Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

АниКей

ЦитироватьКабмин РФ определил ведомства, с которыми стратегические ОАО будут согласовывать действия[/size]
http://www.oilru.com/news/340731/

«Нефть России», 10.10.12, Москва, 13:03    Правительство РФ согласно указу президента о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности определило министерства и ведомства, уполномоченные согласовывать с включенными в перечень стратегических предприятий ОАО их действия.

Соответствующее постановление размещено в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

В сентябре текущего года Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.

К примеру, Минэнерго будет согласовывать действия "Газпрома" , "Роснефтегаза", "Зарубежнефти", "Русгидро" , "Интер РАО" и "Транснефти" , Минфин - АК "АЛРОСА" , Росрезерв - Оборонпромкомплекса, Роскосмос - РКК "Энергия", Минтранс - "Аэрофлота" и МАШ.

Согласно указу президента, стратегические компании РФ должны согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля.

Указом устанавливается обязанность уполномоченного федерального органа исполнительной власти отказывать в согласии на перечисленные выше действия, если они способны нанести ущерб экономическим интересам России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим Павлович
На минутку представим, что фамилия у вас Поповкин.
Пришли отраслью руководить и ужаснулись.
<...>
Или Вы действовали бы иначе?
 :wink:
Ну, коль мечтать не вредно, давайте помечтаем.
Но я не буду анализировать действия Поповкина - я не знаю их настолько хорошо, "изнутри", чтобы о них судить.
Я могу просто расписать укрупненный алгоритм своих действий, если бы меня назначили на место Перминова.

Есть два основных понятия, характеризующих эффективного менеджера:
- первоочередное, сиюминутное, с первой секунды пребывания в новой должности: наведение жесточайшей финансовой дисциплины;
- последующее, связанное с анализом ситуации: анализ и снижение всех издержек, cost killer.
Все, на первые полгода работы ничего другое не требуется. Все остальное - после.
И начинать нужно с самого Роскосмоса.
Сначала мне бы Перминов отчитался за каждую копейку рационального использования всех средств Роскосмоса сначала за предыдущий год, а затем - за три предыдущих года. И если бы я нашел (а я бы нашел :wink: ) любое нецелевое ("сомнительное") использование бюджетных средств в размере более 50 тыс. руб., я бы тут же направил документы в Прокуратуру и потребовал возбуждения уголовного дела (растрата, превышение служебных полномочий, незаконное предпринимательство и т.п.). Причем потребовал не столько от Прокуратуры (эт' само собой), сколько от своих работодателей. И если бы я услышал в ответ что-то типа "...он заслуженный человек, не будем его трогать, зачем ворошить старое", я бы тут, не раздумывая, послал своих работодателей нах.
Отработав таким образом Перминова и его семейство, провел ту же процедуру по всем его замам, вплоть до начальников отделений (и некоторых отделов :wink: ). Но начал бы с ЦЭНКИ и лично Фадеева.
Ведь как я сделал после прихода в ЦНИИПСК - взял штатное расписание, выписал ФИО всех начальников вплоть до начальника отдела, запросил у службы безопасности ФИО их членов семей старше 16 лет, и послал запрос в ЕГРЮЛ и рег.палаты на предмет участия поименованных лиц в уставных капиталах других юр.лиц. При совпадении - запрос на получение бухгалтерской и налоговой отчетности этих юр.лиц. Параллельно - такие же запросы по реестру субподрядчиков за последние 3 года. Ну и далее - проверка по отлаженным методикам прямых (или "кривых") договорных отношений с этими юр.лицами, выявление "уведенных" объемов работ, тем и финансовых потоков. Опять же тендеры - анализ круга их участников на предмет аффилированности. Ну и потом "индивидуальная работа" с "именинниками". По опыту скажу - при нормальной постановке работы желателен терапевт или кардиолог в соседнем кабинете.
Это план работ за первые 2-3 месяца. Там много еще нюансов, но детали опускаю.

