Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

dmdimon

Цитироватьh4lf пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Цитироватьh4lf пишет:
dmdimon , нет, это вы не поняли, какую именно чушь написал Not про ОСРВ и не только. И продолжает писать, но вы этого не замечаете, и даже обучение на соответствующих специальностях вам как-то не помогает... что тоже весьма печально (ну, есть ещё другое объяснение этой избирательной слепоте, но не буду уподобляться Not'у).
А про линейки АЦП и сигнальные процессоры я уже давно в курсе.
Я - это я, он- это он (к кому у вас вопросы, тому их и задавайте). Ключевое слово в той фразе было каскадирование.
Нет, ключевые слова были "время отклика на прерывание ОСРВ - 100 пикосекунд", которые родились у Not'a из этих его мыслей:
Ну вот опять... Я пишу про КОНКРЕТНУЮ ФРАЗУ, обьясняющую суть решения, а вы - о каких-то постах (НЕ МОИХ), за содержание которых почему-то предлагаете отвечать мне.

И вот это передергивание повторяется снова и снова... Вдруг (во второй раз это не так неожиданно, но все-таки) вы предлагаете мне к моему 1 Гц процессору прикрутить ось, о которой я не писал не слова.... С чего вдруг? И, кстати, это вполне возможно, прикиньте. 

Я так вижу, что в вики вам зазорно зайти, судя по по вашим постам. Поэтому приоткрою завесу тайны. К вашему сведению - и к сведению opinion и мощного SGS, который куда-то делся, так и не ответив на простые вопросы, ОСРВ, она же RtOS и так далее, не обязана работать в реальном времени.  Чисто абстрактно - это в принципе невозможно, вообще говоря. Уже почитайте все втроем базовые определения, чтобы так позорно не палиться полной безграмотностью в этом вопросе.

ps  Мне аналогии Нот не кажутся наглядными, кстати говоря. Что не говорит о его неправоте. Просто над ними надо думать, а вы не хотите думать о том, что пишет оппонент, а хотите доказать свою точку зрения.
push the human race forward

opinion

Цитироватьdmdimon пишет:

Я так вижу, что в вики вам зазорно зайти, судя по по вашим постам. Поэтому приоткрою завесу тайны. К вашему сведению - и к сведению opinion и мощного SGS, который куда-то делся, так и не ответив на простые вопросы, ОСРВ, она же RtOS и так далее, не обязана работать в реальном времени. Чисто абстрактно - это в принципе невозможно, вообще говоря. Уже почитайте все втроем базовые определения, чтобы так позорно не палиться полной безграмотностью в этом вопросе.

ps Мне аналогии Нот не кажутся наглядными, кстати говоря. Что не говорит о его неправоте. Просто над ними надо думать, а вы не хотите думать о том, что пишет оппонент, а хотите доказать свою точку зрения.
ЦитироватьNot пишет:

Да, осциллограф реального времени в реальном времени отрисовывает на экране каждую прочитанную точку, даже если эта точка читается за 100 пикосекунд (что кстати далеко не предел). Для вас это новость?
Вы вот про это? Хотите, сказать, для вас это не новость, а нам  всем надо подумать над этим и согласиться?

И, кстати, приведите базовые определения и покажите, какие утверждения opinioin им противоречат.
There are four lights

dmdimon

Цитироватьopinion пишет:
 Вы вот про это? 
Конечно нет. Я прямо написал, о чем - о RtOS. Вот и вы за уши притянули к моему посту кусок чужого и пытаетесь заставить меня отвечать за чужие слова.
push the human race forward

Not

Цитироватьdmdimon пишет: и мощного SGS, который куда-то делся, так и не ответив на простые вопросы,
Этот дважды дятел в распараллеливании и системах реального времени теперь изучает термодинамику, меряет температуру сферородстерам, готовит третью дырку.  :D

Not

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:

Да, осциллограф реального времени в реальном времени отрисовывает на экране каждую прочитанную точку, даже если эта точка читается за 100 пикосекунд (что кстати далеко не предел). Для вас это новость?
Вы вот про это? Хотите, сказать, для вас это не новость, а нам всем надо подумать над этим и согласиться?
А что вас смущает? Берем для начала аналоговый прибор. Например, у уже старенького Тектроникса 7104 полоса пропускания ЭЛТ - 2.5ГГц. Это значит что именно сэтой частотой можно подавать сигналы на отклоняющие пластины. Сам прибор послабее - 1ГГц, но тоже вполне достойно.

