Роскосмос намерен создать глобальную интернет-среду

Автор Вал, 07.06.2010 03:35:12

« назад - далее »

X

Слишком заумно.
В нормально работающей, исправной сети, доставка гарантируется. Даже если через доисторическую стойку ЗАС и кучу переприемов пинг идет более 10 секунд между абонентами (из моей практики). И об гарантированном времени доставки это вы сами придумали, я об этом не писал.
Не путайте проблемы реально существующик наших спутниковых каналов (я тоже наблюдал, как по 3 дня пытаются канал "пробить") с исправным каналом.

mik73

ЦитироватьСлишком заумно.
В нормально работающей, исправной сети, доставка гарантируется. Даже если через доисторическую стойку ЗАС и кучу переприемов пинг идет более 10 секунд между абонентами (из моей практики).

да ничего заумного - просто именно так оно работает на самом деле.

"доставка гарантируется" не средствами протокола TCP/IP
и не "Интернетом"

вот как раз ими - ничего не гарантируется. вообще.

"гаратнируется" только  тем, что все сети по дороге, и вся связки между ними,  через которые передается тот самый IP - работают.

и больше ничем.

причем непосредственно перед "потребителем" за работу сети как-то отвечает только тот оператор связи, к которому данный потребитель подключен. а что во всех остальных сетях - не его дело. он трафик от потребителя получил следующему оператоур отдал. и все.

а что дальше - не его зона отвественности.

а работа этих сетей не имеет к IP никакого отношения.

ЦитироватьИ об гарантированном времени доставки это вы сами придумали, я об этом не писал.

вы писали о "гарантированной доставке".
так вот без "гарантированного времени доставки" - "гарантированной доставки" не бывает. если время вам не гарантируют - оно имеет полное право быть бесконечностью.
("гарантированный" - этот тот, за который оператор несет отвественость рублем и другими нежными частями своего тела, все остальное - не "гарантированное", а "ну я тебе в натуре гарантирую", не более).

ЦитироватьНе путайте проблемы реально существующик наших спутниковых каналов (я тоже наблюдал, как по 3 дня пытаются канал "пробить") с исправным каналом.

а при чем тут "проблемы реально существующих наших спутниковых каналов"?
на них все так же точно - либо канал работает, либо работает хреново, либо не работает. работает хреново либо если руки у оператора кривые, либо если пользователя жаба душит за нормальную работу канала платить.

вот сейчас вторй час ночи и я более -менее уверен, что мое сообщение все-таки уйдет.
а часа на 4 раньше, когда на моем местном Интернет-операторе по 100 руб за 1 Мбит/с (негарантированный) сидит чертова уйма народу - я уже совершено не уверен, что сообщение уйдет, а не повисит-повисит, да и покажет мне "ну не шмогла я". Потмоу что из-за перегрузки канала от моего местного оператора "в большйо мир", т.е. з апределы местнйо АТС  - пакетики возьмут да потеряются. Совершенно негарантированно. И это номральная практика. Даже в крупных "центрах цивилизации".  Типа Москвы, где я сижу.

P.S. ну вот. был я более-менее уверен, а сообщение не ушло. Три минуты ждал. Надоело. Пришлось отправлять снова.

Где проблема? У моего провадера, по дороге, у провайдера данного сайта, на сервер данного сайта? Выяснить-то можно - но резальтат один - не работает. Сейчас еще раз отпарвлю может уйдет.

X

Покурите букварь для сетевиков-первоклассников, на тему автоматической маршрутизации, резервирования, защиты от закольцовки и времени жизни пакета.
Я еще раз призываю вас задуматься - все ли нормально с конкретно вашим каналом, если в нем ничего не гаратируется.
Все, сорь, больше тут оффтопить не буду.

mik73

ЦитироватьПокурите букварь для сетевиков-первоклассников, на тему автоматической маршрутизации, резервирования, защиты от закольцовки и времени жизни пакета.
Я еще раз призываю вас задуматься - все ли нормально с конкретно вашим каналом, если в нем ничего не гаратируется.
Все, сорь, больше тут оффтопить не буду.

еще раз: "гарантируется" - это когда оператор отвечает перед вами (рублем или чем иным) за нарущение правил предсоатвления услуги, прописанных в договоре.

а теперь попробуйте с любым оператором дсотупа в Интернет заключить договор о том, что за недсотупность того или иного Интернет-ресурса (не толкьо WEB - просто какого-то адреса в Инетрнете) он убьдет нести перед вами отвественность.

