Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитатаaviaport.ru              Компания Фидесис будет создавать цифровое средство производства прочностного инженерного анализа нового поколения (АвиаПорт)       Источник: компания «РВК» Опубликовано: 20.05.2020, 10:14

       Компания  "ФИДЕСИС" стала победителем конкурсного отбора на государственную  поддержку компаний-лидеров, в рамках национальной программы "Цифровая  экономика РФ", который проводился по заказу Минкомсвязи России при  экспертно-аналитическом сопровождении РВК. Проект "Повышение уровня  реализации функциональных параметров линейки продуктов для цифрового  инженерного анализа ФИДЕСИС с созданием на их основе специализированных  отраслевых решений и облачных сервисов (индустрия 4.0), как элементов  новых производственных технологий" получил грантовую поддержку РВК в  размере 129 млн рублей.


  Программа CAE Фидесис, получившая грант РВК по сквозной цифровой  технологии "Новые производственные технологии", принадлежит к  СAE-системам или системам автоматизации инженерных расчетов. CAE Фидесис  - уникальная российская промышленная система цифрового анализа  прочности. Ключевым преимуществом решения является сочетание стандартных  численных методов решения дифференциальных уравнений с новейшим методом  спектрального элемента. Это в разы ускоряет процесс сложных вычислений и  значительно упрощает работу инженера.


  CAE программы помогают избежать экспериментов с реальными объектами и  провести испытания на цифровых моделях с помощью математического  моделирования: осуществить компьютерный эксперимент, испытав технику на  столкновение (краш-тесты), посчитать на прочность изделия при различных  нагрузках, от микроэлементов процессоров до целых зданий.


  Проект в рамках национальной программы направлен на существенное  расширение функционала и типов решаемых задач. Модернизированный  программный продукт будет содержать новые модели, учитывающие  многошаговое нагружение, поэтапное добавление или удаление материала,  что важно, например, при прочностном анализе продукции промышленной 3D  печати. Планируется улучшить анализ волновых процессов, применяемых при  ультразвуковых исследованиях в машиностроении.


  Также будет промышленно реализована технология "жесткого контакта". Это  позволит решить известную всем инженерам-расчетчикам проблему, когда  приходится долго править или возвращать обратно на доработку полученную  от проектировщиков цифровую модель изделия. Дело в том, что для  проведения расчетов необходимо соблюсти критерий целостности  отрисованной модели изделия: в десятках, сотнях и тысячах элементов, из  которых может состоять цифровая модель, не должно быть нахлестов или,  напротив, зазоров.


  CAE Фидесис уже применяется в таких отраслях, как: двигателестроение  ("Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова" и  др.), судостроение (ряд предприятий и КБ "Объединенная судостроительная  корпорация"), в космической и атомной промышленности, при разведке и  освоении нефтяных и газовых месторождений (Газпромнефть, Татнефть) и  добыче твердых полезных ископаемых (ГМК "Норильский никель", АК  "АЛРОСА").


  Также "ФИДЕСИС" развивает полноценное облачное решение, что поможет  сделать использование таких программ более доступным для небольших  компаний или в случаях проведения разовых расчетов, когда покупка полной  лицензии на ПО не нужна.


  Мировой рынок инженерного программного обеспечения растет примерно на  10% ежегодно и к 2025-26 гг. может достичь 13 млрд долларов. Объем  Российского рынка составляет 3-4 млрд рублей, а основными потребителями  систем являются госкорпорации: ОАК, ОСК, ОДК, Вертолеты России,  Роскосмос и другие.


  Компания "ФИДЕСИС", основанная выпускниками механико-математического  факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, разрабатывает инженерное ПО с 2009  года. CAE Фидесис - уникальная российская промышленная система  цифрового анализа прочности, использующая в своих разработках как  научные результаты, полученные за многие десятилетия на  механико-математическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, так и  новейшие мировые технические достижения. Кроме того, компания активно  участвует в различных образовательных проектах. Так, на программе CAE  Фидесис успешно прошли обучение сотни студентов и выпускников таких  ВУЗов, как МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, НИЯУ  МИФИ и многих других.


  АО "РВК" - государственный фонд фондов, институт развития  венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО  "РВК": стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного  инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной  технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО "РВК" составляет  более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в  лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом  Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов,  сформированных АО "РВК", достигло 29, их суммарный размер - 64,4 млрд  руб. Доля АО "РВК" - 38 млрд руб. Фонды с участием капитала АО "РВК"  проинвестировали более 290 портфельных компаний на общую сумму 23 млрд  руб.

