Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьСкорее уж раритет ;-)
Раритет обозначает только редкость вещи. Антиквариат еще и ее возраст. Но раритеты и антиквариаты могут быть и крепкими, и дряхлыми.))
Не только, это же слово синоним слова "чудо" ;)
Ad calendas graecas

supermen

Поправьте если я ошибаюсь , но поразительным образом число так называемых производственников совпадает с загрузкой отрасли . В среднем это примерно около 40-50%. На мой взгляд это важный фактор , который отвечает на вопрос почему у нас такая низкая производительность , почему такие высокие цены за рухлядь  годов 80-х, почему такие низкие зарплаты . Пока этот процент не будет адекватным , а накладные расходы  будут зашкаливать , давать деньги на мой взгляд вообще нельзя.  Ведь любой кто хоть как-то влияет на итоговую железку сильно завязан на итоговом их кол-ве, чем меньше выпуск продукции , тем меньше зп не только работяги (который вообще на сделке сидит), но и инженера (который только бумагу марает))) Вот скажите мне , кто повыше работает и побольше знает. Возможно ли создать список специалистов и кол-во людей нужное для создания условного куска инновационного железа и платить РОскосмосу только им,а всех остальных обеспечивающих пусть каждое предприятие оплачивает из своей прибыли . Или ввести обязательное исполнение правила 70% производственников к 30 % обслуживающим , но тогда выходит больше геммора, тк возникает потребность к регулярным аттестациям . Ведь нет ничего проще , чем придумать условному генералу нужную должность , а всех друзей устроить к нему в отдел конструкторами , токарями итд
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Stalky

ЦитироватьПовторю,для этого необходим реально работающий фондовый рынок, который. к сожалению, в нашей стране весьма ограничен.
О чем Вы?
Даже если бы и был этот самый фондовый рынок, то вообще-то хотелось бы еще иметь что-то, с чем на этот фондовый рынок можно было бы выйти для первичного размещения. По состоянию на сегодня ничего такого в отрасли нет - нет ни сформированных и очищенных продуктов понятных инвесторам, ни их носителей с нормальными балансами и отчетами о прибылях-убытках и т.п....
А вам не кажется, что всего этого нет прежде всего потому, что нет желания выйти на этот самый фондовый рынок, потому, что так проще пилить бюджетные деньги? И именно поэтому нет нормальных балансов и отчетов о прибылях и убытках.

Нет, не кажется - я в этом уверен. :)

PS Ну, а если всерьез, то все наверняка несколько сложнее... :P
Классная у вас трава, ребята.

Valerij

ЦитироватьПоправьте если я ошибаюсь , но поразительным образом число так называемых производственников совпадает с загрузкой отрасли . В среднем это примерно около 40-50%. На мой взгляд это важный фактор , который отвечает на вопрос почему у нас такая низкая производительность , почему такие высокие цены за рухлядь  годов 80-х, почему такие низкие зарплаты.
Вот интеремно, парень, сколько тебе лет?

Для начала, например, в Штатах производственников вообще в обществе 5-10%. Все остальные заняты производством услуг. И ничего, живут не плохо, и зарплаты у них не плохие. Но если ты про завод, про Бигелоу известно, что он оставил во время своего кризиса порядка 15 ключевых сотрудников и 35 обслуги - охраны, сантехников, уборщиц и прочего. Сейчас запускает производство, набирает рабочих и инженеров, будет у него 90 человек. А еще в эти девяносто войдет несколько фармакологов и специалистов по фармакологическому оборудованию. Сможешь подсчитать, сколько это процентов, и кого?

ЦитироватьПока этот процент не будет адекватным , а накладные расходы  будут зашкаливать , давать деньги на мой взгляд вообще нельзя.  Ведь любой кто хоть как-то влияет на итоговую железку сильно завязан на итоговом их кол-ве, чем меньше выпуск продукции , тем меньше зп не только работяги (который вообще на сделке сидит), но и инженера (который только бумагу марает)))
Вообще, как по твоему, если вон тот работяга весь металл пустит на штанги для двигателя, и на, грубо говоря, на камеру сгорания ничего не останется - много мы наработаем? Поэтому не нужно нам этих штанг больше, чем действительно нужно,и не нужны они раньше, чем предусмотрено графиком. Но у нас номенклатура - тысячи деталей, и кроме штанг нужны все они, и во время. А значит кроме рабочего должен быть инженер, который спланирует работу рабочего. И второй, который проверит качество детали и комплектность того, что сделали рабочие.

