Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Valerij

Ну, а если говорить шире, то давайте вспомним эпопею ФГ. Кто еще до пуска поднял шум вокруг этого аппарата? Академик Галиев, директор ВСЕГЕИ, для ситуации с ФГ это аналог метеорологов. А весь Роскосмос дружно рапортовал о будущих успехах. Поэтому, если статус Заказчика, а это прежде всего деньги, отдать АН и Гидромету, но спрашивать с них за конечный результат, то есть некий шанс на изменение ситуации. Тогда поставщики будут гоняться за заказчиком, начнут шевелиться, мол я вот так могу. А сейчас Роскосмосу дела нет до результата, даже свои Лучи, и те не используют.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Штуцер

ЦитироватьValerij пишет:
Для простоты - где вы нашли у меня утверждение, что любой из этих людей - дурак?
А где видно, что я нашел у Вас это утверждение?
Уваз как с рузским языка?  :)
Вы не видите разницы в выражениях:
"Любой дурак" или "любой из этих людей дурак"???

Эти множества пересекающиеся, но не тождественные. Второе выражение вообще логически неверно.

ЦитироватьValerij пишет:
 Хотя ваше утверждение заставляет задуматься о вас
Этого я и добиваюсь! Чтобы Вы побольше задумывались и поменьше писали.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьValerij пишет:
По вашим словам все метеорологи - дураки и незачем их слушать......
Ну зачем передергивать? Я этого не говорил.
Лет двадцать назад я по ошибке назвал одного уважаемого человека Борисом Моисеевичем. А он - Борис .АбрАмович и старше меня лет на тридцать.
Он сказал мне : " Знаете, Алексей, хотел бы заметить, что не все евреи - Моисеевичи!. " :)
Останутся наши следы!

Старый

ВалериJ, чтоб вы не выглядели совсем дураком рассказываю вам как на самом деле выглядят взаимоотношения между заказчиками и производителями спутника. 
Возьмём метеоспутники.
Метеорологи это специалисты по предсказанию погоды по изображениям. Метеорологи знают что для прогнозирования погоды им нужны изображения Земли в заданных спектральных диапазонах, с заданным разрешением и заданной периодичностью получения. Это они знают по своим, метеорологическим соображениям. То есть определяют это метеорологи.
 Каким образом производители спутника обеспечивают получение на спутнике таких изображений метеорологи не знают, знать не хотят и знать им этого не нужно. 
 Конструкторы спутника знают как получать на спутнике изображения. Как метеорологи по ним предсказывают погоду и вообще нахрена метеоролгам эти изображения спутникостроители не знают, знать не хотят и знать им это не надо. Таким образом ни там ни там специалистов по противоположной специальности нет и быть и не может. Если метеорологи начнут учить спутникостроителей как делать спутники а спутникостроители начнут учить метеорологов как предсказывать погоду то начнётся анархия и повысится аварийность. 
 Так понятно? Понятно что держать в метеорологической конторе специалистов по производству космической техники это бред сивого мерина в безлунную ночь? 

Так вот, метеорологи выдают разработчикам спутника задание в каких диапазонах с какой частотой и разрешением надо получать изображения. Определяют это метеорологи. Всё. Ничего другого они не знают и знать не должны. Какой массы будет спутник, какая на нём будет система электропитания, терморегулирования, стабилизации, какая и как будет построена целевая аппаратура - это метеоролгов совершенно не касается. 

Точно так же и например в спутниках связи. Заказчика интересует количество, мощность, полоса и диаграмма направленности транспондеров. Всё. Каким образом спутникостроители впихнут в спутник требуемые транспондеры и заставят их работать заказчика совершенно не интересует. Так же как спутникостроителя не интересует кому как и за сколько будет сдавать в аренду эти транспондеры заказчик. 

Вот примерно так. 

Что касается Электро-Л. Ато я вижу у вас тут уже теории что Роскосмос на него забил с прибором, лишь бы выпихнуть. 
 Так вот, ОАО Российские Космические Системы очень старалось создать для этого аппарата современный сканер для получения изображений. Для сканера был разработан радиационный холодильник для охлаждения приёмников ИК-диапазона. 
 Так вот, этот холодильник на орбите не заработал. Приёмники не охлаждаются и изображения в инфракрасном диапазоне не получаются. Работает только оптический и ближний ИК-канал.
 Причина отказа холодильника неизвестна. Запуск следующего спутника отложен до выяснения и устранения причины.
 И что вам не так? По вашему если бы деньгами ведал Гидромет то проникнувшись ответственностью холодильник бы заработал? Или никому из производителей спутника не платить денег пока он не заработает? Или вы думаете что производители недостаточно старательно ищут причины отказа и хотят выпихнуть и следующий спутник с неисправным ИК-сканером? АмМожет быть вы думаете что сканер разрабатывали диверсанты по принципу "А, сойдёт и так!"?   Или вы думаете что комуто выплатили премию за неисправный сканер?
 Что по вашему изменилось бы если бы деньги платились через Гидромет? Вы с такой навязчивостью несёте про "деньги через заказчика" что ктото может подумать что от этого чтото изменится и у вас есть рецепт. Ну так поведайте нам: что бы изменилось в этой ситуации если бы деньги шли через Гидромет?  
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Пара десятков специалистов Гидромету нужны всегда, и они у него традиционно были. Естественно, что это не конструктора КА, но написать толковое ТЗ и обеспечить нормальное управление спутниковой группировкой они вполне могут.
Чтобы написать толковое ТЗ на метеоспутник нужны специалисты по метеорологии а не специалисты по КА, неужели это так трудно понять?

