Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

zyxman

Цитироватьmihalchuk пишет:
Государство умеет продавать? Я думаю, не более, чем производить. Тогда зачем этим заниматься?
А зачем государству чем-то вообще заниматься, если ВСЁ могут делать лучше коммерческие предприятия?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитироватьbavv пишет:
в "Safe mode" скорость/объем "выдачи на гора" или уровень творчества?!
Творчество не поддается ограничениям  ;)
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Про сам заказчик - сам исполнитель это Вы загнули. Там тоже разборки дай боже.
Вот в этом и разница между мной и Вами, что для Вас это одно и то же а для меня нет.
Вы просто не понимаете процессов, происходящих в космонавтике. Даже на уровне гос. заказов - Заказчик и исполнитель - это не "сами у себя заказали". Вы этого не понимаете, потому что не знаете как все это работает
Я прекрасно знаю, как это всё работает, потому что я это видел во ВСЕХ возможных видах (и когда государство само у себя заказывает, и когда частник сам у себя заказывает, и когда государство заказывает у частника, и даже когда частник заказывает у государства, и другие варианты), хотя и не всё я видел изнутри.

Вообще я вижу, что аргументы у Вас закончились, и Вы перешли к психологии. Спасибо за ценную инфрмацию.
--

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
 понимаю что как вам платят так вы и работаете. Но вопрос был конкретный - про три раза. Если вам будут платить в три раза больше - будете и сможете вы делать своей работы в три раза больше чем сейчас? Действительно ли сейчас ваш работодатель загружает вас лишь на треть? И если вы сможете делать работы в три раза больше то собственно есть ли сама работа которую нужно делать? У вас же нет трёх ракет которые вы могли бы проектировать вместо одной. Пришлось бы уволить когото двоих чтоб вы смогли за них делать их работу?

Я почему спрашиваю. Я считаю и уже озвучивал это, что если уволить половину работников отрасли а оставшимся удвоить зарплату то они смогут выполнять всю работу и таким образом производительность труда удвоится. Что вы скажете на этот счёт?
Уже многие годы, сколько себя помню, работая в КБ, загрузка практически не опускалась ниже тройной по нормативам. В 80-е годы это как-то компенсировалось несколько большей, чем у остальных зарплатой. Сейчас мы даже до среднегородской не дотягиваем, хотя нагрузку никто не снижает, как была в районе трёх, так и остается. Так что "по-хорошему" нам давно уже задолжали тройную оплату.  ;)
Затем не стоит забывать, что труд инженера-конструктора ненормирован. Можно несколько недель обдумывать, согласовывать, искать наилучшие решения для казалось бы простого изделия... и только потом приступать к непосредственной разработке рабочей документации. А можно сразу сделать тяп-ляп, "отстреляться", закрыть карточку, получить копеечку, а потом на протяжении нескольких месяцев или даже лет, выпускать многочисленные извещения об изменении, исправляя свои и чужие ошибки. Я предпочитаю первый вариант, особенно если удается сделать "конфетку".
Теперь про "балласт" и производительность труда. В принципе так и есть. Но есть один нюанс. Работы всегда больше, чем может сделать креативная часть коллектива. Есть много работы, не требующей высокой квалификации для исполнения, но требующей исполнения в той же мере, что и основная. Именно на такой работе задействуется "балласт". Убери его, и многочисленный геморрой в виде не нужных непосредственно конструктору справок, таблиц, ведомостей и прочее, прочее, прочее ляжет на плечи тех, кто и без этого тянет основной воз и зарабатывает денюжку предприятию. Работа с производством также отнимает не мало времени. Какие то вопросы решаются на уровне начальников и ведущих, особенно это актуально при работе с иногородними филиалами и подрядчиками. Но значительная часть вопросов, возникающих в производстве, может решаться и рядовыми конструкторами. Что часто и делается. Говоря о "балласте", я бы говорил бы не о ликвидации его, а о дифференцированности обязанностей и оплаты труда - кто-то маэстро, а кто-то таскает рояль. Не хочешь таскать - повышай свою квалификацию и доказывай, что способен на большее. А если доказал, то и оклады с премиями получаешь соответственно престижности статуса инженера, в хорошем смысле этого слова.
По поводу "трёх ракет". В течении года мне приходится "иметь дело" сразу с несколькими разными изделиями, часто работаю параллельно с ними. Для многих же такая "параллельная" работа является самым обычным делом на протяжении многих десятилетий.