Вариант ровно два - либо вы будете просто отправлены куда подальше, либо вам выкатят ценнник, разительно отличающийся от "услуги доступа в Интернет".

Все автоматчиеские маршрутизации, резервирования и проч. - они, конечно, работают. И хорошо работают. Но только до тех пор, пока они в одной зоне отвественности.

А когда имеет место добровольное объедиение сотен и тысяч независимых операторов (которое объединение и есть Интернет) - все это работает, но без всяких гарантий. На "честном слове". Не более.

Sattel

Я солидарен с mik73., именно так дело и обстоит.

Даже имея ВЫДЕЛЕННЫЙ (читай гарантированный) канал вы не имеете гарантии - порывы (кабель), погода (ррл и спутник), солнечная интерференция (спутник), выключение питания, профработы и прочие прелести....  
Поэтому существуют нормы готовности канала, требования к уроню ошибок и прочее.
"НОРМЫ НА  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ   ПАРАМЕТРЫ ЦИФРОВЫХ   КАНАЛОВ   И  ТРАКТОВ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ

Разработаны  -  Федеральным Государственным унитарным              предприятием научно-исследовательским институтом радио (НИИР) России  
( не помню точно, но где-то в 2002г. мы на основании этого документа "разрабатывали" свои)

6   НОРМЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ НАДЕЖНОСТИ
6.9 Готовность аппаратуры цифрового уплотнения включается в норму на готовность комплекса аппаратуры.
6.10 Данные нормы относятся к ССП, работающим в диапазонах 6/4 ГГц и 11-12/14ГГц.
6.11 По показателям надежности ОЦК, организованные в перспективных ССП, должны удовлетворять следующим требованиям:
- Коэффициент готовности, не менее  - 0,987 или 98,7 %
- Среднее время между отказами (часов), не менее - 306
- Среднее время восстановления (часов), не более - 4,2   .... "

т.е. я самым честным образом могу простоять 1.3% процента от общего времени. В месяц это
30 х 24 х 0,013 = 9,36 ЧАСА!

Sattel

ЦитироватьDOCSYS тут вот при чем:

Где все очень похоже - для передачи данных пользовталям используется широкополосный канала DVB-C (цифровая передача ТВ с очень походим на DVB-S стандартом, только модуляции другие, более "плотные"). А для передачи данных от пользователей - тот же самый TDMA. И это как раз и называется Data Over Cable Service Interface Specifications (DOCSIS)

Вот при чем тут DOCSIS
При деньгах, как всегда.

1.  DOCSIS - это старый СТАНДАРТ аналогового ТВ с частотным уплотнением каналов в кабеле, в том числе и обратного канала. TDM обратного канала организован уже поверх частотного уплотнения.
2. С борта уже идет "цифра", в том же DVB-S.  
3. Как вы сами сказали: ".... С этим все просто - DVB-S/S2 применяется в миллионах приемников спутникового ТВ, микросхемы для них клепаются массово и стоят копейки...  ".

Так при чем здесь DOCSIS?
Деньги - нет.  DVB-S/S2 - не дороже.
Уплотнение канала (частотное) - так это прошлый век. Существуют цифровые методы, тот же Ethernet или EPON (хотя это то же можно отнести в частотному).

Если вы оператор кабельной сети, то да, возможно. Но как я понимаю сия железка не позиционируется как оборудование операторского класса...
Если вы компания, то у вас уже наверняка есть локашка на Ethernet.  Смысл городить зоопарк?
Если вы частное лицо.... ну если хотите поизвращаться, то никто вам не запрещает...

X

ЦитироватьЯ солидарен с mik73., именно так дело и обстоит.

Даже имея ВЫДЕЛЕННЫЙ (читай гарантированный) канал вы не имеете гарантии - порывы (кабель), погода (ррл и спутник), солнечная интерференция (спутник), выключение питания, профработы и прочие прелести....  
Поэтому существуют нормы готовности канала, требования к уроню ошибок и прочее.
"НОРМЫ НА  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ   ПАРАМЕТРЫ ЦИФРОВЫХ   КАНАЛОВ   И  ТРАКТОВ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ

Разработаны  -  Федеральным Государственным унитарным              предприятием научно-исследовательским институтом радио (НИИР) России  
( не помню точно, но где-то в 2002г. мы на основании этого документа "разрабатывали" свои)

