Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

supermen

ЦитироватьSashka_1959 пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Выговор от Медведева приравниваю к государственной награде от отрасли. Орден, по крайней мере медаль.
Вы считаете, что постоянное клянчание денег на "аппарат" ФКА, состоящий из друзей по службе в армии и выбивание у правительства расширение штатов ФКА, называя это реформой отрасли, достойно медали или ордена?

Про орден не знаю , но ваш взгляд на работу ФКА явно делитантский.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Sashka_1959

Цитироватьsupermen пишет:
Возможно и дилетантский (хотя, работая на предприятии рактно-космической отрасли более 30 лет, любителем себя не считаю). Непосредственно в структуре Роскосмоса не работаю. Сужу о деятельности Руководителя по документам на сайте ФКА, прессе, положению дел на своём предприятии, на соседних заводах и предприятиях, после его прихода в ФКА и по рассказам знакомых, близких к руководству предприятия и ФКА. Лично с Руководителем Роскосмоса не знаком.
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

supermen

ЦитироватьSashka_1959 пишет:
Возможно и дилетантский (хотя, работая на предприятии рактно-космической отрасли более 30 лет, любителем себя не считаю). Непосредственно в структуре Роскосмоса не работаю. Сужу о деятельности Руководителя по документам на сайте ФКА, прессе, положению дел на своём предприятии, на соседних заводах и предприятиях, после его прихода в ФКА и по рассказам знакомых, близких к руководству предприятия и ФКА. Лично с Руководителем Роскосмоса не знаком.
И что?? Стаж ничего не объясняет . Человек и через 30 лет может быть идиотом.  Положение дел в вашем гараже зависит от Вас , а не от Поповкина,если Вы вообще документы хоть какие-то видели о ФКА. Но судя по Вашему объяснению и Вашим источникам , то вряд ли , ибо Вы ИМХО глуп и болтлив. Так что лучше помалкивайте о том , что и в глаза то не видели.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

АниКей

Цитировать... Предложение депутатов для радио "Вести ФМ" прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, есть ли действительно основание подозревать ведомство в неэффективном использовании средств?
Ионин: Ну, подозрения - это не по моему столу. Я не занимаюсь подозрениями и расследованиями. Первое, что я бы хотел сказать, - депутат как бы стреляет в молоко. Счётная палата на регулярной основе проверяет деятельность "Роскосмоса", и результаты этих проверок в возможной части публикуются на сайте Счётной палаты. Кроме того, недавно буквально была большая статья одного из аудиторов Счётной палаты в "Российской газете", где приводилось множество примеров неэффективной работы "Роскосмоса". Я думаю, что уже ни для кого не секрет (ни для экспертов, ни для широкой общественности), что "Роскосмос" работает, мягко говоря, не всегда эффективно, многие программы отстают от своих сроков, затраты на их реализацию растут просто в геометрической прогрессии. Не секрет, что российский космический бюджет уже, по сути, второй в мире (может быть, третий, потому что бюджет Китая неизвестен). Но за это время мы не стали делать больше ракет, больше спутников, несмотря на то, что за последние несколько лет бюджет вырос в несколько раз.

"Вести ФМ": А почему всё это происходит?
 Ионин: На самом деле здесь комплекс причин. На мой взгляд, главная причина - это то, что отрасль находится в нереформированном состоянии. Если, скажем, в 90-е годы, на которые сейчас принято ссылаться как на некую причину многих наших бед, космическая отрасль понесла серьёзный ущерб, потому что финансирование было снижено практически в 20 раз, по крайней мере, государственным заказчиком. А другого заказчика на тот момент у отрасли и не было. Но ситуация коренным образом изменилась в 2000-х годах, когда и руководство страны повернулось к отрасли, и особенно в последние годы существенно росли космические бюджеты. Но улучшения не произошло. В первую очередь потому, что структура отрасли, система управления отраслью осталась, по сути, советской. Хотя мы понимаем, что мы живём сейчас при другом экономическом укладе, и, по крайней мере, технологии управления такими высокотехнологическими отраслями как космонавтика за это время в мире существенно изменились.

