Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

Serge V Iz

Пятой точкой чую, что-то из этой оперы:

SGS_67

Цитироватьopinion пишет:
Кажется, производительность стала расти быстрее тактовой частоты задолго до Пентиум-4. А у Интел были процессоры более нового поколения, работающие быстрее предыдущего поколения при той же или меньшей частоте.
Не вдаваясь в суть Вашей дискуссии - просто ремарка.
Это не так. Производительность процессоров Интел, в расчёте на такт, кардинально выросла при переходе именно на Пентиум, по информации, предоставленной Пентковским - одним из разработчиков Эльбруса, предоставивший американцам наработки ИТМиВТ в полном объёме (с тех. документацией, кстати).
До того, i5x86 ничем особенным от i486 не отличался, и его быстро прикрыли.
Видимо, чел был с большой амбицией - проц назвали ПЕНТиум.
Дальнейшее увеличение производительности Интелов шло по экстенсивному пути - повышении тактовой частоты, увеличении объёма кешей, толщины и количества шин, количества ядер.
Но в расчёте операция/(такт-ядро), остался тот же Пентиум.

Так вот примерно...

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
Для орнитологов:

https://www.altera.com/support/support-resources/design-examples/intellectual-property/embedded/nios-ii/exm-microc-osii-tutorial.html
При чём здесь древнейший альтеровский НИОС, придурок?
Какое отношение он имеет к Spartan-6?

SGS_67

ЦитироватьSerge V Iz пишет:
Пятой точкой чую, что-то из этой оперы:

Не спорьте с дятелом.
Лучче наблюдайте, как его ипут. ;)

Serge V Iz

Цитировать, DPO с точки зрения темпа обработки сигнала ничем не отличается.
И все равно мне непонятен смысл тяжелых вычислений на лету, если их результат непременно изменится, исчезнет в следующем экранном кадре ) Кому он нужен? Записано для анализа будет столько, сколько войдет в память, или пролезет через локальную сеть/другой канал выгребания данных из прибора. И эти данные все равно будут графиками сигнала, которые система-потребитель сама будет обсчитывать как захочет.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Для орнитологов:

https://www.altera.com/support/support-resources/design-examples/intellectual-property/embedded/nios-ii/exm-microc-osii-tutorial.html
Затем, щегол, что уже тогда RTOS применялась в FPGA, что уж говорить о нынешних временах. Но орнитологи от этого далеки - их удел щелкать клювом.

ОСРВ нужна банально для уменьшения трудоемкости программирования  и сопровождения процессоров обработки сигнала, но у орнитологов все просто - тяп ляп и готово.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Для орнитологов:

Затем, щегол, что уже тогда RTOS применялась в FPGA,
:o  
НИОС - это RTOS?

Тебя не галоперидолом надобно лечить, придурок.
Тебя надо лечить киянкой по кумполу.  :D  

Для не- дебилов: NIOS - это старое и глючное синтезируемое проц. ядро для Altera, которое в тверёзом виде никто не применял.
Чтоб туда ещё впендюрить RTOS - нужно примерно полжизни такого дятела, как Not, при условии, что он будет работать 12 часов в сутки без выходных, и с еженедельной поркой розгами для ускорения процесса.
(Учить его Верилогу или ХДЛ его придётся ещё более интенсивно   :D   ).

Цитировать что уж говорить о нынешних временах. Но орнитологи от этого далеки - их удел щелкать клювом. 
Ты снова перепутал орнитологов с охотниками на дятелов.  :D

Serge V Iz

Цитироватьпроц. ядро для Altera, которое в тверёзом виде никто не применял.
Да хорош ) Как инструмент управления всякой хитроумной логикой, которая рядом живет - почему не применить. Хотя бы для простейшего переключения режимов каких-нибудь по командам из внешнего мира. "Искаропки" же, и с массой готовых решений по соединению с езернетами, уартами и чего там еще альтера любит припаивать на демонстрационных платах?

SGS_67

Цитировать, DPO с точки зрения темпа обработки сигнала ничем не отличается.
И все равно мне непонятен смысл тяжелых вычислений на лету,
Уважаемый Serge V lz.
Прежде, чем ввязываться в дискуссию с кем-либо здесь, нужно хорошо понимать/представлять себе личность оппонента.
Вы здесь совсем новичок, а я уже не совсем.

Посему, прошу простить за поучение, но хотелось бы пояснить.

На данном форуме обитает кучка старожилов, которых я называю дятелами.
Главные их особенности, по которым их можно легко идентифицировать:
1. Выражаются исключительно тезисными утверждениями; при просьбе разъяснить, переходят на личность, типа "а ты тупой и не знаешь, чтоль?".
2. Вследствие умственной ограниченности, неспособность понять аргументы оппонента, подкрепляемые знанием и фактами.
3. Будучи припёртыми к стенке, и раздавленными, они никогда не признаЮт свою неправоту.
И продолжают талдычить своё.
4. Не имея, что сказать, отсылают к неким гипотетическим источникам знания, которые не могут указать даже при самой вежливой просьбе.
5. Они никогда не пытаются ответить на прямо поставленный вопрос, а начинают либо вращать кормой, либо кидаться какашками.
6. У них нет чести.

Если увидите посетителя, с хотя бы одним из этих признаков, - знайте: это дятел.