И получается, что нам не нужен не любой рабочий, а такой, что бы сейчас мог очень качественно делать одни детали, а завтра другие, и не менее качественно. Может быть и очень не похожие на первые. А тот, что завалит нас количеством, не нужен.

ЦитироватьВот скажите мне , кто повыше работает и побольше знает. Возможно ли создать список специалистов и кол-во людей нужное для создания условного куска инновационного железа и платить РОскосмосу только им,а всех остальных обеспечивающих пусть каждое предприятие оплачивает из своей прибыли .
Можно. Только вот срок создания КА больше года. Субботник придется объявлять - снег на дворе чистить, кого-то на котельную отправлять - ведь холодно. Да и просто в цеху подмести тоже нужно....

Но на самом деле ты почти попал. Потому, что, например, Маску сказали, мол, гражданин хороший, заработать не желаешь? Мы готовы заплатить, но нам нужно что бы кто-то ворох шмоток до 2015 года отсюда отвез на вон туда, а другие шмотки от туда вернуть надо бы. Мы заплатим, если не дорого. Ах да, ты не против, но не на чем? Отлично. Мы готовы подождать, что бы ты построил тарантайку, больше того, дадим тебе денег, но не много, не больше половины расходов на ее строительство. Согласен? Тогда по рукам!

Только учти - тарантайку построишь, и мы тебе только за перевоз платим. Не довез, рассыпалась тарантайка - ну извини, скажи спасибо, чтоза груз нам страховщики денежки вернут. А. да, ты на таратайке народ катать можешь, пока нам не нужно....

Собственно вот примерно так устроен договор с Маском на доставку ПН на МКС. В результате у него в пусковом манифесте около сорока заказчиков, и только примерно половина - государственные штатовские.

ЦитироватьИли ввести обязательное исполнение правила 70% производственников к 30 % обслуживающим , но тогда выходит больше геммора, тк возникает потребность к регулярным аттестациям . Ведь нет ничего проще , чем придумать условному генералу нужную должность , а всех друзей устроить к нему в отдел конструкторами , токарями итд
И придется тебе обзавестись еще одним министерством, которое будет следить за выполнением норматива 70/30.....

Ты перечитай, как Маск таратайку строит, как работает. Посмотри, кто у него работает. Он, безусловно проводит аттестацию - когда на работу берет. Посмотри видео из его цеха и КБ, где у него "офис" просто в углу большого зала, а в другом углу - офис президента компании. А для ведения секретных переговоров есть одна переговорная выгородка со стекляными стенами. У него что, надсмотрщики по углам цеха стоят, 70/30 проверяют? Он просто работает и зарабатывает деньги. А потом вспомни, что кроме SpaceX у него, как минимум, еще Solar Sity & Tesla Motors.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьА вам не кажется, что всего этого нет прежде всего потому, что нет желания выйти на этот самый фондовый рынок, потому, что так проще пилить бюджетные деньги? И именно поэтому нет нормальных балансов и отчетов о прибылях и убытках.
Нет, не кажется - я в этом уверен. :)

PS Ну, а если всерьез, то все наверняка несколько сложнее... :P
Вот видите, оказывается мы в чем-то единомышленники. Ну, а то, что здесь в нескольких словах без упрощения не обойтись - это тоже всем понятно.

Успехов и удачи!

