Космонавтика XXI. Попытка прогноза. Голосование

Автор pkl, 08.06.2010 13:44:44

« назад - далее »

pkl

Почему то, когда открываешь голосование, последний вопрос СТИРАЕТСЯ. :evil:  Просьба ещё раз переголосовать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Пояснение к ответам:
1. Ответ "Дальнейшее развитие по восходящей" предполагает вариант "Луна, Марс, далее - везде" /везде - вероятнее всего, система Сатурна/. Для пилотируемой космонавтики. Для зондов - пояс Койпера и межзвёздное пространство. Это как пиковые достижения. Для прикладной космонавтики данный сценарий предполагает развитие существующих направлений, появление новых /в частности, СКЭС/. И гонку вооружений - противоракетные, противоспутниковые системы, оружие глобального удара. А как вы думали? Если технологии будут развиваться, то они будут развиваться везде. Естественно, будет и миграция технологий - из военки в гражданку и наоборот. Это тоже надо понимать - если удастся снизить стоимость вывода кг в 10, 100, 1000 раз, то в 10, 100 и 1000 раз будет дешевле запускать не только спутники связи, туристов и заводы по производству лекарств, но и лазеры, ракеты-перехватчики и гиперзвуковые боевые блоки. Причём, учитывая стратегические преимущества, куда больше шансов, что именно военка будет развиваться опережающими темпами, а не наоборот.
2. Второй ответ, я думаю, особо раскрывать не надо - до конца этого столетия если что и изменится, то ровно настолько, насколько изменилось с 04.10.1957 до настоящего времени. Да и то...
3. Третий сценарий. Плавное свёртывание. Весьма вероятный, сказу я вам. Первой пойдёт под нож пилотируемая космонавтика - нафига она нужна. Только пусть фанаты АМС и телескопов не надеются - деньги пойдут на помощь бедным, на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, на охрану окружающей среды и т.п. Затем настанет черёд астрофизики и планетных исследований /ближе к середине столетия/. Дорого, да и что там исследовать? Всё уже изучили. А потом и прикладуха - оптическое волокно, радиорелейки и беспилотники потихоньку задавят связь /останутся только очень узкие и специфические ниши вроде военной, правительственной связи, да обеспечение море- и воздухоплавания/ и ДЗЗ. Я, честно говоря, не верю. Не хочу верить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Штуцер

Сначала проголосовал, потом прочитал пояснения...
с 57 года по н.в. очень многое изменилось! И такого развития вообще не будет больше НИКОГДА!
 По Вашим пояснениям тогда 2 пункт объединить с первым, а более реален третий. Пилотируемая космонавтика будет свертываться - и правильно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fan2fan

ИМХО по восходящей, но в целом на современном уровне :-) (так парадоксально, но ближе к п.2). По восходящей - за счет подключения новых игроков (помимо КНР и Индии), на современном уровне - по доле в гос. и частных расходах. (Думаю, совокупные гос. и частные расходы никогда в обозримой перспективе не превысят %% уровень гос.расходов 60-80-х г.г.)

По конкретике. В ПК уверен, что полеты на Луну возобновятся, вопрос в том, кто из стран это осуществит ? Также - определенно будут полеты на астероид. Марс - в пределах вероятности (т.к. дорого и пока что не видно жизненной необходимости, в отличие от героев-БрюсовУиллисов :-)). Вероятно также некоторое удешевление полетов и развитие туризма на LEO в случае благоприятной экономической ситуации (вот Луна и астероид - практически в любом случае, кроме совсем катастрофичных). В области АМС - думаю, вообще много прорывных проектов будет за счет новых технологий (такие миссии еще и сравнительно дешевы). Возможно, со мной не согласятся, но милитаризация космоса крайне маловероятна, т.к. в обозримой перспективе в мире все военные программы сворачиваются в целях экономии гос.средств...
Жертвы неизбежны ! (с)

pkl

ЦитироватьСначала проголосовал, потом прочитал пояснения...
Ну я же писал в первоначальной ветке:

ЦитироватьА что, может, тоже создадим отдельную тему и попробуем максимально непредвзято дать максимально реалистичный прогноз на XXI в.?
Почему бы и да? :D
:)

Очень много писалось о субъективном факторе. Например:
ЦитироватьВ принципе, быстро стало ясно почему: они допустили главную ошибку всех прогнозистов - они писали не о том, что могло бы быть, а о том, как бы им хотелось, чтобы было. А это далеко не одно и то же. Причём они писали в годы американской лунной эйфории. И не хотели видеть, что новых заказов на "Сатурны" не будет.
Абсолютно согласен.
Но самое смешное, что ведь ту (американскую) книгу писали специалисты не только по космосу, и там были указаны проблемы, которые в итоге и сделали прогноз совершенно далеким от реальности.
Они даже про дорожные пробки там писали!

