Прогресс М-05М (№405) – Союз-У – Байконур 1/5 – 28.04.2010 21:15 ЛМВ

Автор Lev, 31.03.2010 21:31:41

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьЯ имел в виду другие "поздравления"  :wink:  Что касается сообщения NASA, то я думаю, оно не совсем точно отражает действительность. Что касается О.Котова, то он хорошо сделал свою работу. Никто в этом не сомневается.

По-хорошему сближаться в ТОРУ было нельзя. Надо было отбить всё нахер, из профилактических соображений.

Сказочно повезло, что за ручками сидел Котов. А не какой-нибудь, простигосподи, Циблиев. Имели бы Мир2.

A kcTaTu - kTo Takue peweHuR npuHuMaeT? :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

А.Коваленко

ЦитироватьЯ имел в виду другие "поздравления"  :wink:  Что касается сообщения NASA, то я думаю, оно не совсем точно отражает действительность. Что касается О.Котова, то он хорошо сделал свою работу. Никто в этом не сомневается.

По-хорошему сближаться в ТОРУ было нельзя. Надо было отбить всё нахер, из профилактических соображений.

Сказочно повезло, что за ручками сидел Котов. А не какой-нибудь, простигосподи, Циблиев. Имели бы Мир2.
Фактически, условия были другие. На широком угле станцию увидели сразу. Корабль визуально наблюдали в иллюминаторы. Скорость была почти погашена. И мне показалось, что облет почти не требовался?

Петр Зайцев

ЦитироватьВот интересно, когда перестанут путать систему измерения параметров относительного движения КУРС и систему автоматического сближения?

КУРС ничего не сближает, он только измеряет.
Когда дадите ей какое-нибудь название, тогда и перестанут. А так никому вообще не известно, что есть какя-нибудь другая система кроме Курса.

-- Pete

А.Коваленко

Цитировать"Despite the failure of the Kurs automated rendezvous system late in the rendezvous sequence, Commander Oleg Kotov manually flew the cargo craft to its docking as the two craft flew 220 miles over southern Russia near the Kazakh border. The Kurs shut down and defaulted to the TORU system after the craft failed to recognize its attitude orientation through its sensors following one of its thruster firings to fine-tune its path to the station"

Ну значит там тоже идиоты сидят, в их пресс-службе.

Вот интересно, когда перестанут путать систему измерения параметров относительного движения КУРС и систему автоматического сближения?

КУРС ничего не сближает, он только измеряет.
Я думаю, что тогда, когда станут проявлять чуть-чуть больше любопытства: http://www.niitp.ru/directions/02/development/development_4.html
ЦитироватьКогда дадите ей какое-нибудь название, тогда и перестанут. А так никому вообще не известно, что есть какя-нибудь другая система кроме Курса.

-- Pete
Как видите, все уже названо. А кроме "Курса" там есть еще великое множество систем  :wink:

anik

http://www.nasa.gov/directorates/somd/reports/iss_reports/2010/05022010.html

"Progress 37P Update: During the 37P rendezvous yesterday, after completion of the Impulse 5 burn the automated rendezvous sequence was automatically aborted by the Progress vehicle, triggered by a sensed thruster failure on both DPO manifolds at the initiation of the attitude maneuver back to line-of-sight tracking"

Перевод: Во время вчерашнего сближения "Прогресса М-05М" с МКС после выполнения 5-го маневра режим автоматического сближения был автоматически прерван кораблем. Это было вызвано почувствованным кораблем отказом двигателей причаливания и ориентации обоих коллекторов во время начала обратного разворота корабля в ориентацию для прямой радиовидимости.

Местный

Подскажите,почему в режиме РОУД при  стыковке,не мерилась дальность?

vlad7308

а вот тут http://zyalt.livejournal.com/241611.html красивая профессиональная фотосъемка ночного старта Прогресса М-05М

это оценочное суждение

operator

Всмысле? Отправить сгорать в атмосферу? Или запрограммировать второй заход на автомате?

И что не так сделал Циблиев? (В википедии не написано)

HPC

протаранил "мир" с разгерметизацией модуля "спектр" в 97 году

Lev

ЦитироватьИ что не так сделал Циблиев? (В википедии не написано)
Циблиев - это легенда. :D
Делай что должен и будь что будет

sychbird

Это что намек на то, что из него сделали ширму для прикрытия отказов машины?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

Это что намек на то, что из него сделали ширму для прикрытия отказов машины?
Никаких намеков... :D  Циблиев - это легенда... :D
Был такой докфильм "Пожар на космической станции". Там были очень прикольные комментарии - кто что чего и когда... :D Циблиев, Лазуткин, Лиленджер и прочие... :D

А.Коваленко

ЦитироватьПодскажите,почему в режиме РОУД при  стыковке,не мерилась дальность?
БЦВК выключил "Курс".

korn

ЦитироватьБЦВК выключил "Курс".
По срочной аварии 02- надо думать?
think about it, Tom!

Местный

Но другая информация шла?По моему соображению,ведь все измерения-это Курс?

Петр Зайцев

В принципе человек может измерять расстояние по углу, если размер предмета известен. Наприме в прицеле СВД есть градуировка черточками под которые можно подогнать стоячую фигуру и будет примерно ясна дальность. Котов наверное знает, что если - говоря условно - БО Союза примерно размером с ширину букв на экране, то до него скажем 250м, когда вырастает до высоты буковок, то 180м, и.т.д. Нужен только опыт. А вот как прикинуть скорость сближения, это для меня загадка.

Not

ЦитироватьВ принципе человек может измерять расстояние по углу, если размер предмета известен. Наприме в прицеле СВД есть градуировка черточками под которые можно подогнать стоячую фигуру и будет примерно ясна дальность. Котов наверное знает, что если - говоря условно - БО Союза примерно размером с ширину букв на экране, то до него скажем 250м, когда вырастает до высоты буковок, то 180м, и.т.д. Нужен только опыт. А вот как прикинуть скорость сближения, это для меня загадка.
На станции должны быть портативные лазерные дальномеры. Они же могут вычислять и скорость и ускорение.

Старый

ЦитироватьНа станции должны быть портативные лазерные дальномеры. Они же могут вычислять и скорость и ускорение.
Или радиодальномер с всенаправлеой антеной. Его и нацеливать не нада.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-23/ndxpage63.html
ЦитироватьRussian cosmonaut Oleg Kotov (left foreground), Expedition 23 commander, is pictured at the manual TORU docking system controls in the Zvezda Service Module of the International Space Station shortly after conducting a manual control docking of the Progress 37 due to a jet failure on the Progress that forced a shutdown of the Kurs automated rendezvous system. Progress 37 docked to the Pirs Docking Compartment at 2:30 p.m. (EDT) on May 1, 2010, after a three-day flight from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan. Also pictured are NASA astronauts Tracy Caldwell Dyson (left background) and T.J. Creamer; along with Russian cosmonaut Alexander Skvortsov (right foreground), all flight engineers.

high res:
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-23/html/iss023e030596.html

МиГ-31

А чего это они такие раздетые сидят при таких нештатных операциях? Разгерметизации не боятся?

И еще: в кадре 4 лаптопа и три десятидолларовых пульта управления кондиционерами
 :D
Даешь Старого по-новой!