Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТо есть, вместо закрепления на достигнутых рубежах и развития предлагается уходить. Зачем же тогда затевать Восточный и делать агитки о новых ракетах и кораблях? Зачем планировать новые модули к МКС? Этому что, тоже "злобные американцы" помешали?
Валерий, лучший способ предотвратить взрывы (и прочие неприятности) при пусках ракет - это перестать их пускать.
А злобные враги нужны, чтобы из собственной свиты не раздавались крики типа "А король-то голый!"
И обращаю ваше внимание на еще один показательный момент - до назначения Рогозина Поповкин был более аккуратен в высказываниях в адрес партнеров по МКС. Это означает смену вектора.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли руководство публично заявляет, что танцевать ему враги мешают, тут уж хочешь-не хочешь пессимистом станешь.

А Вы напрочь отметаете вероятность враждебного воздействия?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

А смысл воздействия на ФГ? На обороноспособность РФ это никак не влияет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьА Вы напрочь отметаете вероятность враждебного воздействия?
На Фобос-грунт то? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьА смысл воздействия на ФГ? На обороноспособность РФ это никак не влияет.

1)Почему только ФГ?
2)К примеру, "враждбное воздействие" может осуществляться с целью дискредитировать  РКО в глазах народа создать ощущение технологической неполноценности и т.д.
StarShip - аналоговнет!

Zulus

ЦитироватьА смысл воздействия на ФГ? На обороноспособность РФ это никак не влияет.

1)Почему только ФГ?
2)К примеру, "враждбное воздействие" может осуществляться с целью дискредитировать  РКО в глазах народа создать ощущение технологической неполноценности и т.д.

А ракеты тоже буржуины сбивали?

Дмитрий В.

ЦитироватьА ракеты тоже буржуины сбивали?

А где я писал, что буржуины что-то сбивали? :shock:  В подавляющем большинстве "глюки" объясняются банальным разгильдяйством, браком или конструкторскими ошибками. Но как реалист, я не могу исключить и вероятность диверсий или внешних воздействий.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьВ подавляющем большинстве "глюки" объясняются банальным разгильдяйством, браком или конструкторскими ошибками.
А это, соответсвенно, может
Цитировать...дискредитировать  РКО в глазах народа создать ощущение технологической неполноценности и т.д.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли руководство публично заявляет, что танцевать ему враги мешают, тут уж хочешь-не хочешь пессимистом станешь.

А Вы напрочь отметаете вероятность враждебного воздействия?
Гм. Как бы это по-проще. Существует какая-то, скажем, одна триллионная, вероятность того, что это враждебное воздействие.
Тогда кто оказал это враждебное воздействие? В этом случае я готов поставить миллиард против одного, что это марсианцы, а не амеры.
im

Liss

Господа, вы правила иногда перечитывайте. Особенно пункт 3.2. Или кому-то очень хочется, чтобы форум закрылся к чертям?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

Есть проблемы, о которых рассуждать легко.
И принимать решения просто.
Типа девочка залезла за забор и нашкодила фотографированием.
Всем понятно.
Наказать, не пущать, счетчик пошел. Детям по 300 р штрафа каждому, дядям на вид поставить. Через месяц проверить исполнение.

А есть проблемы, решение которых не очевидно.
Технические.
Например, как в наземными испытаниями подтвердить ресурс КА в 15 лет?
Организационные.
Как подстроить сложившуюся в развитом социализме отрасль под отношения государственно-монополистического капитализма, при этом сохранив управляемость?
Как обеспечить общественное признание необходимости космонавтики?

А про воздействие на КА тоже можно порассуждать, но предлагаю в специальной теме. И зачем нужно, и как, и куда целиться, чтобы наверняка, и с чем  ходить на спутники "для связи" и с чем на "для оптической разведки"... :wink: .

Тема о другом.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
Как и во что сложатся в отрасль кубики сейчас из имеющихся предприятий, такие ракеты и будут летать. Хруничев + Самара = одни ракеты, при других слагаемых - другие. Никогда  отрасль не развивалась от требований чисто техники, всегда - от амбиций и связей руководителей.
Это обсудить гораздо важнее имхо.

Хорошо Старому, Вадиму. Не им выполнять то что намечено и работать переинтегрированными.
А нам придется принимать к безусловному выполнению. Вот и советуйте конструктивно по сабжу. Нам легче будет.

Хотя, если до сих пор решений не принято было, значит не легко все, не просто, опять же ломать - не строить.
Поэтому,

хотелось бы услышать по теме, как пошагово

счастья добиться  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Уточню,
ЦитироватьКай уже долгое время живет со Снежной королевой. И тут вдруг однажды, проснувшись по утру рядом с ледяной красавицей, он осознал, что неудержимо мечтает о Герде — своей старой подруге.
— Хочу Герду! — безапелляционно заявил он Королеве.
— Хмм! Мой мальчик, зачем тебе эта брошенка и потеряшка? — удивилась Снежная.
— Хочу! Хочу! Хочу! — твердил Кай так настойчиво, что королеву этим достал.
— Ладно, — сжалилась она, — будет тебе Герда, если...
Снежная королева достала из ледяного комода ледяные осколки с буквами и сказала:
— Соберешь из букв слово «счастье» - будет тебе Герда. А я пока отлучусь по делам.
Возвращается Снежная королева по прошествии недели и видит такую картину:
Кай весь исцарапанный острыми льдинками, с безумными глазами, синий, холодный и изможденный сидит над ее задачкой.
Бедный мальчик поднял на нее глаза и молвил:
— С-с-сука! Сама попробуй из букв «О», «А», «Ж» и «П» собрать слово «СЧАСТЬЕ»!
Все-таки нашему министру чуть легче, у него букв чуть больше  :wink:
И кубики, в смысле предприятия отрасли, в основном не убитые.
И поддержка от форума (в основном) имеется :wink:

Иван Моисеев

ЦитироватьВсе-таки нашему министру чуть легче, у него букв чуть больше  :wink:
В нашем случае от перестановки слагаемых сумма может только уменьшаться.
Отрасль - не сумма предприятий. Это - организм. Хоть и простой, но простые подходы, всякие там холдинги-корпорации, проблем отрасли не решат.
im

LRV_75

Не надо вообще ничего ломать в структуре. Сейчас более менее нормальная структура. Энергомаш бы я, кстати, вернул бы самостоятельность. Слияние Хруничева и ЦСКБ ИМХО неправильно. Должны быть независимые производители ракет.
Также и по РБ. Вон РККЭ облажались с ДМ-03, так их и выкинули (пока) с Протонов. В следующий раз задумаются и более ответственно подойдут к делу.
Они вообще не там роют.
Необходимо вернуть, восстановить военную приемку в надлежащем виде.
Увеличить нормативы по зарплате минимум в 2 раза и прописать это в основных экономических показателях по каждому предприятию.
Снизить процент накладных расходов, вопрос решать персонально по каждому предприятию.

По существующим ГОСТам и сейчас при создании образцов ракетно-космической техники еще на этапе формирования ТЗ должны быть прописаны требования к стендовой базе. Соответственно, эти работы должны вестись совместно с работами по созданию Опытного образца, начиная с этапа эскизного проектирования, все затраты по созданию стендовой базы должны в обязательном порядке быть заложены в цену создания самого опытного образца. Стоимость контракта при этом естественно увеличится, но это затраты на качество наземной отработки. Экономим на качестве - ракеты плохо летают.
Т.е. тут менять ничего не надо, просто выполнять существующие требования. Руководитель, который подписывает документы несоответствующим требованиям должен быть уволен не после неудачного пуска, а сразу, после подписания, когда документ уйдет на дальнейшее согласование и этот факт будет выявлен (например при утверждении документа в приемке)

ps: в качестве шутки ... к работам проводимым по программе МКС в качестве дополнительного контроля и по отдельному договору привлекать ПЗшников из NASA!  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

Т.е. тут менять ничего не надо, просто выполнять существующие требования.
Согласен полностью: вал нарушений РК-98-КТ и ГОСТ уже переходит критический уровень.
Байконур надолго - навсегда

Иван Моисеев

ЦитироватьНеобходимо вернуть, восстановить военную приемку в надлежащем виде.
В одну и ту же речку нельзя войти дважды. Военная приемка - когда заказчик МО. И осталась. А когда заказчик Роскосмос - причем здесь военные? Если Роскосмос с задачей приемки не справляется, так и надо здесь землю рыть.
im

LRV_75

ЦитироватьВ одну и ту же речку нельзя войти дважды.
Лучшее враг хорошего
От добра добра не ищут
Семь раз отмерь один отрежь
 :)

Анекдот:
Попали три мужика на необитаемый остров. Через какое то время нашли лампу с Джином. Тот выполняет 3 желания каждого:
Первый мужик - Хочу красавицу жену, миллиард доларов и верни меня домой - выполнено
Второй мужик - Хочу красавицу жену, миллиард доларов и верни меня домой - выполнено
Третий мужик: Хочу 10 ящиков водки, 10 развратных баб и тех двоих обратно  :D

Короче, тех двоих обратно!  :)

ЦитироватьВоенная приемка - когда заказчик МО. И осталась. А когда заказчик Роскосмос - причем здесь военные? Если Роскосмос с задачей приемки не справляется, так и надо здесь землю рыть.
И здесь тоже роем и здесь тоже 100 раз говорил. Вернуть независимый ФКЦ Байконур. Но это контроль эксплуатации. Для контроля процесса разработки, изготовления и испытаний - вернуть ПЗ.
Ниче другого у Роскосмоса нет, в качестве контроля, Они просто разрушили, что имели, а взамен чисто поле

Иван Моисеев

ЦитироватьДля контроля процесса разработки, изготовления и испытаний - вернуть ПЗ.
Что такое ПЗ?
im

АниКей

Цитироватьпростые подходы ...проблем отрасли не решат
Согласен. Скажу больше. Решение проблем отрасли внутри отрасли невозможно в силу ее специфики (государственные заказы на государственные деньги выполняются государственными предприятиями, государственные предприятия не могут существовать без государственных заказов, продукция этих государственных предприятий нужна только государству и никому больше...). Поэтому среди квадратиков со стрелочками должны быть и другие государственные структуры, министерства, Академии Наук, ....
Решение не в плоскости, а в объеме  :wink:  

LRV_75

ЦитироватьДля контроля процесса разработки, изготовления и испытаний - вернуть ПЗ.
Что такое ПЗ?
Так военную приемку называют  - Представитель Заказчика.

Вообще правильно - Военное Представительство Министерства Обороны Российской Федерации (ВП МО РФ).
Военпред - военный представитель