ЦитироватьБоюсь, авторами нынешней книги допущена та же ошибка.
Кто знает..
Вообще и у новой книги есть одна проблема, которая мне прямо бросилась в глаза - ее писали ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица, которые имеют от космонавтики как минимум кусок хлеба.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что у американцев такой проблемы не было, скорей всего и у них все эксперты рассчитывали поучаствовать в этой фантастической картинке будущего что они сами-же и рисовали ;)

Естественно, как и американцы, наши приукрасили некоторые моменты, только у американцев целевая аудитория была другого менталитета и другого уровня (чем нынешняя), и ее решили впечатлить мечтой о выгоде (космические отели, космические производства, гигантские грузопотоки итп), а у наших милитаризация космоса и страшный китайский враг над головой ;)

Очень хотелось бы этого избежать. Хочется, чтобы прогноз был максимально реалистичный. И чтобы хоть что-то из этого сбылось. Поэтому огромная просьба: ЧЁТКО РАЗДЕЛЯТЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ БЫЛО И КАК, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО БУДЕТ[/size]. Идёт? Ведь только так у нашего прогноза есть хоть какие-то шансы.

Я добавил опрос. Хотел бы пояснить:
1. Ответ "Дальнейшее развитие по восходящей" предполагает вариант "Луна, Марс, далее - везде" /везде - вероятнее всего, система Сатурна/. Для пилотируемой космонавтики. Для зондов - пояс Койпера и межзвёздное пространство. Это как пиковые достижения. Для прикладной космонавтики данный сценарий предполагает развитие существующих направлений, появление новых /в частности, СКЭС/. И гонку вооружений - противоракетные, противоспутниковые системы, оружие глобального удара. А как вы думали? Если технологии будут развиваться, то они будут развиваться везде. Естественно, будет и миграция технологий - из военки в гражданку и наоборот. Это тоже надо понимать - если удастся снизить стоимость вывода кг в 10, 100, 1000 раз, то в 10, 100 и 1000 раз будет дешевле запускать не только спутники связи, туристов и заводы по производству лекарств, но и лазеры, ракеты-перехватчики и гиперзвуковые боевые блоки. Причём, учитывая стратегические преимущества, куда больше шансов, что именно военка будет развиваться опережающими темпами, а не наоборот.
2. Второй ответ, я думаю, особо раскрывать не надо - до конца этого столетия если что и изменится, то ровно настолько, насколько изменилось с 04.10.1957 до настоящего времени. Да и то...
3. Третий сценарий. Плавное свёртывание. Весьма вероятный, сказу я вам. Первой пойдёт под нож пилотируемая космонавтика - нафига она нужна. Только пусть фанаты АМС и телескопов не надеются - деньги пойдут на помощь бедным, на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, на охрану окружающей среды и т.п. Затем настанет черёд астрофизики и планетных исследований /ближе к середине столетия/. Дорого, да и что там исследовать? Всё уже изучили. А потом и прикладуха - оптическое волокно, радиорелейки и беспилотники потихоньку задавят связь /останутся только очень узкие и специфические ниши вроде военной, правительственной связи, да обеспечение море- и воздухоплавания/ и ДЗЗ. Я, честно говоря, не верю. Не хочу верить. Вот тут:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3929&postdays=0&postorder=asc&start=270
была попытка проанализировать, можно ли вообще отказаться от прикладной космонавтики:
ЦитироватьЯ смотрю тут уже много написано всякого, читать времени жалко. Отвечу коротко, ничего сворачивать не надо, да и невозможно это. Все само...
...свернётся. ;) :)
когда именно?
и надолго ли?
(навсегда?)
Не пугайтесь так. Это я так пошутил. Видите - я там смайликов наставил?
 Не свернётся. Будет тихо-мирно тащиться. Чтоб было.

