Прогресс М-05М (№405) – Союз-У – Байконур 1/5 – 28.04.2010 21:15 ЛМВ

Автор Lev, 31.03.2010 21:31:41

« назад - далее »

Lesobaza

Есть стыковка!!
Энергия, молодцы!!
Наши поздравления!!
Ad astra per rectum!!

А.Коваленко

ЦитироватьЕсть стыковка!!
Энергия, молодцы!!
Наши поздравления!!
:oops:

Lesobaza

Цитироватьoops:

Сначала отработал КБОМ (со смежниками) - привет Мальчишу!!
Потом ракета самарская (со смежниками) - привет Мальчишу!!
Теперь можно Энергию поздравить (со смежниками) - привет Мальчишу!! (правда, еще тормозной импульс надо дождаться)

А Вам еще работать и работать :) Пить некогда :) - салют Мальчишу!!

(такова Ваша горькая доля - трудиться в поте лица, когда все вокруг чокаются и дырки в мундирах сверлят)
Ad astra per rectum!!

А.Коваленко

Цитироватьoops:
А Вам еще работать и работать :)
А мы от работы и не отказываемся :) Только я не понял, к почему противопоставление.

Not

Цитироватьoops:
А Вам еще работать и работать :)
А мы от работы и не отказываемся :) Только я не понял, к почему противопоставление.
А кто вообще за Курс отвечает?  :wink:

Tiger

А говорят, на ТОРУ Котов причаливал - правда?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Not

ЦитироватьА говорят, на ТОРУ Котов причаливал - правда?
Причем рекордно - с расстояния в 1 км  :D

anik

Система сближения и стыковки "Курс" корабля "Прогресс М-05М" отключилась на расстоянии 1 км до станции при осуществлении грузовиком обратного разворота после проведения тормозного маневра сближающе-корректирующим двигателем.

Корабль не смог самостоятельно вернуться в ориентацию "носом вперед". Поэтому было принято решение выполнить причаливание грузовика к МКС в режиме телеоператорного управления. Командир станции Олег Котов сделал это блестяще.

Браво, Олег! :)

Сергей Пиденко

Здорово, когда в системе есть элемент, который не подведет! :lol:
Самые теплые поздравления Котову!
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Dude

Дмитрий Виницкий

Молодец Котов! Молодец ЦУП, и кто-то где-то сегодня сильно икал. Он не молодец.
+35797748398

U_A

ЦитироватьСистема сближения и стыковки "Курс" корабля "Прогресс М-05М" отключилась на расстоянии 1 км до станции при осуществлении грузовиком обратного разворота после проведения тормозного маневра сближающе-корректирующим двигателем.

Корабль не смог самостоятельно вернуться в ориентацию "носом вперед". Поэтому было принято решение выполнить причаливание грузовика к МКС в режиме телеоператорного управления. Командир станции Олег Котов сделал это блестяще.

Браво, Олег! :)

насколько официальные это сведения? ссылаться на кого-то можно?

Petrovich

ЦитироватьМолодец Котов! Молодец ЦУП, и кто-то где-то сегодня сильно икал. Он не молодец.
Присоеденяюсь ! :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

А.Коваленко

ЦитироватьДа уж, тут скорей надо поздравлять Котова и ЦПК.  :wink:
http://www.space-multimedia.nl.eu.org/index.php?option=com_content&view=article&id=5918:expedition-23-progress-m-05m-37-docking&catid=1:latest
Кого поздравлять, решат после анализа ситуации. Но я попросил бы не вешать ярлыки на Курс и другие системы. В данном случае Курс вообще не при чем (это для тех, кто уже "назначил" ответственной систему сближения).

Вот официальная информация Роскосмоса (выделено мной):
Цитировать1 мая 2010 года в 22 часа 30 минут 21 секунду по московскому времени (18:30:21 GMT) осуществлена стыковка грузового корабля «Прогресс М-05М» с Международной космической станцией.

Грузовой корабль причалил к стыковочному отсеку «Пирс».

Изначально процесс сближения ТГК со станцией шел в автоматическом режиме (по программе, созданной в РКК "Энергия").  Однако на дальности около 1000 м произошел отказ режима автоматического сближения, который мог быть вызван сбоем в двигательной установке "Прогресса".  Центром управления полетами было принято решение перейти на ручное управление. Командир МКС Олег Котов завершил причаливание и успешно состыковал корабль со станцией.