А дальше - cost killer, с ревизией всех заключенных контрактов за последний год, и важных - за последние 3 года.
Здесь мы отрабатываем по аналогичной схеме основные предприятия, начиная с РККЭ, ЦиХа, Урличина и Самары.
Это план работы на первые 6 месяцев, фактически - это ревизия принимаемого под мою ответственность хозяйства с одновременным введением новых правил игры.
Заметьте - я на этом этапе не говорю о каких-либо "перспективах отрасли" и "стратегическом плане". Потому что если нормально  :wink: отработать первые этапы, то перспективы во многом появятся сами собой. И с заключением последующих договоров, как и с исполнительской дисциплиной на всех уровнях, проблем будет на порядки меньше.
Ну а потом можно будет думать и о стратегии развития...

Штуцер

ЦитироватьА есть еще весьма популярные грузовые ГАЗели,
Про Газель - не надо.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьЗдесь мы отрабатываем по аналогичной схеме основные предприятия, начиная с РККЭ, ЦиХа, Урличина и Самары.
Это план работы на первые 6 месяцев, фактически - это ревизия принимаемого под мою ответственность хозяйства с одновременным введением новых правил игры.
Однако. Пуля снайпера может перевесить такие труды. Слишком много по ту сторону "Луны".
Но более вероятен жизнеутверждающий сценарий типа:" И если бы я услышал в ответ что-то типа "...он заслуженный человек, не будем его трогать, зачем ворошить старое" и посыл руководства "Нах", что на самом деле относительно. :wink:
Кстати, Рогозин не такой же как и Вы путь, по крайней мере, декларирует?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьВ судостроении Адмиралтейская верфь жива, и Севмаш в Архангельске. Все прочее в летаргии или уже на погосте
Не преувеличивайте! Не отрицая в принципе развала как такового, все же не могу не отметить активную работу Балтийского завода и Северной верфи!
Балтийский завод до недавнего времени был в состоянии банкротства. Северная верфь - мелочевка. Здесь мы упираемся в дефиницию состояния летаргии.
ЦитироватьВ Авиапроме Иркутский завод жив, а Новосибирский и Ульяновский и Казанский начинают выходить из летаргии. Воронеж, Саратов, Нижний новгород, Таганрог в летаргии. КБ кроме Сухого в летаргии
Опять же не преувеличивайте! Есть бериевцы и есть КБ Яковлева работающее. Як-130 и МС-21 слыхали?
ЯК 130 - десять лет как спроектирован. Ну да - сопровождение производства. Отсылка к той же дефиниции. КБ - Бериева -сопровождение Бе-200 и модернизация А-50.
Смысл моей оценки был не отрицании слабого положительного тренда в авиации и судостроении, а в том, что в космосе ситуация как минимум не хуже, а в некоторых отношениях потери менее значительные.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

ЦитироватьЕсть два основных понятия, характеризующих эффективного менеджера:
- первоочередное, сиюминутное, с первой секунды пребывания в новой должности: наведение жесточайшей финансовой дисциплины;
- последующее, связанное с анализом ситуации: анализ и снижение всех издержек, cost killer.
Описанный Вами механизм дает возможность официально узнать то, что всем (во всяком случае тем, кто должен это знать) и так известно.
Но на сейчас у нас других писателей ( с )  (директоров, управляющих, генеральных конструкторов, инженеров ... ) нет.
А нужно заставить работать то что есть так как надо.
Ваш подход несомненно заставит систему еще более четко функционировать.
Тем самым усугубляя идиотизм ситуации.
Как ни  совершенствуй систему управление телегой - не добиться скорости паровоза.
Управляющие станут бояться принимать решения (есть даже такой вид забастовки - работа по правилам).  

Никто никому никогда не даст разрушить чтобы потом построить.
Лозунг "до основанья, а затем..." всегда кончался ничем.  
Т.е. во время всех преобразований отрасль должна продолжать работать без сбоев.

Пример : ливень - и поток воды смывает на своем пути муравейник, невзирая на то, что муравьишки пытаются  спешно городить плотины и преграды на пути потока.
А возле другого муравейника сухо, потому что такие же муравьишки там загодя пожили щепочку, там ямку копнули, там мусор горкой насыпали - и сформировали русло будущему бурному потоку мимо своего жилья.

