МРКС

Автор Salo, 30.03.2010 22:56:24

« назад - далее »

Slaanesh

Цитироватьто есть жидкий метан будет уже точно топливом или это все равно пока как альтернативный вариант (в ТЗ ведь три варианта описаны)? Просто из разговоров сложилось ощущение, что в реальные перспективы СПГ двигателя не то, чтобы не верят, но как-то не особенно это и нужно. А уж тем более для нижних ступеней (раз Энергомаш)
Из разговоров с кем, из какой конторы?
Из нескольких.и мнения отличаются, хотя есть и оптимистические- но в основном относительно верхних ступеней, да и на перспективу.
Nobody's laughing here

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересная тонкость:

Что же там интересного? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьТак они и получили 250 лямов для эскизного проекта :) Будут 2 года эскизы рисовать :P
Увы, я не в проектном, до нас денюжка вряд ли успеет дойти.

Насколько я в курсе, таб до КБ "Салют" ничего не дойдёт  :lol:

Valerij

Выделенное желтым.

Дмитрий, если можно, ткните в ссылку, где это обсуждалось на хорошем уровне, но достаточно популярно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий В.

Выделенное желтым.

Дмитрий, если можно, ткните в ссылку, где это обсуждалось на хорошем уровне, но достаточно популярно.

Вы выделили то, что известно со времен Байкала, на котором планировалось использовать РД-33, емнип. На ВРБ МРКС будут вероятно использоваться бесфорсажные АЛ-31.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Немного из будущего:
24-27 января в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоятся ХXXVI Академические чтения по космонавтике.
http://www.ihst.ru/~akm/36t2.htm
ЦитироватьОценка варианта развития семейства ракет-носителей с внедрением многоразовых ракетных блоков[/size]

И.А.Биркин

(ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева»)

e-mail: birkini@mail.ru

В странах с развитой космической промышленностью изучаются перспективные варианты многоразовых средств выведения полезных грузов (ПГ) на околоземные орбиты. С учётом достигнутого уровня развития технологий в число наиболее привлекательных по соотношению показателей стоимости, реализуемости и целевой эффективности выдвигается концепция создания системы запуска на основе двухступенчатой ракеты-носителя (РН), оснащённой многоразовой первой ступенью и одноразовой второй ступенью.

В России накоплен значительный задел по данному направлению. Так, в 1990х годах был разработан проект крылатого ракетного блока "Байкал" для применения в составе РН типа "Ангара". Принимая во внимание географическое расположение российских космодромов, актуальность внедрения таких возвращаемых блоков усиливается из-за необходимости сокращения районов падения отделяющихся частей ракет.

В оцениваемой концепции построения и развития семейства перспективных РН на начальном этапе предусматривается создание одноразовых двухступенчатых РН «пакетной» схемы типа «Ангара», которые затем дополняются частично многоразовыми РН с ускорителями типа «Байкал».

В качестве ключевого мероприятия, компенсирующего снижение массы выводимого ПГ из-за утяжеления конструкции спасаемых блоков, предусматривается внедрение перелива топлива между ракетными ступенями в полёте. При запусках ПГ на высокоэнергетические орбиты совместно с РН предполагается использовать кислородно-водородный разгонный блок. Особенностью его работы является длительное первое включение маршевого двигателя для выполнения доразгона с выходом на опорную орбиту.

Оценка варианта семейства РН показала потенциально широкие возможности их использования, в том числе для запусков всех ПГ известных типов по государственным и коммерческим программам в размерности средств выведения среднего и тяжёлого классов.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ВОЗВРАЩАЕМЫХ РАКЕТНЫХ БЛОКОВ МНОГОРАЗОВОЙ РАКЕТЫ КОСМИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ МЕЖПОЛЕТНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ[/size]
http://www.ihst.ru/~akm/36t12.htm
Серикова А.И.

(ФГУП ЦНИИмаш)

alla7371@ya.ru

Многоразовая ракета космического назначения (МРКН)   –  частично  многоразовой    средство   выведения   КА  нового поколения. МРКН включает в свой состав два возвращаемых ракетных блока (ВРБ) многоразового использования и одноразовую вторую ступень.