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

supermen

Эге , Валерий ну вот вы и перешли на личности , а ведь на брудершафт не пили . Я каждый день слушая такие байки , да ты знаешь к то я такой , да тебе сколько лет , да ты Ленина та и не помнишь. Да сходи согласуй и зайди к такому то и обязательно поклонись . Достали уже эти пердуны совковые , которые сидят ничерта не делают и бегут с работы в 2 часа огородами на дачку,несмотря на то что работы столько ,что завод до вечера гудит  . И между прочим ровно как вы кричат про снег , про их незаменимость и про то что решают стратегические задачи . А про то кто будет мести полы , вот тут совсем не попали , ибо халтурю я по утрам на том же заводе дворничком , т.к. отдав из зп 27 т.р. за съём десяточку , то сильно то на красивую жизнью не остаётся . Так что идите внукам о жизни тяжёлой рассказывайте .
А если по существу Маск ваш в условиях какой экономики работает ??? Правильно. Рыночной , а мы ??? И между прочим именно ваше поколение не смогло до конца с совком покончить и породило не то госфеодализм , не то черт знает что . Вы вот можете представить , что Боинг создаёт некое ООО через которое отмывает свои же деньги , а глава корпорации закрывает цеха и сдаёт их в аренду под склад. Ради бога пугаете меня конкурецией и увольнением , так и создайте её, а не делайте вид великой работы для прикрытия попила . И последнее, Валерий, если бы вы видели чем занимаются те самые непроизводственниками и какие у них оклады с машинами , то совсем по другому заговорили бы . К уборщицам с электриками они не имеют никакого отношения . А лет мне действительно немного )))
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Valerij

ЦитироватьЭге , Валерий ну вот вы и перешли на личности , а ведь на брудершафт не пили.
Это я на личности не перешел, это я еще любя. Но на твоем месте даже через обиду я бы вчитался и вдумался. А из тебя такое дерьмо поперло.....

ЦитироватьА про то кто будет мести полы , вот тут совсем не попали , ибо халтурю я по утрам на том же заводе дворничком , т.к. отдав из зп 27 т.р. за съём десяточку , то сильно то на красивую жизнью не остаётся . Так что идите внукам о жизни тяжёлой рассказывайте.
Тогда, вроде, должон понимать, что дворник - тоже нужная работа ;)

ЦитироватьА если по существу Маск ваш в условиях какой экономики работает ??? Правильно. Рыночной , а мы ??? И между прочим именно ваше поколение не смогло до конца с совком покончить и породило не то госфеодализм , не то черт знает что.
Ну, вообще любой феодализм, как бы "гос", потому, что в нем государь всевластен. По поводу поколения - согласен, но придется, увы, делать это уже вашему поколению. Нам уже пора на покой, но модератор может и проснуться....

ЦитироватьВы вот можете представить , что Боинг создаёт некое ООО через которое отмывает свои же деньги , а глава корпорации закрывает цеха и сдаёт их в аренду под склад. Ради бога пугаете меня конкурецией и увольнением , так и создайте её, а не делайте вид великой работы для прикрытия попила.
Я не делаю вид "великой работы", я не скрываю, что не работаю, и никогда не работал в отрасли. Именно поэтому вы сейчас начали говорить то, что я говорю с самого начала.

ЦитироватьИ последнее, Валерий, если бы вы видели чем занимаются те самые непроизводственниками и какие у них оклады с машинами , то совсем по другому заговорили бы . К уборщицам с электриками они не имеют никакого отношения . А лет мне действительно немного )))
Вот в это я безусловно верю, и собственно говоря обэтом и пишу на форуме. Но а вы зачем какие-то глупейшие нормативы выдумали? Что бы ваши "непроизводственники" собрались в главнейшую королевскую службу 30/70?

АниКей

ЦитироватьМедведев: Без меня с главой Центра Хруничева ничего бы не сделали[/size]
 http://www.trud.ru/article/12-09-2012/1281771_medvedev_bez_menja_s_glavoj_tsentra_xrunicheva_nichego_by_ne_sdelali.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПеред Путиным стоит такой же выбор, как перед Сталиным[/size]

...

Чуть ли не в течение одной недели теперь Путин объявил, что стране нужен рывок, подобный советскому индустриализационному рывку 30-х гг., а Медведев объяснил Роскосмосу, что в отношении ответственности и жесткой дисциплины в космической отрасли все должно быть точно так же, как и в те времена, когда она создавалась. А начинала она создаваться не только при Сталине, но и при активном участии Лаврентия Берии.
...
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/11/vneshnyaya-politika-rossii/691977-pered-putinym-stoit-takoi-zhe-vybor-kak-pered-

АниКей

ЦитироватьУволенные из-за неудачного запуска спутников сотрудники омского завода продолжают работать[/size]
18:34    |    11/ 09/ 2012

ОМСК, 11 сен - РИА Новости. Два члена руководства предприятия-изготовителя деталей для разгонных блоков "Бриз-М", омского производственного объединения "Полет" (филиал Центра имени Хруничева), об отставке которых в связи с неудачным запуском спутников ранее сообщил ряд СМИ, все еще продолжают работать, так как на предприятие еще не поступили документы об их увольнении, сообщила РИА Новости во вторник представитель завода Татьяна Власенко.

В понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщила, что от занимаемой должности освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации "Полета" Владимир Приходькин и замглавного инженера по качеству Сергей Анохин. Генеральному директору "Полета" Григорию Мураховскому объявлен выговор. Причиной этого стала утеря в начале августа двух телекоммуникационных спутников в результате неудачи при запуске, произошедшей из-за неполадок в разгонном блоке "Бриз-М".

"У нас, у "Полета", документов никаких нет, приказ по "Полету" не прошел, люди еще на должностях, поэтому официально вам прокомментировать не могу. А в прессе да, есть такое", - сообщила Власенко.

По ее словам, клапан, который стал причиной нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" производится не только на омском заводе - его также делают на ряде предприятий, в том числе в Москве. Однако у завода нет и окончательного отчета комиссии, которая занималась расследованием причин крушения спутника, поэтому неизвестно, клапан чьего производства стал причиной ЧП.

Окончательные кадровые решения, по ее словам, примет директор предприятия, который еще не вернулся из Москвы.

http://sibir.ria.ru/society/20120911/82273008.html

Штуцер

http://www.trud.ru/article/12-09-2012/1281771_medvedev_bez_menja_s_glavoj_tsentra_xrunicheva_nichego_by_ne_sdelali.html
Там весьма характерный комментарий:
ЦитироватьПильщики-начальники с круговой порукой хотят, чтобы ракеты летали? А ведущие инженегры работали за 36 тысяч рублей по своим придуманным "личным" планам? А не сделать ли нам что-нибудь? Давайте, пишите в план, начальник утвердит. Инициативная работа. И им не хватает инженеров. Откровенный дебилизм. И это на предприятии, где я работаю. Да вы, начальнички, сначала определитесь, что хотите. Купить и откатить, конечно, просто. А вы попробуйте разработать. У разработчика, может быть, один раз в жизни изделие конкурентноспособное получится. А вы уничтожаете разработчиков унизительной зарплатой. Они мечутся с предприятия на предприятие. Жизнь проходит и в один прекрасный момент они посылают все на-х в тупом успокоении болота. За мои 12 лет работы не сняли с должности ни одного начальника, их стало больше, зато десятки инженеров ушли из отделения на другие работы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

ЦитироватьЭге , Валерий ну вот вы и перешли на личности , а ведь на брудершафт не пили.
Это я на личности не перешел, это я еще любя. Но на твоем месте даже через обиду я бы вчитался и вдумался. А из тебя такое дерьмо поперло.....
Valerij, Вы ли это? :shock:
Останутся наши следы!

АниКей

Цитировать11:03 12/09/2012Выбор редакции
К Марсу с калькулятором[/size]
http://www.itar-tass.com/c108/518106.html   
Петр Образцов

Фото 1 - Космический корабль Dragon грозит подорвать монополию России на транспортное сообщение с МКС
    Фото 2 - Первый частный космический корабль Dragon вернулся на землю
    Фото 3 - Запус ракеты-носителя Falcon 9 компании Space X с частным космическим кораблем Dragon с космодрома мыса Канаверал к МКС

Эхо планеты Logo mini
Это раньше космические успехи начинались с мечты, схем, чертежей. Убедили, что проект реален, — получайте от государства деньги, людей, любые другие ресурсы. Страна за ценой, что называется, не постоит. Сегодня всё иначе, во всяком случае в США. Вот государственные деньги, а вот частное предприятие, которое построит то, что закажут. И проверят, на что потрачен каждый доллар и цент, насколько оптимально экономически каждое инженерное решение. Но есть уже и совсем другая американская космонавтика — полностью частная и совершенно независимая от государства. Похоже, эти две стратегии и определят развитие космонавтики в ближайшие десятилетия.