Пример : опять же по памяти байка. Кажись в Монголии когда-то детей повально отдавали учиться на монахов. Потому что там заодно учили и грамоте. Вышел правительственный указ "с целью повышения качества монахов" в монастыри принимать только грамотных. И подорвали социальную базу монастырей.

Требуется ряд нетривиальных решений, завязанных не чисто на отрасль - она своими силами не выйдет из задницы - а общегосударственного масштаба. Причем решений тех, при ком ситуация складывалась.

Пока что я наблюдаю, как  у нас реализуется ряд последовательных телодвижений к светлому будущему.

Организационно :
Корпорация - концентрация ресурсов под единым управлением с внутренними правилами игры - инвентаризация  имущества и научно-технического задела - выявление дублирования-троирования некоторых функций системы (напр. экспериментальной базы, инфраструктуры) - избавление от ненужного - сокращение издержек - создание внутриотраслевой конкуренции технических идей и амбиций (это всегда было и будет, надеюсь) ....

Идеологически :
Утверждение государственной  стратегии - в ее обеспечение тактические задачи - плюс ежегодная коррекция планов ...

Процесс идет.
Но скольким это мешает, сколько затрагивает интересов, нарушает сколько равновесий и прикрывает сколько привычных кормушек - поэтому скорость незаметная.

Все это, естественно, ИМХО, личное мнение. :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВ Авиапроме Иркутский завод жив, а Новосибирский и Ульяновский и Казанский начинают выходить из летаргии. Воронеж, Саратов, Нижний новгород, Таганрог в летаргии. КБ кроме Сухого в летаргии
Опять же не преувеличивайте! МС-21 слыхали?
Конечно! Это что-то типа пилотируемой экспедиции к Марсу, бумажное наличие которой позволяет утверждать о благополучии нашей космонавтики.
Смотрим Вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A1-21 ) и умиляемся:
ЦитироватьИркут МС-21 («Магистральный Самолёт XXI века») — проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта, который должен к 2020 году (первоначально назывался 2016 год) прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке пассажирских самолётов[4] и выйти на «тесный» международный рынок, где доминируют гиганты Airbus и Boeing с самолётами-бестселлерами Airbus A320 и Boeing 737. Ожидается, что основную конкуренцию Иркут МС-21 составит проект китайского самолёта COMAC C919
2020-й год...
А сейчас какой? Вроде бы 2012-й. Т.е. от сегодняшнего дня разрабатываться это чудо будет еще 8 лет. И это без учета того, что его уже мусолят 3 года минимум.
Для справки - в СССР (когда авиация была) от начала проектирования до выкатки проходила пятилетка. В редких случаях, когда создавались уникальные новаторские машины, этот срок увеличивался (первый в мире пассажирский сверзвуковик Ту-144 - 7 лет, самый грузоподъемный в мире серийный транспортник Ан-124 - 12 лет). Но на самую большую в мире "Мрию" понадобилось всего 3,5 года. Так что "2020" - это за горизонтом любого планирования, т.е. никогда. Кстати, как преподаватель, обучающий студентов, может сказать горизонт экономического планирования в нашей стране сейчас? Я вам помогу - всего три года (см. посткриптум)
Ну, допустим, в необозримом далеке - в 2020 г. самолет МС-21 таки появится. Ну допустим. И он видите ли, должен заменить Ту-154, первый вылет которого состоялся в 1968-м, т.е. 52 (!) года назад  :lol:
И с кем же он будет конкурировать, это сосредоточие передовых технологий? А с китайским изделием :wink:

Это свое "халва, халва!" оставьте для своих лекций, здесь ваших студентов нет.

