Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

sychbird

Сравнивать  НАСА и ЕКА с Роскосмосом некорректно. Иная структура и иной набор функционала. Естественно и возможность иметь большую долю бюджета на ПИАР.

Не стоит забывать, что опора в развитии страны на научно-технический прогресс была основным блоком идеологической конструкции СССР.
Но организационно СССР был ведомственным конгломератом. И это досталось нам в наследство. А идеологическая конструкция, оставшись в головах,  потеряла держащую ее структуру с исполнительными органами.

Можно сколько угодно говорит, что "надо" :wink: , но если для "надо" нет отражающей эту надобность функциональной структуры со средствами, то все без толку.

ПИАРовский функционал отличается от идеологического. Идеология - это политика. Политика обладает финансами долгосрочными и методами воздействия всепроникающими.
Если она не обслуживает сиеминутные надобности политиков. Что  есть в демократической конструкции политических механизмов.
 Как разрешать это противоречие нашей истории - хороший вопрос!  :roll:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

anik

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2402

Ваш Центр представляет сегодня крупную интегрированную структуру в области разработки и создания ракет-носителей. В последнее время высказывались мнения о необходимости объединения предприятий по профилю выпускаемой продукции, так называемая "горизонтальная интеграция". Что вы думаете об этом? Каково Ваше мнение в целом о предпринимаемых Роскосмосом мерах по реформированию ракетно-космической отрасли?

Нестеров: Мне кажется, что тот процесс, который начался у нас в 2007 году с присоединения ряда предприятий, которые заняты в производстве выпускаемой ГКНПЦ имени М.В.Хруничева конечной ракетно-космической продукции, себя оправдал.

Если раньше доля наших собственных работ при создании ракеты "Протон" составляла порядка 30%, то после тех изменений, которые произошли после присоединения предприятий, производящих двигатели, доля собственных работ, исходя из общей стоимости изделия, достигла 60-65%.

У нас на предприятии внедрена единая ценовая политика, единая политика по обеспечению качества и надежности, единый баланс. Мы довольно серьезно относимся к завышению или занижению стоимости на ту продукцию, которую производят наши филиалы, и контролируем этот процесс.

Центр Хруничева является хорошим примером создания эффективной вертикально интегрированной структурой. Об этом свидетельствует наши финансово-экономические показатели.

Разумное горизонтальное интегрирование должно приветствоваться, и оно ничего, кроме положительного результата, принести не может. Я поддерживаю Владимира Александровича Поповкина (руководитель Роскосмоса) и его стремление сделать несколько крупных и вертикально и горизонтально интегрированных холдингов, которые позволили бы оптимизировать финансово-экономическую составляющую по изготовлению космической техники. Эти шаги приведут, в частности, к рациональному распределению труда, производства, отсутствию дублирования.

По планам, о которых я знаю, наше предприятие должно в 2013 году завершить процесс вертикальной интеграции. К нам планируется присоединить предприятия, которые делают системы управления, в частности, НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина и Московское ОКБ "Марс". Первое предприятие делает системы управления для наших ракет, а "Марс" делает системы управления для разгонного блока "Бриз-М" и для малых космических аппаратов Центра Хруничева. Таким образом, мы практически всех производителей главных элементов создания ракет-носителей и разгонных блоков объединим в единую вертикально интегрированную структуру.

А потом, если в Роскосмосе будет принято соответствующее решение, то мы, естественно, будем идти и по пути горизонтальной интеграции.

При этом хочу отметить, что, создавая горизонтальный холдинг, необходимо очень тщательно и взвешенно подойти к объединению предприятий, которые занимаются разными направлениями ракетно-космической техники. Необходимо понять и просчитать, каков будет в этом случае результат.

Как Вы относитесь к разделению должностей генерального директора и генерального конструктора? На многих предприятиях ракетно-космической промышленности сейчас существует совмещение этих должностей в одном лице.