Наиболее правильное на мой взгляд решение - довести оплату труда до такого уровня, чтобы работа в ракетно-космической отрасли была не менее престижной и высокооплачиваемой, чем в банковской сфере или, скажем, Газпроме. Только тогда туда пойдёт знающий, умеющий и желающий работать люд. Народ должен понимать, что отдавая всего себя делу, ты получаешь обеспеченность и благополучие, а не подачки с барского стола, на которые разве что с голоду не дохнешь. Тот же работодатель, предлагая такие условия, тут же получает возможность отбора наёмной рабочей силы, оценки её работоспособности и профессиональности. А в следствие этого - может легко избавляться от балласта, меняя его на более квалифицированных работников. 
А когда команда по настоящему профессиональна, можно и на полёты на Марс замахнуться.

zyxman

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Прямое управление нужно для того, что бы оперативно решать те или иные вопросы, это из практики
Практика показывает, что в Украине прямое управление постоянно приводило и приводит к кризисам - как не бензиновый, то зерновой.
А как только случается кризис управления - так сразу экономика растет как на дрожжах.
Я не интересуюсь экономикой Украины, у меня своя практика и она говорит именно о том, о чем я говорю
Да все уже давно поняли, что Вы живете на Марсе, и Вас ничего не волнует.
--

LRV_75

Цитироватьzyxman пишет:
Да все уже давно поняли, что Вы живете на Марсе, и Вас ничего не волнует.
Все это кто? Не распространяйте Ваше видения на всех, отвечайте за себя
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sаlyutman

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Если инженер работает спустя рукава при нынешнем окладе, то увеличь ему оклад в 100 раз - он будет работать еще хуже - изображать кипучую деятельность, тратя больше ресурсов на тот же результат.
Если инженеру не платить, то он вообще работать не будет. 
Вы за всех не говорите. Если вы работали только с быдлом, то я вам только сочувствую. Нормальный инженер, способный нормально работать, должен нормально зарабатывать, а не влачить нищенское существование. И если его нагло обкрадывают на зарплате, то требовать от него полноценной отдачи на работе по меньшей мере нецивилизованно. 
Создавайте нормальную среду для полноценной работы с достойной оплатой за неё и будет вам счастье с прибылью.

LRV_75

Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьЯ прекрасно знаю, как это всё работает, потому что я это видел во ВСЕХ возможных видах (и когда государство само у себя заказывает, и когда частник сам у себя заказывает, и когда государство заказывает у частника, и даже когда частник заказывает у государства, и другие варианты), хотя и не всё я видел изнутри.

Из того что Вы тут наговорили, Вы в этих вещах ни ухом ни рылом. При гос. заказах отношения между заказчиком и изготовителем очень жесткие

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет, я имею в виду если бы вам платили 90000. Вы смотрели на текст то на который я отвечал?
По меньшей мере возросла бы ответственность, изменилось бы отношение к работе и рабочему времени. Да и голова бы освободилась от несвойственных на рабочем месте мыслей. Это уже не мало, при том, что работать я умею.
З.Ы. Многие сообщения почему-то появляются "задним числом", вклиниваясь через некоторое время между ранее написанными. Поэтому не всегда удается их прочесть и своевременно ответить.

Иван Моисеев

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Если инженер работает спустя рукава при нынешнем окладе, то увеличь ему оклад в 100 раз - он будет работать еще хуже - изображать кипучую деятельность, тратя больше ресурсов на тот же результат.
Если инженеру не платить, то он вообще работать не будет.
Вы за всех не говорите. Если вы работали только с быдлом, то я вам только сочувствую. Нормальный инженер, способный нормально работать, должен нормально зарабатывать, а не влачить нищенское существование. И если его нагло обкрадывают на зарплате, то требовать от него полноценной отдачи на работе по меньшей мере нецивилизованно.
Создавайте нормальную среду для полноценной работы с достойной оплатой за неё и будет вам счастье с прибылью.
Если не платить - не будет. А если взялся за работу - будет выкладываться на >120%. Говорю по своему опыту и опыту многих коллег. Это заложено в самом характере инженерной работы. Лучше 10 часов работать с интересом, чем 8 - изнывать от скуки.
Но я видел и бесталанных, которые всегда считают, что им недоплачивают.
im

Sаlyutman

Цитироватьbavv пишет:
По "принципиальному решению" инженера кроме "персональности" есть еще деликатный момент - в "Safe mode" скорость/объем "выдачи на гора" или уровень творчества?!
Всё так и есть. И скорость выполнения работ, и их объём, и уровень творчества. 
Коль держите за дурачка, работающего за гроши - будет вам дурачок.  ;)  
А кто проявляет уважение к моей работе, тот сразу же чувствует мою отдачу в полной мере, и как правило, остаётся очень довольным.

Sаlyutman

Если не платить - не будет. А если взялся за работу - будет выкладываться на >120%. Говорю по своему опыту и опыту многих коллег. Это заложено в самом характере инженерной работы. Лучше 10 часов работать с интересом, чем 8 - изнывать от скуки.
По мне тоже лучше работать с интересом. Особо если он действительно есть и подтверждён ещё и финансово. Тогда и 10 часов работы будет практически не в тягость. Проверено на себе. 
А с бесталантными "инженерами" и мне к сожалению приходится часто иметь дело. Но речь тут идёт не о персональной недоплачиваемости, а о финансовой непрестижности профессии инженера и конструктора, что является основным тормозом в обновлении квалифицированных кадров, а в следствие этого - стагнации и упадке самой отрасли.