Цитироватьв принципе я считаю что и беспилотный космос мало кому становится нужен. Ну... пока только ДЗЗ не могу найти адекватную замену, хотя АФС никто не отменял.
Связь, как связист - скажу честно - надежнее по оптике и по сети сотовых наземных башен ;)
Не везде можно послать самолёт. Не везде можно провести кабель. А метеорология? Ну а уж навигация - она то без космоса как?

ЦитироватьЕще спутниковое радио придумали. Хорошая вещь. Я вот задумался на счет него... :roll:

ЦитироватьНу а уж навигация - она то без космоса как?
за глобальными системами позиционирования вы забыли про локальные.
Вам, как военному человеку - ай-ай-ай....
Я - не только про них слышал, но и видел. разворачиваемых в конкретных горных условиях. лет уже 20 назад. в принципе, ничего не мешает без всяких спутников и всю землю такой сеточкой опутать. опутали же её сотовые операторы....
ну , правда в целом это я тоже пошутил.
Хотя в каждой шутке, как сами понимаете - доля шутки.
В том смысле что я считаю что пик коммерческого космоса уже прошел.

Цитироватья считаю что пик коммерческого космоса уже прошел.

Вот тут, по-моему - ошибка в знаке. Всё ещё только начинается (тм). Точнее всё это мы увидим через 2-10 лет. То есть, не раньше 2 и не позже 10. Но уверен, что активность на этом рынке ещё впереди, а не позади ;) .

ЦитироватьЛокальные системы позиционирования мало что дадут в океане или в тундре :) А спутниковые навигационки - они везде. Также и со связью. Релейными линиями задолбаешься страну "оплетать".
Положение рыболовных судов, к примеру, вы без спутников фиг отследите - а сейчас это важная часть контроля за рыболовством.
Про метеорологию - очевидно.
ДЗЗ аэрофотосъёмке тоже никогда не перебить.
И т.д.

ЦитироватьЛокальные системы позиционирования мало что дадут в океане или в тундре :) А спутниковые навигационки - они везде. Также и со связью. Релейными линиями задолбаешься страну "оплетать".
Положение рыболовных судов, к примеру, вы без спутников фиг отследите - а сейчас это важная часть контроля за рыболовством.
Про метеорологию - очевидно.
ДЗЗ аэрофотосъёмке тоже никогда не перебить.
И т.д.

Цитироватьну , правда в целом это я тоже пошутил.
вообщето так.
Я считаю что время разворачивания спутниковых группировок и
отдельных спутников прошло - будет в основном поддержание и плановая замена со всё бОльшими и бОльшими сроками АС,
что естественно снизит среднее количество стартов по любоиу.
В интересах науки - да, возможно будет нарастать, по мере денег для этой самой науки.

Уфф! Слава Богу, не получается! Но... и такой вариант тоже случиться. И его сбрасывать нельзя.

Поэтому просьба - прежде, чем щёлкать, побольше почитать и как следует подумать.[/size]

Большими такими буквами...

Цитироватьс 57 года по н.в. очень многое изменилось!
Нет. По сути не изменилось ничего. Как это виделось в 57-м? В космос - по профсоюзным путёвкам. Тысячи, десятки тысяч человек, работающих, а то и живущих там вместе с семьями. Добыча полезных ископаемых. СКЭС. Где это? Этого нет. Рискну предположить - и не предвидится. В этом столетии - точно. Понятно, что будущее будет другим. Каким? О чём и предлагаю подумать.

ЦитироватьИ такого развития вообще не будет больше НИКОГДА!
Да как сказать. Это зависит от условий. Так получилось, что в 50-60-е гг прошлого столетия сложился целый ряд обстоятельств - и вот пожалуйста, за 12 лет прошли от Спутника до Луны. Подобные условия могут возникнуть и в будущем. Возникнут ли они в обозримом /до конца этого столетия/ будущем - не факт.