Нестеров: Как говорится в русской пословице: "Ум хорошо, а два - лучше". Наличие на предприятии двух лидеров, один из которых занимался бы как менеджер управлением предприятием, а другой обеспечивал бы научно-техническую и стратегическую линию этого предприятия, это, конечно, хорошо. Я полностью поддерживаю идею, но реализовывать ее надо разумно. Каждое предприятие имеет свои особенности. Каждый генеральный директор имеет свой характер, свою психологию, поэтому здесь надо быть предельно аккуратными и осторожными.

Я знаю прекрасные примеры работы в тандеме генерального директора и генерального конструктора на разных должностях. Это ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" и НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Здесь уже давно все сделано и является хорошим примером такого разделения должностей.

Есть предприятия, где настоящий генеральный конструктор, успешно овладев навыками менеджера-управленца, осуществляет руководство предприятием. Мне кажется, такие предприятия трогать было бы нежелательно. Пример - ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики". Владимир Сергеевич Рачук - руководитель КБХА в Воронеже. Он настоящий генеральный конструктор, который уже 19 лет руководит этим конструкторским бюро и, судя по финансово-экономическим показателям, это КБ сейчас является достаточно успешным предприятием.

Я пока не совсем представляю, что значит генеральный конструктор большого холдинга. Например, холдинг делает и ракеты, и двигатели, и, возможно в дальнейшем, системы управления. Не может генеральный конструктор отвечать за все направления. Здесь тоже надо внимательно посмотреть. Может быть, достаточно одного генерального директора, а конкретные филиалы холдинга могут иметь своего генерального конструктора.

Надо вдумчиво подойти ко всем предприятиям, с учетом их специфики, деятельности. И эта кропотливая работа может действительно принести положительный эффект.

sychbird

ЦитироватьИ вот пока вы рассматриваете отрасль ОТДЕЛЬНО от общества, будете получать мягко говоря не тот результат на который рассчитываете.
Публичная компания в западных условиях действует в целом в интересах общества.
Но если Вы мне попытаетесь сказать, что совет директоров обсуждает мотивы своих организационно-финанисовых и стратегических технологических решений с широкой общественностью ......... :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

TAU

ЦитироватьК нам планируется присоединить предприятия, которые делают системы управления, в частности, НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина и Московское ОКБ "Марс"
Блин.

ЦитироватьА потом, если в Роскосмосе будет принято соответствующее решение, то мы, естественно, будем идти и по пути горизонтальной интеграции
Это что - все же ЦСКБ планируют схавать?!!  :x

anik

ЦитироватьБлин
Согласен. Я бы еще понял присоединение МОКБ "Марс": они все-таки, в основном, сотрудничают с ГКНПЦ имени Хруничева (СУ для РБ "Бриз-М", КА "КазСат" и "Экспресс-МД") и, в меньшей степени, с НПО имени Лавочкина. Но вот присоединение НПЦ АП имени Пилюгина не понимаю: помимо ГКНПЦ они выполняют большое количество заказов НПО имени Лавочкина, РКК "Энергия", ПО "Южмаш", МИТ и так далее. Что станет с этими заказами после присоединения... Прекрасно понимаю руководство НПЦ АП, которое всячески противится этой интеграции.

Petrovich

ЦитироватьДа. А еще сувениры. К примеру, на полигоне валяются (валялись, по крайней мере) миллионы осколков. Собрать, снабдить деревянной подставкой, гравированной табличкой + сертификат. Такой сувенир, стоя на полке, будет пропагандировать космонавтику многие годы, потому что привлекает внимание, вызывает вопросы и ответы.
Вспомнилось, как 4 года назад в Питере, в гостях у А.Шлядинского держал
в руках лючок от Н-1  :shock: Сознаюсь... так и хотелось выклянчить, или
утащить... :oops: . Т.ч. идея насчет обломков хорошая ! Странно, что не имеет
широкого хода. Кусочками плитки от Шаттла вовсю торгуют.
А на E-bay можно и медаль за полет на Челноке найти...
ЦитироватьШироко продается песок в пробирках с Гагаринского старта. Однажды насыпали песка во дворе в городе. Песка везде много. :D

