Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

V.B.

1. А что, кто-то из акционеров имеет на руках блокирующий пакет и мешает Лопоте рулить?
2. Акции будут у Росимущества. Это оно возьмет кредит под залог?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕсли допэмиссия - то да, "Энергия" получит допденьги от продажи акций Росимуществу. Но если акции Росимущество купит на рынке у других акционеров (а это второй вариант увеличения доли государства, который предлагает Лопота) - тогда в чем выгода?
Сказать не могу - не знаю, но можно сделать теоретические предположения, имея ввиду Си-Лонч.
Сейчас, если предприятие банкрот, то по его долгам отвечают акционеры - РККЭ, Боинг, хохлы и норвежцы. Но если РККЭ сможет увеличить свою долю в Си Лонче, при этом продавшись государству, то в будущем по обязательством первоначально частного зарубежного предприятия будет отвечать Россия как государство, потому что ответственность по долгам можно будет попробовать транзитом возложить на конечных акционеров (используя принцип солидарной ответственности) в части имеющихся у них акций.

При этом, если удастся повысить долю Росимущества путем выкупа допэмиссии на $300 млн., то все будет просто замечательно - государство, затратив $300 млн. бюджетных средств, получит за эти бабки новые долговые обязательства. Это уже даже не баблопопил или просто растрата, а прямое вредительство.
Но это уж какая-то слишком громоздкая конструкция получается...

Lev

Вадим Лукашевич писал(а):
ЦитироватьОчень показательно! Во-первых, из написанного следует, что РККЭ по каким-то причинам не имеет своих оборотных средств, и выход из этой ситуации (а напомню, что сразу после назначения на должность Лопота подверг жесткой критике Севастьянова, показавшего годовую прибыль в размере 150 млн. руб., и пообещал провести антикризисные мероприятия по резкому снижению якобы завышенной кредиторской задолженности) он видит только в возможности управления чужими финансовыми потоками. Т.е. "зачем делать ремонт своего дома, если можно тупо гробануть соседский?"
Все проще. Нужны колоссальные деньги на модернизацию и расширение производства. И деньги нужны такие, что собственные возможности фирмы тут не болепе 10-15%
А денег никто затак не дает - в том числе и государство.
Делай что должен и будь что будет

Bell

Лев, деньги нужны всем, разница только в том, что некоторые их зарабатывают, другие занимают, а третьи воруют.

Присоединяя административно-командными методами Энергомаш РККЭ ворует у него деньги, которые должна была за РД-171. И накладывает лапу на часть будущей прибыли.

А устраивая допэмиссию через ее выкуп одним только Росимущетсвом РККЭ ворует долю у других акционеров.

Но обиднее всего то, что бОльшая часть этих денег пойдут нифига не на "модернизацию и расширение производства", а Боингу и Акеру за акции и прежние долги СиЛонча.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

ЦитироватьЛев, деньги нужны всем, разница только в том, что некоторые их зарабатывают, другие занимают, а третьи воруют.

Присоединяя административно-командными методами Энергомаш РККЭ ворует у него деньги, которые должна была за РД-171. И накладывает лапу на часть будущей прибыли.

А устраивая допэмиссию через ее выкуп одним только Росимущетсвом РККЭ ворует долю у других акционеров.

Но обиднее всего то, что бОльшая часть этих денег пойдут нифига не на "модернизацию и расширение производства", а Боингу и Акеру за акции и прежние долги СиЛонча.
Это бизнес.
ЭТО БИЗНЕС - ЗА КОТОРЫЙ ВСЕ БОРОЛИСЬ И НА КОТОРЫЙ НАПОРОЛИСЬ.
Что не так? :wink:

Bell

У меня ощущение, что бизнес можно делать иначе.
Насколько я знаю, воруют те, кто не умеют и не хотят работать...