PS:
ЦитироватьМинистр Э.С.Набиуллина, выступление 24 января 2012 г. в Совете Федерации Федерального Собрания России: "Мы вводим трехлетний горизонт планирования".
Все, что уходит далеко за двухкратный государственный горизонт планирования и не относится в ТЭКу, смешно вещать даже вашим студентам.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗдесь мы отрабатываем по аналогичной схеме основные предприятия, начиная с РККЭ, ЦиХа, Урличина и Самары.
Однако. Пуля снайпера может перевесить такие труды. Слишком много по ту сторону "Луны".
Но более вероятен жизнеутверждающий сценарий типа:" И если бы я услышал в ответ что-то типа "...он заслуженный человек, не будем его трогать, зачем ворошить старое" и посыл руководства "Нах", что на самом деле относительно. :wink:
Кстати, Рогозин не такой же как и Вы путь, по крайней мере, декларирует?
За Рогозина не скажу, но я этот сценарий в своем профессиональном опыте реализовал на практике уже трижды.

Теперь мысль по методике.
Менеджер всегда стоит между двух сил - снизу (руководимый им коллектив) и сверху (начальство, акционеры, совет директоров, наблюдательный совет, Правительство и т.д.).
Для реализации мною описанного сценария необходимо, чтобы была поддержка с одной из двух сторон (как правило, со стороны работодателя) - тогда можно преодолевать противодействие другой. Если ее нет (в моем примере это проверяется возбуждением уголовного дела), то ловить нечего: ты будешь плохим для коллектива как деспот и самодур, а начальство рано или поздно сделает тебя крайним, повесив вину за все неудачи.
Либо с коллективом против начальства, вплоть до забастовок, либо при поддержке работодателя (собственника) - давить коллектив, "рассекая" его на группы и изолируя "активных".

PS: по поводу снайпера - тут уж нужно выбирать целеполагание: "либо шашечки, либо ехать"  :wink:
Да и потом - снайперы всегда есть с обеих сторон, тем более что при нормальном " :wink:  подходе никакой снайпер проходное уголовное дело не остановит. Но как правило, при достаточной аргументации принцип "если все возвращаешь, то сваливаешь и тебя не трогают" безотказен, снайпер и не нужен. Я же сказал - детали опускаю :lol:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТем самым усугубляя идиотизм ситуации.
"Писатели" всегда одни и те же.
Описанная мной методология работает как часы. Везде и всюду. Причем часть идиотов быстро вспоминает, что когда-то они таковыми не были, другая - отваливает, сама или с помощью
Заходим в действующий механизм. Плохо, но действующий. Первым делом - улучшаем его работу в существующей конфигурации, не изменяя ее. Затем, уже понимая причинно-следственные взаимосвязи и установив новые правила игры, можно менять конфигурацию, под себя или под задачи.

Менять конфигурацию без изменения условий функционирования бессмысленно - ну какая разница народу, где воровать - в агентстве или в госкорпорации? Схемы поменяются, это да, но ничего более

АниКей

Может вы и правы. Но.
Вот пришел генерал Поповкин - а те же генералы-замы остались.
Аппарат остался.
Причем я ни коей степени не сомневаюсь в его (аппарата и замов) порядочности.
Хотели бы воровать - ушли бы в ЖКХ, деньги там.

И много дали ему нареформировать ?
Система не дается реформироваться изнутри. Диктует поведение составляющих ее частей.
Она не может быть изменена сама по себе без изменений окружающих ее систем.

Вот и строится корпорация с внутренними правилами игры  :wink:

Вадим Лукашевич

Я не обсуждаю Поповкина и ситуацию в руководстве Роскосмоса, я специально это подчеркнул выше.
Вы спросили - что делал бы я лично на его месте, и я за себя лично ответил. :wink:

PS:
ЦитироватьХотели бы воровать - ушли бы в ЖКХ, деньги там.
Ну, заблуждаться не нужно - нас никто нигде не ждет с распростертыми, чтобы частью своего пирога поделиться.

Salo

http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=297965

Видные американские ученые поддержали планы Роскосмоса по реформированию отрасли

10.10.2012 | Интерфакс-АВН

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин встретился с американскими учеными - экономистом, лауреатом Нобелевской премии профессором Эдмундом С.Фелпсом и академиком Владимиром Квинтом, сообщила "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

"Руководитель Роскосмоса рассказал американским ученым о планах реорганизации российской космической промышленности и отметил, что стоит вопрос о выборе оптимальной организационной формы управления активами отрасли. Ученые выразили мнение, что при выборе формы управления нужно исходить из стратегии развития отрасли, которая отражает национальные интересы, и существующих ресурсов", - сказала А.Ведищева.