ЦитироватьПо Вашим пояснениям тогда 2 пункт объединить с первым, а более реален третий. Пилотируемая космонавтика будет свертываться - и правильно.
Видимо, Вы не совсем поняли моё пояснения. Речь идёт не просто о пилотируемой космонавтике, а о космонавтике вообще. И третий сценарий предполагает сворачивание не только ПК, а и беспилотной космонавтики тоже. Я выше написал. Это подробно описано в моей первой параллельной ветке. Второй пункт тоже никак не смешивается с первым, ибо первый предполагает активную экспансию и людей /на планеты/, и автоматов - за пределы Солнечной системы. А также открытие новых направлений космической деятельности - космическая энергетика и производство. Второй же пункт не предполагает никаких электростанций и заводов. Вообще никаких новых направлений деятельности. Только те же самые связь, навигация, разведка, метеорология. Они, конечно, будут развиваться. Но ни шатко, ни валко. То же и с научными исследованиями. Оружия в космосе тоже не будет. Никаких систем ПРО точно. Наконец, во втором сценарии человек так и не высадится в XXI в. на Марсе. Максимум - база на Луне к концу столетия. Да и то - вряд ли. Скорее - орбитальные станции не больше "Мира". Вот такие варианты.

Старый

Вопросы сформулированы неправильно. Космонавтика и сейчас плавно развивается, поэтому "будет развиваться" и "будет как сейчас" - одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьИМХО по восходящей, но в целом на современном уровне :-) (так парадоксально, но ближе к п.2). По восходящей - за счет подключения новых игроков (помимо КНР и Индии), на современном уровне - по доле в гос. и частных расходах. (Думаю, совокупные гос. и частные расходы никогда в обозримой перспективе не превысят %% уровень гос.расходов 60-80-х г.г.)

По конкретике. В ПК уверен, что полеты на Луну возобновятся, вопрос в том, кто из стран это осуществит ? Также - определенно будут полеты на астероид. Марс - в пределах вероятности (т.к. дорого и пока что не видно жизненной необходимости, в отличие от героев-БрюсовУиллисов :-)). Вероятно также некоторое удешевление полетов и развитие туризма на LEO в случае благоприятной экономической ситуации (вот Луна и астероид - практически в любом случае, кроме совсем катастрофичных). В области АМС - думаю, вообще много прорывных проектов будет за счет новых технологий (такие миссии еще и сравнительно дешевы). Возможно, со мной не согласятся, но милитаризация космоса крайне маловероятна, т.к. в обозримой перспективе в мире все военные программы сворачиваются в целях экономии гос.средств...
Я тоже так считаю. И проголосовал /только сейчас  :) / за восходящий тренд. Но :!: Я хочу приостудить "горячие головы", если такие есть. Развитие будет, но оно будет чрезвычайно медленным. Для галопа предпосылок нет. Это как ледник - он кажется неподвижным, но если придти на то же место через неделю, то можно заметить изменения. Так и здесь - изменения будут, но их можно почувствовать через десятилетия. Полёты на Луну возобновятся - но не ранее 2030-х. И далеко не факт, что это сделают Штаты. Будет ли база? С вероятнстью 50/50 будет. И с той же вероятностью полёты на Луну опять закроют на десятилетия и переключатся на Марс. Ибо "боливар не вынесет двоих". Базу на Марсе сделают сразу. Но до самого конца столетия это будут аналоги наших исследовательских станций в Антарктиде и во льдах Арктики. И только. Никаких колоний в духе "Вспомнить всё", никаких лунных карьеров. Разве что на Марсе доставят установку для расщепления воды на водород и кислород и ожижения оных.

Насчёт альтернатив. Выше было показано, что мы уже не можем отказаться от спутниковых систем прикладного назначения. Слава богу, "точка возврата", видимо, пройдена. А закрытие пилотируемых программ и науки неприемлемо по политическим соображениям. Если только не произойдёт по-настоящему серьёзной катастрофы вроде падения астероида или ядерной войны. Что же до второго сценария - он, как всякое промежуточное положение, неустойчив и рано или поздно сорвётся в одно из крайних состояний. Собственно, уже сейчас нынешним положением дел недовольны ВСЕ. И если падение вниз неприемлемо по ряду причин, то остаётся потихоньку развиваться. Потихоньку - потому что ни одно общество в обозримом будущем не решится выделить на космос больше 0,5% ВНП или около того.