Полностью слушайте в аудиоверсии. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/101157
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Полынь

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать... Предложение депутатов для радио "Вести ФМ" прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, есть ли действительно основание подозревать ведомство в неэффективном использовании средств?
Ионин: Ну, подозрения - это не по моему столу. Я не занимаюсь подозрениями и расследованиями. Первое, что я бы хотел сказать, - депутат как бы стреляет в молоко. Счётная палата на регулярной основе проверяет деятельность "Роскосмоса", и результаты этих проверок в возможной части публикуются на сайте Счётной палаты. Кроме того, недавно буквально была большая статья одного из аудиторов Счётной палаты в "Российской газете", где приводилось множество примеров неэффективной работы "Роскосмоса". Я думаю, что уже ни для кого не секрет (ни для экспертов, ни для широкой общественности), что "Роскосмос" работает, мягко говоря, не всегда эффективно, многие программы отстают от своих сроков, затраты на их реализацию растут просто в геометрической прогрессии. Не секрет, что российский космический бюджет уже, по сути, второй в мире (может быть, третий, потому что бюджет Китая неизвестен). Но за это время мы не стали делать больше ракет, больше спутников, несмотря на то, что за последние несколько лет бюджет вырос в несколько раз.

"Вести ФМ": А почему всё это происходит?
 Ионин: На самом деле здесь комплекс причин. На мой взгляд, главная причина - это то, что отрасль находится в нереформированном состоянии. Если, скажем, в 90-е годы, на которые сейчас принято ссылаться как на некую причину многих наших бед, космическая отрасль понесла серьёзный ущерб, потому что финансирование было снижено практически в 20 раз, по крайней мере, государственным заказчиком. А другого заказчика на тот момент у отрасли и не было. Но ситуация коренным образом изменилась в 2000-х годах, когда и руководство страны повернулось к отрасли, и особенно в последние годы существенно росли космические бюджеты. Но улучшения не произошло. В первую очередь потому, что структура отрасли, система управления отраслью осталась, по сути, советской. Хотя мы понимаем, что мы живём сейчас при другом экономическом укладе, и, по крайней мере, технологии управления такими высокотехнологическими отраслями как космонавтика за это время в мире существенно изменились.

Полностью слушайте в аудиоверсии. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/101157
Какой-то академик непонятно каких наук( наука  есть только одна-Фундаментальная  ;) , остальные себя называют так, поскольку их в настоящую не взяли  :) ) не в курсе, или прикидывается, что пошли вливания в северный и восточный космодромы. Либо журноламеры снова веселятся, готовят почву перед завтрашней комиссией.
Не всё очевидное-вероятно...

Hedgehog

И что?? Стаж ничего не объясняет . Человек и через 30 лет может быть идиотом. Положение дел в вашем гараже зависит от Вас , а не от Поповкина,если Вы вообще документы хоть какие-то видели о ФКА. Но судя по Вашему объяснению и Вашим источникам , то вряд ли , ибо Вы ИМХО глуп и болтлив. Так что лучше помалкивайте о том , что и в глаза то не видели.
Ну так расскажите дилетантам о глубоком смысле рассаживания отставных генералов, полковников и прочих героических выпускников военных академий, в руководящие кресла РКА. Причем без какого-либо стажа работы в КБ, или на заводе. А еще о том, чем они там занимаются, кроме разрисовывания бюджетов, рассаживания своих людей по руководству предприятий и проведения совещаний ни о чем?

И к вопросу о положении в гараже. Как вам возможно известно, положение в гараже по большому счету определяется объемом финансирования. Стоимости договоров определяются из базовой ставки оплаты труда работников и трудоемкости. Так вот. РКА ничего не сделало для приведения этой ставки к хоть сколько-нибудь приемлемому размеру. РКА просто не интересны всякие мелочи типа кадровой политики на предприятиях, уровня ИТР, оснащения и прочего. Единственной мерой видится увеличение штатов аппарата РКА и их зарплаты и введение толпы контролеров, которые ничего кроме чтения документов делать не умеют.
Так объясните нам - дурачкам - весь героический смысл деяний РКА.

supermen

Hedgehog, Поповкин значит должен учить ИТР,покупать оборудование и назначать з/п на предприятиях??? Вам самим то хоть не смешно. Похоже функции ФКА для Вас тоже загадка . Ну что же верьте с хорошего царя-супермена который все решит. Когда поймете задачу ФКА , тогда и смысл генералов не будет для Вас загадкой. 
А из того , что сделал Поповкин , я думаю одного его приказа для ФГУПов и рекомендаций для ОАО по введению зам. генерального по качеству и переподчинение из-под власти начальника цеха ОТК уже было бы достаточно для поднятия качества. Поповкин кстати с Вами солидарен и просит создать ГК ,т.к. мейчас у него нет рычагов влияния на заводы. Но эта часть деятельности для Вас видимо неведома. Легче ныть про генералов.