Иван Моисеев

А кто проявляет уважение к моей работе, тот сразу же чувствует мою отдачу в полной мере, и как правило, остаётся очень довольным.
А почему вы это здесь рассказываете, а не своему начальнику? Здесь вам никто не поможет, а начальник сразу проникнется и повысит вам зарплату. Чтобы остаться довольным.
im

LRV_75

ЦитироватьЕсли не платить - не будет. А если взялся за работу - будет выкладываться на >120%. Говорю по своему опыту и опыту многих коллег. Это заложено в самом характере инженерной работы. Лучше 10 часов работать с интересом, чем 8 - изнывать от скуки.
Иван, извините, но по моему Вы сейчас просто глумитесь. Общался с десятками людей в отрасли, которые просто преданны космонавтике и творчески подходят к своей работе. Про зарплату, иной раз вспоминали за рюмкой чая в поезде или в гостинице в командировках, а в рабочее время не до этого, есть вовлеченность в процесс. Но бесконечно это продолжаться не будет, по тем или иным причинам люди будут уходить Впрочем, по моим сведениям, некоторые подвижки сейчас есть, боюсь ошибиться

Иван Моисеев

По мне тоже лучше работать с интересом. Особо если он действительно есть и подтверждён ещё и финансово. Тогда и 10 часов работы будет практически не в тягость. Проверено на себе.
А с бесталантными "инженерами" и мне к сожалению приходится часто иметь дело. Но речь тут идёт не о персональной недоплачиваемости, а о финансовой непрестижности профессии инженера и конструктора, что является основным тормозом в обновлении квалифицированных кадров, а в следствие этого - стагнации и упадке самой отрасли.
Ну, это вы уже говорили и я прекрасно понял. Финансы надо тратить на настоящих инженеров, а любителям финансовой престижности лучше подумать об иной работе. Идите в олигархи.
im

Hedgehog

Наиболее правильное на мой взгляд решение - довести оплату труда до такого уровня, чтобы работа в ракетно-космической отрасли была не менее престижной и высокооплачиваемой, чем в банковской сфере или, скажем, Газпроме. Только тогда туда пойдёт знающий, умеющий и желающий работать люд. Народ должен понимать, что отдавая всего себя делу, ты получаешь обеспеченность и благополучие, а не подачки с барского стола, на которые разве что с голоду не дохнешь. Тот же работодатель, предлагая такие условия, тут же получает возможность отбора наёмной рабочей силы, оценки её работоспособности и профессиональности. А в следствие этого - может легко избавляться от балласта, меняя его на более квалифицированных работников.
А когда команда по настоящему профессиональна, можно и на полёты на Марс замахнуться.
Присоединяюсь и подписываюсь.

В дополнение могу сказать, что если стране и государству нужна наша промышленность, то времени осталось не так уж много - пара-тройка лет максимум. Потом можно уже и не заморачиваться, а просто покупать все скопом у американцев и европейцев (если конечно будет, что покупать и если продадут...) за гораздо бОльшие деньги.
И, кстати, про кратно более дешевых "инженеров из Самары". Ничего не могу сказать про них плохого, но опыт работы стоило бы учесть при попытках построения модельной реальности. Скажу на собственном опыте. Я знаю о своем объекте управления довольно много. Возможно больше всех. ;) Попробуйте посадите на мое место "человека из Самары" и посмотрите, сколько пусков в год он сможет сделать и сколько из них уйдет "за бугор"... Что-то мне говорит, что копеечная выгода на оплате труда на этом фоне будет теряться со свистом...

Sаlyutman

А почему вы это здесь рассказываете, а не своему начальнику? Здесь вам никто не поможет, а начальник сразу проникнется и повысит вам зарплату. Чтобы остаться довольным.
Начальник со мной согласен на все 100, и начальник начальника согласен тоже. Даже Бахвалов не скажет слова против. Но не они устанавливают ФОТ. Нет у них таких денег на зарплату.

Sаlyutman

Ну, это вы уже говорили и я прекрасно понял. Финансы надо тратить на настоящих инженеров, а любителям финансовой престижности лучше подумать об иной работе. Идите в олигархи.
Эка вы загнули. Я и есть настоящий инженер, только вот не тратятся что-то на меня. Так что лучше задуматься о работе революционера.  ;)  А любителям, кстати, вообще не место в отрасли.

Иван Моисеев

Начальник со мной согласен на все 100, и начальник начальника согласен тоже. Даже Бахвалов не скажет слова против. Но не они устанавливают ФОТ. Нет у них таких денег на зарплату.
Врут, наверное... Сами-то они сколько зарабатывают? А проблемы ФОТ мне знакомы, вы ж на госпредприятии. Это вам к Путину надо идти и рассказывать, какой вы хороший. Даже руководство Роскосмоса не захотело в этот вопрос ввязываться (не в ваш, конечно, в норм.базу по ФОТ).
im

Sаlyutman

Сами-то они сколько зарабатывают?
Начальник отдела порядка 50 тысяч, Более высокие - под 100 и выше. Говорят до полутора лямов доходит. Не считая различных доплат и бонусов. Им как раз живётся совсем не кисло.