Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьСтатистики мало. Но сели ее рассматривать, начинать надо с определения разницы в подготовке коммерческих и бюджетных запусков. Чисто бумажная работа.
ЕМНИП
1. При федеральных обязательно участие ВП, при коммерсах - нет
2. При коммерсах обязательно будет премия, при федералах - нет
Анализируйте!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LRV_75

ЦитироватьСтатистики мало. Но сели ее рассматривать, начинать надо с определения разницы в подготовке коммерческих и бюджетных запусков. Чисто бумажная работа.
ЕМНИП
Анализируйте!
Да, после закрытия ФКЦ единственный внешний контроль - ВП на федеральных запусках.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЕМНИП
Анализируйте!
Инфы мало. Премия фактор, но слабый.
Премию получают все по технологической цепочке? Н-р, РН сработала, а РБ - нет. За РН получат?
AMOS-5 сделали с задержкой, штраф съел всю прибыль, что там с премиями получилось?
im

mihalchuk

А представьте, каково тем, кто делает САС для пилотируемых пусков. :?

EVO

ЦитироватьА представьте, каково тем, кто делает САС для пилотируемых пусков. :?

нормально  :D

Штуцер

ЦитироватьСкладывается нехорошее впечатление, что в последние годы вторая категория расслоилась на две: на коммерческий пуск, приносящий реальные доллары и евро, ставятся лучшие компоненты, а на государственный – то, что осталось. Вот этот подход, если он действительно существует, нужно ломать как можно скорее.
Вот этот подход, если он действительно существует, требует работы специалистов СК РФ. Или я что-то не догоняю?
Те, кто собирает Бриз понятия не имеют, под какой пуск они собирают изделие. А уж кто делает жиклеры - тем более. :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sashka_1959

ЕМНИП
Анализируйте!
За 28 лет работы на заводе и на полигоне при ЗКИ и при подготовке изделия на техничке никогда не слышал, не видел и не встречал специалистов по разному относящихся к федеральным и коммерческим изделиям. Может быть это практикуется на других предприятиях? Я таких не знаю.
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

LRV_75

ЦитироватьЗа 28 лет работы на заводе и на полигоне при ЗКИ и при подготовке изделия на техничке никогда не слышал, не видел и не встречал специалистов по разному относящихся к федеральным и коммерческим изделиям. Может быть это практикуется на других предприятиях? Я таких не знаю.
Что то Вы темните ... а при подготовке изделий на старте?  :wink:  :)

А ЗКИ как расшифровывается?

Sаlyutman

ЕМНИП
Анализируйте!
По первому пункту примерно так и есть, хотя ВП по носителям и разгонникам может присутствовать.
По второму пункту... премий что-то не видно... по любому запуску...

supermen

Насчет ВП могу сказать, что почти каждый день сталкиваюсь с ними и в последние месяца три стало совсем тяжко работать,все-таки не времена большевиков,но дисциплинирует. Но все же все равно тяжело нескольким людям контролировать большой процесс работы. Несмотря на то что среди военпредов хватает и довольно умных людей и народных мстителей,но сама система когда и они и отк сидит с нами в одной лодке сдачи в срок порочна. Вот если бы в том или ином виде объединить эти службы и освободить от сроков,то толку было больше.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

LRV_75

ЦитироватьНасчет ВП могу сказать, что почти каждый день сталкиваюсь с ними и в последние месяца три стало совсем тяжко работать,все-таки не времена большевиков,но дисциплинирует. Но все же все равно тяжело нескольким людям контролировать большой процесс работы. Несмотря на то что среди военпредов хватает и довольно умных людей и народных мстителей,но сама система когда и они и отк сидит с нами в одной лодке сдачи в срок порочна. Вот если бы в том или ином виде объединить эти службы и освободить от сроков,то толку было больше.
Как ни крути, хоть общение с ВП это та еще обуза и отнимает много времени и нервов, недопонимания, нервотрепки, ругани, скандалов, бумаготворчества, но в общем и целом контроль со стороны ВП МО РФ повышает качество создаваемых изделий.
При всем при этом, при прочих равных с ними очень даже можно находить общий язык и успешно решать совместные задачи.

Иван Моисеев

ЦитироватьНасчет ВП могу сказать, что почти каждый день сталкиваюсь с ними и в последние месяца три стало совсем тяжко работать,все-таки не времена большевиков,но дисциплинирует. Но все же все равно тяжело нескольким людям контролировать большой процесс работы. Несмотря на то что среди военпредов хватает и довольно умных людей и народных мстителей,но сама система когда и они и отк сидит с нами в одной лодке сдачи в срок порочна. Вот если бы в том или ином виде объединить эти службы и освободить от сроков,то толку было больше.
Как ни крути, хоть общение с ВП это та еще обуза и отнимает много времени и нервов, недопонимания, нервотрепки, ругани, скандалов, бумаготворчества, но в общем и целом контроль со стороны ВП МО РФ повышает качество создаваемых изделий.
При всем при этом, при прочих равных с ними очень даже можно находить общий язык и успешно решать совместные задачи.
ОК. Но МО разумно говорит, мы принимаем свои изделия, но с какого бодуна мы будем тратить деньги и брать на себя ответственность за то, к чему мы никаким боком?
При СССРе МО было единственным заказчиком, сейчас заказчиков много, как быть?
im

mihalchuk

ЦитироватьА представьте, каково тем, кто делает САС для пилотируемых пусков. :?
нормально  :D
ЕМНИП
Анализируйте!
По первому пункту примерно так и есть, хотя ВП по носителям и разгонникам может присутствовать.
По второму пункту... премий что-то не видно... по любому запуску...
Не понял. :roll:  Тем, кто делает САС премии выдают в любом случае, а всем остальным в любом случае не дают?  :shock:  Дела...