Кстати спасибо Лесобазе - есть и с Байконура, и с Плесецка. :)
Можно вспомнить и такую ,,мелочь,, как посылка имен на ДВД дисках
в межпланетных миссиях НАСА. С сертификатом. Детишкам и приятно и интерес пробуждает. С ФГ такого не припомню ...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

sychbird

ЦитироватьМожно вспомнить и такую ,,мелочь,, как посылка имен на ДВД дисках
в межпланетных миссиях НАСА. С сертификатом.
Не только детишкам.
Я приятелю, заслуженному полярнику и члену Географического общества, погодку, такой сертификат на Кариосити оформил и в качестве подарка на день рождения преподнес. Так он счастлив был безмерно.
Ну и о себе заодно уж не забыл.  :)
Пустячок, а приятно.  :D

zyxman

ЦитироватьИ вот пока вы рассматриваете отрасль ОТДЕЛЬНО от общества, будете получать мягко говоря не тот результат на который рассчитываете.
Публичная компания в западных условиях действует в целом в интересах общества.
Но если Вы мне попытаетесь сказать, что совет директоров обсуждает мотивы своих организационно-финанисовых и стратегических технологических решений с широкой общественностью ......... :lol:
Я не об этом.
Общество и у них и у нас делится на три части:
1. Силовые органы - эти люди не плохие, но у них принципы принятия решений простые и прямые как угол дома. Гибкость практически нулевая, высокая предсказуемость.
И не стоит от них ожидать вот того что вы говорите.
Они очень организованны.
2. Либерально настроенная часть общества - очень гибкая но и очень пестрая. Ввиду высокой степени индивидуализации трудно договариваются между собой, но если уж договорятся действуют очень разнообразно и труднопредсказуемо, за счет чего могут неожиданно побеждать с явно недостаточными для победы ресурсами.
3. Пассивный обыватель. Самая многочисленная часть общества (более 70%) и поэтому самая важная.
Действуют только когда их организуют силовики или либералы или когда случается революционная ситуация от которой некуда деваться.

В любом случае отдельный человек НЕ является жестко привязанным к своей части, и может в зависимости от ситуации действовать в интересах либо одной либо другой.

Вот и попробуйте на базе этих принципов объяснить, какая по вашему группа представляет РЕАЛЬНЫЕ интересы общества? :P

- Вы очень удивитесь, но НИКАКАЯ. - ВСЕ люди действуют либо в интересах личных (чисто эгоистичных), либо какой-то группы (семьи, коллектива предприятия, части коллектива, профессиональной группы, религиозного объединения, и даже имущественного слоя и приверженца бренда), и как я уже говорил, при изменении обстоятельств всё может измениться.

Например, в 1940-х, после мировой войны и скольких-то лет устрашения Гитлером и Сталиным, западные демократии дали своему ВПК карт-бланш на войну.
С другой стороны (то есть у нас) тоже народ хорошо помнил царизм, и гражданскую войну, и считал что капитализм не сильно лучше царизма (просьба тему не развивать, тк мы о другом).
В 1950-е уже люди навоевались по самое нехочу, и были очень рады тому что ВПК нашел себе новое приложение.

Если вы лично не видели войну и послевоенную разруху, значит вы были слишком молоды чтобы противостоять влиянию взрослых (по моим оценкам основанным на эмпирике, молодежь поддается влиянию людей старше где-то до 22-24 лет, а некоторые и до 30).
Да, и собственно, НТР АБСОЛЮТНО не обманул ожидания людей родившихся где-то до 1955 года, потому что научные открытия 1930-1950-х были настолько удачны, что экспоненциальный рост ВВП шел аж до середины 1970-х.
И вот этот вот рост и привел к тому, что на пиар космонавтики не нужно было практически ничего тратить - космонавтика некоторое время была по сути новым Богом для человечества.
Потом уже, когда космонавтика сообщила что другие планеты Солнечной системы для нас мертвы и что космонавтика ничего существенного не может предложить для продолжения экспоненциального роста, наступило разочарование.

