МРКС

Автор Salo, 30.03.2010 22:56:24

« назад - далее »

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
модель не с раскладным крылом.
Он будет создавать боковые силы, нагружающие и конструкцию МРКС, и её систему управления.
Тоже и масса конструкции будет немножко большая. Думаю что два варианты рассматривают.

ЦитироватьВпрочем, по мере дальнейшей разработки могут возникнуть конструктивные и технологические трудности, которые заставят уточнить выбор аэродинамической компоновки, поэтому проработаны оба варианта.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Valerij

ЦитироватьSeerndv пишет:
- если оно закрыто корпусом аппарата, то какова тогда его функция?!
Когда ВРБ летит на гиперзвуке и на сверхзвуке с большим М, у крыла в этом варианте функций нет. В этот момент ВРБ тормозится лобовым (точнее, "боковым") сопротивлением.
Крыло нужно, прежде всего, на дозвуке, когда ВРБ летит обратно к месту старта. Но судя по фото сейчас принят вариант с неподвижным крылом.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Seerndv

ЦитироватьValerij пишет:
Когда ВРБ летит на гиперзвуке и на сверхзвуке с большим М, у крыла в этом варианте функций нет. В этот момент ВРБ тормозится лобовым (точнее, "боковым" ;)  сопротивлением.
Крыло нужно, прежде всего, на дозвуке, когда ВРБ летит обратно к месту старта. Но судя по фото сейчас принят вариант с неподвижным крылом
- т.е. вы предполагаете как минимум баллистический спуск с перегрузками , скажем, 8g, а затем раскрытие крыла? Соответственно, утяжеляем конструкцию для соответствия этим перегрузкам, да, далече ли лететь собрались. может ещё и какой-никакой движок потребуется? Ну и тормозной парашутик треба, чтобы это всё не рассыпалось при раскладывании, повороте, ну или чего там.
Или оставляем крыло, имеем требуемое аэродинамическое качество, получаем больший тепловой поток, но улучшаем аэродинамическое качество с усложнением конструкции и опять -таки добавление веса в виде теплоизоляции, и меньшие перегрузки .
И всё это с падением серийности производства, и диким удорожанием.
И вот оно нуна?

Глядя на модель ЦиХ-а , я думаю, у них другие мысли.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Mark

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
- если оно закрыто корпусом аппарата, то какова тогда его функция?!
Когда ВРБ летит на гиперзвуке и на сверхзвуке с большим М, у крыла в этом варианте функций нет. В этот момент ВРБ тормозится лобовым (точнее, "боковым" ;)  сопротивлением.
Крыло нужно, прежде всего, на дозвуке, когда ВРБ летит обратно к месту старта. Но судя по фото сейчас принят вариант с неподвижным крылом.
Воздушные двигатели будут обязательно !

Дмитрий В.

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Когда ВРБ летит на гиперзвуке и на сверхзвуке с большим М, у крыла в этом варианте функций нет. В этот момент ВРБ тормозится лобовым (точнее, "боковым"  ;)  сопротивлением.
Крыло нужно, прежде всего, на дозвуке, когда ВРБ летит обратно к месту старта. Но судя по фото сейчас принят вариант с неподвижным крылом
- т.е. вы предполагаете как минимум баллистический спуск с перегрузками , скажем, 8g, а затем раскрытие крыла? Соответственно, утяжеляем конструкцию для соответствия этим перегрузкам, да, далече ли лететь собрались. может ещё и какой-никакой движок потребуется? Ну и тормозной парашутик треба, чтобы это всё не рассыпалось при раскладывании, повороте, ну или чего там.
Или оставляем крыло, имеем требуемое аэродинамическое качество, получаем больший тепловой поток, но улучшаем аэродинамическое качество с усложнением конструкции и опять -таки добавление веса в виде теплоизоляции, и меньшие перегрузки .
И вот оно нуна?

