Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Вал

Цитировать....
Глянул. И что? Есть неточности по состоянию на сегодняшний день:)
А чего в списке надо было увидеть?
....
Понятно. Хорошо, приведу, как пример, вот такую цитату:
ЦитироватьВ соответствии с п. 2 ст. 50 и ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарные предприятия являются коммерческими юридическими лицами, их деятельность направлена на извлечение прибыли в пользу собственника имущества — государства или муниципального образования, а также для покрытия собственных расходов. Кроме того, безусловно, целью деятельности является не извлечение прибыли, а удовлетворение публичных интересов государства, обеспечение государственных нужд.
Понятно? Или разжевать?
Закон позволяет заниматься таким государственным предприятиям  и извлечением прибыли и не заниматься таковой. Опустим ремарку о гипотетическом "удовлетворении интересов государства", которую, в виду нестрогости формулировки можно понимать как угодно. Типа делай что хочешь, только для пользы государства. Гы-гы! Эдак я обосную любую деятельность, и ни один суд не докажет, что я, работая в убыток, расходуя государственные средства, не приносил пользу. А как же! :D
Пусть даже у руля такой организации стоит агнец небесный, все равно у эдакой кормушки соберутся (и собираются) кучи проходимцев, приносящих "пользу". Очень юридически грамотных, кстати.
Добавлю: типичным примером такого нососа для государственных средств является ФГУП Хруничев с ее Ангарой. Ух и попилили денежных потоков за столько лет. Все для пользы государства. А то!

ФГУПы должны быть упразденены. Например акционированием. Это к вопросу "что делать"
5359055087344250

Patriot

Цитировать...
Понятно. Хорошо, приведу, как пример, вот такую цитату:
ЦитироватьВ соответствии с п. 2 ст. 50 и ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарные предприятия являются коммерческими юридическими лицами, их деятельность направлена на извлечение прибыли в пользу собственника имущества — государства или муниципального образования, а также для покрытия собственных расходов. Кроме того, безусловно, целью деятельности является не извлечение прибыли, а удовлетворение публичных интересов государства, обеспечение государственных нужд.
Понятно? Или разжевать?
...
Ну, для начала пожуйте сами. А то несварение может быть.
Цитата откуда?
Почитайте указанные статьи ГК и попробуйте в них найти подтверждение цитатке. Естественно, аксиома, что ФГУП - юридическое лицо и коммерческая организация, сомнению не подлежит.

Цитировать...я обосную любую деятельность, и ни один суд не докажет, что я, работая в убыток, расходуя государственные средства, не приносил пользу.
Не знаю как суд поступит с Вами.
Но ФГУП может быть убытычным в силу рода конкретной деятельностии. И это также нормально, как и получение прибыли ФГУПами другой специализации.
Цитировать...Добавлю: типичным примером такого нососа для государственных средств является ФГУП Хруничев с ее Ангарой. Ух и попилили денежных потоков за столько лет. Все для пользы государства. А то!...
Ну и при чём тут форма организации ФГУП???
А то ОАО РККЭ не имеет возможности попИла в рамках ПКК?
Или ОАО ИСС в рамках Глонасса?

Вал

Цитировать....
Ну и при чём тут форма организации ФГУП???
А то ОАО РККЭ не имеет возможности попИла в рамках ПКК?
Или ОАО ИСС в рамках Глонасса?
Имеется закон 161ФЗ "О Государственных унитарных предприятиях", которым, кроме упомянутых мной статей ГК, руководствуются ФГУПы в своей деятельности. Так вот, ни в том, ни в другом акте нет никаких критериев, позволяющих каким-либо образом осуществлять регулирование их деятельности. В законе об этом только сказано, что собственник (государство) "утверждает показатели экономической эффективности". Никакой конкретики. Все остальные положения данного закона подобны и, местами, позволяют разночтения. Если возникают судебные споры, не важно с кем, да даже с тем же собственником (государством), то такой закон, это чистый рай для адвокатов. Далее. Почти ни в одном Уставе ФГУП, вы не найдете, что целью создания  данного предприятия является получение прибыли. Конечно, ведь за это придется отчитываться перед собственником (государством), а вдруг там найдется какой принциальный? Не, нам этого не надо!
Всегда целью создания указывается "польза", ну, как бы сказать... в широком смысле этого слова.
Таким образом, у государства напрочь отсутствуют объективные критерии оценки деятельности сих черных бюджетных дыр, сиречь ФГУПов. Таким образом - долой ФГУП! :)
Ситуацию с ОАО, думаю, объяснять не надо - там есть акционеры и Устав. И положения этого Устава всегда радикально отличаются от устава ФГУП. И  отчет ОАО перед акционерами всегда будет очень конкретный. Как раз примеры Вы привели очень верные - РККЭ и ИСС. Особенно ИСС.