Василий Ратников

Тема: Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли   
что тут трет Нот который внезапно осознал что убогий эльбрус за 200 тыщ рублей тормознее бытового Интела 10 летней давности за 5 тысяч рублей ?

ЦитироватьNot пишет:
А что вас смущает? Берем для начала аналоговый прибор. Например, у уже старенького Тектроникса 7104 полоса пропускания ЭЛТ - 2.5ГГц. Это значит что именно сэтой частотой можно подавать сигналы на отклоняющие пластины. Сам прибор послабее - 1ГГц, но тоже вполне достойно.
какой аналоговый прибор ? что ? зачем ?

будем нести любой бред лишь бы замылить тему что чудо процессор эльбрус аналог царь ракеты ангары.

Not

В. Ратников, у вас истерика, это значит, что все хорошо.  :D

mind22

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Тема: Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли   
что тут трет Нот который внезапно осознал что убогий эльбрус за 200 тыщ рублей тормознее бытового Интела 10 летней давности за 5 тысяч рублей ?
Это наглая ложь, в стиле либерастов.

ExDi

похоже, байкал не выдержал конкуренции с эльбрусом в качестве процессора для попилочного станка

МВД отказалось покупать компьютеры с российским процессором .

..предполагают, что отказ от закупки компьютеров с российским процессорам может быть связан с арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Его подозревают в получении откатов от подрядчиков.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/12/14/745213-mvd-rossiiskim-protsessorom
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Serge V Iz

О, кстати, в последнем сообщении присутствует классическая формулировка одной из важных проблем разных отраслей, включая космическую. с точки зрения здравого смысла, 
Цитировать отказ от закупки компьютеров с российским процессорам
не может быть непосредственно связан
Цитироватьс арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями
:)

ZOOR

ЦитироватьDiZed пишет:
..предполагают, что отказ от закупки компьютеров с российским процессорам может быть связан с арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Его подозревают в получении откатов от подрядчиков.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/12/14/745213-mvd-rossiiskim-protsessorom
А что в МВД кроме наручников и демократоров может ГК конструировать? Собачники еще?

Кстати, новость популярная - https://geektimes.ru/post/296471/

И 38 тыр за штуку (кстати, ОС там была?) не так и много для госзакупок.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Василий Ратников

Цитироватьmind22 пишет:
УРА !
к счастью мы не топике как великий геостратег всех периграл в сирии, а во вполне техническом

давайте ваши псевдо-патриотические цифры МОЩИ эльбруса  ?
и цены на этот МЕГА царь процессор.

так сказать сравним ))

у меня все цифры с презентаций создателей эльбруса которые они выложили сами наготове )
будет весело.
давайте обсуждать вопрос предметно.

mahor11

Цитироватьдавайте обсуждать вопрос предметно.
Давайте, как сравнивать будем ? С программами оптимизированными для Интел? :D  :D  :D

Это   диск , разработанный российскими учёными, хранит данные 100 000 лет...

https://hi-tech.mail.ru/review/rossiyskie-gadgety-iz-buduschego/gallery/22655/
Back in the  U.S.S.R !