Lev

ЦитироватьУ меня ощущение, что бизнес можно делать иначе.
Вообще ничего не понял. Кто что хочет украсть у работников Энергомаша? Может зарплату?? :shock:
Что - у кого-то есть планы пустить по миру работиков Энергомаша и отнять у них зарплату? :shock:
А может наоборот - кто-то хочет пустить по миру конкретно гендиректора Энергомаша? :wink:

Штуцер

ЦитироватьЛев, деньги нужны всем, разница только в том, что некоторые их зарабатывают, другие занимают, а третьи воруют.

Это бизнес.
ЭТО БИЗНЕС - ЗА КОТОРЫЙ ВСЕ БОРОЛИСЬ И НА КОТОРЫЙ НАПОРОЛИСЬ.
Что не так? :wink:
А в чем здесь бизнес? Когда выпрашивают преференции  у государства? В этой роли Лопота похож на Батурину, ИМХО.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Лютич

Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

V.B.

А вообще сама идея хороша, но только нужно ее довести до конца. Всю отрасль объединить в одну корпорацию и передать ее государству, переименовав в Министерство общего машиностроения. А посредническую контору Роскосмос переименовать в Росинтеркосмос - пусть представляет интересы отрасли за рубежом, продавая другим странам ее продукцию. В общем, когда наша Партия освоения Марса победит на выборах, мы так и сделаем :)

Sаlyutman

В начале 90-х нечто подобное было и с КБ "Салют" и ЗиХом. Количество пусков сокращалось, программы закрывались, денежные потоки превращались в иссыхающие ручейки. Завод хотел взять на себя тематику "Протона", чтобы не делиться с КБ. Но технически это было непростым делом, и в случае аварии РН все шишки бы достались бы ЗиХу.
А КБ заключило контракт с ISRO на создание криогенного РБ. За живые деньги, валюту. Вот тогда на ЗиХе и возникла идея откусить от "индийского пирога". Что дало начало объединению двух предпритий в единый Центр.
И первым же делом, что было сделано после объединения, стала ликвидация всех расчётных счетов КБ "Салют" с переводом средств на счета Центра, читай ЗиХа.
А потом, до кучи, и опытное производство прихватизировали. Ведь оказалось, что в "родных" цехах РКЗ с созданием не серийных изделий постоянно возникали трудности и их создание опять ложилось на плечи бывшего ОП.

Дмитрий В.

ЦитироватьА посредническую контору Роскосмос переименовать в Росинтеркосмос - пусть представляет интересы отрасли за рубежом, продавая другим странам ее продукцию.

Такая контора - "Главкосмос" - уже существует с середины-конца 1980-х :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьА посредническую контору Роскосмос переименовать в Росинтеркосмос - пусть представляет интересы отрасли за рубежом, продавая другим странам ее продукцию.
Такая контора - "Главкосмос" - уже существует с середины-конца 1980-х :D
Была, была. Даже типарекламный плакатик попадался. :)
Но - это детище суперминистерств СССР. И сейчас, если не ошибаюсь, там же, где и последний. ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьНо - это детище суперминистерств СССР. И сейчас, если не ошибаюсь, там же, где и последний. ;)

Нет, жив курилка. ФГУП Главкосмос: http://www.glavkosmos.ru/
http://www.federalspace.ru/main.php?id=37&pid=174&hl=%E3%EB%E0%E2%EA%EE%F1%EC%EE%F1

А в марте США даже отменили санкции против него: http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9625&hl=%E3%EB%E0%E2%EA%EE%F1%EC%EE%F1
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hecata

ЦитироватьУ меня ощущение, что бизнес можно делать иначе.
Вообще ничего не понял. Кто что хочет украсть у работников Энергомаша? Может зарплату?? :shock:
Что - у кого-то есть планы пустить по миру работиков Энергомаша и отнять у них зарплату? :shock:
А может наоборот - кто-то хочет пустить по миру конкретно гендиректора Энергомаша? :wink:

Да нет, все не так примитивно. Собираются отнять деньги у Энергомаша, положив в свой карман, а что бы работники не разбежались - заменить недостающее государственными.