ВРБ представляет собой крылатый летательный аппарат, способный в автоматическом режиме совершать устойчивый, управляемый полет в широком диапазоне высот и скоростей при продолжительном крейсерском полете с воздушно реактивными двигательными установками и посадкой на взлетнопосадочную полосу заданного аэродрома.

Запуски МРКН планируется осуществлять с космодрома «Восточный». Исходя из этого при создании космодрома «Восточный» необходимо учитывать организацию межполетного обслуживания (МПО), как стадию цикла эксплуатации ВРБ, поскольку оно влияет на проектный облик самого космодрома и эффективность использования МРКН.

В обеспечение эффективной эксплуатации ВРБ при проведении МПО предполагается система управления этим процессом, которая позволит сформировать рекомендации по составу и расположению наземной космической инфраструктуры  необходимой для МПО.

Предметом доклада является основные принципы для формиро-вания системы управления эксплуатацией ВРБ при МПО, регламент (порядок) принятия решения о допуске  ВРБ к следующему запуску.

В настоящее время, когда проектно-конструкторские работы по созданию МРКН находятся на начальном этапе, особенно важно особенности организации МПО, исходя из проведенного анализа, уменьшить, по возможности, стоимость и срок обслуживания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lamort

Когда я читаю описание подобных прожектов меня всегда берёт досада, ну что, простите, мешает сделать один многоразовый модуль и запустить его в тестовом режиме, кроме того, разумеется, что на самом деле никто ничего и не собирается делать.
La mort toujours avec toi.

АниКей

Цитироватьhttp://www.rg.ru/2012/01/25/bloki-anons.html
Россия разрабатывает проект носителей с многоразовыми ракетными блоками[/size]

Российские ученые разрабатывают проект семейства ракет-носителей с многоразовым ракетным блоком, сообщает ИТАР-ТАСС.  Доклад на эту тему представил на 36-х Академических чтениях по космонавтике сотрудник Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Игорь Биркин.

Он напомнил, что существуют многочисленные проекты многоразовых средств выведения космических аппаратов. В процессе создания проектов "Энергия-Буран" и "Спейс Шаттл" был создан огромный научно-технический задел в этой области. "Потенциальные преимущества многоразовых средств выведения вызывают все новые и новые проекты, - отметил ученый. - На современном этапе развития техники в число предпочтительных выдвинулась концепция частично многоразовой ракетной космической системы вертикального старта с многоразовыми возвращаемыми ракетными блоками первой ступени".

По его словам, в США сейчас по заказу ВВС развернуты работы по созданию перспективной ракеты, включающей крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени, совершает возврат (пилотную посадку) в районе старта. По оценкам экспертов, подобная программа выгодна с точки зрения сокращения затрат на обеспечение запусков и времени подготовки к нему.

"У нас имеется необходимый научно-технологический и конструкторский задел для реализации концепции", - заверил Биркин. "По результатам конкурса, который в том году провел Роскосмос, предпочтение было отдано варианту построения многоразовой ракетно-космической системы первого этапа (МРКС-1) в варианте, который предложил Центр им. Хруничева", - проинформировал он.

По его словам, семейство частично многоразовых ракет включает возвращаемый ракетный блок, и одноразовую вторую ступень. "На предыдущих этапах работ Центр им. Хруничева определил облик, необходимые научно-технические решения, в том числе, состав демонстраторов МРКС для наземной и летной отработки", - рассказал Биркин.

"Системный демонстратор, предназначенный для комплексной отработки на земле и в полете всех основных ключевых элементов системы возвращаемого ракетного блока, предлагается создавать на основе задела по одноразовому ускорителю ракет семейства "Ангара" и задела по многоразовому ускорителю "Байкал", - уточнил он.

Для увеличения энергетических характеристик ракеты ученый предлагает использовать метод перелива компонентов топлива между ступенями ракеты. "Его суть заключается в том, что на участке совместного полета первой и второй ступени, из блока нижней ступени топливо переливается в центральный блок. В результате верхняя ступень полностью заправлена, а первая ступень ускоренно вырабатывает свое топливо, быстрее отделяется, за счет этого снижаются энергозатраты", - пояснил он.