6   НОРМЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ НАДЕЖНОСТИ
6.9 Готовность аппаратуры цифрового уплотнения включается в норму на готовность комплекса аппаратуры.
6.10 Данные нормы относятся к ССП, работающим в диапазонах 6/4 ГГц и 11-12/14ГГц.
6.11 По показателям надежности ОЦК, организованные в перспективных ССП, должны удовлетворять следующим требованиям:
- Коэффициент готовности, не менее  - 0,987 или 98,7 %
- Среднее время между отказами (часов), не менее - 306
- Среднее время восстановления (часов), не более - 4,2   .... "

т.е. я самым честным образом могу простоять 1.3% процента от общего времени. В месяц это
30 х 24 х 0,013 = 9,36 ЧАСА!

Воот  :twisted:

Вы прекрасно описали ситуацию ВЫДЕЛЕННОГО, ЕДИНСТВЕННОГО канала, за который  ВИП пользователь платит немерянные деньги, получая в результате сомнительную по надежности услугу. А все потому, что канал единственный.

В чем преимущества подхода со многими точками доступа (многими  спутниками)? В том, что вас незаметно и быстро в автоматическом режиме могут переключать на более мощный, ближайший, исправный в конце концов. Когда вы едете на машине по городу и разговариваете по мобильному телефону, вас перебрасывают между базовыми станциями по нескольку раз в минуту, не нарушая сеанса связи.

В чем преимущества цифрового пакетного радиоканала перед выделенным частотным ресурсом? В том, что пакеты могут отбрасываться, перезапрашиваться, в их структуру заложена информация для восстановления при искажениях. Посмотрите на статистику WiFi соединения. До 80% процентов пакетов либо перезапрашиваются, либо восстанавливаются, при устойчивой связи без снижения скорости.

В чем преимущество пакетного канала связи перед выделенным потоком?  Если число  пользователей увеличивается, происходит не отказ в обслуживании (нету ресурса ! ), а пропорциональное снижение скорости передачи данных без снижения надежности. Если бы не попытки и тут "гарантировать" отдельным категориям что либо,  то количество пользователей может в часы пик возрастать в разы без снижения гарантии доставки информации. Падает только скорость.

В чем преимущество автоматической маршрутизации? В том, что при наличии порывов ваш канал будет восстановлен в обход, незаметно для вас без участия человека. И это все давным давно и прекрасно работает. Мы с Америкой предпочитаем по скайпу бесплатно по видео общаться,  чем по проводам за огромные деньги.

Старый

ЦитироватьЭто я к чему пишу - тут все обсуждение свелось к ценам для населения для доступа к WWW. А ведь это не всё, что возможно. Это что-то наподобии цифрового радиоэфира - туда можно подключать любые потребители и источники информации - метеостанции например, маячки спассредств, да на что фантазии хватит. И покупать можно не канал а, в том числе, возможность передать раз в час\сутки\год нужную информацию.  Хоть с ошейника Конни. Такие услуги могут продаваться недорого. Но пока это все фантастика, хотя и научная  :D
То есть ни о каком интернете речи нет, мы имеем низкоорбитальную систему низкоскоростной связи. Которая будет конкурировать с Иридиумом и Глобалстаром. И этот, как его?, хочет доказать что будет конкурировать успешно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sattel

ЦитироватьВ чем преимущество автоматической маршрутизации? В том, что при наличии порывов ваш канал будет восстановлен в обход, незаметно для вас без участия человека. И это все давным давно и прекрасно работает. Мы с Америкой предпочитаем по скайпу бесплатно по видео общаться,  чем по проводам за огромные деньги.

1. IP-сеть строится поверх выделенных каналов связи. Все проблемы выделенки я уже описал выше.  
Решение проблем - резервирование на уроне пропадания сигнал. Пример - сети SDH. Скорость переключения - миллисекунды!   Только логика работы  SDH не предусматривает поиска обходного маршрута. Какой резервный маршрут в систему прописали, тот и будет включен. Другого варианта нет.
2. Автоматическая маршрутизация базируется на протоколах маршрутизации стека TCP/IP. Да, эти протоколы обеспечивают автоматический поиск нового маршрута. Для оценки времени восстановления связи применяется термин время сходимости сети. Так вот это время составляет от нескольких десятков секунд до нескольких десятков минут(!).(такие примеры есть и в силу ряда причин не афишируются). Для многих приложений такие задержки критичны.
3. Работа ТСР в спутниковых сетях - это отдельная песня!