И вот сейчас космонавтикой интересуются не более чем как частью фундаментальной науки, главным образом вот та узкая либеральная прослойка, которая делает для остальных (условно) айподы, а также актуальные для людей постарше лекарства, косметику и протезы.
А, ну плюс конечно для силовиков ракеты (для кого-то Шаттлы) это икона, но нужно понимать что для силовиков интересны не Союз/Протон/Ангара, а совсем другие ракеты.

Конечно, можно чего-то напропагандировать прямой пропагандой, но прямая пропаганда при наличии Интернет малоэффективна, то есть требует ОГРОМНЫХ ресурсов для достижения умеренного результата.
- На западе часть СМИ принадлежат либералам и они пропагандируют космонавтику как часть своего мировоззрения (не хотят они делиться с силовиками), а у нас пока либералы и слабы и вообще говоря не доросли до западных (см выше, западные либералы делают и айподы и лекарства и косметику и даже автомобили).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Вообще, судя по тому что я сейчас вижу, российским любителям космонавтики некорректно жаловаться на плохое финансирование российской космонавтики, тк она и так уже имеет непропорционально большой процент ВВП.
Жаловаться можно на недостаточно качественное управление, приводящее к низкой эффективности использования средств, но это уж извините, СОВСЕМ другая парафия, и там должна быть совсем другая стратегия достижения результата, вероятно даже противоречащая с стратегией максимизации выделения ресурсов.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Petrovich

ЦитироватьМожно вспомнить и такую ,,мелочь,, как посылка имен на ДВД дисках
в межпланетных миссиях НАСА. С сертификатом.
Не только детишкам.
Я приятелю, заслуженному полярнику и члену Географического общества, погодку, такой сертификат на Кариосити оформил и в качестве подарка на день рождения преподнес. Так он счастлив был безмерно.
Ну и о себе заодно уж не забыл.  :)
Пустячок, а приятно.  :D
Забыл отметить, что к детишкам я и себя причисляю :D
Просмотрел ,,Свои документы,, , оказывается в 5 миссиях вроде присутствую  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LRV_75

ЦитироватьБлин
Согласен. Я бы еще понял присоединение МОКБ "Марс": они все-таки, в основном, сотрудничают с ГКНПЦ имени Хруничева (СУ для РБ "Бриз-М", КА "КазСат" и "Экспресс-МД") и, в меньшей степени, с НПО имени Лавочкина. Но вот присоединение НПЦ АП имени Пилюгина не понимаю: помимо ГКНПЦ они выполняют большое количество заказов НПО имени Лавочкина, РКК "Энергия", ПО "Южмаш", МИТ и так далее. Что станет с этими заказами после присоединения... Прекрасно понимаю руководство НПЦ АП, которое всячески противится этой интеграции.
Во первых, произойдет корректировка уровня зарплат. Кстати, интересно бы знать где она больше, на Хруничева или в НПЦ АП? Если в НПЦ АП, то готовьтесь, что она снизится до уровня Хруничева.
Далее, как я понимаю, что в случае если НПЦ АП входит в состав Хруничева, то взаимодействие будет уже не на уровне контрактов, а на уровне заказ-нарядов, т.е. считай директивное управление. Более того, в случае задержки финансирования филиала, он  (НПЦ АП) будет обязан все равно выполнять работы, так как его генеральный станет замом генерального Хруничева, т.е. непосредственным подчиненным. Вообщем, для НПЦ АП это будет переход на взаимоотношения: "Партия сказала надо - комсомол ответил есть!"
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sychbird

ЦитироватьПросмотрел ,,Свои документы,, , оказывается в 5 миссиях вроде присутствую  :D
Полный респект. Могу только позавидовать.  :)