«Прогресс М-05М» доставил на МКС около 2600 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, вода, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.

Пресс-служба Роскосмоса

anik

ЦитироватьКого поздравлять, решат после анализа ситуации
Как-то комично звучит Ваше предложение, как-будто ЦУП говорит командиру МКС: "Олег, ты извини, мы тут недельки две поанализируем ситуацию, а потом решим - поздравлять тебя или нет". :)

ЦитироватьНо я попросил бы не вешать ярлыки на Курс и другие системы. В данном случае Курс вообще не при чем (это для тех, кто уже "назначил" ответственной систему сближения)
Если Вы имеете ввиду меня, то я руководствовался той информацией, которая была размещена на сайте NASA, как говорится "за что купил, за то и продал".

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html

"Despite the failure of the Kurs automated rendezvous system late in the rendezvous sequence, Commander Oleg Kotov manually flew the cargo craft to its docking as the two craft flew 220 miles over southern Russia near the Kazakh border. The Kurs shut down and defaulted to the TORU system after the craft failed to recognize its attitude orientation through its sensors following one of its thruster firings to fine-tune its path to the station"

ОАЯ

Возможно, они не глубоко изучили мат. часть и все, что знали о системах этого корабля поместили в сообщении.

Можно, ли понимать как намек «по программе, созданной в РКК "Энергия"»?
Если перепутанный контакт в разъеме скроют волны Тихого океана (если не будет команды разобрать разъем в космосе), то «боб» в программе легко выявить и тестовыми загрузками и копией на Земле.

Makarenko

ЦитироватьА.Коваленко  
Ресурс продлили? Это хорошо... Наверное и замечаний станет меньше...

Рассказала бы я Вам про замечания и сколько их по М-05М было да низя :lol: - боремся и я думаю победим :wink:

Теперь будет ещё больше борьбы. Пока боролся и мастерски справился Олег Котов за что ему огромное спасибо.
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

А.Коваленко

ЦитироватьКого поздравлять, решат после анализа ситуации
Как-то комично звучит Ваше предложение, как-будто ЦУП говорит командиру МКС: "Олег, ты извини, мы тут недельки две поанализируем ситуацию, а потом решим - поздравлять тебя или нет". :)

ЦитироватьНо я попросил бы не вешать ярлыки на Курс и другие системы. В данном случае Курс вообще не при чем (это для тех, кто уже "назначил" ответственной систему сближения)
Если Вы имеете ввиду меня, то я руководствовался той информацией, которая была размещена на сайте NASA, как говорится "за что купил, за то и продал".

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html

"Despite the failure of the Kurs automated rendezvous system late in the rendezvous sequence, Commander Oleg Kotov manually flew the cargo craft to its docking as the two craft flew 220 miles over southern Russia near the Kazakh border. The Kurs shut down and defaulted to the TORU system after the craft failed to recognize its attitude orientation through its sensors following one of its thruster firings to fine-tune its path to the station"
Я имел в виду другие "поздравления"  :wink:  Что касается сообщения NASA, то я думаю, оно не совсем точно отражает действительность. Что касается О.Котова, то он хорошо сделал свою работу. Никто в этом не сомневается.

Green007

Цитировать"Despite the failure of the Kurs automated rendezvous system late in the rendezvous sequence, Commander Oleg Kotov manually flew the cargo craft to its docking as the two craft flew 220 miles over southern Russia near the Kazakh border. The Kurs shut down and defaulted to the TORU system after the craft failed to recognize its attitude orientation through its sensors following one of its thruster firings to fine-tune its path to the station"

Ну значит там тоже идиоты сидят, в их пресс-службе.

Вот интересно, когда перестанут путать систему измерения параметров относительного движения КУРС и систему автоматического сближения?

КУРС ничего не сближает, он только измеряет.

Green007

ЦитироватьЯ имел в виду другие "поздравления"  :wink:  Что касается сообщения NASA, то я думаю, оно не совсем точно отражает действительность. Что касается О.Котова, то он хорошо сделал свою работу. Никто в этом не сомневается.

По-хорошему сближаться в ТОРУ было нельзя. Надо было отбить всё нахер, из профилактических соображений.

Сказочно повезло, что за ручками сидел Котов. А не какой-нибудь, простигосподи, Циблиев. Имели бы Мир2.