Lev

ЦитироватьСобираются отнять деньги у Энергомаша,
Опять ничего не понял. Какие деньги можно отнять у Энергомаша?
Цитироватьа что бы работники не разбежались - заменить недостающее государственными.
Т.е. получается что Энергомаш обладает некими деньгами за счет которых работники Энергомаша получают зарплату. Эти деньги хотят украсть у работников Энергомаша а у государства хотят взять еще денег и уже из этих новых госденег заплатить сотрудникам Энергомаша чтоб они не разбежались
ИМХО так?

Bell

ЦитироватьСобираются отнять деньги у Энергомаша,
Опять ничего не понял. Какие деньги можно отнять у Энергомаша?
Такие, которые СиЛонч в лице теперь РККЭ был должен за РД-171.
РККЭ простила все, что должна была Энергомашу.

Цитироватьа что бы работники не разбежались - заменить недостающее государственными.
Т.е. получается что Энергомаш обладает некими деньгами за счет которых работники Энергомаша получают зарплату.
Энергомаш обладает дебиторской задолженностью РККЭ. Эти деньги последней пришлось бы отдавать живьем, если бы фокус не удался. Теперь не надо.

ЦитироватьЭти деньги хотят украсть у работников Энергомаша
Не у работников, а у юридического лица ОАО "Энергомаш" или как он там был.

Цитироватьа у государства хотят взять еще денег и уже из этих новых госденег заплатить сотрудникам Энергомаша чтоб они не разбежались
ИМХО так?
У государства совершенно открыто хотят взять денег в виде увеличения доли Росимущества до 75% с выкупом новых акций. Т.е. РККЭ выпускает бумажки (сделает допэмиссию акций), за которые Росимущество дает ей деньги.
Причем, как ужу выше говорилось - при этом будет еще 2 момента:
- остальные акционеры РККЭ останутся с меньшей долей (дулей) и потеряют в прибыли;
- государство станет полноправным владельцем РККЭ, а г-н Лапота - официально назначенным пророком его и сможет дальше рулить вверенной конторой как вздумается, ни на кого не обращая внимания, кроме ФКА.

Lev

ЦитироватьТакие, которые СиЛонч в лице теперь РККЭ был должен за РД-171.
Что, Энергомашу не заплатили за РД-171? Ну вот прямо так вот - Энергомаш сделал целый РД-171 за свои кровные, отдал движок заказчику (ну вот просто затак взял и отдал) и ничего за это не получил? :)
Это грабеж! :D

Bell

ЦитироватьТакие, которые СиЛонч в лице теперь РККЭ был должен за РД-171.
Что, Энергомашу не заплатили за РД-171? Ну вот прямо так вот - Энергомаш сделал целый РД-171 за свои кровные, отдал движок заказчику (ну вот просто затак взял и отдал) и ничего за это не получил? :)
Да, причем СиЛонч должен и Южмашу за готовые Зениты. Об этом прямо говорилось.

ЦитироватьЭто грабеж! :D
Ну о чем и речь...
Раньше это были работы в кредит, а теперь стал грабеж и рейдерство.

Кстати, совсем не секрет, что сама РККЭ до недавнего времени делала Союзы и Прогрессы в кредит. Так что ничего удивительного тут нет. Схема была такая, что организация берет кредит в банке (причем в таком, который укажут сверху), делает продукцию, а потом государство расплачивается и дальше по цепочке. А в виде бонусов на проценты по кредиту кое-кто строят дачи и покупают новые лексусы.

Bell

Но самое обидное, что 300 млн, которые РККЭ хочет получить за новый пакет акций пойдут на погашение долгов новоприобретенного СиЛонча, а не на мореднизацию производства и пр. благие цели. Схема такая же, как с выкупом хруниками ИЛС и последующими госвливаниями через аффилированные с государством банки (ВТБ или ВЭБ, не помню щас).