По ее словам, иностранные эксперты "сочли правильной предложенную Роскосмосом идею создания госкорпорации с последующей приватизацией активов отрасли и дальнейшим переходом к частно-государственному партнерству".

"Я считаю, что если где-то есть возможность что-то приватизировать, то нужно это делать", - процитировала пресс-секретарь Э.С.Фелпса.

В свою очередь, по ее словам, академик В.Квинт согласился с тем, что на начальном этапе реструктуризации необходимо создание госкорпорации для концентрации ресурсов, "а дальше государство само будет решать, что необходимо оставить в государственной собственности, а что отдать частному бизнесу".

Э.С.Фелпс (Edmund S.Phelps) родился 26 июля 1933 года (Иванстон, шт.Иллинойс, США). Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года за "анализ межвременного обмена в макроэкономической политике".

Владимир Квинт (Vladimir Kvint) - профессор международного бизнеса Высшей школы бизнеса Ласальского университета (LaSalle University, Пенсильвания, США), заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, иностранный член Российской Академии наук, заместитель председателя Координационного совета соотечественников в США.

Ранее в интервью газете "Ведомости" В.Поповкин рассказал о планах превратить Роскосмос в госкорпорацию и спустя 5-7 лет акционировать.

"Госкорпорация нужна, максимум, на 5-7 лет, чтобы все очистить, создать несколько дивизионов, которые производят двигатели, ракеты, космические аппараты для ближнего и дальнего космоса. Потом это нужно акционировать и выходить на нормальный рынок", - говорит В.Поповкин.

Создание госкорпорации, отметил В.Поповкин, необходимо, чтобы "привести отрасль в нормальное состояние, которое соответствовало бы таким корпорациям, как, например, Boeing или Lockheed Martin, "для изменений необходима сильная концентрация власти".

"Сегодня Роскосмос может управлять ФГУПами, которые по пальцам можно пересчитать, все остальные предприятия акционировались. И формально, и юридически они управляются Минэкономики в лице Росимущества. В таких условиях нормальные системные преобразования сделать невозможно", - подчеркнул он.

"Для того чтобы все собрать воедино, нужно дать власть тем, кто будет все это осуществлять. По-другому это не исправить", - пояснил свою позицию В.Поповкин.

По его словам, в Роскосмосе разрабатывается концепция модернизации отрасли, которая позволит избавиться от всех лишних активов, вначале необходимо провести реструктуризацию, чтобы потом легально приватизировать отдельные активы.

"Те мощности, что были в Советском Союзе, сегодня не нужны: много устаревших технологий, от них необходимо избавляться. Невозможно и дальше содержать 242 тыс. работников с загрузкой промышленности около 48%. Страна их не прокормит. В отрасли должно работать максимум 150-170 тыс. человек", - считает глава Роскосмоса.

Позже В.Поповкин сообщил на Байконуре, что оптимизация коснется в основном тех производств космической отрасли, которые расположены непосредственно на территории РФ и производят космическую технику.

Глава Роскосмоса пояснил, почему оптимизация будет осуществляться именно таким образом.

"У нас сегодня на орбите два спутника дистанционного зондирования Земли. Но делают их, проектируют или планируют производство и ВНИИЭМ, и "ЦСКБ-Прогресс", и Центр имени Хруничева, и РКК "Энергия", в последнее время об этом задумывается ИСС имени Решетнева. Но каждый хочет делать платформу. А кто будет делать другую составляющую, например, оптику? Идет дублирование, делают пять предприятий, а на выходе только два спутника", - рассказал он.

В.Поповкин также в качестве примера привел производство ракет-носителей Центром имени М.Хруничева и "ЦСКБ-Прогресс".

