Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Incarn

Квалифицированная рабочая сила априори дорогая, и все заявления последнего времени декларируют намерения сделать ее еще дороже.

Старый

ЦитироватьКвалифицированная рабочая сила априори дорогая, и все заявления последнего времени декларируют намерения сделать ее еще дороже.
Рабочая сила одного уровня квалификации в столице будет в разы дороже чем в провинции. Уже в советские времена на все эти заводы не удавалось найти рабочих и им приходилось набирать лимитчиков.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Incarn

Вы правы в одном:  :wink:
ЦитироватьУровень понимания Поповкина/Рогозина?
Они прекрасно понимают что по неумолимым законам рынка...
...заставить работать квалифицированного специалиста можно двумя способами - повышением оплаты или арестом родственников по расстрельной статье.
ЦитироватьНо как правильно поступить они не знают.
Всегда удивлялся вашей способности смотреть в глубь вещей!

Старый

Проблема на самом деле гораздо серъёзней. Если действовать по законам рынка то всё это нафиг из Москвы в Омск. Если отменить рынок и ввести плановую экономику то это не их уровень и за такие идеи в Омск отправят их самих.
 И как им правильно поступить?

Дмитрий В.

Проблема на самом деле гораздо серъёзней. Если действовать по законам рынка то всё это нафиг из Москвы в Омск. Если отменить рынок и ввести плановую экономику то это не их уровень и за такие идеи в Омск отправят их самих.
 И как им правильно поступить?

Проблема в том, что в отличие от, скажем, США, наиболее мощные и квалифицированные организации аэрокосмоса десятилетиями концентрировались в столичных городах (Москве и Питере). Уровень квалификации специалистов этих предприятий был выше, чем в провинции. Им доставалась самая творческая и интересная работа, не говоря уже о материальных благах. Перевод этих специалистов в провинцию невозможен (какой дурак променяет столицу на Омск или Самару?). Поэтому, буде такой переезд состоится, на нашей авиационной ракетно-космической отрасли можно смело ставить крест.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Incarn

В авиации это уже свершившийся факт в связи с принятыми решениями вывода ВВИА им. Н.Е.Жуковского в Монино или еще дальше и утвержденного графика выноса всех авиационных КБ в г.Жуковский.

Но территориальное перемещение учебного заведения и КБ все-таки существенно отличается от географического переноса производства.
В 1941-м для этого потребовалась война, сейчас это походу решается дилетантами "мебельного" уровня - веяние времени, однако...

sychbird

Цитировать..заставить работать квалифицированного специалиста можно двумя способами - повышением оплаты или арестом родственников по расстрельной статье.
Есть и третий путь. Дать этим специалистам высокий общественный статус, карьерную перспективу и возможности влияния на принимаемые решения в данной сфере.

Эффективно применяется в Штатах при рекрутинге спецов из бизнеса в правительственные сферы. Там оклады сравнительно низкие.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Incarn

А вот здесь, дорогой друг, мы вплотную подошли к политике.
Сигнализирую...

sychbird

ЦитироватьА вот здесь, дорогой друг, мы вплотную подошли к политике.
Сигнализирую...
:D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьПроблема в том, что в отличие от, скажем, США, наиболее мощные и квалифицированные организации аэрокосмоса десятилетиями концентрировались в столичных городах (Москве и Питере).
Но те времена давно прошли. Ещё в бытность плановой экономики. И счас там седят старики с квалификацией тех времён и двоечники которых не взяли в офисный планктон.

ЦитироватьПеревод этих специалистов в провинцию невозможен (какой дурак променяет столицу на Омск или Самару?).
А их туда и не зовут. Максимум что от них требуется это чтоб сами написали заявления.

ЦитироватьПоэтому, буде такой переезд состоится, на нашей авиационной ракетно-космической отрасли можно смело ставить крест.
Вобщем Воронеж, Самара, Омск, Красноярск не потянут? ;)
 Но вопрос то не в этом. Вопрос в том что их выгоняют из Москвы сами законы рынка. Что делать то?

ZOOR

ЦитироватьВобщем Воронеж, Самара, Омск, Красноярск не потянут? ;)
 Но вопрос то не в этом. Вопрос в том что их выгоняют из Москвы сами законы рынка. Что делать то?
Оставить Москву офисному планктону, построить нормальную инфраструктуру и наладить производство там, где это экономически выгодно.