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Когда ВРБ летит на гиперзвуке и на сверхзвуке с большим М, у крыла в этом варианте функций нет. В этот момент ВРБ тормозится лобовым (точнее, "боковым"  ;)  сопротивлением.
И вот оно нуна?

Изначально ЦиХовские предложения, основанные на блоке "Байкал" предполагали использования раскладного ДОЗВУКОВОГО крыла большого удлинения (гиперзвуковое крыло малого удлинения рассматривалось в качестве запасного варианта). Естественно, раскрывать дозвуковое крыло на сверх- или гиперзвуке - самоубийственно. А то что перегрузки 8 единиц - не беда, т.к. масса при спуске в разы меньше, чем при выведении.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

похоже на Баргузин.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
Раньше все западные анализы ВРБ для Ариане-5, Шаттла, как и патенты на ВРБ (Liquid-Fly-Back Booster) рассматривали варианты только не с раскладным крылом.

У меня почему-то нет этой иконки Не подскажете почему

asmi

ЦитироватьSeerndv пишет:
- если оно закрыто корпусом аппарата, то какова тогда его функция?!  :oops:
Думаю, что в гиперзвуковом потоке пользы от крыла мало. А раскрывать его можно уже после основного торможения при <2-3М, когда температурный режим не имеет значения.

Bell

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
У меня почему-то нет этой иконки Не подскажете почему
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/topic/add/forum13/
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Э-э! Где-то мелькало (можно поискать..) про оптимизацию профиля выведения "с учётом" наличия крылов.. Может и не всё так плохо...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Mark

Последняя картинка ВРБ (Байкал) из презентации в 2012 году.  Два варианты.  

http://anik1982.users.photofile.ru/photo/anik1982/4122815/xlarge/99567454.jpg

http://anik1982.users.photofile.ru/photo/anik1982/4122815/xlarge/99567456.jpg

Bell

ЦитироватьValerij пишет:

Так в этом и заключается функция крыла - увеличивать площадь лба и сопротивление.

ЦитироватьValerij пишет:
Крыло нужно, прежде всего, на дозвуке, когда ВРБ летит обратно к месту старта.
А в этом вторая функция крыла - поднимать АДК на гиперзвуке, увеличивая за счет этого дальность бокового маневра.

Вы вообще про шаттл слыхали, любезный?

Bell

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Раньше все западные анализы ВРБ для Ариане-5, Шаттла, как и патенты на ВРБ (Liquid-Fly-Back Booster) рассматривали варианты только не с раскладным крылом.
Потому что оно проще и надежнее, хотя тяжелее и снижает ПН. Но для первой ступени массовое совершенство не играет большой роли.

Valerij

ЦитироватьSeerndv пишет:
Откуда такие перегрузки? Вы, случаем, не забыли, что ВРБ - это первая ступень, и он, по определению, не достигает космических скоростей? Кроме того, вы не забыли, что ВРБ по определению, намного более "рыхлая" конструкция, и, следовательно, он начинает ощущать аэродинамическое сопротивление на намного большей высоте, чем спускаемый аппарат? Причем описанное никак не зависит от конструкции ВРБ, которую должны определять специалисты в ходе соответствующей разработки. Но все это вместе взятое определяет, что ВРБ никогда не будет испытывать этих ваших 8g.

ЦитироватьSeerndv пишет:
Или оставляем крыло, имеем требуемое аэродинамическое качество, получаем больший тепловой поток, но улучшаем аэродинамическое качество с усложнением конструкции и опять -таки добавление веса в виде теплоизоляции, и меньшие перегрузки.
Крыло есть в любом случае, только в некоторых первоначальных вариантах оно было раскладным. А какой вариант выбрать - пусть думают разработчики. Судя по фото модели прорабатывается вариант с неподвижным крылом.

ЦитироватьSeerndv пишет:
И вот оно нуна?
Вообще, если мы хотим что-то реально делать в космосе, а не ограничиваемся ролью извозчиков, то - нужно. Удорожание разработки и производства ВРБ с лихвой покрывается многоразовым его использованием. Мы ведь не делаем новый самолет для каждого рейса?