Да, кстати - не воспринимайте мои слова в том плане, что я лично - за тотальную экономизацию всех государственных предприятий. Нет. Как раз наоброт - я человек старой закваски. Мне абсолютно претит измерение всего и вся на деньги. Но реальность ныне такова, что предотвратить вакханалию разбазаривания госсредств можно только двумя путями: репрессии или закрытием лазеек. В том числе лазеек в виде ФГУПов. А репрессии - что-то я очкую... ;)
5359055087344250

supermen

есть примеры когда акционирование ничего хорошего не принесло. Допусти КБСМ и Гидроприбор питерский . В общем , если есть желание у начальства паратизировать, то оно будет это делать. Один хрен от формы собственности не зависит . Все равно если в ОАО акционеры являются само начальство , то есть большой шанс , что они будут воровать . Другой вопрос , если допустить крупные холдинги к приватизации , может даже и иностранные. В общем не знаю я , дело темное лучше ли ОАО ФГУПа . Мне кажется , что надо народ в отрасли научить работать , а потом уже продавать . Хотя есть и положительные примеры например Русал Дерипаски и ГАЗ. Там  действительно лучше стало с приходом олигарха. Знаю не из телека , брат там работает
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Вал

Цитироватьесть примеры когда акционирование ничего хорошего не принесло. Допусти КБСМ и Гидроприбор питерский . В общем , если есть желание у начальства паратизировать, то оно будет это делать. Один хрен от формы собственности не зависит . Все равно если в ОАО акционеры являются само начальство , то есть большой шанс , что они будут воровать . Другой вопрос , если допустить крупные холдинги к приватизации , может даже и иностранные. В общем не знаю я , дело темное лучше ли ОАО ФГУПа . Мне кажется , что надо народ в отрасли научить работать , а потом уже продавать . Хотя есть и положительные примеры например Русал Дерипаски и ГАЗ. Там  действительно лучше стало с приходом олигарха. Знаю не из телека , брат там работает
Русал, да. Ососбенно их программа поддержки молодых специалистов.
Собственно констатация - ФГУПы получают средства из гос.бюджета без каких-либо обязательств возврата, поскольку собственник (государство) и есть истчник финансирования.
Я, как налогоплательщик, абсолютно неприемлю, когда мои налоги идут на финансирование черной дыры, результатом работы которой может быть только "утверждение показателей экономической эффективнсти" (статья 20 Федерального Закона 161-ФЗ)
и ничего более.
5359055087344250

АниКей

ЦитироватьМедведев не может терпеть космическое «разгильдяйство»[/size]

Очередная потеря спутников заставила российского премьера выступить с резкими заявлениями. Дмитрий Медведев потребовал подготовить список виновников неудачного пуска и заявил, что «разгильдяйство» лишает страну авторитета. 0

09.08.2012, 13:58

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что неудачные космические запуски больше нельзя терпеть. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, такие провалы обходятся в миллиарды рублей и уничтожают авторитет страны.

Дмитрий Медведев, глава Правительства РФ: «Будь-то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, помноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно, мы теряем авторитет и миллиарды рублей»

Премьер подчеркнул, что на ближайшем совещании по космическим неудачам должны быть названы имена виновников очередного провала. Список подготовит вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК.

Дмитрий Медведев: «На следующей неделе я хотел бы провести на эту тему совещание, готовить его будет ответственный вице-премьер Дмитрий Рогозин и соответствующие структуры. Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше
».

Подробнее: http://www.ntv.ru/novosti/319577/#ixzz232fLlzdB
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhttp://lifenews.ru/news/99067
Роскосмос требует от завода 400 млн за 2 спутника[/size]
Михаил Береговой, Life News Online
13:28, Четверг Август 09, 2012
Космическое агентство запросило неустойку с завода за невыполнение двух приоритетных заказов на новейшие спутники.[/size]

Специалисты не успели сдать спутники в срок

Запуск назначен на начало следующего года, но ни один из спутников еще не готов.

