Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТо есть, вместо закрепления на достигнутых рубежах и развития предлагается уходить. Зачем же тогда затевать Восточный и делать агитки о новых ракетах и кораблях? Зачем планировать новые модули к МКС? Этому что, тоже "злобные американцы" помешали?
Валерий, лучший способ предотвратить взрывы (и прочие неприятности) при пусках ракет - это перестать их пускать.
А злобные враги нужны, чтобы из собственной свиты не раздавались крики типа "А король-то голый!"
И обращаю ваше внимание на еще один показательный момент - до назначения Рогозина Поповкин был более аккуратен в высказываниях в адрес партнеров по МКС. Это означает смену вектора.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли руководство публично заявляет, что танцевать ему враги мешают, тут уж хочешь-не хочешь пессимистом станешь.

А Вы напрочь отметаете вероятность враждебного воздействия?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

А смысл воздействия на ФГ? На обороноспособность РФ это никак не влияет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьА Вы напрочь отметаете вероятность враждебного воздействия?
На Фобос-грунт то? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьА смысл воздействия на ФГ? На обороноспособность РФ это никак не влияет.

1)Почему только ФГ?
2)К примеру, "враждбное воздействие" может осуществляться с целью дискредитировать  РКО в глазах народа создать ощущение технологической неполноценности и т.д.
StarShip - аналоговнет!

Zulus

ЦитироватьА смысл воздействия на ФГ? На обороноспособность РФ это никак не влияет.

1)Почему только ФГ?
2)К примеру, "враждбное воздействие" может осуществляться с целью дискредитировать  РКО в глазах народа создать ощущение технологической неполноценности и т.д.

А ракеты тоже буржуины сбивали?

Дмитрий В.

ЦитироватьА ракеты тоже буржуины сбивали?

А где я писал, что буржуины что-то сбивали? :shock:  В подавляющем большинстве "глюки" объясняются банальным разгильдяйством, браком или конструкторскими ошибками. Но как реалист, я не могу исключить и вероятность диверсий или внешних воздействий.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьВ подавляющем большинстве "глюки" объясняются банальным разгильдяйством, браком или конструкторскими ошибками.
А это, соответсвенно, может
Цитировать...дискредитировать  РКО в глазах народа создать ощущение технологической неполноценности и т.д.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли руководство публично заявляет, что танцевать ему враги мешают, тут уж хочешь-не хочешь пессимистом станешь.

А Вы напрочь отметаете вероятность враждебного воздействия?
Гм. Как бы это по-проще. Существует какая-то, скажем, одна триллионная, вероятность того, что это враждебное воздействие.
Тогда кто оказал это враждебное воздействие? В этом случае я готов поставить миллиард против одного, что это марсианцы, а не амеры.
im

Liss

Господа, вы правила иногда перечитывайте. Особенно пункт 3.2. Или кому-то очень хочется, чтобы форум закрылся к чертям?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

Есть проблемы, о которых рассуждать легко.
И принимать решения просто.
Типа девочка залезла за забор и нашкодила фотографированием.
Всем понятно.
Наказать, не пущать, счетчик пошел. Детям по 300 р штрафа каждому, дядям на вид поставить. Через месяц проверить исполнение.

А есть проблемы, решение которых не очевидно.
Технические.
Например, как в наземными испытаниями подтвердить ресурс КА в 15 лет?
Организационные.
Как подстроить сложившуюся в развитом социализме отрасль под отношения государственно-монополистического капитализма, при этом сохранив управляемость?
Как обеспечить общественное признание необходимости космонавтики?

А про воздействие на КА тоже можно порассуждать, но предлагаю в специальной теме. И зачем нужно, и как, и куда целиться, чтобы наверняка, и с чем  ходить на спутники "для связи" и с чем на "для оптической разведки"... :wink: .

Тема о другом.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
Как и во что сложатся в отрасль кубики сейчас из имеющихся предприятий, такие ракеты и будут летать. Хруничев + Самара = одни ракеты, при других слагаемых - другие. Никогда  отрасль не развивалась от требований чисто техники, всегда - от амбиций и связей руководителей.
Это обсудить гораздо важнее имхо.

Хорошо Старому, Вадиму. Не им выполнять то что намечено и работать переинтегрированными.
А нам придется принимать к безусловному выполнению. Вот и советуйте конструктивно по сабжу. Нам легче будет.

Хотя, если до сих пор решений не принято было, значит не легко все, не просто, опять же ломать - не строить.
Поэтому,

хотелось бы услышать по теме, как пошагово

счастья добиться  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Уточню,
ЦитироватьКай уже долгое время живет со Снежной королевой. И тут вдруг однажды, проснувшись по утру рядом с ледяной красавицей, он осознал, что неудержимо мечтает о Герде — своей старой подруге.
— Хочу Герду! — безапелляционно заявил он Королеве.
— Хмм! Мой мальчик, зачем тебе эта брошенка и потеряшка? — удивилась Снежная.
— Хочу! Хочу! Хочу! — твердил Кай так настойчиво, что королеву этим достал.
— Ладно, — сжалилась она, — будет тебе Герда, если...
Снежная королева достала из ледяного комода ледяные осколки с буквами и сказала:
— Соберешь из букв слово «счастье» - будет тебе Герда. А я пока отлучусь по делам.
Возвращается Снежная королева по прошествии недели и видит такую картину:
Кай весь исцарапанный острыми льдинками, с безумными глазами, синий, холодный и изможденный сидит над ее задачкой.
Бедный мальчик поднял на нее глаза и молвил:
— С-с-сука! Сама попробуй из букв «О», «А», «Ж» и «П» собрать слово «СЧАСТЬЕ»!
Все-таки нашему министру чуть легче, у него букв чуть больше  :wink:
И кубики, в смысле предприятия отрасли, в основном не убитые.
И поддержка от форума (в основном) имеется :wink:

Иван Моисеев

ЦитироватьВсе-таки нашему министру чуть легче, у него букв чуть больше  :wink:
В нашем случае от перестановки слагаемых сумма может только уменьшаться.
Отрасль - не сумма предприятий. Это - организм. Хоть и простой, но простые подходы, всякие там холдинги-корпорации, проблем отрасли не решат.
im

LRV_75

Не надо вообще ничего ломать в структуре. Сейчас более менее нормальная структура. Энергомаш бы я, кстати, вернул бы самостоятельность. Слияние Хруничева и ЦСКБ ИМХО неправильно. Должны быть независимые производители ракет.
Также и по РБ. Вон РККЭ облажались с ДМ-03, так их и выкинули (пока) с Протонов. В следующий раз задумаются и более ответственно подойдут к делу.
Они вообще не там роют.
Необходимо вернуть, восстановить военную приемку в надлежащем виде.
Увеличить нормативы по зарплате минимум в 2 раза и прописать это в основных экономических показателях по каждому предприятию.
Снизить процент накладных расходов, вопрос решать персонально по каждому предприятию.

По существующим ГОСТам и сейчас при создании образцов ракетно-космической техники еще на этапе формирования ТЗ должны быть прописаны требования к стендовой базе. Соответственно, эти работы должны вестись совместно с работами по созданию Опытного образца, начиная с этапа эскизного проектирования, все затраты по созданию стендовой базы должны в обязательном порядке быть заложены в цену создания самого опытного образца. Стоимость контракта при этом естественно увеличится, но это затраты на качество наземной отработки. Экономим на качестве - ракеты плохо летают.
Т.е. тут менять ничего не надо, просто выполнять существующие требования. Руководитель, который подписывает документы несоответствующим требованиям должен быть уволен не после неудачного пуска, а сразу, после подписания, когда документ уйдет на дальнейшее согласование и этот факт будет выявлен (например при утверждении документа в приемке)

ps: в качестве шутки ... к работам проводимым по программе МКС в качестве дополнительного контроля и по отдельному договору привлекать ПЗшников из NASA!  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

Т.е. тут менять ничего не надо, просто выполнять существующие требования.
Согласен полностью: вал нарушений РК-98-КТ и ГОСТ уже переходит критический уровень.
Байконур надолго - навсегда

Иван Моисеев

ЦитироватьНеобходимо вернуть, восстановить военную приемку в надлежащем виде.
В одну и ту же речку нельзя войти дважды. Военная приемка - когда заказчик МО. И осталась. А когда заказчик Роскосмос - причем здесь военные? Если Роскосмос с задачей приемки не справляется, так и надо здесь землю рыть.
im

LRV_75

ЦитироватьВ одну и ту же речку нельзя войти дважды.
Лучшее враг хорошего
От добра добра не ищут
Семь раз отмерь один отрежь
 :)

Анекдот:
Попали три мужика на необитаемый остров. Через какое то время нашли лампу с Джином. Тот выполняет 3 желания каждого:
Первый мужик - Хочу красавицу жену, миллиард доларов и верни меня домой - выполнено
Второй мужик - Хочу красавицу жену, миллиард доларов и верни меня домой - выполнено
Третий мужик: Хочу 10 ящиков водки, 10 развратных баб и тех двоих обратно  :D

Короче, тех двоих обратно!  :)

ЦитироватьВоенная приемка - когда заказчик МО. И осталась. А когда заказчик Роскосмос - причем здесь военные? Если Роскосмос с задачей приемки не справляется, так и надо здесь землю рыть.
И здесь тоже роем и здесь тоже 100 раз говорил. Вернуть независимый ФКЦ Байконур. Но это контроль эксплуатации. Для контроля процесса разработки, изготовления и испытаний - вернуть ПЗ.
Ниче другого у Роскосмоса нет, в качестве контроля, Они просто разрушили, что имели, а взамен чисто поле

Иван Моисеев

ЦитироватьДля контроля процесса разработки, изготовления и испытаний - вернуть ПЗ.
Что такое ПЗ?
im

АниКей

Цитироватьпростые подходы ...проблем отрасли не решат
Согласен. Скажу больше. Решение проблем отрасли внутри отрасли невозможно в силу ее специфики (государственные заказы на государственные деньги выполняются государственными предприятиями, государственные предприятия не могут существовать без государственных заказов, продукция этих государственных предприятий нужна только государству и никому больше...). Поэтому среди квадратиков со стрелочками должны быть и другие государственные структуры, министерства, Академии Наук, ....
Решение не в плоскости, а в объеме  :wink:  

LRV_75

ЦитироватьДля контроля процесса разработки, изготовления и испытаний - вернуть ПЗ.
Что такое ПЗ?
Так военную приемку называют  - Представитель Заказчика.

Вообще правильно - Военное Представительство Министерства Обороны Российской Федерации (ВП МО РФ).
Военпред - военный представитель