять фирм по всей стране. На следующем этапе интеграции, планируется, что к ним добавятся, кроме нас, ВНИИЭМ, а также калининградский "Факел" и еще ряд фирм.

      - В чем плюсы такого объединения для вашей фирмы?

      - Сейчас на рынок космических услуг надо смотреть целиком, как на мировой рынок. На спросе внутри страны замыкаться нельзя. Это узкий рынок. А чтобы в мировой конкуренции иметь нормальные шансы, надо чтобы продукция была качественной, быстро делалась и стоила дешево. Мировой рынок полон предложениями. Чтобы делать аппараты быстро, качественно и дешево, на мой взгляд, есть только одно решение. Это сплочение, консолидация сил и, главное, широкая унификация применяемых решений. Сейчас у нас не все благополучно в этой части, мне кажется.

      Сейчас космическая фирма в одиночку ищет решение технических проблем. Потом в процессе испытаний находит ошибки, начинает исправлять, искать новые решения. Другая фирма, при решении тех же задач, заново начинает все делать, применяет свои транзисторы, микросхемы, тот набор, который ему показался нужным и т.д. То есть, множится поле проблем, потому что каждый идет своим путем.

      Когда же спутниковые фирмы попадают в единую структуру, появляется шанс сократить издержки. По крайней мере, наладить оптимальную унификацию, например, с точки зрения хотя бы применяемых бортовых вычислительных комплексов, радиоэлементной базы.

      Некоторая кооперация, кстати, между ИСС, НПО имени Лавочкина и ВНИИЭМ есть уже и сегодня. Например, Железногорск поставляет НПО имени Лавочкина солнечные батареи для трех аппаратов. Наши баки поставляются ИСС для тех же "Глонассов".

      То есть между нами есть довольно много связей, но они сложились, скажем так, стихийно. А если у нас появится общность и если правильно будет выстроена политика единой структуры, направленная на снижение себестоимости всех решений, то задачу широкой унификации в спутникостроении можно будет решить. Цель состоит в том, чтобы, продавая продукцию по рыночной цене, иметь больший слой прибыли, которую дальше можно вкладывать в развитие.

      Кстати, в рамках отрасли решить задачу унификации не получилось за все годы ее существования. Хотя попытки такие были. Например, в части наземного оборудования, контрольно-проверочной аппаратуры. В стоимости проекта эта составляющая сегодня тоже очень значительная. Поэтому мы, например, уже сегодня начинаем применять тот же подход к КПА, что используется в Железногорске.

      Думаю, если будет структура, связанная общими заботами о прибыли, выживании, то, конечно, можно будет политику унификации жестко вести. Нам надо обязательно все решения делать унифицированными на уровне технологий.

      - Недавно НПО имени Лавочкина было исключено из списка стратегических предприятий. Это связано с планами акционирования?

      - Да, процедура вхождения в интегрированную структуру совершенно обязательно подразумевает, что мы должны стать акционерным обществом. У нас должен быть пакет акций, который затем будет передан ИСС. Соответственно, интегрированная структура будет созывать собрания акционеров, назначать своих представителей в совет директоров, проводить выбор руководства. У нее будет право оценивать результаты деятельности, например, нашей компании или какой-то другой, вошедшей в холдинг, за полгода, год. То есть определять стратегию. Без какого-то вмешательства в оперативную деятельность.

      Мы работаем над тем, чтобы в первой половине следующего года завершить все необходимые для акционирования процедуры. У нас есть специальная служба, и она сейчас над этим изо всех сил работает.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьНПО имени Лавочкина в будущем войдет в структуру, создаваемую на основе ИСС имени Решетнева. Сегодня в ИСС входит девять фирм по всей стране. На следующем этапе интеграции, планируется, что к ним добавятся, кроме нас, ВНИИЭМ, а также калининградский "Факел" и еще ряд фирм
Учитывая корни Хартова, процесс вхождения НПО Л в ИСС пройдет спокойно :wink:
Интересно, будут ли сюда "приинтегрированы" для полного монополизма спутниковые подразделения ГКНПЦ Хруничева, РКК Энергии, Самары  :?:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!