А в стоимости носителя (даже одноразового) стоимость первой, самой большой, ступени составляет больше девяноста процентов. Ряд носителей МРКС имеет ПН до 70 тонн, а с использованием двигателей в конце их ресурса на унифицированных с ВРБ одноразовых первых ступенях - до ста и более тонн. То есть вполне пригоден и для работы с коммерческими нагрузками, и с Луной.

На самом деле единственная возможность сейчас сделать сейчас востребованный супертяж - это сделать его как старшую модель в семействе. Да, потом созреют задачи и ситуация изменится - но это будет потом, а я говорю про сейчас. И про МРКС сейчас пора задумываться, хватит переносить перспективные разработки на "потом".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Э-э! Где-то мелькало (можно поискать..) про оптимизацию профиля выведения "с учётом" наличия крылов.. Может и не всё так плохо...
Не стоит. Я уже сказал, что какой вариант выбрать - пусть думают разработчики.

ЦитироватьBell пишет:
Так в этом и заключается функция крыла - увеличивать площадь лба и сопротивление.
Естественно. Просто я не занимаюсь проектированием ВРБ, я сказал об обоих рассматривавшихся вариантах.

ЦитироватьBell пишет:
А в этом вторая функция крыла - поднимать АДК на гиперзвуке, увеличивая за счет этого дальность бокового маневра.

Вы вообще про шаттл слыхали, любезный?
Я что-то слышал про то, что Шаттл использовал крыло при возвращении с орбиты, что для ВРБ никаким боком. Какой, к черту, может быть "боковой маневр" у ВРБ?

ЦитироватьBell пишет:
Потому что оно (неподвижное крыло) проще и надежнее, хотя тяжелее и снижает ПН. Но для первой ступени массовое совершенство не играет большой роли.
А вот с этим согласен.

Дмитрий В.

ЦитироватьValerij пишет:
Откуда такие перегрузки? Вы, случаем, не забыли, что ВРБ - это первая ступень, и он, по определению, не достигает космических скоростей? Кроме того, вы не забыли, что ВРБ по определению, намного более "рыхлая" конструкция, и, следовательно, он начинает ощущать аэродинамическое сопротивление на намного большей высоте, чем спускаемый аппарат? Причем описанное никак не зависит от конструкции ВРБ, которую должны определять специалисты в ходе соответствующей разработки. Но все это вместе взятое определяет, что ВРБ никогда не будет испытывать этих ваших 8g.
Шепард тоже не летал на орбиту, но при спуске испытывал 10-кратные перегрузки.  ;) Они ведь зависят не только от скорости, но и от угла входа в атмосферу.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Mark

Росделение ВРБ будет на высоте около 70 км, идёт суборбиталны полет на 100км и возвращение. На высоте 8-9 км и 600 км от космодрома будет запуск ВРД. Посадочна масса на 50,9 тонн.

Картинка: применение МРКН и метановый сверхтяж на 175 тонн ПН.
http://anik1982.users.photofile.ru/photo/anik1982/4122815/xlarge/99567469.jpg

Seerndv

ЦитироватьТак, неожиданностью для нас стали высокие тепловые потоки на центроплане крыла, – это, несомненно, повлечет за собой изменение конструкции аппарата. Кроме того, выяснилось, что при существующей компоновке возвращаемый ракетный блок будет неустойчив по курсу.
- вот Валери, я специально выделил этот абзац, если вдумаетесь , большие тепловые потоки  - это при скорости как минимум близкой к гиперзвуку, а неустойчивость как бы намекает на большую разреженность атмосферы - высоту, и неэффективность аэродинамических плоскостей.
А уж дозвуком и малыми высотами тут и не пахнет. Всё остальное на совести ЦиХ-а, бог его знает, куда они собираются загнать эту ступень.
Типа полутороступ :D
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

vlad7308

если первая ступень отделяется при скорости 1,5-2 км/с, то разумеется это это гиперзвук. 5-7М
это оценочное суждение