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Василий Ратников

Производительность Эльбрус 8С


ЦитатаЭльбрус-8С протестировали в Blender: чуда не случилось.
Изображение состояло из 150 сэмплов. Результат теста Эльбрус-8С(еще не доступен массого для покупки) составил 2 минуты 52 секунды.
Для сравнения, четырёхъядерник Phenom II x4 965 BE(2009) с частотой 4,0 ГГц проводит рендер той же модели в Blender 2.78 всего лишь за 2 минуты 34 секунды. Если же сравнивать с более современными процессорами, то вышедший в 2017 году четырёхъядерный Core i7-7700K(2017) без разгона проходит этот же тест всего за 36 секунд.


Если же взять FX8150(2011) затормозить его по частоте в три раза, отключить два ядра. То можно получить вот такие результаты



стоимость FX8150 затруднительно сказать, настолько он старый, но где то в районе тысяч рублей.
стоимость Э8С загадка, можно только судить по серверам где 4 процессорный сервер на Э8С стоит более 1 миллиона рублей.

В джаве все совсем плохо, VLIW никак не ложится на джаву.
SPECjvm2008 Base
Сервер 4х8С тот самый за лям двести
185.05 ops/m  (или 46.25 ops/m на процессор)
 
2 процессорный Xeon E5310 @ 1.60GHz 2006 год
99.43 ops/m (или 49,71 ops/m на процессор)

2 процессорный Xeon Silver 4116 @ 2.10GHz
791.32 ops/m

Rasbery Pi4
36.43 ops/m

Э8С все еще в дефиците, признан чуть чуть не удачным и теперь обещания идут про будущий Э8СВ который скоро выйдет и всем покажет.

выводы каждый сделает сам.

Василий Ратников

23.05.2020 19:41:22 #1702 Последнее редактирование: 23.05.2020 19:43:59 от Василий Ратников
Некоторым представителям ВПК повезло их изделия секретные, и никак не узнать реальные характеристики.

Некоторым таким как производители отечественных процессоров для отечественных супер компьютеров повезло меньше


PHP E8C:
PHP version : 7.0.33
Platform : Linux
--------------------------------------
test_math                 : 8.229 sec.
test_stringmanipulation   : 8.863 sec.
test_loops                : 17.173 sec.
test_ifelse               : 11.439 sec.
--------------------------------------
Total time:               : 45,704 sec.

PHP AMD A6-3650:
PHP version : 7.3.11-0ubuntu0.19.10.4
Platform : Linux
--------------------------------------
test_math                 : 0.338 sec.
test_stringmanipulation   : 0.482 sec.
test_loops                : 0.322 sec.
test_ifelse               : 0.338 sec.
--------------------------------------
Total time:               : 1.48 sec.

Orange Pi PC2
PHP version : 7.0.33-0ubuntu0.16.04.14
Platform : Linux
--------------------------------------
test_math                 : 2.300 sec.
test_stringmanipulation   : 3.078 sec.
test_loops                : 2.946 sec.
test_ifelse               : 2.011 sec.
--------------------------------------
Total time:               : 10.335 sec.

Для PHP Эльбрус 8С тоже не подходит (((

pkl

Цитата: Василий Ратников от 21.05.2020 12:28:55Производительность Эльбрус 8С




Э8С все еще в дефиците, признан чуть чуть не удачным и теперь обещания идут про будущий Э8СВ который скоро выйдет и всем покажет.

выводы каждый сделает сам.
Ратников, у Вас есть идея, как России сделать процессор, не уступающий по своим характеристикам процессорам Интел?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Serge V Iz

Странно это все.

Для АРМ всевозможных технических комплексов, типа контрольно-проверочной аппаратуры и вот этих вот красивых картинок с траекторией ракеты оно вполне подходит, в смысле, почему-то, ни на какие ограничения не натыкается. )

thunder26

Цитата: Serge  V Iz от 24.05.2020 11:20:09Странно это все.

Для АРМ всевозможных технических комплексов, типа контрольно-проверочной аппаратуры и вот этих вот красивых картинок с траекторией ракеты оно вполне подходит, в смысле, почему-то, ни на какие ограничения не натыкается. )
Для КПА вообще особой производительности не надо - там обычно мнемосхема, не более. Ну может оператор циклограм, что реже.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

Ну, я про то и ) Для каких-то ниш уже вполне себе подходящая техника, раз уж стоит задача заместить.

Помимо того, у нас есть неожиданный опыт того, что более старые и более медленные ЭВМ общего назначения и на импортной элементной базе часто работают лучше в качестве электрических действующих макетов разной техники, работающей в реальном времени. Они проще организованы, и не имеют привычки, например, никого не спрашивая, ходить в режим SMM чтобы подкрутить скорость вентилятора или посмотреть, как себя чувствует источник питания. Новые иногда огорчают (

Василий Ратников

Цитата: pkl от 24.05.2020 00:04:56у Вас есть идея, как России сделать процессор
Россия не может сейчас сделать процессор общего назначения, ибо техпроцесс.