"Да, ракеты разные, но у них бортовая кабельная сеть, система трубопроводов, множество разных датчиков - все одно и то же. Каждый под себя сделал кооперацию. Смысл реформы в том, чтобы оптимизировать нижнюю кооперацию и загрузить ее нормально. Избавиться от ненужного", - отметил глава Роскосмоса.

Говоря о перспективах Байконура, В.Поповкин напомнил, что в скором времени весь космодром будет в руках одного предприятия - ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

Рискуя получить бан при двух имеющихся горчичниках, все же не буду изменять себе и дам ссылку на итог балагана, символизирующего все происходящее в России, в т.ч. и в космонавтике:
ЦитироватьСтерхи, с которыми полетал Путин, не захотели лететь на юг: их на самолете вернули в заповедник
http://www.newsru.com/russia/10oct2012/sterh.html
Наглядная и поучительная клоунада. И такое шапито у нас во всем

Salo

Цитироватьsychbird пишет:

В Авиапроме Иркутский завод жив, а Новосибирский и Ульяновский и Казанский начинают выходить из летаргии. Воронеж, Саратов, Нижний новгород, Таганрог в летаргии. КБ кроме Сухого в летаргии
TAU пишет:

Опять же не преувеличивайте! МС-21 слыхали?
Вадим Лукашевич пишет:

Конечно! Это что-то типа пилотируемой экспедиции к Марсу, бумажное наличие которой позволяет утверждать о благополучии нашей космонавтики.
Смотрим Вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A1-21 ) и умиляемся:
ЦитироватьИркут МС-21 («Магистральный Самолёт XXI века») — проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта, который должен к 2020 году (первоначально назывался 2016 год) прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке пассажирских самолётов[4] и выйти на «тесный» международный рынок, где доминируют гиганты Airbus и Boeing с самолётами-бестселлерами Airbus A320 и Boeing 737. Ожидается, что основную конкуренцию Иркут МС-21 составит проект китайского самолёта COMAC C919
2020-й год...
А сейчас какой? Вроде бы 2012-й. Т.е. от сегодняшнего дня разрабатываться это чудо будет еще 8 лет. И это без учета того, что его уже мусолят 3 года минимум.
Для справки - в СССР (когда авиация была) от начала проектирования до выкатки проходила пятилетка. В редких случаях, когда создавались уникальные новаторские машины, этот срок увеличивался (первый в мире пассажирский сверзвуковик Ту-144 - 7 лет, самый грузоподъемный в мире серийный транспортник Ан-124 - 12 лет). Но на самую большую в мире "Мрию" понадобилось всего 3,5 года. Так что "2020" - это за горизонтом любого планирования, т.е. никогда. Кстати, как преподаватель, обучающий студентов, может сказать горизонт экономического планирования в нашей стране сейчас? Я вам помогу - всего три года (см. посткриптум)
Ну, допустим, в необозримом далеке - в 2020 г. самолет МС-21 таки появится. Ну допустим. И он видите ли, должен заменить Ту-154, первый вылет которого состоялся в 1968-м, т.е. 52 (!) года назад :lol:
И с кем же он будет конкурировать, это сосредоточие передовых технологий? А с китайским изделием :wink:

Это свое "халва, халва!" оставьте для своих лекций, здесь ваших студентов нет.
Вадим, Вы с каких пор ссылаетесь на Вики?
http://www.ato.ru/content/komponenty-dlya-ms-21
ЦитироватьКомпоненты для МС-21

Вс, 26/08/2012 - 23:00 | Полина Зверева

Споры вокруг потенциальной коммерческой успешности российского среднемагистрального самолета МС-21 продолжаются вместе с развитием программы. Прошедшая этим летом выставка в британском Фарнборо оказалась для создателей МС-21 неудачной с точки зрения продаж, поскольку они не только не подписали новых соглашений, но и потеряли один из твердых заказов. В то же время в Великобритании продолжилась серия заключения контрактов с поставщиками компонентов для самолета.