«Роскосмос» сделал заказ самарскому ЦСКБ «Прогресс» на изготовление двух новейших спутников с модифицированными установками на борту более 2 лет назад.

На один из них планировалось установить оптическую систему с триплетом «Корша» и диаметром зеркала 1,6 м. Разрешение при такой съемке позволит различать объекты диаметром менее 30 сантиметров и даст достаточно широкий спектральный диапазон. Модификация второго спутника остается полностью засекреченной. Однако эксперты уверяют, что подобным системам нет аналогов в мире.

Двигатели спутников еще на стадии изготовления

По неизвестным причинам, конструкторское бюро не смогло выполнить заказ в оговоренные сроки. После продолжительных переговоров космическое агентство выставило счет предприятию на 400 миллионов рублей.

- Космическое агентство действительно направило претензию с требованием выплатить неустойку за срыв заказа, - рассказал Life News источник в «Роскосмосе». – По договору предприятие должно было поставить два спутника для получения оптических данных из космоса более года назад. По непонятным нам причинам этого сделано не было. Мы пытались решить этот вопрос путем переговоров, однако это ни к чему не привело.

«Роскосмос» уже делал заказ подобных спутников в самарском КБ и не ожидал подобной технической задержки с заказом по линии Минобороны.

Запуск спутника состоялся в 2008 году. Однако спустя некоторое время устройство вышло из строя по причине отказа электрических цепей спутника.

- Двигательные установки для спутников уже прошли успешные испытания в Королеве, - рассказал Life News источник в космической отрасли. – У «Прогресса» были небольшие накладки, но сейчас обработка заказа находится на завершающей стадии. Старт первого спутника планируется на январь-февраль 2013 года, второго - на май-сентябрь. ...
...
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Кто-нибудь может популярно объяснить, в чем смысл перекладывания из одного государственного кармана (ФГУП) в другой (ФКА) 400 млн кроме оплаты банковских услуг?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Смысл в ухудшении финансового состояния данного ФГУП.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Сначала его сделали (исключением НПОЛ из списка стратегических предприятий) монополистом, а теперь что-то хотят.
Кто меньше зарплату получит из-за этих 400 лямов?
Или быстрее КА сделаются?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

zyxman

ЦитироватьСмысл в ухудшении финансового состояния данного ФГУП.
Банкротят в смысле?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LRV_75

ЦитироватьКто-нибудь может популярно объяснить, в чем смысл перекладывания из одного государственного кармана (ФГУП) в другой (ФКА) 400 млн кроме оплаты банковских услуг?
Предприятие не выполнило свои обязательства по гос. контракту и платит неустойку по условиям этого контракта. Будет платить из своих оборотных средств. Т.е. из статей других контрактов.
По честноку это должна быть статья Прибыль, часть которой остается и распределяется на нужды предприятия.
Т.е. применяют Кнут
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Lanista

Не эффективный кнут.
Надо какого-нибудь большого начальника на зону свозить на пару лет, что бы у других желание воровать отпало.
давно говорю, нужна публичная порка с показательным засаживанием, никаких условных.

Valerij

ЦитироватьНе эффективный кнут.
Надо какого-нибудь большого начальника на зону свозить на пару лет, что бы у других желание воровать отпало.
давно говорю, нужна публичная порка с показательным засаживанием, никаких условных.
В нормальных условиях - вполне эффективный кнут. Более того, из статьи не следует, что имело место воровство.

Проблема состоит в том, что прибыль у многих предприятий уже один раз отобрали. Помните выступление Поповкина в Думе?  Помните, что он хвастался созданием фонда развития Роскосмоса, в который предприятия Роскосмоса будут отчислять часть прибыли?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lanista

Про воровство - это я вообще так сказал (хотя думаю без него там не обошлось)
В данном случае всем просто побарабану, провалили сроки - пофиг, заграницей не закажут, лично не кого не накажут, на контору пофиг, вот и получается такая фигня. а когда персонально и публично опустят директора, тогда следующий уже возьмется за своих, будет требовать хорошей работы, искать кадры поталантливей и тд.
Это я так вижу, всё наверняка не так и надежды нет.