ОАЯ

Возьмем часовой пояс как единицу измерения площади России. Это удобно тем, что пиковые нагрузки от доступа в Интернет будут одинаковы по времени и величине во всех часовых поясах с учетом сдвига во времени. Для удобства определим, Россия – это 12 часовых поясов. Пусть из 24 спутников системы в одном часовом поясе находятся одновременно два спутника. С разных орбит, разные часовые пояса будут видны разное время. Но усредним до 5 минут за оборот.

Следовательно в одном часовом поясе 2000 абонентов (один спутник тысяча каналов - см.  техописание).
На Россию с 12 часовым интервалом это всего 24 000 абонентов с каналом в 182 Кбит/сек. Пусть в среднем абоненты будут платить по 1000 руб. в месяц за канал.
Итого на всю систему 24 000 000 руб. в мес. 24 млн.руб в месяц со всех абонентов.
За 10 лет 240 млн. руб.
Вспомним, что стоимость создания спутниковой системы "Космонет" из 48 аппаратов составит порядка 20 миллиардов рублей. На начальном этапе это 2/3 от указанной суммы. Т.е. 12 млрд. руб.

В год 1 млрд. руб.  В месяц 100 млн. руб.

Но сложности не кончаются. Для абонента каждые пять минут появляется новый спутник. Это значит, каждые пять минут идет опознавание его как подключенного, платежеспособного абонента. Сейчас в кабельных линиях это не проблема. Разорвалась связь, на предельной скорости вне зависимости от внешнего тарифа происходит повторная авторизация. При частых разрывах это миллиардные доли процента общего времени подключения. В сотовых телефонах при голосовой связи это не ощутимо. Но все меняется при низких скоростях подключения. Повторная авторизация каждые пять минут начинают занимать существенный процент. Это уже заметно абоненту. Есть выход использовать связь между спутниками, но от этого не легче пропускной способности самого спутника. Это его канал тратится на связь с другим спутником для передачи фактически сервисной информации.

Еще один момент. Момент ухода спутника и включение в этот канал другого, не происходит мгновенно. Кто-то еще держит канал, кто-то уже ждет канал с нового спутника. Т.е. появляется время пустого трафика. Причем, если для сотового оператора это наступает с единичными подключениями, то для компактного проживания пользователей этот момент наступает практически единовременно для десятков по уходу спутника.

Забудем об абонентах. Может ли такая система обеспечить слежение за КА вне территории России? Может. Но она должна последовательно задействовать каналы 3...5-ти спутников, забирая этот канал у других потребителей. Если это две веб. Камеры и телеметрия, то 1 Мбит/с. Не меньше. Если дело ограничивается временем пуска, это малая величина. Но если речь идет о постоянном мониторинге  сотни спутников с каналом в 1 Мбит/с (величина локалки МКС), то Роскосмос будет платить за весь трафик всей группировки сторонней эксплуатирующей организации до полной ее окупаемости. Как подсчитано выше 1 млрд. руб. в год Роскосмос будет платить за то, что сам же и поддерживал в момент создания этой сети.

Как сейчас с трафиком в одном часовом поясе в кабельных системах. Сейчас скорость не меньше 20 Гигабит в секунду из другого часового пояса. Всего два, три года назад она была 2 Гигабита в секунду. (Внутренняя скорость внутри часового пояса рассматривать не будем. Она складывается преимущественно из мультикаста. А в данном случае о телевиденье речи вообще не может идти.) Можно предположить, что за два следующих года будет 40...50 Гигабит/с, еще через два года 100 Гбит/с. Фактически за это и платят сейчас люди по 200...300 руб. за 0,001 Гбит/с.

Два спутника на один часовой пояс дают 0,2 Гигабита в секунду. И это на десять лет. Не будут же обновлять группировку каждый год.
        Стоимость одного бит/сек выше наземной системы порядка на три.

Посмотрим на ужасы с кабельной системой. Сейчас в одном кабеле проложено 24...48 волокон. Одно волокно это 10...40 Гбит/с. Подвесить, или закопать кабель требуется один раз на 25 лет. Стоимость копейки, по сравнению с аппаратурой на узловых станциях. Практически нет сетей, где не было бы резервирования кольцами. И есть резервы резервирования через другие часовые пояса, где в этот момент трафик меньше.

Радиус действия низкоскоростного разномастного радиоканала (1 Мбит/с) от узловой станции грубо 5...10 км.

