Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьПод технологической базой я имел в виду документацию. Замена технологии в железе - это совсем другое дело.
В ваших примерах показано отсутствие достаточной документации об ответственности за нарушения.
А что значит ответственность за нарушения? Я писал выше в этой теме, что если некий руководитель подписывает документ, несоответствующий требованиям ГОСТов, то его надо увольнять. Это называется профнепригодность, в лучшем, для увольняемого случае
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьПод технологической базой я имел в виду документацию. Замена технологии в железе - это совсем другое дело.
В ваших примерах показано отсутствие достаточной документации об ответственности за нарушения.
А что значит ответственность за нарушения? Я писал выше в этой теме, что если некий руководитель подписывает документ, несоответствующий требованиям ГОСТов, то его надо увольнять. Это называется профнепригодность, в лучшем, для увольняемого случае
Это пока только ваше пожелание. Если такого рода пожелание не подкреплено соответствующей нормативной базой, оно остается пожеланием.
С другой стороны, в разные времена на разном железе я нарушал ГОСТы и другие нормы каждодневно. И меня не увольняли, а поощряли. Ибо ситуация была проста - выполнение всех позиций документации мгновенно приводило к параличу работы.
im

LRV_75

ЦитироватьЭто пока только ваше пожелание. Если такого рода пожелание не подкреплено соответствующей нормативной базой, оно остается пожеланием
Вот про то как и где это отражено в нормативной документации ... Вы меня поставили в тупик

ЦитироватьС другой стороны, в разные времена на разном железе я нарушал ГОСТы и другие нормы каждодневно. И меня не увольняли, а поощряли. Ибо ситуация была проста - выполнение всех позиций документации мгновенно приводило к параличу работы.
Вы уверены, что именно ГОСТов, а не каких нибудь внутренних Стандартов предприятия?

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто пока только ваше пожелание. Если такого рода пожелание не подкреплено соответствующей нормативной базой, оно остается пожеланием
Вот про то как и где это отражено в нормативной документации ... Вы меня поставили в тупик
Уволить работника не так-то просто. Первый вопрос увольняемого - а на каком основании? А здесь уже пошли варианты и много...
ЦитироватьС другой стороны, в разные времена на разном железе я нарушал ГОСТы и другие нормы каждодневно. И меня не увольняли, а поощряли. Ибо ситуация была проста - выполнение всех позиций документации мгновенно приводило к параличу работы.
Вы уверены, что именно ГОСТов, а не каких нибудь внутренних Стандартов предприятия?
Именно ГОСТов, ТУ, Регламентов, Уставов, Законов .... А Стандартов предприятия я даже в глаза ни разу ни видел. Но если на каком-либо из предприятий, где я работал, они были - уверен, я их тоже нарушал напропалую.
im

zyxman

ЦитироватьPs совсем забыл добавить, что Кабмин в этой всей системе должен выработать для каждого какую-то систему показателей, которые будут достаточно объективно показывать хорошо или плохо работает соответствующий орган.
Например, для РК объективным показателем с уровня Кабмина может быть процентный прирост орбитальной группировки на величину бОльшую, чем прирост количества запусков.
Вы конечно можете долго фантазировать,  что и как нужно сделать в части контроля качества при создания ракетно-космической техники, но помимо Ваших фантазий есть реальность.  В этой реальности получали опыт, а опыт - сын ошибок трудных, а не чьи то фантазии. Так вот на основании этого опыта и были выработаны правила, рекомендации, требования, придерживаясь которых и создавалась ракетно-космическая техника. В США это понимают и НАСА выдвигает жесткие требования по контролю SpaceX при создании пилотируемого корабля. Мы же предлагаем, да и делаем уже, все похерить и придумать ВНЕЗАПНО что то новое и это мы считаем будет лучше, так как все что было создано раньше потом и кровью давно устарело и нахрен не нужно. Ну давайте, попробуйте. Флаговтык вам в руки
Вообще-то я и говорю использовать нормальную мировую практику, а не выдумывать "наш особенный путь".
- Вот попробуйте сами найти законодательную базу деятельности НАСА и сравните с РК и с тем что я писал.

PS Кстати, я честно читал законодательство о космической деятельности в РФ.
PPS Кстати, юридический анекдот про российские законы:
ЦитироватьЗакон Нижегородской области от 11 мая 2010 г. № 74-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области ,,Об отходах производства и потребления"». Пункт 3 статьи 1 звучит так:

а) в абзаце пятом слово "доходов" заменить словом "отходов";

WTF???