"Наплевать на страну
Жуй и на завод
Девяносто второй
пережить бы гоод..."

Вал

ЦитироватьПро воровство - это я вообще так сказал (хотя думаю без него там не обошлось)
...
Сейчас это называется "неэффективное расходование средств" ;)
Ну или "нецелевое". Хрен редьки не слаще.
5359055087344250

ZOOR

Так я к чему вопрос  задал - да, это все по закону, невыполнение условий контракта и штрафные санкции.
Но потом тот же руководитель ФГУП пойдет в Роскосмос и скажет - дайте мне 400 лямов на развитие предприятия, у меня ведь прибыль отобрали по суду, а без развития предприятие загнется.
И дадут, поскольку предприятие и единственное, и градообразующее.
ИМХО между государственными предприятиями арбитражные разборки неэффективны - только адвокатов и банки кормить

Valerij

ЦитироватьТак я к чему вопрос  задал - да, это все по закону, невыполнение условий контракта и штрафные санкции.
Но потом тот же руководитель ФГУП пойдет в Роскосмос и скажет - дайте мне 400 лямов на развитие предприятия, у меня ведь прибыль отобрали по суду, а без развития предприятие загнется.
ИМХО между государственными предприятиями арбитражные разборки неэффективны - только адвокатов и банки кормить
Поэтому предприятия стоит преобразовывать в ОАО. И средства на расширение давать в обмен на часть акций, или в долг, опять таки, под залог акций. И с директора предприятия нужно спрашивать за снижение капитализации. И тогда такой директор в какой-то момент перестанет быть директором. Но тогда в простейшем случае цена на федеральные и коммерческие пуски для предприятия должна быть одинакова. Эта цена может быть и разной, но эта разница должна быть оправданной. Например тем, что государство в свое время вложилось в разработку.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Вал

ЦитироватьТак я к чему вопрос  задал - да, это все по закону, невыполнение условий контракта и штрафные санкции.
Поэтому предприятия стоит преобразовывать в ОАО. И средства на расширение давать в обмен на часть акций, или в долг, опять таки, под залог акций. И с директора предприятия нужно спрашивать за снижение капитализации. И тогда такой директор в какой-то момент перестанет быть директором. Но тогда в простейшем случае цена на федеральные и коммерческие пуски для предприятия должна быть одинакова. Эта цена может быть и разной, но эта разница должна быть оправданной. Например тем, что государство в свое время вложилось в разработку.
Нынешний закон, регулирующий деятельность гос.предприятий, в частности ФГУПов, превращает тамошних директоров в удельных князьков. Механизмов воздействия на них, кроме окриков высоких чиновников, нет никаких. Вот и появляются "золотые парашюты", "неэффективные расходы", градообразующие и монопольные  предприятия, работающие только за счет гос.дотаций. Эта песня будет вечной.   :(
5359055087344250

mihalchuk

ЦитироватьНынешний закон, регулирующий деятельность гос.предприятий, в частности ФГУПов, превращает тамошних директоров в удельных князьков. Механизмов воздействия на них, кроме окриков высоких чиновников, нет никаких. Вот и появляются "золотые парашюты", "неэффективные расходы", градообразующие и монопольные  предприятия, работающие только за счет гос.дотаций. Эта песня будет вечной.   :(
Вообще маразм полный - то, что творится с ФГУПами. Маразм в том, что их вытащили на правовое поле деятельности. Контракты и всё прочее. Мне представляется, что директивное управление было проще и эффективнее. Но пришли юристы, запудрили всем мозги, и... Чем больше законов, тем больше возможностей для крючкотворства, тем больше работы для юристов. Причём здесь у них разделение труда одни занимаются крючкотворством, другие - борьбой с ним и творением новых законов и поправок.
ФГУП не должен заключать договора с государством, а наём менеджеров должен вестись по централизованным правилам. При правильном нормативном управлении ФГУПу не потребуется значительная часть управленческого аппарата, который имеется в коммерческих предприятиях, что послужит хорошей предпосылкой для его эффективности. Нужно только выделить направления деятельности, характерные для ФГУПов - стабильные, не требующие резких новаций.