За те сорок три года, что минули с 21 июля 1969 года, когда ныне покойный Нил Армстронг спрыгнул с лесенки спускаемого модуля "Аполлона" в лунную пыль, земные и космические технологии развились необычайно. Корабль посадили на Луну с помощью компьютеров, суммарная мощность которых была несколько меньше, чем у нынешней детской игровой приставки "Нинтендо", и сегодня никого не удивляют вполне бытовые флешки с объёмом памяти в триллионы единиц.

Успешная акция марсохода Curiosity и предыдущих автоматических аппаратов, до сих пор работающих на Красной планете, уже побудила некоторых экспертов сравнить программу "Аполлон" с нынешней марсианской и даже назвать последнюю более сложной. И, что чрезвычайно важно, существенно более экономной. Ведь, согласитесь, 2,5 миллиарда долларов, ушедших на создание и доставку на Марс Curiosity, очень выгодно контрастируют со 140-миллиардной стоимостью (в современных ценах) нескольких пилотируемых экспедиций на Луну. Можно спорить о том, сложнее ли сегодняшняя марсианская миссия той давней лунной, блестяще удавшейся вопреки примитивным, по сегодняшним меркам, технологиям, однако тенденция минимизировать "космические" затраты в наши дни очевидна. Иначе говоря, ответить на волнующие человечество вопросы мироздания, потратив как можно меньше ресурсов, в том числе финансовых.

Именно на такие вопросы должна дать ответ миссия Curiosity. Поиск внеземной жизни марсоходом специалисты НАСА назвали лишь одной из плановых задач, хотя и наиболее волнующей жителей Земли. Предполагается изучить также минералогический состав поверхностных и подповерхностных слоёв Марса, получить сведения о составе атмосферы, радиационном фоне и климате планеты, а также провести необходимую подготовку к пилотируемому полёту на Красную планету.

Чтобы справиться с таким объёмом исследований, марсоход напичкан разнообразными приборами, как, впрочем, и любой космический аппарат. Но вот что важно в случае с Curiosity: и научная аппаратура, и конструкции самого марсохода, средств его посадки на Марс изготовлены вовсе не специалистами государственного бюджетного НАСА. Заказы были распределены по самым различным американским и даже иностранным компаниям, как крупным государственным, так и небольшим частным. В чём ярко высвечивается тенденция к разукрупнению космических корпораций, разделению ответственности и в конечном счёте резкому удешевлению значительно усложнившихся проектов.

Идея перехода к принципиально иному космическому менеджменту привела не просто к удельному сокращению расходов НАСА, но и к изменению функций самого агентства. Первое значительное сокращение ассигнований на "космос" и численности сотрудников НАСА произошло сразу после завершения программы "Аполлон". Было уволено около 700 разработчиков, однако в те годы это было результатом снижения государственной активности США в космосе. По совершенно другой причине происходит сегодняшнее сокращение численности НАСА. В 2011 году закончилась программа полётов многоразовых шаттлов, и заменить те из них, которые полностью выработали свой ресурс и отправлены в музеи, должен пилотируемый корабль Dragon. Передача заказа на создание корабля в сугубо частную компанию SpaceX привела к тому, что без работы останутся более восьми тысяч сотрудников НАСА. К слову, запуск Dragon с мыса Канаверал стоит не более 35 миллионов долларов, то есть вдвое дешевле запуска шаттла.
Сейчас в НАСА работают практически только учёные и "водители" космических аппаратов, а также специалисты по жесточайшему контролю заказанного и поставляемого оборудования. Подпочвенный водный лёд на Curiosity ищет российский генератор нейтронов DAN, пейзаж фотографируют американские и американо-французские фотокамеры. Марсианские породы изучает канадский спектрометр, метеорологические данные посылают на Землю испанский и финский приборы, часть оборудования для марсохода изготовлена в Германии и Дании. В общем, покупают у тех, кто делает не просто дешевле, но лучше всех.

Конструкционные элементы марсохода разработали американские аэрокосмические частные фирмы, в качестве источника питания используется радиоизотопный генератор, действующий на российском плутонии-238. Этот изотоп ещё в 1940 году открыли американские физики, но плутония-238 в США сейчас не осталось, а в России его много изготовили из оружейного плутония ещё во времена холодной войны. И он, заботливо припасённый на всякий случай и для малогабаритных источников энергии, например в кардиостимуляторах, пригодился для чужой марсианской программы.