По словам Биркина, кратность использования ракет-носителей - 25 полетов, а в перспективе до 200. "Семейство таких носителей сможет выводить на орбиту практически все обозримые полезные нагрузки", - отмечает ученый. Он также не исключает возможность запуска с помощью данных ракет перспективных аппаратов системы ГЛОНАСС.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 25 января 2012 г.

Koydanator

Создается впечатление, что человеку надо было выступить на солидном научном форуме с докладом. А по какой теме – безразлично. И пошли фразы типа: «У нас имеется необходимый научно-технологический и конструкторский задел» (но при этом это явно не ГКНПЦ). А вот фраза «предлагается создавать на основе задела по одноразовому ускорителю ракет семейства "Ангара" и задела по многоразовому ускорителю "Байкал"» вообще относиться к прошлому веку. Но главное здесь политкорректность – он [Игорь Биркин] также не исключает возможность запуска с помощью данных ракет перспективных аппаратов системы ГЛОНАСС.

Большой

Какой может быть перелив топлива между ступенями, когда топливо  ВРБ базового варианта МРКС  метан, а на 2-я ступени - водород :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Потусторонний

. . . . .

Дмитрий В.

ЦитироватьКакой может быть перелив топлива между ступенями, когда топливо  ВРБ базового варианта МРКС  метан, а на 2-я ступени - водород :roll:

"Элементарно, Ватсон!". На ВРБ вводится бак ЖВ. И, потом, я думаю, базовый вариант будет без водороджа на 2-й ступени. А если будет водород, перелив - по энергетике -  нафиг не нужен.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Ежели обе ступени на метане то Мст=1300 тн, Мпн=35 тн. это без перелива. Интересно, какая Мст будет с переливом?

Дмитрий В.

ЦитироватьЕжели обе ступени на метане то Мст=1300 тн, Мпн=35 тн. это без перелива. Интересно, какая Мст будет с переливом?

Там выигрыш в пределах 8-10%
StarShip - аналоговнет!

Большой

значит я правильно подумал :)

Александр Ч.

ЦитироватьКакой может быть перелив топлива между ступенями, когда топливо  ВРБ базового варианта МРКС  метан, а на 2-я ступени - водород :roll:

"Элементарно, Ватсон!". На ВРБ вводится бак ЖВ. И, потом, я думаю, базовый вариант будет без водороджа на 2-й ступени. А если будет водород, перелив - по энергетике -  нафиг не нужен.
И ставится на ВРБ трехкомпонентный РД704М ;)
Вариант 2: перелив только ЖК.
Вариант 3: на ВРБ не ставится брак ЖВ, но ставится трехкомпонентный двигатель. Водород берется со второй ступени.
Т.е. сами создаем себе трудности, а потом их героически преодолеваем :)
Ad calendas graecas

zyxman

ЦитироватьОн также не исключает возможность запуска с помощью данных ракет перспективных аппаратов системы ГЛОНАСС.
У меня есть идея - нужно сделать спутники системы ГЛОНАСС многоразовыми.
Резон такой - ну представьте, в 2110 году или там в каком они начнут падать вниз, а мы их быстренько обслуживаем, модернизируем и на многоразовом носителе отправляем обратно на службу, во! :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий В.

ЦитироватьИ ставится на ВРБ трехкомпонентный РД704М ;)

Он там не нужен. Да и проектом не предусмотрен.

ЦитироватьВариант 2: перелив только ЖК.

Менее выгодный вариант.

ЦитироватьВариант 3: на ВРБ не ставится брак ЖВ, но ставится трехкомпонентный двигатель. Водород берется со второй ступени.

Совершенно невыгодный вариант.

ЦитироватьТ.е. сами создаем себе трудности, а потом их героически преодолеваем :)

Ну, пока никто ничего еще не создал :roll:
StarShip - аналоговнет!

АниКей

фото от Lina