Старый

ЦитироватьНасчёт альтернатив. Выше было показано, что мы уже не можем отказаться от спутниковых систем прикладного назначения. Слава богу, "точка возврата", видимо, пройдена. А закрытие пилотируемых программ и науки неприемлемо по политическим соображениям. Если только не произойдёт по-настоящему серьёзной катастрофы вроде падения астероида или ядерной войны. Что же до второго сценария - он, как всякое промежуточное положение, неустойчив и рано или поздно сорвётся в одно из крайних состояний. Собственно, уже сейчас нынешним положением дел недовольны ВСЕ. И если падение вниз неприемлемо по ряду причин, то остаётся потихоньку развиваться. Потихоньку - потому что ни одно общество в обозримом будущем не решится выделить на космос больше 0,5% ВНП или около того.
Как я уже 20 раз говорил, будет как с авиацией и флотом. Кого волнует что они развиваются слишком медленно? Кому приходит в голову их закрыть?
 Так же будет и с космонавтикой.

pkl

ЦитироватьВопросы сформулированы неправильно. Космонавтика и сейчас плавно развивается, поэтому "будет развиваться" и "будет как сейчас" - одно и то же.
Может, неправильно. Однако 1-й сценарийй в чистом виде предполагает прорыв, как это виделось в приснопамятной книге 1966-го. Вариант 2 предполагает застой. Т.е. спада не будет, но и прогресса особого тоже. Я лично вижу будущее как смесь вариантов 1 и 2. Прогресс будет, но такой медленный, что современники его не заметят. Что до современной космонавтики - я не вижу прогресса, даже за 40 лет.

sychbird

ЦитироватьКак я уже 20 раз говорил, будет как с авиацией и флотом. Кого волнует что они развиваются слишком медленно? Кому приходит в голову их закрыть?
 Так же будет и с космонавтикой.
Согласен. Прогноз здравый,  вразумительный и находчиво и рельефно аргументированный.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

OlegN

Прагматичный , Вы хотели - сказать ? :-)   .тут F-22 -трындец ...на Шаттле наелись ....про Линкоры- и не вспоминают...Луну - закрыли...(список- можно продолжать....)

zyxman

А как мне ответить, если я считаю что ПК почти загнется, а автоматы значительно вырастут?

То есть база на Луне будет, но с роботами/телероботами (аватарами) вместо людей..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_Semenov

PKL, зная вашу беспредельную веру, просто не могу не пнуть "из России с любовью"
Вы даже не смогли ОБЪЕКТИВНО  сформулировать набор вопросов-альтернатив!
О какой объективности вы можете просить своих корреспондентов?
Житие мое!!!
:)
Если дать в 11-и бальной градации все ваши пункты от +5 до -5,  то у вас получается:
1) +5
2)+3
3)-5
А где CРЕДНИЙ прогноз с оценкой 0?
Скажем так:

1) +5  Начало колонизации космоса
2) 0 Автоматное исследование космоса
3) -5   Полное прекращение полетов туда

Или (коль вам так больно смотреть на этот набор альтернатив) можно раздробить. Но опять же РАВНОМЕРНО.

1) +5 Начало колонизации космоса
2) +3  Присутствие людей в ближнем космосе
3)   0 Автоматное исследование космоса
4) -3 Только прикладная космонавтика
5) -5 Полное прекращение полетов туда

Я понимаю, что вы цепко ухватились за мем: если человек перестанет туда летать, то и все остальное, пиши - пропало! Мол, коготок увяз – всей птичке пропасть! Вы эту мысль упорно пытаетесь вплести даже в свой ВОПРОС!
Отпустите!
Расслабитесь.
Ваш контингент (как показывает не только этот опрос) ТУТ очень "шлемоголовый" (как едко шутит Ганс). То есть опрашиваемые в большинство своем лишенны способностьи  объективно смотреть на судьбу любимой мечты детства... Поэтому подтасовывать вопросы не надо было! Даже честно составленый вопросник будет перекошен в сторону любимой пелотки. Именно поэтому я проголосовал необъективно в другую сторону.
Чтобы форум не позорить.
Жалко же на это смотреть!...
 :evil:
Хотите объективности?
Давайте!
Я тут уже высказывал свою позицию. Повторю здесь.
Существует три направления космонавтики.