Ded

ОК. Но МО разумно говорит, мы принимаем свои изделия, но с какого бодуна мы будем тратить деньги и брать на себя ответственность за то, к чему мы никаким боком?

МО за это платили...
Все возможно

mihalchuk

ЦитироватьПри СССРе МО было единственным заказчиком, сейчас заказчиков много, как быть?
Легко!

Sаlyutman

Премий за удачные пуски "простые смертные" не видели уже много-много лет.  :cry: Я уже писал, что стабильная статистика успешных запусков ни коем образом не отображается на зарплате.
Другими словами - полетело или не полетело - тебе положены в квиточке грошИ, ты их и получишь.
Никакой заинтересованности хоть как то повышать какчество собственной работы и тем более, отслеживать его у коллег.
А по слухам, некоторые товарисчи на Очень больших должностях от нехватки пусковых премий не страдают.

Sashka_1959

ЦитироватьЗа 28 лет работы на заводе и на полигоне при ЗКИ и при подготовке изделия на техничке никогда не слышал, не видел и не встречал специалистов по разному относящихся к федеральным и коммерческим изделиям. Может быть это практикуется на других предприятиях? Я таких не знаю.
Что то Вы темните ... а при подготовке изделий на старте?  :wink:  :)

А ЗКИ как расшифровывается?
На старте не работал. Среди моих знакомых офицеров и гражданского персонала участвующих в пусках с пл. №№ 1, 31, 200, 81, 45. Тоже таких не знаю. Может быть мне повезло? Премии расходятся в основном среди начальства и приближенных к таковым. Реально работающие люди либо премий не получают, либо их размер не влияет на семейный бюджет и естественно на отношение к работе.

Заводские контрольные испытания на заводе изготовителе.
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

LRV_75

ЦитироватьОК. Но МО разумно говорит, мы принимаем свои изделия, но с какого бодуна мы будем тратить деньги и брать на себя ответственность за то, к чему мы никаким боком?
Даже если заказчик по контракту не МО, а Роскосмос, то это не мешает Роскосмосу заключить контракт с МО и привлечь ВП МО РФ к контролю работ по контракту. Так оно зачастую и было, но со временем Роскосмос решил не привлекать ВП, так как это лишние затраты (вот вам пример экономии на качестве). Но был и другой пример. На сколько мне известно само ЕКА потребовало контроль ВП по проекту Союз в ГКЦ (в начале 2000-х контроль ВП был еще неким брендом, типа знак качества СССР), хотя тут источник финансирования внебюджетные средства, т.е. зарубежный заказчик сам идет на дополнительные издержки в угоду качества. И вот итог - проект вполне себе удался качественным.

LRV_75

ЦитироватьНа старте не работал. Среди моих знакомых офицеров и гражданского персонала участвующих в пусках с пл. №№ 1, 31, 200, 81, 45.
Понятно. А Вы случаем не с байконурского филиала ЦСКБ? :wink:

ЦитироватьПремии расходятся в основном среди начальства и приближенных к таковым. Реально работающие люди либо премий не получают, либо их размер не влияет на семейный бюджет и естественно на отношение к работе
Пусковые премии получает начальство. Единственный раз помню получил премию за пуск. За участие в первом успешном пуске Союз-2 в 2004 году. 4000 рублей :wink:

ЦитироватьЗаводские контрольные испытания на заводе изготовителе.
Спасибо, понятно. У нас это называлось просто - заводские испытания (ЗИ)

Иван Моисеев

ЦитироватьОК. Но МО разумно говорит, мы принимаем свои изделия, но с какого бодуна мы будем тратить деньги и брать на себя ответственность за то, к чему мы никаким боком?
Даже если заказчик по контракту не МО, а Роскосмос, то это не мешает Роскосмосу заключить контракт с МО и привлечь ВП МО РФ к контролю работ по контракту. Так оно зачастую и было, но со временем Роскосмос решил не привлекать ВП, так как это лишние затраты (вот вам пример экономии на качестве). Но был и другой пример. На сколько мне известно само ЕКА потребовало контроль ВП по проекту Союз в ГКЦ (в начале 2000-х контроль ВП был еще неким брендом, типа знак качества СССР), хотя тут источник финансирования внебюджетные средства, т.е. зарубежный заказчик сам идет на дополнительные издержки в угоду качества. И вот итог - проект вполне себе удался качественным.
Здесь две проблемы.
Первая (и основная) - войску может платить только царь. Если войско начнет подрабатывать на стороне, могут возникнуть весьма серьезные конфликты интересов. Он и возникают в нашем случае.
Вторая - техническая. Одно дело, когда организация принимает "свою" технику, у нее есть соответствующие специалисты, хорошо ее чувствующие. А если чужую - приемка будет только формальной.
im