sychbird

ЦитироватьБлин
Во первых, произойдет корректировка уровня зарплат. Кстати, интересно бы знать где она больше, на Хруничева или в НПЦ АП? Если в НПЦ АП, то готовьтесь, что она снизится до уровня Хруничева.
Далее, как я понимаю, что в случае если НПЦ АП входит в состав Хруничева, то взаимодействие будет уже не на уровне контрактов, а на уровне заказ-нарядов, т.е. считай директивное управление. Более того, в случае задержки финансирования филиала, он  (НПЦ АП) будет обязан все равно выполнять работы, так как его генеральный станет замом генерального Хруничева, т.е. непосредственным подчиненным. Вообщем, для НПЦ АП это будет переход на взаимоотношения: "Партия сказала надо - комсомол ответил есть!"
В принципе Роман целиком прав. Но вот на западе есть такая штука, как профсоюз. Насчет нашего,то я не заблуждаюсь, но ежели мы примеряем на себя западные know-how вроде холдингов, то почему бы не брать все в комплексе? :wink:
Ну это так, в качестве зарубки на память будущим поколениям  :)

Старый

ЦитироватьДаже чётко поставленная задача типа "быть не хуже" и личное понимание критериев сравнения позволяет отрасли развиваться в едином направлении и добиться поставленных целей.
Даже просто чётко поставленая задача позволяет отрасли развиваться в ндином направлении и добиться поставленых целей.
 А когда никто в отрасли вообще, даже в самых общих чертах не знает что нужно и зачем нужно - дела не будет.  

ЦитироватьСегодня же, на мой взгляд, руководство страны просто хочет жить красиво и они не хотят никого контролировать и ни с кого спрашивать. Единственное на что они способны, так это бездумно цитировать какихто узких экспертов и тутже слепо им верить.
Руководство страны во первых не в теме ни в одном из вопросов и во вторых слепо уверено в "невидимой руке рынка" - "надо только дать денег а дальше невидимая рука рынка всё сделает сама".

Здесь упомянули Сталина - напоминаю: Сталин лично разбирался во всех вопросах которые требовали принять решение на его уровне.
 То как Путин требовал от начальников рыболовной отрасли для контроля за кораблями переходить на Глонасс показывает что он принимает решения по вопросам в которых ни ухом ни рылом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЕсли отрасль не может внятно и доходчиво объяснить общественности, зачем нужна та или иная космическая программа, то эта программа однозначно не нужна!

Золотые слова! Подписываюсь двумя руками.

LRV_75

ЦитироватьВ принципе Роман целиком прав. Но вот на западе есть такая штука, как профсоюз. Насчет нашего,то я не заблуждаюсь, но ежели мы примеряем на себя западные know-how вроде холдингов, то почему бы не брать все в комплексе? :wink:
Ну это так, в качестве зарубки на память будущим поколениям  :)
О да, Владимир, наши профсоюзы это нечто  :)
Когда при обсуждении одного щекотливого вопроса я им заявил, что интересы сотрудников при выше всего, они мне пояснили, что при выше всего интересы предприятия  :) И ладно бы такое заявил какой нибудь начальник планового отдела ...
 Да и вообще, у нас в отрасли начальник профсоюза получает зарплату из ФОТ предприятия    :)

Старый

ЦитироватьКусочками плитки от Шаттла вовсю торгуют.
Кусочки шаттловской плитки сложно накопать во дворе:
ЦитироватьШироко продается песок в пробирках с Гагаринского старта. Однажды насыпали песка во дворе в городе. Песка везде много. :D

LRV_75

Кстати, сейчас по Рен-ТВ идет программа про лунную гонку

ps: посмотрел 5 минут, блин, какой то бред про инопланетян гонят   :(  :)

sychbird

ЦитироватьЗдесь упомянули Сталина - напоминаю: Сталин лично разбирался во всех вопросах которые требовали принять решение на его уровне.
 То как Путин требовал от начальников рыболовной отрасли для контроля за кораблями переходить на Глонасс показывает что он принимает решения по вопросам в которых ни ухом ни рылом.
Во времена Сталина тем в которых он лично разбирался, было пять - десять. Теперь же их под пару сотен - кардинальных.  Сталин получил наследство от Тухачевского, который создал фундамент технологический для войны.
С германской помощью. И американской. Большая часть танков Второй мировой была выпущена на базе Уралвагонзавода.!

Без этого Сталин бы воевал с тачанками буденовскими, и с бритоголовыми маршалами во главе. Как в финскую компанию!

Lanista