Никаких признаков что в ближайшие лет 10 на территории России появится фабрика на 32нм и меньше.
например 65нм Э4С производится в стране союзнике США Тайване
"На «Микроне» признают, что технологический процесс выпуска полупроводниковых изделий на предприятии отстаёт от мировых лидеров: в то время, как глобальные гиганты уже вовсю выпускают интегральные микросхемы с 14 нм и меньше, российские производители сконцентрированы на выпуске продукции с 90 нм."

Соответственно речь может идти только о проектировании.
Тут как везде - зона ближайшего развития. Не ставишь себе задачу базу на луне, а задачу снизить вывод на ССО.
И по чуть чуть начиная с микроконтроллеров развиваешь научную и конструкторскую школу.
Как то так это обычно работает. Я бы допустим считал что перспективно брать лицензию ARM и пилить ее под себя.
Так же как все страны мира перестали изобретать велосипед и используют Linux как базовую ось под свой дизайн.

PS больше всего меня смешат рассказы об Эльбрусе как защитнике от санкций.
Представим себе что США решило ввести санкции на поставки процессоров.
Варианты 1) у тебя везде Эльбрусы 2) у тебя везде Интелы

1) В случае Э4С и Э8С достаточно позвонить на фабрику и сказать прекратить и все.
производить негде, складских запасов нет. приехали.
никакой возможности покупать Эльбрусы для установки в новые Арматы и Су-57 нет.

2) В случае Интелов дипломаты в чемоданах могут привозить тысячи процессоров Интел.
Процессоры Интел настолько есть везде что их можно возить хоть из Конго хоть из Вьетнама.
нет никакой возможности прекратить серые поставки Интел процессоров в Россию.

Василий Ратников

Вообще говоря любой человек желающий Российской экономике, науке, инженерии краха должен всеми руками и ногами топить за:
1) запретить иностранные процессоры для ВПК, и госслужб и лучше вообще для всех в стране.
2) везде директивно устанавливать ПК и сервера на Эльбрусах.

и тогда отброшенная в каменный век и лишенная информационных технологий Россия стала бы полным аналогом Зимбабве.

Serge V Iz

ARM и MIPS (совместимые с ассортиментом соответствующих средств разработки)  для встраиваемых применений (те самые Арматы и проч.) и так уже запилены и производятся, далеко не единичными незавимимыми реализациями. Там сейчас нужно развивать СнК.

Эти "большие" процессоры - попытка выйти в нишу рабочих станций и обработки данных.

Василий Ратников

Мировой фокус суперкомпьютерных вычислений давно ушел в GPU, начиная с производства видеокарт для компьютерных игр АМД(АТИ) и Нвидиа пришли к супервычислениям, для военных, погоды, инженеров, биологов.

То есть не какие то уникальные военные вещи спустились на грешную землю, а ровно наоборот.
Массовый рынок и его миллиарды долларов по 100 единиц с игрока, в честном соревновании родили супер решения.

Новое поколения вычислителей от Нвидиа

Пиковая производительность    V100                  A100    Ускорение
A100 FP16 против V100 FP16    31,4 тфлопс    78 тфлопс    2,5×
A100 FP32 против V100 FP32    15,7 тфлопс    19,5 тфлопс    1,25×
A100 FP64 против V100 FP64    7,8 тфлопс    9,7 тфлопс    1,25×


Для сравнения Эльбрус 8С дает. Напоминаю что в 1 терафлопсе 1000 гигафлопсов.
250 GFLOPS одинарной точности, 125 GFLOPS двойной точности

Так же для сравнения обычный бытовой ускоритель GTX1060
FP32 (float) performance 4.375 TFLOPS

Василий Ратников

Вы конечно можете* перевести супер компьютеры РФ на Эльбрусы, хозяин барин.
И отстать по расчетам от мира в тысячи раз.

* - не можете, они там руками диммы на материнские платы распаивают. С их скоростью производства им заменять нормальный продукт лет 600 надо будет.

Serge V Iz

29.05.2020 17:51:21 #1712 Последнее редактирование: 29.05.2020 17:54:13 от Serge V Iz
Это лукавые тфлопсы. Есть "совсем тупые" процессоры, с частотой на десятичый порядок ниже эльбрусов-интелов, но с пиковой в определенных условиях производительностью на десятичный порядок выше. В тфлопсах, по честному. Это узкий, но активно используемый класс сверточных операций, при обработке сигналов они и нужны.

Видеокарты тоже нашли (да, немного более широкий) свой класс задач. Но процессор общего назначения есть рроцессор общего назначения.

В качестве прикладной фаллометрии можно вспомнить теоретическую пиковую проектов типа SETI ) Она достигнута как раз за счет общеупотребительности и распространенности.