Bо время авиасалона в Фарнборо малайзийская лизинговая компания Crecom Burj Resources перевела контракт на 50 самолетов МС-21, подписанный на этой же выставке в 2010 г., из твердого заказа в опцион. Если подобный перевод статуса заказа произошел бы с одним из крупнейших самолетостроителей — Boeing или Airbus, то причину увидели бы в нестабильном финансовом положении заказчика. Но поскольку это новая машина и предлагается она российским производителем, то в решении Crecom Burj Resources видят неудачу "Иркута".
Менее чем через месяц после окончания выставки в Фарнборо о своем уходе с поста президента корпорации объявил Алексей Федоров, один из главных инициаторов проекта МС-21. Пока крайне сложно спрогнозировать, каким образом его решение отразится как на всей программе, так и на имидже корпорации среди потенциальных заказчиков. Хотя вряд ли стоит ожидать каких-либо радикальных изменений в проекте — Федорова на посту президента сменил Олег Демченко, который уже занимал эту должность раньше и при котором была запущена разработка МС-21.

Несмотря на не лучшие продажи, "Иркут" этим летом перешел к этапу подписания контрактов с поставщиками компонентов для нового самолета. В начале июня российская компания подписала окончательное соглашение с американским двигателестроителем Pratt & Whitney по двигателю PurePower PW1400G, который станет единственной силовой установкой иностранного производства для этого самолета. Первый прототип разработчик намерен собрать уже в этом году. Следующим шагом должно стать подписание аналогичного соглашения по российскому двигателю для МС-21 — ПД-14, который разрабатывается в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) пермской компанией "Авиадвигатель". В начале лета двигателестроитель собрал и передал на испытания первый ПД-14.

А в первый день работы авиасалона в Фарнборо "Иркут" подписал контракты с французской компанией Zodiac Aerospace на выполнение опытно-конструкторских работ по системе интерьера и бортового оборудования, а также на разработку системы первичного распределения электроэнергии для самолетов семейства МС-21. Кроме того, были заключены соглашения на поставку серийной продукции с компаниями ECE и C&D, входящими в состав Zodiac Aerospace Group.

Процесс подписания соглашений с поставщиками должен быть завершен до конца этого года. Как известно, поставщиками для российского самолета выступают такие известные мировые производители, как Rockwell Collins (системы авионики), Hamilton Sundstrand (вспомогательная силовая установка, антиобледенительная система, система кондиционирования), Intertechnique (топливная и кислородная системы и системы нейтрального газа) и Eaton (гидравлическая система).

Создать самолет без вовлечения в процесс разработчиков и производителей из других стран сейчас практически невозможно, это подтверждает опыт крупнейших мировых авиастроителей. Однако этот же опыт показывает, что координировать работу множества поставщиков из других стран непросто. Именно проблемы взаимодействия с партнерами стали причиной задержек известных проектов. Подписание соглашений — один из первых шагов во взаимодействии; в дальнейшем "Иркуту" придется тщательно координировать работу всех своих партнеров, чтобы уложиться в объявленные сроки программы. Первый полет МС-21 запланирован на 2015 г., начало поставок — на 2017 г.
Прямая речь Погосяна:
http://www.bfm.ru/articles/2012/09/08/mihail-pogosjan-pri-sozdanii-samoletov-bystryh-rezultatov-ne-byvaet.html
Цитировать— В какую структуру объединено наследие конструкторских бюро, которые в советское время традиционно занимались проектированием гражданских самолетов?

— Сегодня эти конструкторские бюро функционируют. Фирма Ильюшина, например, решает задачу завершения подготовки к началу летных испытаний по самолету Ил-76, возобновления его производства в Ульяновске. Но все-таки в основном она сегодня концентрируется на производстве транспортных самолетов. Следующая задача, которую предстоит решать КБ Ильюшина, — это многоцелевой транспортный самолет, который мы разрабатываем с индийцами. Есть еще целый ряд других задач, который требует привлечения ресурсов. Бюро Туполева занимается сегодня завершением испытаний по самолету Ту-204СМ. И потенциал, и опыт Туполева будут использованы нами при работе по программе МС-21.