Вашингтон с Детройтом или Бонн с Рурским конгломератом ведь никто не сравнивает?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьВобщем Воронеж, Самара, Омск, Красноярск не потянут? ;)

Воронеж - это двигательная компания. Самара, Омск, Красноярск, при всем уважении, если говорить о ракетах смогут полноценно только сопровождать серийное производство. В той же Самаре, за все полвека, с нуля (от выбора основных проектных параметров до запуска в серию) не разработали ни одной полностью своей ракеты.  "Союз-2.1в" на такую разработку тянет с ба-а-альшой натяжкой. По КА картина, конечно, иная.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

TAU

Цитироватьв г.Жуковский
Ну, Жуковский - почти Москва.

sychbird

По уму надо сырьевых гигантов из Москвы выводить. Ни Газпрому, ни Роснефти, ни Лукойлу там нечего делать. И банковская сфера в Москве переразмерена. А вместе с ними уменьшится потребность в хомячках и сфере их обслуживания. Тогда и у машиностроительных кластеров - у КБ и опытных производств появится перспектива не тратить средства на переезд.

Но кроме ума для этого нужна и большая дубина в лице ФСБ и политическая воля недюжинная. Пока такой не наблюдается.  :cry:

Sаlyutman

По опыту работы с Омском, мнение однозначно - уровень квалификации тамошних специалистов значительно ниже наших. Это факт. Перевод производства из Москвы куда-либо, отрыв его от КБ практически гарантирует конец всех работ по изделиям.

Incarn

Цитироватьв г.Жуковский
Ну, Жуковский - почти Москва.
В этом вопросе критичны расстояния в 5-6 станций метро. Т.к. основной осознанно думающий контингент в КБ - люди предпенсионного и пенсионного возраста, давно имеющие обустроенное жилье вблизи проходных, то переезд конторы на расстояне дальше 6 станций метро оставляет ее без опытных спецов.
Со всеми вытекающими...

PS: я знаю реальные оценки последствий такого переезда для одной из контор (из оборонки) - на новое место работы (за МКАД) соглашались ездить не более четверти коллектива, причем не самой лучшей.

АниКей

ЦитироватьВладимир Гутенев: «Все общественные институты нуждаются в стабильности»[/size]
Aвтор: Дарья Малеева

Фото: Юлия Рубцова
Опубликовано: 01.03.2012 23:02 http://vninform.ru/article/161747.html

Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев полагает, что российская промышленность, как и все общество, ждет серьезного изменения идеологического вектора. Он уверен, что при этом крайне важно сохранить преемственность. В интервью «ВК» Владимир Гутенев рассказал и о том, почему он пошел в политику и какую работу ведет для развития региона.

...
...

- Какие задачи вы ставите перед собой, будучи первым заместителем председателя комитета по промышленности Государственной думы?
- В первую очередь, я вижу свою задачу, как депутата от Самарской области
, в привлечении заказов, инвестиций, причем не только внутрироссийских, но и зарубежных. Это позволит значительно увеличить число рабочих мест и зарплату работников предприятий, и в целом через систему налоговых отчислений позволит улучшить бюджетные показатели региона.
Я считаю необходимым усиление и без того немалого звучания Самарской области на федеральном уровне. Огромный людской, научный, технологический потенциал должен получить адекватную оценку и сделать Самарскую область еще более инвестиционно привлекательной.
Комитет по промышленности, на мой взгляд, должен решать комплекс вопросов, касающихся глубинных процессов реформирования, идущих в нашей стране и затрагивающих фактически все аспекты нашей жизни. Мы тесно работаем и с другими комитетами, что позволяет не замыкаться в рамках одного сегмента. Такая работа вызывает синергию, когда 1+1 становится равным 3.
Необходимо лоббировать развитие высокотехнологичной промышленности и вывода экономики страны с траектории сырьевого развития. Но, тем не менее, будущее за синтезом - промышленности, образования, науки. И Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами и представителями Народного фронта очень четко обозначил, что необходимо провести ревизию  результатов реформирования высшей школы, исключить ситуацию, когда вузы просто занимаются торговлей дипломами. И все же отрадно, что увеличивается поток желающих учиться по естественно-научным и техническим специальностям, возрождается научная школа, которая способна рождать великих конструкторов и изобретателей.