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну так поведайте нам: что бы изменилось в этой ситуации если бы деньги шли через Гидромет?
Если бы в гидромете были бы недобросовестные сотрудники.... Суть изменений понятна.
Останутся наши следы!

Frontm

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
Гидромету надо было контролировать, что приборы удовлетворяют требуемым параметрам. У них спецы на это есть?
Или гидромет (если будет заказчиком) после запуска только узнает что опять всё не так?

А на шиша контролировать на этапе производства? Вон, Метеор и Электро контролировали. Заказывай систему "под ключ" и рассчитывайся после поступления требуемых данных с нужным качеством.
Иначе - штрафные санкции.
Связные операторы как-то это организовывают, ведь
То есть даже без авансовой оплаты? Производитель КА будет деньги в кредит брать?
А должное качество или не должное качество будет суд определять? Толпа юристов будет мусолить каждую букву ТЗ и контракта через месяц после пуска.
Гидромет конкурс будет проводить среди НПОЛ и др.?
Производитель КА делает и продаёт спутники, а не данные с них. Значит нужна опять контора-провайдер которая предлагает услуги метеоКА.
Гидромет госструктура? Значит деньги на систему под ключ государственные. Не нравятся данные со своих КА будут платить за бугор за метеоданные.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Метеорологи это специалисты по предсказанию погоды по изображениям.
Уже неправда.
Изображения - это всего лишь наглядное представление чисел. Метеорологи уже давно имеют дело с массивом цифровых данных и математическими моделями. Часть этих цифровых данных получается из оцифрованных изображений.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьFrontm пишет:
Не нравятся данные со своих КА будут платить за бугор за метеоданные.
Вот не знаю, платят или нет, но данные иностранные получают в том числе.

Frontm

ЦитироватьСтарый пишет:
Метеорологи знают что для прогнозирования погоды им нужны изображения Земли в заданных спектральных диапазонах, с заданным разрешением и заданной периодичностью получения. Это они знают по своим, метеорологическим соображениям. То есть определяют это метеорологи.
 Каким образом производители спутника обеспечивают получение на спутнике таких изображений метеорологи не знают, знать не хотят и знать им этого не нужно.
 Конструкторы спутника знают как получать на спутнике изображения. Как метеорологи по ним предсказывают погоду и вообще нахрена метеоролгам эти изображения спутникостроители не знают, знать не хотят и знать им это не надо. Таким образом ни там ни там специалистов по противоположной специальности нет и быть и не может.
Метеорологи в некоторой части должны знать про целевую аппаратуру, по каким принципам она работает, какие сканеры лучше.
Разработчик целевой аппаратуры должен знать немного о метеорологии, что метеорологи хотя увидеть.
Между разработчиками КА и целевой аппаратуры тоже должны быть пересекающиеся в некоторой степени вопросы.
Чётко разграничить можно только кто за что отвечает. А чтобы разговаривать на одном языке нужно знать и о смежной специальности.

Старый

ЦитироватьFrontm пишет:
Метеорологи в некоторой части должны знать про целевую аппаратуру, по каким принципам она работает, какие сканеры лучше.
Разработчик целевой аппаратуры должен знать немного о метеорологии, что метеорологи хотя увидеть.
Между разработчиками КА и целевой аппаратуры тоже должны быть пересекающиеся в некоторой степени вопросы.
Чётко разграничить можно только кто за что отвечает. А чтобы разговаривать на одном языке нужно знать и о смежной специальности.
Что метеорологи хотят увидеть они знают лучше любого разработчика аппаратуры. 
По каким принципам работает аппаратура метеорологу знать абсолютно не надо.

Вот между разрабочиками КА и целевой аппаратуры да, связь прямая. Но метеорологи тут не при чём. 

Кстати, очередной раз: в случае с Электро-Л прокололись разработчики аппаратуры. Интересно послушать ВалериJя - кого он собрался бить рублём? 

Старый

Что касается самой фактологии то я почемуто уверен что с радиатора не сняли заглушку.

Штуцер

Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это легко определяется.
Путём осмотра на земле снятой крышки? ;)

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Это легко определяется.
Путём осмотра на земле снятой крышки?  ;)
Именно так. Все, что не снято на земле и нельзя предъявить, осталось на борту.
Перед пуском Наряда я хотел притырить на память заглушку сопла 11Д458. Куда там! Строго на склад.
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Это легко определяется.
Путём осмотра на земле снятой крышки?  ;)  
Именно так. Все, что не снято на земле и нельзя предъявить, осталось на борту.
Перед пуском Наряда я хотел притырить на память заглушку сопла 11Д458. Куда там! Строго на склад.
Ну ничего, для такого случая найдут дубликат. Наверняка уже нашли. 
 А теперь придумывают причину-отмазку и главное - как же её устранить. :)

Однако я думаю: а чего - предстартовое фотографирование уже отменили? 

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну ничего, для такого случая найдут дубликат. Наверняка уже нашли.
 А теперь придумывают причину-отмазку и главное - как же её устранить.  :)  

Однако я думаю: а чего - предстартовое фотографирование уже отменили?
Почему? Сейчас это намного проще. Я бы и видеосъемку ввел в высоком качестве.

ЦитироватьНу ничего, для такого случая найдут дубликат.
Не думаю, что это так просто делается. Существует и документация, в частности, ведомость съемного оборудования. Она должна быть подписана и закрыта.
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Не думаю, что это так просто делается. Существует и документация, в частности, ведомость съемного оборудования. Она должна быть подписана и закрыта.
Жить захочут - найдут. Ведомость перепишут три раза.

Штуцер

Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Жить захочут - найдут. Ведомость перепишут три раза.
А фотографии перед накаткой.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...