Открываем исходный закон (Закон Нижегородской области «Об отходах производства и потребления») и что мы видим? В течение многих лет, с момента принятия закона в 2001-м году, пункт 5 статьи 3 выглядел так:

В соответствии с федеральным законодательством основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:
...
комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества доходов;

:)

И только в 2010-м году ошибка была замечена и исправлена.
http://cmiki.ru/monitoring/nizhny/doc/74-z.rtf
http://chva.livejournal.com/507126.html
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьДа один из многих, не знаю по поводу самый простой или нет, но он первоочередной.
Провели испытания. Пуск аварийный. Начали разбираться. Выяснилось, наземка не отработана в полной мере, потому что нет стендов, а они положены по технологии.
Далее.
В инструкциях ошибки, которые не проверили на испытаниях, которых не было, а они положены по технологии и т.д.
 Так что делаем, меняем технологию или что?
Под технологической базой я имел в виду документацию. Замена технологии в железе - это совсем другое дело.
На самом деле в этих примерах показана реальная безответственность, а не "отсутствие достаточной документации об ответственности за нарушения". Проблема в том, что в нынешнюю феодальную систему взаимоотношений нормальная система ответственности не укладывается, поэтому Роман предлагает восстановить советскую (по сути - тоже феодальную) систему ПЗ. Если вельможа кормится с завода, то капиталистическая ответственность собственным имуществом на него в принципе не распространяется. Завод же не принадлежит ему, поэтому проблемы завода вельможе пополам.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Цитироватьпоэтому Роман предлагает восстановить советскую (по сути - тоже феодальную) систему ПЗ
Как вариант вполне нормальное предложение. Что предлагаете Вы?

Штуцер

ИМХО, в ПЗ осталось также мало спецов, как и в соответствующих предприятиях отрасли. Проблема кадров та же.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьИМХО, в ПЗ осталось также мало спецов, как и в соответствующих предприятиях отрасли. Проблема кадров та же.
Совершенно верно. И ПЗ тоже нужно восстанавливать и решать проблему кадров

zyxman

ЦитироватьКак вариант вполне нормальное предложение. Что предлагаете Вы?
Вы осознаете, насколько существенно феодальная система ограничивает возможный уровень науки и технологий? - Никакие военные меры даже в совокупности с напряжением сил этот уровень существенно не поднимут.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

ZOOR

ЦитироватьКак вариант вполне нормальное предложение. Что предлагаете Вы?
Вы осознаете, насколько существенно феодальная система ограничивает возможный уровень науки и технологий? - Никакие военные меры даже в совокупности с напряжением сил этот уровень существенно не поднимут.
Подпись исправьте, если не согласны 8)
Цитировать"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zyxman

ЦитироватьПодпись исправьте, если не согласны 8)
Любой грамотный человек понимает, что при демократии царей нет :P
--

Дмитрий В.

Ага, есть тока короли.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьЛюбой грамотный человек понимает, что при демократии царей нет :P
Ну вот и исправляйте подпись, коли грамотный человек  :?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Patriot

Вот про то как и где это отражено в нормативной документации ... Вы меня поставили в тупик...
РК-98 - действующий нормативный документ, где это отражено: и требования блюсти стандарты, и про персональную ответственность главного конструктора.

Павел73

Ага, есть тока короли.
Финансовые.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий В.

Ага, есть тока короли.
Финансовые.

Наверно, пол-Европы - монархии :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

http://www.mywebs.su/blog/interestingly/3389.html
ЦитироватьВ современном мире существует чуть более 230-ти государств и самоуправляемых территорий, обладающих международным статусом. Из них только 41 государство имеет монархическую форму правления, не считая несколько десятков территорий, находящихся под властью Британской короны. Казалось бы, в современном мире явный перевес на стороне республиканских государств. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти страны в большинстве своем принадлежат к третьему миру и образовались в результате распада колониальной системы. Зачастую созданные по колониальным административным границам, эти государства являются очень неустойчивыми образованиями. Они могут дробиться и видоизменяться, что видно, например, в Ираке. Они охвачены непрекращающимися конфликтами, как значительное число стран Африки. И уж совершенно очевидно не входят в разряд передовых государств.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ага, есть тока короли.
Финансовые.

Наверно, пол-Европы - монархии :wink:

Там же:

Цитировать•Андорра — со-князья Николя Саркози (с 2007) и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (c 2003)
•Бельгия — король Альберт II (с 1993)
•Ватикан — папа римский Бенедикт XVI (с 2005)
•Великобритания — королева Елизавета II (с 1952)
•Дания — королева Маргрете II (с 1972)
•Испания — король Хуан Карлос I (с 1975)
•Лихтенштейн — князь Ханс-Адам II (с 1989)
•Люксембург — великий герцог Анри (с 2000)
•Монако — князь Альберт II (с 2005)
•Нидерланды — королева Беатрикс (с 1980)
•Норвегия — король Харальд V (с 1991)
•Швеция — король Карл XVI Густав (с 1973)
Не копать!