Но что существенно стоимость всевозможных радиоудлиннителей не оплачивается абонентами маленьких деревень, куда они ведут. Она закладывается в общую стоимость и т.к. львиная доля абонентов  - это пользователи кабельной сети в крупных городах, то прирост стоимости оборудования радиоудлиннителей до этих деревень для всех абонентов этого часового пояса микроскопическая.

Напротив, пользователи спутникового Интернета должны будут полностью сами оплачивать всю низкоскоростную спутниковую систему.

С РРЛ немного похуже, раза в четыре, чем с кабельной системой. Но все равно не на три порядка как со спутниковым Интернетом. Но даже если РРЛ признать разорительными и отказаться от них, то это не значит, что оставшийся процент неохваченного населения способен будет оплатить спутниковый Интернет. Может быть, просто заложить деньги для прокладки пусть более дорогого кабеля, но на развитие именно скоростного доступа и на 25 лет до этого н.п.?

Пусть не все н.п. в этом году. А только 1/100. Это было бы эффективней и честнее перед гражданами, чем за их счет на халяву решать ведомственные проблемы.

Остаются еще военные и мобильные потребители. К сожалению, ВС СССР до перестройки уже пользовались волокном. Задолго до гражданских структур. Так, что ссылка на полевые телефоны и коммутаторы сильно преувеличена. С развитием оптической сети за эти годы и уменьшением общего числа ВС актуальность снижена. Но даже если нет волокна, во всех армиях мира применяют развертываемые РРЛ.

У такой системы есть большие плюсы:

Она не зависит от стороннего трафика через спутник, работоспособности данного спутника в пределах 5 минут видимости и ведомственной принадлежности наземной СС. И живучесть многих РРЛ выше, десятка спутников. В том числе и помехоустойчивость.

В итоге эта система по умолчанию не рассчитана на подключение частных абонентов. Получается, что должна быть суперплатежеспособная организация, которая может себе позволить эксплуатировать такую систему. Бюджет организации должен быть больше бюджета целой страны. Или эта организация может заставить всю страну оплачивать ее расходы по развертыванию и эксплуатации системы.

P.S. Самым актуальным сейчас является для потребителей IP телевиденье. Вот на развертывания такой системы и могли бы быть потрачены деньги. Это в первую очередь сверхширокополосные геостационарные спутники.

Приведу пример: IP-TV внутри часового пояса транслирует грубо 100 программ по 10 Мбит/с. В сумме это 1 Гбит/с.
100 программ можно разбить  (так и делается) на 10 рубрик: новости, спорт, детям, развлекательные, образовательные, музыкальные, туризм/путешествия, взрослым, местные, шурум-бурум.
Получается по 10 программ на рубрику. Учитываем, что половина каналов малонасыщенные и пользуются часто повтором. Поэтому, если человек, например, фанат спорта, то реально в его распоряжении 5..7 каналов. Это при том, что есть полсотни видов спорта. Хотя платит он за пакет в котором 50 каналов. Хорошо бы иметь больше градаций рубрик. Существующие волоконные сети внутри часовых поясов могут пропустить такой трафик, но нет дешевых и российских каналов со спутников. Вот куда нужно направлять средства. А не на ведомственную, халявную сеть до самой последней газокомпрессорной станции через спутник.

Вал

Чтобы закончить с попытками экономических обоснований спутникового интернета, можно добавить следующее: за означенную сумму (20 млрд.руб) можно протянуть "воздушкой" по имеющимся опорам порядка 100-150 тыс.км оптоволоконного кабеля. Включая работы и стоимость собственно ВОЛС (цена кабеля на сегодня - 20-25 рублей/м, а стоимость работ - сейчас, в основном берут от 100 рублей/м). Таким образом в каждый медвежий угол, в который протянуто электричество, можно протянуть и оптоволокно. А если будет протянут кабель, то "активку" уж операторы подтянут за свои "бабки". Еще и в очередь встанут :)
Зачем, тогда, городить означенную сабжем фигню?
5359055087344250

ОАЯ

Причем, под соусом социальной ответственности, инновационных решений и развития инфраструктуры выпустить постановление, обязывающее энергоснабжающие организации одновременно с прокладкой и заменой старых линий электропередачи прокладывать оптоволоконный кабель с выходом из охранной зоны энергоучастка в виде оптического бокса. Естественно со сдаточными испытаниями государственной комиссии.