LRV_75

Ребята, не ругайтесь  ;)  Все от вас и зависит
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

supermen

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Ребята, не ругайтесь  ;)  Все от вас и зависит
Во во.

Прол

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Ребята, не ругайтесь  ;)  Все от вас и зависит
Во во.
Так то оно так, однако решения сейчас принимают генералы (и полковники). Очевидные минусы (имею ввиду не ВАП конкретно, а усредненный образ руководства Роскосмоса):
- аффилированость или, по-нашему, привязанность к определенным фирмам  и людям;
- непонимание специфики разработки и производства (инженеры, блин, по команде не строятся):
- недостаточный технический кругозор, что пытаются компенсировать политикой и интригами;
- сохранившийся у многих со времен службы антогонизм с ЦНИИМаш и отсюда частое игнорирование его робких попыток как-то поставить технику во главу, а не какие-то другие соображения;
- ну и как говорил Рогозин, отсутствие какого-то технически обоснованного полета фантазии, продемонстрированное во всех красках в попытках реформировать отрасль; 
- и т.п. 
Кстати, не понял про ОТК. Это Поповкин один такой умный оказался? По моему опыту, а я знаю достаточно много предприятий РКП, ОТК никогда не подчинялись начальнику цеха, это либо зам по качеству, либо генеральный. И вообще это требование ИСО, которые у нас в ходу с 2000 г.

supermen

Прол, значит он распространил такую практику на всех.  Не везде было так.

supermen

Насчет антогонизма ЦНИИМАШа помнится мне , что Поповкин хочет его включить в ФКА. Вот и антогонизм и решится , т.к. слово головного института и будет слово самого ФКА. Надо кстати не забывать , что генералы  в Роскосмосе не при Поповкине появились.

Прол

Прол, значит он распространил такую практику на всех. Не везде было так.
Ответственность генеральных. Советовать разбираться с ними из-за этого не буду - не самый большой грех.

Hedgehog

Hedgehog, Поповкин значит должен учить ИТР,покупать оборудование и назначать з/п на предприятиях??? Вам самим то хоть не смешно. Похоже функции ФКА для Вас тоже загадка . Ну что же верьте с хорошего царя-супермена который все решит. Когда поймете задачу ФКА , тогда и смысл генералов не будет для Вас загадкой.
А из того , что сделал Поповкин , я думаю одного его приказа для ФГУПов и рекомендаций для ОАО по введению зам. генерального по качеству и переподчинение из-под власти начальника цеха ОТК уже было бы достаточно для поднятия качества. Поповкин кстати с Вами солидарен и просит создать ГК ,т.к. мейчас у него нет рычагов влияния на заводы. Но эта часть деятельности для Вас видимо неведома. Легче ныть про генералов.
Нет, не смешно. Должен, даже обязан! Не лично, конечно, но обязан обеспечить и подготовку ИТР и обновление оборудования и программных средств разработок и управления предприятиями. А иначе зачем он вообще нужен? Штаны протирать, да программы до 2050 года вместе с РК лепить?
Ну вот о опишите задачу РКА и место генералов и полковников в этой задаче, раз мы глупые этого не понимаем...

Все потуги по введению замов по качеству никак на качество не влияют - они влияют в лучшем случае на оформление документации, которую при очередном провале требуется предъявлять комиссиям РКА. Нет, я понимаю логику этого решения - пусть в части бардак и дедовщина, но если в штабе оформлены все приказы и инструкции, то все на так плохо. Но мы то не в армии! Мы должны выполнять требуемые работы в четко указанные сроки с очень малым штатом сотрудников с мизерной оплатой. Наличие хорошо оформленных бумаг здесь поможет только прикрытием начальственных тылов, но не качеством разработки и производства.