«Не будем замыкаться только на предприятиях ОПК»
- Вы пригласили заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина посетить крупнейшие оборонно-промышленные предприятия Самарской области. Что, на ваш взгляд, принесет этот визит?
- Я считаю, что очень важно вовлечь Дмитрия Рогозина в проблематику, которая существует на оборонных предприятиях Самарской области. Но его кругозор намного шире, поэтому в рамках подготовки визита мы не будем замыкаться только на предприятиях ОПК. Я предполагаю, что он посетит заводы «Кузнецов», «Экран», «Авиаагрегат», ряд других предприятий. Мне бы очень хотелось, чтобы Дмитрий Рогозин побывал в вузах, в первую очередь в СГАУ, который нуждается в очень серьезной федеральной помощи, чтобы полнее  раскрыть свой потенциал.
Я уже получил от Дмитрия Рогозина подтверждение, что посещение Самарской области находится в числе его приоритетов. Ждем его в конце марта - начале апреля.
- Будет ли в ходе визита рассматриваться вопрос о размещении производства самолета Ан-70 на мощностях ОАО «Авиакор - Авиационный завод»?
- Этот проект мы готовили совместно с министерством промышленности и технологий Самарской области. Вопрос по размещению производства Ан-70 находится в стадии конкретных решений. Подготовлено достаточно емкое обоснование перспективности проекта, которое в том числе направлено и Дмитрию Рогозину. В нем указаны значительные выгоды, которые получат государство с точки зрения обороноспособности и Самарский регион с точки зрения технического перевооружения предприятия и создания новых рабочих мест.
- Рассматривается ли вариант объединения «ЦСКБ-Прогресс» с научно-производственным центром им. Хруничева и перевод конструкторского бюро из Самары?
- Мое глубокое убеждение, что этого ни в коем случае допустить нельзя. Это грозит не только перераспределением финансов и оттоком специалистов, но и в первую очередь утратой целых научных школ, чрезвычайно важных компетенций, которых, к сожалению, на большинстве предприятий осталось не так много. Я несколько раз говорил об этом с членом бюро Союза машиностроителей, руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Он меня заверил, что на данный момент таких намерений нет.
Но если эти вопросы муссируются не только в прессе, но и в профессиональной среде, то это говорит о том, что кто-то очень хотел бы усилить завод им. Хруничева за счет производственных, профессиональных и финансовых активов ЦСКБ. Я думаю, что позиция и губернатора, и депутатов, и комитета по промышленности будет однозначной - не допустить подобного исход
а. ...
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать12:34 01/03/2012 http://www.riarealty.ru/news/20120301/397330068.html
Капремонт здания Роскосмоса в Москве обойдется в 2,8 млрд руб до 2017 года[/size]

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Правительство РФ постановило осуществить в 2012-2016 годах бюджетные инвестиции в размере 2,796 миллиарда рублей в реконструкцию административного здания Роскосмоса, расположенного в Москве (ул. Щепкина, 42). Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных распорядительных актов.

Роскосмосу (как главному распорядителю средств федерального бюджета), Минэкономразвития и Минфину поручено обеспечить финансирование за счет бюджетных ассигнований работ по реконструкции здания.

Согласно постановлению, сметная стоимость объекта капстроительства составит 2,796 миллиарда рублей, в том числе проектные и изыскательные работы - 34,5 миллиона рублей. В частности, на 2012 год предусмотрено бюджетное финансирование в размере 150 миллионов рублей, в 2013 году - 200 миллионов рублей, в 2014 году - 800 миллионов рублей, в 2015 году - 858,4 миллиона рублей, в 2016 году - 743,73 миллиона рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Incarn

ремонт здания Роскосмоса на ул.Щепкина, 42 - это замечательно.
Задаю вопрос - а какую долю площадей означенного здания по указанному адресу занимает Роскосмос?
По моим представлениям, большую часть здания занимает Министерство энергетики РФ, см. http://minenergo.gov.ru/
Желающие могут сами в этом убедиться по бронзовой доске у главного входа, для внешнего обзора слепящего блеска которой не нужны никакие пропуски и допуски.
Из фразы "Роскосмосу (как главному распорядителю средств федерального бюджета)" следует, что ремонт здания будет осуществлен только из бюджета Роскосмоса, а Минэнерго нигде и никаким боком, т.е. нахаляву.
Ну и че ради богатейший Роскосмос будет делать ремонт у нищенствующего Минэнерго?

Valerij

ЦитироватьНу и че ради богатейший Роскосмос будет делать ремонт у нищенствующего Минэнерго?
Меня еще и сумма поразила. По нынешнему курсу почти сто миллионов баксов.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".