Вал

ЦитироватьПричем, под соусом социальной ответственности, инновационных решений и развития инфраструктуры выпустить постановление, обязывающее энергоснабжающие организации одновременно с прокладкой и заменой старых линий электропередачи прокладывать оптоволоконный кабель с выходом из охранной зоны энергоучастка в виде оптического бокса. Естественно со сдаточными испытаниями государственной комиссии.
Кстати, тут можно вспомнить, почему в России практически одномоментно упала стоимость интернет-трафика в разы, с одновременным и массовым внедрением абонентского ШПД:  несколько лет назад РЖД реализовала проект по прокладке ВОЛС вдоль практически всех, подведомственных ей, веток ЖД линий. В результате появился гигантский магистральный провайдер, после того как, эта готовая сеть вместе со всей "активкой" была передана в управление "Транстелекому". Затраты, там, говорят, были на сопоставимом уровне. Здесь, конечно, тоже не все было "чисто" при передаче активов в частную компанию из предприятия, главным акционером которого является государство, но, тем не менее, результат налицо.
5359055087344250

ОАЯ

Цитировать... А если будет протянут кабель, то "активку" уж операторы подтянут за свои "бабки". Еще и в очередь встанут :)...

Причем, в каждой сети за два, три года происходит переоснащение узловых станций следующим способом: приобретается более производительное оборудование. Старое оборудование переводится на ступень ниже (центр->город->село->мелкий н.п.->частник->социалка). Т.е. был бы оптический кабель, а оборудование для него пусть б.у. но найдется практически бесплатно.

X

Да это понятно. В настоящих условиях (стоимость пуска, реальный срок эксплуатации спутника, уровень нашей связной СВЧ микроэлектроники) стоимость мегабайта будет запредельная. Реально это можно оправдать только нуждами обороны и нескольких богатых ведомств (мчс трубопроводчики, нефтянка).
Но нужно сразу закладывать реальные цифры - гарантия на спутник с возмещением за свой счет итд. Иначе слишком дорогое хобби выходит.

Митя

Цитироватьза означенную сумму (20 млрд.руб) можно протянуть "воздушкой" по имеющимся опорам порядка 100-150 тыс.км оптоволоконного кабеля.

опоры будете свои строить на действующие ВЛ вам цеплять особенно волокно никто не даст.
Да и как вы предлагаете соединить крупные города между собой по готовым опорам?

Вал

Цитироватьопоры будете свои строить на действующие ВЛ вам цеплять особенно волокно никто не даст.
Да и как вы предлагаете соединить крупные города между собой по готовым опорам?
1.ОАЯ уже обозначил - это должна быть гос.программа. А если государство сказало "надо!", то остальные говорят "есть!"  :) И будут еще как есть! За обе щеки и в оба кармана :D
2.Крупные города давным давно уже "соединены". А речь идет о "медвежьих углах", где до сих пор только лампочка ильича имеется.
5359055087344250

Митя

Цитировать1.ОАЯ уже обозначил - это должна быть гос.программа. А если государство сказало "надо!", то остальные говорят "есть!"  :) И будут еще как есть! За обе щеки и в оба кармана :D

будет масса обломов, деревенские ВЛ это вам не контактная сеть РЖД  :)

обычную связь и то спихнули под землю

есть такие ньюансы как ремонт, обслуживание, повреждения, кстати эти ВЛ каждый год по весне горят  в местах где пал пускают.... ну и т.д.
в землю всяко надежнее  будет и попилить больше можно (с формулировкой в смете что нить типа перенос грунта вручную )

Вал

Цитироватьбудет масса обломов, деревенские ВЛ это вам не контактная сеть РЖД  :)

обычную связь и то спихнули под землю

есть такие ньюансы как ремонт, обслуживание, повреждения, кстати эти ВЛ каждый год по весне горят  в местах где пал пускают.... ну и т.д.
в землю всяко надежнее  будет и попилить больше можно (с формулировкой в смете что нить типа перенос грунта вручную )
Опять же напомню упомянутый мной пример - при строительстве ВОЛС на РЖД было проведено несколько сопутствующих программ по модернизации каналов ведомственной телефонной связи, реконструкции используемых зданий и сооружений, обучения и переобучения персонала. Много чего еще. В конце-концов и благоустройство используемой территории.
Также и тут, стоит начать, как под эту лавочку много чего будет реконструировано. Просто вынужденно. И, в итоге, получится может даже лучше, чем просто "интернет для бабушки" :)
5359055087344250