И я не ною про генералов. Я задаю четкий вопрос - каким образом можно поручать руководство не самой маленькой отраслью людям, которые в ней мало что понимают? Да, они не совсем безграмотны, более-менее понимают о чем речь. Лет через 10 работы в промышленности вероятно и смогут принести пользу на своих текущих постах... Но 10 лет у нас нет!
Когда специалистов по продаже мебели назначили руководить МО, военные говорили - это уничтожение армии. Это правда. Но когда отставных военных назначают руководить ракетно-космической промышленностью, они ничего такого не говорят, а рвутся "помогать стране". Не надо! Каждое дело должен делать специалист.

supermen

Хм, зам по качеству отвечает за оформление документации. Вы точно на предприятиях отрасли работаете??? Любые документы оформляет цех,или КБ , а ОТК,ВП ставят в них тока закарючки. Не отвечают они за этот участок работы,их дело металл, который должен быть отклонений от КД. Правильность и качество документов проверяет нормоконтроль, который легко может подчиняться Службе главного метролога и никак качество тут ни при чем.
О ФКА, если уж кратенько , то это заказчик от гос-ва . Он распределяет деньги, и следит за сроком. Хотя и тут механизмов проверки никаких. Кадры готовит минобрнауки, либо само предприятие,либо человек учится сам за свои кровные. Предприятия переоснащают за счет всяких проектов по модернизации либо в рамках действующих контрактов МО,либо ФКА,либо из собственной прибыли,либо региональные власти могут денег дать , но это скорее в виде гарантий под заем. Если уж проект совсем большой , то могут деньги и в мипромторге зарезервировать. Но все равно решает и обосновывает выделение средств всегда САМО ПРЕДПРИЯТИЕ . Ну при чем тут Поповкин. Он лишь распределяет средства в нынешней системе, о чем всегда и жалуется. Понятно зачем нужны генералы

Прол

Хм, зам по качеству отвечает за оформление документации. Вы точно на предприятиях отрасли работаете??? Любые документы оформляет цех,или КБ , а ОТК,ВП ставят в них тока закарючки. Не отвечают они за этот участок работы,их дело металл, который должен быть отклонений от КД. Правильность и качество документов проверяет нормоконтроль, который легко может подчиняться Службе главного метролога и никак качество тут ни при чем.
О ФКА, если уж кратенько , то это заказчик от гос-ва . Он распределяет деньги, и следит за сроком. Хотя и тут механизмов проверки никаких. Кадры готовит минобрнауки, либо само предприятие,либо человек учится сам за свои кровные. Предприятия переоснащают за счет всяких проектов по модернизации либо в рамках действующих контрактов МО,либо ФКА,либо из собственной прибыли,либо региональные власти могут денег дать , но это скорее в виде гарантий под заем. Если уж проект совсем большой , то могут деньги и в мипромторге зарезервировать. Но все равно решает и обосновывает выделение средств всегда САМО ПРЕДПРИЯТИЕ . Ну при чем тут Поповкин. Он лишь распределяет средства в нынешней системе, о чем всегда и жалуется. Понятно зачем нужны генералы
Вот в этих хитросплетениях руководство Роскосмоса и утонуло :( . Отсюда и появилась госкорпорация, там все понятно для военных - единоначалие, деньги идут централизованно, ген. директора на низком старте в ожидании команд..

supermen

Прол, чем богаты, тому и рады. Видимо сегодняшнее руководство не может без ГК. Да и в принципе эти хитросплетения в любой отрасли довольно загадочны, а результат требуют здесь и сейчас, Димон вон вообще всех повесить готов

supermen

И аварию протоновскую Поповкин в лице Лопатина не замусоливал бумагами, а расследование проводил по железу , а не по отмазкам

Прол

Прол, чем богаты, тому и рады. Видимо сегодняшнее руководство не может без ГК.
Да хоть бы быстрее уж определялись! Народу то, в основном, по фиг, а начальство то нервничает.

Stalky

ЦитироватьПрол пишет:
Вот в этих хитросплетениях руководство Роскосмоса и утонуло  :(  . Отсюда и появилась госкорпорация, там все понятно для военных - единоначалие, деньги идут централизованно, ген. директора на низком старте в ожидании команд..
Ну, а обрастания предприятий разнообразными дочерними структурами и структурками, в которых деньги размываются без следа в виде результата? Или превращение предприятий в натуральные хозяйства, жаждущие производить вся и всё лишь бы только ни копейки не отпустить на сторону?
На некоторых предприятиях количество этих фирм-фирмочек и обслуживающих их бухгалтеров давно зашкаливает за границы самых смелых предположений о необязательности здравого смысла.
То же ведь ненормально?
Классная у вас трава, ребята.