1) Прикладная (в том числе и военная). И этот вид космоса никуда не денется если мы не потеряем индустриальную цивилизацию.

2) Научная (автоматная). Опыт показывает, что, по крайней мере,  весь XXI век мы можем тягать оттуда новые знания БЕЗ ЛЮДЕЙ. Дешевле и эффективней. Все что я читал, мол без человека все равно нельзя – необосновнная лабуда. Длинная тема. Не будем пока.

3) Пилотируемая космонавтика. У нее две цели. Показывать "кузькину мать". То есть спорт. Но спортсменам (типа китайцев и индусов) дальше орбиты в общем-то латать не надо. Дорого, опасно да и зачем?
Вторая задача – колонизация космоса.  Но такой задачи в XXI веке перед человечеством никто не ставил. И за 0.5% от бюджета Великой Римской Империи колонизировать космос не получится. А больше никто на космос не даст. Меньше – могут. Но не больше.

Прикладная останется по-любому. Научная, тоже скорей всего. Ей отдуваться за неначавшуюся колонизацию космоса. Поэтому я надеюсь она в XXI-м буквально расцвете. Пусай не на долго (как пророчат дальновидные фанаты пилотки) А вот что будет с пилотируемой?

Я говорил, что первый ход здесь – комерциализация. Надо побольше наделать суборбитальных (а если получится и) орбитальных АТТРАКЦИОНОВ "для народа".   Это создаст эффект "очередного гигантского шага человечества", хотя это в общем то шаг назад...
15 минут, неделя в невесомости – это то, что можно реально предложить "пилотируемый космос" массовому обывателю уже сейчас не вылаза из-под спасительного радиационного пояса Земли. "И дома и замужем". И 15 минут в космосе (суборбитальные прогулки) коммерческий космос к году этак 2050-му наверняка освоит.
Это прикроет ГОЛЫЙ ЗАД реальной пилотируемой космонавтики.
Если бы у нас остался Шаттл, то до конца века он бы мог бы катать на орбиту людей-ремонтников для автоматики. Мы бы ремонировали телескопы и радостно говорили о союзе пилотируемой и автоматной космонавтики, хотя совершенно ясно, что здесь давно уже не автоматы для людей (мол, они первопроходцы-жертвы, а следом – мы) а люди для автоматов (автоматы – наша надежда на новые знания, а мы их холим, лелеем).

Но шаттлы сдохли. На новый рывок человека в косомс сил нет. Колонизации космоса (вариант +5) нет не то что сил, нет ПРИЧИН! Ни в этом веке не в будущем.  Если бы провели план Буша то, разумеется дальше бы Луны все равно не рванули, так и остались на орбите Земли (человек по 20 ) и на Луне (человек по 5-10). Но мы бы надежно закрепились в системе Земля-Луна. "Надежно закрепились" это - четверть сотни людей в космосе постоянно. Уже вроде как форпост. А  все остальное, Марс, Юпитер и дальше – только автоматы.
Но этот разумный сценарий отброшен.
Пилотируемый полет на Марс?
В ЭТОМ ВЕКЕ НЕ СОСТОИТСЯ!
Объективно он никому не нужен.
Более того. Он будет политически вреден для пилотируемой космонавтики. Если чудо будет иметь место, повторится ситуация с "Аполлон" но в худшем варианте. Если мы поднатужимся и туда рванем "сейчас", то после мы не вернемся на Марс не только через 50 лет, но и через 200!
До конца века пилотируемый космос дальше Луны не должен зарится. Но на луну надо зарится основательно. То есть на ПОСТОЯННЫЕ базы. Обама же этот путь зарезал. Значит здравая "пилотка" накрылась в XXI-м веке "пЕлоткой".
Это почти гарантировано.