Первые два - это Старый и Not. Они обладают всем комплексом, в полной мере.   :D  

Для того, чтоб их заткнуть, и не дать доминировать, нужно уметь опускаться на их уровень, и даже ниже.
Вы этого пока что не умеете, и потому Ваша дискуссия произведёт лишь кучу бессмысленной писанины.
Предлагаю сперва понаблюдать, как это нужно делать.  :)

Ну-и-ну

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Это не так. Производительность процессоров Интел, в расчёте на такт, кардинально выросла при переходе именно на Пентиум, по информации, предоставленной Пентковским - одним из разработчиков Эльбруса, предоставивший американцам наработки ИТМиВТ в полном объёме (с тех. документацией, кстати).
Это не так. Пентковский начал работу в Интеле в феврале 1993. Пентиум вышел в марте того же года.

SGS_67

Цитироватьпроц. ядро для Altera, которое в тверёзом виде никто не применял.
Да хорош ) Как инструмент управления всякой хитроумной логикой, которая рядом живет - почему не применить.
Нет смысла, если рядом есть нормальный процессор, с тактовой частотой в 500 МГц, и каналом связи с FPGA.
Как в приведённом на видео Риголе. Собссно, от него идёт и прогрузка.

Как думаете, какая тактовая частота будет у НИОСа, если, скажем, у FPGA Альтеры главный клок будет 200 МГц?

Serge V Iz

ЦитироватьКак думаете, какая тактовая частота будет у НИОСа, если, скажем, у FPGA Альтеры главный клок будет 200 МГц?
Это понятно ) И в случае осциллографа между мощным процессором общего назначения и узкоспециализированной плисиной и так есть какой-то интерфейс, и, скорее всего,  процессор может считать, что просто пишет какие-то значения в чьи-то регистры 

А вообще, когда в плисину упихали всю логику - готовый процессор тоже можно применить. Я даже видел пару случаев )

Serge V Iz

ЦитироватьЕсли увидите посетителя... и т.д.
У меня с этим проще - я не пытаюсь вникать в такие вещи ) Да и никому не советую )

SGS_67

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Это не так. Пентковский начал работу в Интеле в феврале 1993. Пентиум вышел в марте того же года.
Пентковский получил приглашение на работу в США ещё в 1989 году, во времена "обмена опытом".
С 1991 он работал на Интел. Со всей документацией ИТМиВТ. (Подробности - по запросу).

Но здесь проще даже об архитектурах поговорить,
чтоб понять, откуда вдруг Интел стал в производительней почти в 3 раза на такт.

Ну-и-ну

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Но здесь проще даже об архитектурах поговорить,
Могу рассказать, раз Вы не в курсе. Архитектура Пентиума проста - два конвейера, каждый со своим фиксированным набором исполняющих устройств, один полноценный, плюс-минус от 486, другой сильно ограниченный (не все команды умеет выполнять). Процессор иногда умеет запускать две команды параллельно, но только если вторая команда простая (исполнима во втором конвейере). В теории на специально заточенном коде могло бы наблюдаться ускорение вдвое к 486 (оба конвейера загружены). На практике получалось +50% в лучшем случае. Данный архитектурный хак болеее нигде не применялся и ниоткуда не спёрт. Да, спариванием команд "для Пентиума" в основых циклах игр я занимался лично аккурат в 1996-1997 годах.

Ну-и-ну

ЦитироватьSGS_67 пишет:
С 1991 он работал на Интел.
Ну, поправьте википедию, что ли. Я с ним лично не знаком.Но то, что Пентиум не назван в его честь, и то, что он не делал первый Пентиум - фактические факты.

SGS_67

ЦитироватьЕсли увидите посетителя... и т.д.
У меня с этим проще - я не пытаюсь вникать в такие вещи ) Да и никому не советую )
Дополнил. :)
Но всё же, советую принять к сведению.

Лично я, от неспровоцированных наездов здесь полностью избавился путём грубой трамбовки дятелов. Когда достали.
Их же методами, только в творчески расширенном варианте. Против такого, у них ума уже нет, поэтому тявкают только исподтишка, и как-то совсем уж неуверенно. :)

SGS_67

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
С 1991 он работал на Интел.
Ну, поправьте википедию, что ли. Я с ним лично не знаком.Но то, что Пентиум не назван в его честь, и то, что он не делал первый Пентиум - фактические факты.
Лады, спорить не буду.
Однако, совпадений не бывает. А суперскалярность, симм. мультипроцессорность, параллелизм вычислений (EPIC) и организацию шин Пентиум получил как-то слишком чудесно.
И ещё.
Это - от Интел:
Vladimir Pentkovski is a Principal Engineer in the
Microprocessor Product Group in Folsom.
He was one of the architects in the core team, which defined the Internet Streaming SIMD Extensions of IA-32 architecture.
Vladimir led the development of Pentium III processor architecture and performance analysis.
 Previously he led the development of compilers and software and hardware support for programming languages for Elbrus multi-processor computers in Russia. 
Пентковский - главный разработчик архитектуры Пентиум-3.
За что вдруг такие заслуги?
.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Для орнитологов:

Затем, щегол, что уже тогда RTOS применялась в FPGA,
:o  
НИОС - это RTOS?

RTOS - это
MicroC/OS-II RTOS with the Nios II Processor
Разуй глаза, чмо.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет: 
RTOS - это
MicroC/OS-II RTOS with the Nios II Processor
Какое это отношение имеет к Spartan-6, быдлован?

Какое отношение это имеет к цифровым осциллоскопам?

Что там про "микрокод FPGA"?

Иди, опохмелись уже.  :D