Но это все лирика, включая тфлопсы, а пока у нас есть рабочип стации средней производительности. Эквиваленты не геймерских импортных компьютеров. Их просто можно использовать как автоматизированные рабочие места. Они, как ни странно,  работают.

opinion

Цитата: Serge  V Iz от 24.05.2020 13:21:35Ну, я про то и ) Для каких-то ниш уже вполне себе подходящая техника, раз уж стоит задача заместить.
Мог бы работать тонким клиентом. Часто единственное назначение компьютера у сотрудника - подключится к цитриксу или отрыть браузерный клиент.
Только, кажется, этот Эльбрус дороже нормальных компьютеров.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

Serge V Iz

ЦитатаТолько, кажется, этот Эльбрус дороже нормальных компьютеров

Дороже. Но дороговизна его электронных деталей может быть незаметной величиной в случае особых конструктивных исполнений. Всякие там могоблоки планшетного вида для морских применений и защищенные от неблагоприятных условий ноутбуки на обычных дешевых иностранных компонентах - еще в несколько раз дороже.

Удешевления без массовости не будет. )

ViV12345

Цитата: Василий Ратников от 24.05.2020 16:32:04И по чуть чуть начиная с микроконтроллеров развиваешь научную и конструкторскую школу.
Как то так это обычно работает. Я бы допустим считал что перспективно брать лицензию ARM и пилить ее под себя.
Так же как все страны мира перестали изобретать велосипед и используют Linux как базовую ось под свой дизайн.
Василий, правильно ли я понимаю, что МЦСТ надо разогнать, так как не могут сделать процессор, сопоставимый по производительности с сегодняшними топовыми процессорами? А те ребята, которые будут начинать с микроконтроллеров, гарантированно сделают процессор через N лет, который будет на уровне топовых на тот момент (через N лет)?

Василий Ратников

Цитата: ViV12345 от 15.07.2020 22:53:17что МЦСТ надо разогнать
нет не надо )))

деньги эти "освоят" на что то нибудь скучное или вредное.
а так есть над чем посмеяться.
жаль что бизнес модель МЦСТ не подразумевает производства, а только "разработку" и освоение бюджетов
было бы очень круто если этот недо-процессор вренднили прям в мвд, мо рф, роскосмос.
но не судьба, этого акта комедии мы не дождемся.

забейте )) вы все ждете каких то рецептов как все поправить ничего не меняя)
типа че рогозин плохой ? предлагаете заменить его на мутко ?
неее пацаны так не получится. просто расслабьтесь и получайте удовольствие от процессов. время на раскачку появилось.

Георгий

Цитата: Василий Ратников от 16.07.2020 07:36:55
Цитата: ViV12345 от 15.07.2020 22:53:17что МЦСТ надо разогнать
а так есть над чем посмеяться.
жаль что бизнес модель МЦСТ не подразумевает производства, а только "разработку" и освоение бюджетов
посмейтесь над AMD и Nvidia, у которых бизнес не подразумевает производство (на своих фабриках)
Заодно посмейтесь над купленной Intel'ом Altera, которая начала уступать долю рынка Xilinx из-за того, что была куплена Интелом для производства чипов на родных мощностях, а те как раз начали тормозить в темпах освоения новых техпроцессов.


Цитата: Василий Ратников от 29.05.2020 17:05:35Мировой фокус суперкомпьютерных вычислений давно ушел в GPU
А мужики то и не знают.

Первые места то у японцев с процессорами на ARM и совсем без GPGPU, то у китайцев с MIPS-подобными процами.
Не все задачи успешно решаются на GPGPU.
В общем, вы слышали звон, но не погрузились в тему.
Один хайп на тему "мцст и эльбрусы в топку".


Цитата: Василий Ратников от 24.05.2020 16:32:04никакой возможности покупать Эльбрусы для установки в новые Арматы и Су-57 нет.
Вы считаете, что х86-Intel'и  ставят в F-22 и Абрамс? или в спутники GPS?



Цитата: Василий Ратников от 24.05.2020 16:32:04Я бы допустим считал что перспективно брать лицензию ARM и пилить ее под себя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Baikal-M

ViV12345

Василий Ратников, вот человек рассказывает историю Эльбрусов и про МЦСТ


Конечно, они заслуживают исключительно смех у таких IT-гуру как Вы. А то что Интел к себе их сотрудников переманивал - так это просто Интел лохи, не шарят, куда им до таких как Вы.
Кстати в ролике на 28:54 график сравнения Эльбруса-8С в тесте на многопоточную производительность. Он там на уровне Core i7 8700 - 14-нм процессору трёхлетней давности. Это что, недо-процессор?8:5428:54

opinion

Цитата: ViV12345 от 31.07.2020 20:43:42Кстати в ролике на 28:54 график сравнения Эльбруса-8С в тесте на многопоточную производительность. Он там на уровне Core i7 8700 - 14-нм процессору трёхлетней давности. Это что, недо-процессор?
А с скобочках там не количество ядер?
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.