Именно такое распределение заказов при подготовке космической экспедиции стало сегодня главным преимуществом НАСА по сравнению с российским стремлением собрать всё на одном "дворе". Когда-то, при разработке атомного проекта и первых полётов в космос, советский подход, а в те времена во многом и американский, ещё мог привести к успеху. Если, конечно, не считать чудовищной стоимости этих затей, в конечном счёте разоривших СССР. Облегчённо вздохнув после победы в лунной гонке, американцы занялись бухгалтерией и прогрессивной организацией космических проектов. Конечно, этому способствовала уже сотни лет существующая в США рыночная экономика.

Современная западная цивилизация достигла такого уровня глобализации и развития технологий, что для масштабных космических проектов уже не требуется напряжение экономики целого государства. Появилось множество организаций, у которых можно купить любую деталь или агрегат, причём гораздо дешевле, чем сделанные на специальном производстве. Более того, НАСА в некоторых случаях полностью отказалось от проектирования и изготовления целых космических аппаратов, что называется, в сборе, заключая соответствующие договоры с частными фирмами.

Лучший пример — уже функционирующий аппарат Dragon, созданный коммерческой американской компанией SpaceX и весной этого года успешно пристыковавшийся к Международной космической станции. Стоимость контракта с НАСА по созданию этого пилотируемого в будущем семиместного корабля составила 1,6 миллиарда долларов — сравните эти расходы со стоимостью программы "Аполлон" или даже марсохода Curiosity.

Dragon не единственный космический корабль, изготавливаемый негосударственной компанией по заказу НАСА. Создаётся также Orion, в перспективе предназначаемый для пилотируемых полётов в дальний космос, а для начала — на МКС и к Луне. Как опасаются в Роскосмосе, аппарат может со временем перетянуть на себя транспортное сообщение с МКС, выполняемое сегодня исключительно российскими пилотируемыми и беспилотными "Союзами". Выполняет заказ "Локхид Мартин" — огромная аэрокосмическая корпорация со штатом в отделениях по всему миру более 120 тысяч сотрудников. В её состав входят несколько десятков подразделений и совместных предприятий, в том числе по обслуживанию плавучего космодрома "Морской старт" в кооперации с нашей "Энергией". Компания "Локхид Мартин" в своё время появилась в результате слияния аэрокосмических фирм "Мартин Мариетта" и "Локхид корпорейшн", однако парадоксальным образом такое укрупнение привело к резкому расширению независимости подразделений новой фирмы. Эти подразделения — несколько десятков компаний среднего размера, в свою очередь, часто состоящих из десятков мелких образований, — имеют свой собственный бюджет и штат сотрудников. Причём утверждение этого бюджета в большинстве случаев никак не связано с советом директоров "центральной" компании и часто определяется сторонними заказами через голову совета. В некотором смысле эти подразделения работают по принципу франчайзинга, используя бренд "Локхид Мартин" и принципы построения производства.

В силу независимости и самофинансирования компании вынуждены оптимизировать численность работников, использовать самые последние технологические достижения, всячески экономить. Что в конечном счёте и приводит к существенному удешевлению высокотехнологичной продукции, ещё недавно обходившейся государственным структурам в несоизмеримо большие деньги. Фактически на наших глаза формируется, да нет, уже практически сформирована новая философия производства материальных ценностей. Причём приложение этой философии в первую очередь к космическим исследованием, а не, например, к производству клюшек для гольфа или стеклотары, — естественная альтернатива полётам в космос по устаревшей схеме "навалиться всем миром", то есть всей мощью государства. Как в своё время военные разработки, так сейчас космические технологии стали локомотивом, подтягивающим за собой все отрасли промышленного производства развитых государств. Кстати, и сельскохозяйственного производства тоже: биотехнологические эксперименты в условиях невесомости уже приводят к весьма заметному прогрессу в растениеводстве и борьбе с голодом. Разгуливающие по Красной планете марсоходы — эффектный пример практического приложения философии глобализации и современного менеджмента к космическим исследованиям, которые уже переходят в стадию продажи космических услуг.