BlackMokona

Цитироватьmahor11 пишет:
Это диск , разработанный российскими учёными, хранит данные 100 000 лет...
Ровно тоже самое разработали на Западе и раньше, просто удивительные кражи с помощью машины времени.
https://m.geektimes.ru/post/186338/
Правда буржуины говорят про миллионы лет, но миллионы это мелочь по сравнению со 100 тысячами.

mahor11

ЦитироватьПравда буржуины говорят про миллионы лет, но миллионы это мелочь по сравнению со 100 тысячами.
ЦитироватьНадо с чего-нибудь начинать...
ЦитироватьВот только про возраст буржуинский вы слегка :D  ошиблись ..
ЦитироватьУченые из университета Саутгемптона разработали носитель информации нового типа. Этот накопитель может хранить данные миллиарды лет, не разрушаясь. Материал представляет собой наноструктурированное кварцевое стекло, для которого разработан процесс записи и механизм считывания данных. Используется фемтосекундный лазер, записывающий информацию в 5D режиме. 

На один небольшой диск помещается около 360 терабайт данных. Материал остается стабильным при температурах вплоть до 1000°C, а при комнатной температуре может существовать практически вечно. При температуре в 190°C срок жизни материала исчисляется миллиардами лет (13 миллиардов). При этом вся размещаемая информация остается неповрежденной, пока остается целым сам диск. 

Запись идет с использованием фемтосекундного лазера с длиной волны 1030 нм, импульсами по 8 микроджоулей продолжительностью 280 фемтосекунд с частотой 200 кГц, с помощью выжигания в кристалле точек, слоями на расстоянии 5 мкм друг от друга (1 микрометр — одна миллионная метра) на глубине 140 мкм от поверхности кварцевого стекла. 

Выжженные наноструктуры меняют поляризацию проходящего через стекло света. Таким образом, считать информацию можно при помощи оптического микроскопа и поляризатора. 

Технология была впервые продемонстрирована в 2013 году, когда на диск сохранили документ размером в 300 КБ, и затем успешно считали. Сейчас записаны еще и Всеобщая декларация прав человека, Ньютоновская оптика, Великая хартия вольностей, Библия. Записанные таким образом книги смогут пережить всех людей на Земле. Технология доработана и усовершенствована.

Носители такого типа могут пригодиться организациям, которым приходится управляться с огромными массивами данных. Например, это могут быть музеи, библиотеки, промышленные предприятия. «Удивительно даже думать о том, что мы создали технологию, позволяющую сохранять документы и другую информацию для будущих поколений. Эта технология может сохранить все, что мы изучили», — говорит профессор Питер Казански (Peter Kazansky), глава проекта. 

На этой неделе разработчики опубликуют все подробности проекта. В настоящее время идет изучение возможности коммерческого использования носителей информации нового типа, для чего разработчики ведут переговоры с крупными технологическими корпорациями.
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

Буржуины разлагаются..

Компания Sandisk выпустила крохотный SSD-накопитель объемом в 64 гигабайта
marks 19 августа 2010 в 00:32 1,1k

Научно-технический прогресс идет такими темпами, что даже адаптировавшийся к быстрому изменению всего и вся человек не успевает привыкнуть ко многим вещам. К примеру, я до сих пор помню, каким чудом мне казался обычный «пенек», который тогда, в 90-х, был недостижимым благом. До сих пор подобное чувство вызывают некоторые устройства, которые уже у меня есть (например, робот-пылесос — хожу за ним во время уборки, как привязанный, настолько он интересен), но как-то слабо осознаешь их реальность, удивляясь техническому гению обычных вроде бы людей, создавших все это. Но оставим все эти сантименты. Дело в том, что компания Sandisk выпустила новое чудо, крошечный SSD-накопитель объемом в 64 гигабайта. Это не карта памяти, а интегрируемый в материнскую плату ПК или схему любого мобильного устройства чип, практически не занимающий места.