Поэтому мой прогноз.
На Луну мы не вернемся. Возможно МКС дотянет за 2050-й. Ибо ее задача – прикрывать голый зад пилотируемого космоса в псевдо-политическом смысле (сделать мину при плохой игре). К 2050-му появится коммерческий "космос". Суборбитальные каталки-аттракционы. Они то и должны создать впечатление прогресса в этой области.
Основные  же направление развития за 0.5% бюджета США (больше никто и не даст):
Прикладная (и военная космонавтика)
Автоматная научная космонавтика.
Возможно, где-то здесь найдется место и людям как обслуге. Не более!
Как? Ума не приложу!
В любом случае массовое проникновение человека в космос отменяется.
Посмотрите. Даже на поле боя мы стараемся избавиться от присутствия человека. Да, пока невозможно полноценно. Но "люди работают над этим"! Недавно узнал количество убитых талибов самолетами-автоматами. Удивлен!

Как ни крути, но разработать более-мение адекватного робота-бабочку для космоса (какой-нибудь легкий парусник) куда проще, чем заслать к тому же Сатурну тяжеленный   пилотируемый корабль типа "Пегас" из "Одиссеи по планетам" (BBC). А выгоды присутствия людей более чем сомнительны. Даже если человек увидит больше и открытие будет сделано раньше, кто нас торопит?
Да никто!!!
А вот теперь вернемся с небес на землю.
В XXI веке здесь будет масса перемен. И скорей всего плохих а не хороших.
Даже если не случится так называемой "сингулярности", то есть прорыва в ИИ (человек навсегда останется умней, а компьютеры всего лишь исполнителями-придатками к его божественному интеллекту) то все равно можно обойтись в течении ближайшего ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ минимальным присутствием человека в космосе.
На той же Луне можно развернуть автоматные заводы-саморепликоторы (это конечно уже не XXI а XXII или даже XXIII век) в центре которых находится разумный человек-матка. Этакий человеко-машинный космический муравейник. Скажем, не более 2-9 человек в его центре. Тогда сначала на Луне, а оптом в районе Марса, Юпитера и Сатурна в итоге (к XXIII-у веку) появятся машинно-человеческие колонии для глубокого централизованного телемашинного ИССЛЕДОВАНИЯ этих систем с командами людей в ~10 в лучшем случае 100 человек. Но опять же это все "вахтовики"-ученые. Как не парадоксально, от земли они будут улетать так же как и сей   час по 10 человек на химических ракетах с большим риском... Но скорей всего (ведь это через 300 лет!) в конечном итоге появятся генно-приспособленные люди-придатки к тем машинам комплексам. Возможно даже там они и будут размножатся. То есть колонизация случится. Но не та, что мы думаем.

Но  я  думаю, что в итоге (к середине следующего века) появится настоящий ИИ и тогда присутствие людей в космосе будет ПОЛНОСТЬЮ исключено НАВСЕГДА.

Старый

ЦитироватьА как мне ответить, если я считаю что ПК почти загнется, а автоматы значительно вырастут?
Будущее ПК за туризмом.

fan2fan

ПК также могут поддерживать престижные проекты ныне менее развитых стран (бразильский КК, иранский, индонезийский). Первый и последний - более ИМХО вероятны, т.к. это экваториальные страны и ПКК могут просто служить рекламой выгодных космодромов.

Суборбитальный туризм увидим до 2020 г. (уже сейчас рекламная кампания-лотерея пива Efes обещает в качестве главного приза суборбитальный полет :-)), вопрос в том, укоренится ли он. Сильным ограничением туризма могут быть экономические и экологические проблемы (например, может сложиться международное утверждение всех космических пусков, как сейчас точек на геостационарной орбите).
Жертвы неизбежны ! (с)

Старый

Суборбитальный туризм фигня, я его даже не отношу к космонавтике и в его перспективы не верю. Я имею в виду орбитальный туризм т.е. настоящие космические полёты.

Старый

Что касается ПК в Индии и Китае то это всего лишь вторая серия космичесчкой гонки, с тем же финалом. (Первая серия естественно СССР/США).

korund

ЦитироватьСначала проголосовал, потом прочитал пояснения...
с 57 года по н.в. очень многое изменилось! И такого развития вообще не будет больше НИКОГДА!

Пилотируемая космонавтика будет свертываться - и правильно.
Штуцер.......
Не надо делать предсказания на основе собственных галлюцинаций......
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

Мой вариант - Ожидается резкий скачек в развитии космонавтики!
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Старый

ЦитироватьМой вариант - Ожидается резкий скачек в развитии космонавтики!
А где скакнёт, если не секрет? В смысле на каком направлении?