Несмотря на попытки реформирования отечественной космической отрасли, подсевшая на нефтегазовый наркотик Россия вряд ли в будущем вернёт себе статус великой космической державы. Лучшие времена советской космонавтики, не случайно совпавшие с оттепелью в политической жизни страны — именно в 60-х годах прошлого века у наших учёных и конструкторов появилась относительная свобода творчества, — давно прошли. Успехи первого героического периода космонавтики состоялись благодаря неимоверным усилиям и безмерному государственному финансированию, что неминуемо привело к расцвету бюрократии и застою конструкторской мысли. Более того, СССР просто надорвался в погоне за паритетом в военной и космической областях и развалился. Наследие Королёва постепенно растратилось, контроль за качеством изделий ослаб, привлечение сторонних частных организаций не приветствовалось, инициатива вызывала подозрения, и в результате отставание от американцев стало практически необратимым. Историческую высадку Армстронга и Олдрина на Луну представили советским гражданам как бессмысленный риск, обойтись без которого можно было с помощью советских автоматических станций. И вообще, убеждали советские пропагандисты, зачем нам эта Луна? Обратную сторону спутника мы сфотографировали, лунным морям присвоили имена конструктора Королёва и еретика Джордано Бруно. Да и сам Сергей Королёв с детства мечтал исключительно о Марсе и готовил экспедицию именно на эту загадочную планету.

Однако, как назло, все наши марсианские экспедиции либо полностью проваливались, включая и последний проект "Фобос-Грунт", либо выполняли лишь малую часть предполётного задания. А американцы уже работают со своим аппаратом на Марсе, будто он у них дома, в Техасе или пустынях Нью-Мексико.

Лидеры в космосе? Да, бесспорно, но прежде всего на Земле — в глубоком осмыслении уже сделанного всем человечеством в космических далях и того, какими путями идти дальше.

Sashka_1959

ЦитироватьПеред Путиным стоит такой же выбор, как перед Сталиным[/size]
Вот что по этому поводу пишет всеми уважаемый Вадим Лукашевич
http://www.echo.msk.ru/blog/lukashevich_v/925725-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/lukashevich_v/
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

pkl

Петр Образцов

...Сейчас в НАСА работают практически только учёные и "водители" космических аппаратов, а также специалисты по жесточайшему контролю заказанного и поставляемого оборудования. Подпочвенный водный лёд на Curiosity ищет российский генератор нейтронов DAN, пейзаж фотографируют американские и американо-французские фотокамеры. Марсианские породы изучает канадский спектрометр, метеорологические данные посылают на Землю испанский и финский приборы, часть оборудования для марсохода изготовлена в Германии и Дании. В общем, покупают у тех, кто делает не просто дешевле, но лучше всех...

А у нас бы сказали: "И что в этом марсоходе американского?" :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий В.

Петр Образцов

К слову, запуск Dragon с мыса Канаверал стоит не более 35 миллионов долларов, то есть вдвое дешевле запуска шаттла.

Чего-чего? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

Петр Образцов

К слову, запуск Dragon с мыса Канаверал стоит не более 35 миллионов долларов, то есть вдвое дешевле запуска шаттла.

Чего-чего? :shock:
Чего, чего... Калькулятор сломался, не видно, что-ли? Полет к Марсу отменяется.
im

Гай Марий

Пока во главе отрасли стоят генералы, главная задача которых выполнить любой приказ руководства, отрасль будет гибнуть. А генералы будут руководить отраслью, пока страной будут управлять в ручном режиме с помощью вертикали. Увы, но обсуждать тут особо нечего, все уже давно придумано. Еще во II веке до Р.Х. один мудрый римлянин (военный человек, кстати) понял, что нельзя империей управлять как городом-государством. Увы, его не поняли. Пришлось несколько десятилетий ждать Цезаря (племянника того самого мудрого военного), который завершил его реформы ценой нескольких гражданских войн. Но главная цена была за сопротивление реформам - падение республики и утверждение единоличной власти императоров.
Прошу прощения за оффтопик, но столько параллелей напрашивается...
SPQR

Штуцер

Пишите, Гай, пишите...
А что, в термах, Колизее и Сенате уже есть вай фай? :wink:
Останутся наши следы!