Недавно и обычные жесткие диски такого объема казались чудом, а теперь крошечные накопители могут быть настолько емкими — разве не удивительно? Вообще говоря, компания Sandisk собирается применять новый чип исключительно в мобильных устройствах, расширяя доступный для пользователя объем памяти до ранее недоступных пределов. Как видно по фото, размер накопителя равен размеру почтовой марки. Стоит отметить, что Sandisk будет выпускать различные по объему модификации, начиная с 4 гигабайт, и заканчивая 64 Гб моделями. 

Скорость чтения/записи — 160 Мб/сек и 100 Мб/сек соответственно. В общем-то, достаточно быстро для запуска и нормальной работы любой операционной системы. Сейчас уже можно делать предварительные заказы, а сами устройства будут доступны через несколько недель. Кстати, точные размеры накопителя — 16*20*1,85 мм. Вес — менее, чем один грамм.

Вполне возможно, что новые SSD-накопители от Sandisk станут очень популярными среди производителей таких устройств, как планшетные ПК и ультрапортативные нетбуки. Может быть, и в коммуникаторах и смартфонах такие устройства будут установлены в скором времени. В любом случае, такой объем памяти при таких габаритах не может не радовать и конечного пользователя, получающего емкие и действительно портативные устройства.

Компания Sandisk опубликовала и официальный пресс-релиз, который можно найти вот по этой ссылке. Нам же пока остается ожидать выхода все более портативных устройств. Что будет дальше? Терабайтные носители размером с булавочную головку? Посмотрим.

Вот первоисточник.
Back in the  U.S.S.R !

mind22

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Цитироватьmind22 пишет:
УРА !
к счастью мы не топике как великий геостратег всех периграл в сирии, а во вполне техническом

давайте ваши псевдо-патриотические цифры МОЩИ эльбруса ?
и цены на этот МЕГА царь процессор.

так сказать сравним ))

у меня все цифры с презентаций создателей эльбруса которые они выложили сами наготове )
будет весело.
давайте обсуждать вопрос предметно.
Оппонент неожиданно проснулся. Даже не ожидал, поэтому отвечу сейчас.

Есть информация по тесту общего назначения The Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC) для Эльбрус-8С.

Исходя из особенностей Эльбруса (рейтинг в тесте, поддержка ECC и 64 Гб, 8 ядер, процессор не продается отдельно), можно привести как аналог систему на базе современного процессора Intel Atom® Processor C3708. Вот плата с этим процессором: Supermicro A2SDV-8C-TLN5F (аналог, естественно, не полный, прошу не придираться).

Упомянутая плата у нас стоит около $800. Плата с Эльбрусом Вычислительный модуль «MBE8C-PC» (ТВГИ.469555.318) стоит, насколько я помню, около $2000. Т.е. в 2,5 раза дороже, чем "аналог".

Как аналог 10 лет назад мог стоить $166 я не представляю.

SGS_67

Цитироватьmind22 пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Стало быть, таймер таки генерит ПРЕРЫВАНИЯ для реализации вытесняющей многозадачности.
Прерывание от таймера -- одно из самых популярных средств реализации вытесняющей многозадачности.
Это неверно.
Уберите словосочетание "от таймера" - и будет почти верно.  :)
А замените "одно из самых популярных" на "единственное" - и тогда будет верно совсем.
Вытесняющая многозадачность - это событийно-приводимая среда.
А единственным событием в системе является что?

Спойлер

Правильно, прерывание. От таймера, и от любого другого устройства. :)
[свернуть]

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет:
Только меня воротит от слова "осциллоскоп"?
Это лингвистически верное выражение, и ранее употреблялось в правильном значении.

Осциллограф - это который "со стрелкой". Что тоже абсолютно верно, как бы не изгалялись обезьяны от техники.

SGS_67

Цитироватьmind22 пишет:
У меня сложилось впечатление, что SGS_67 очень узко знает тему, в частности, по ОСРВ, поэтому многое о чем ему пишут не может понять.
На широту понимания не претендую, но как же Вас понять, уважаемый, когда Вы изъясняетесь исключительно тезисами, не подкрепляя их ни примером, ни ссылкой?