— Какая перспектива у Ту-204, если разрабатывается уже следующий самолет примерно того же предназначения?

Все-таки МС-21 серийно выйдет в производство с 2017 года, поэтому у нас есть еще время. Я рассматриваю большую перспективу Ту-204 как специализированного комплекса для госзаказчиков. Хотя мы и заинтересованы найти нишу на рынке пассажирских самолетов, но если даже здесь у нас возникнут некоторые сложности, все равно вижу перспективу развития этой программы. Она направлена на создание самолетов для использования для госнужд.
И заменить он должен как раз Ту-204-Ту-214.

Вадим Лукашевич

Ух ты, меня еще не забанили?! :lol:
Тогда отвечу - то, что оказалось под рукой.
Тем более что я не сильно в этот самолет верю, зная уровень и возможности Иркутского филиала ОКБ Сухого и соответствующего отдела главного конструктора серийного завода. Но не объяснять же эти тонкости преподавателю. Поэтому - вики, качественная картина неизменна.

Salo

КБ Туполева Вы там не заметили? :wink:

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто не о чем не говорит. Вполне так может быть, что летргические и покойные никому не нужны, спроса нет.
Когда в такой стране как Россия, расположенной между тремя океанами и восемью часовыми поясами(характеристика емкости внутреннего рынка) нет спроса на судостроительную и авиационную продукцию, выпускаемую апробированными  центрами компетенции, то это ничто иное как системный экономико-управленческий кризис данных отраслей.
При этих условиях писк каких-то преимуществ от приватизации в данных отраслях, по сравнению с не приватизированными выглядит странно.
Я моря и пояса не считаю. Хоть тыша поясов - есть экономические индикаторы, я по ним и сравниваю.
А по приватизации есть общий подход. Частный собственник заинтересован в развитии своего предприятия, директор госпредприятия заинтересован в модификации государственной собственности в личную. Разумеется, законными способами.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьОт СССР России в наследство остались только долги да проблемы.
ГРЯЗНАЯ НАГЛАЯ БЕСПАРДОННАЯ КЛЕВЕТА!!!
Ах, да. Совсем забыл... Еще мумие отца-основателя СССР на Красной площади осталось.
im

Salo

И теперь Дерипаска, Абрамович и Березовский усиленно делят проблемы и долги СССР с помощью лондонских адвокатов и судей. :roll:

АниКей

ЦитироватьЕвропейская аэрокосмическая корпорация EADS и британская BAE прекратили переговоры о слиянии[/size]
10 октября 2012 года 18:25

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3083018

10 октября. FINMARKET.RU - Европейская аэрокосмическая корпорация European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS) и британская BAE Systems Plc прекратили переговоры о слиянии, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

EADS и BAE объявили 12 сентября, что ведут переговоры о возможности формировании единой группы при сохранении отдельного листинга компаний на фондовых биржах.

"Компании уверены, что объединение их операций является логичным: слияние привело бы к созданию группы, которая стала бы лидером в сфере технологий, а также улучшило бы конкурентоспособность и возможности для роста бизнеса в сфере коммерческой авиации и оборонного сектора, что выгодно для всех акционеров", - отмечается в пресс-релизе.

Переговоры с имеющими отношение к обеим компаниям государствами не дошли до момента, когда EADS и BAE могли бы полностью раскрыть все преимущества сделки и представить детальные аргументы в пользу объединения, заявили компании.

EADS и BAE уже согласовали между собой коммерческие условия сделки, юридическую структуру объединенной компании, структуру управления ею, а также стратегию бизнеса и краткосрочную дивидендную политику.

"Однако с самого начала переговоров обе компании знали, что смогут договориться об объединении лишь в том случае, если сделка устроит всех акционеров и получит их поддержку, - говорится в пресс-релизе. - Несмотря на конструктивность переговоров, стало ясно, что интересы государств-акционеров компаний не могут быть урегулированы друг с другом или с целями, поставленными EADS и BAE для слияния. В связи с этим компании приняли решение, что будет лучше прекратить переговоры и продолжить фокусироваться на собственных стратегиях".

/Финмаркет/