методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьДля связи с телеоператорными автоматами желательна высота ~2000 км, точно также, для устойчивости орбита тоже должна быть высокой.
Ничего не скажу про высоту орбиты ЛОС, но на высоте порядка 2000 км для обеспечения регулярных высадок потребуются спутники, обеспечивающие ретрансляцию и глобальное позиционирование на поверхности Луны. Их будет меньше, чем Глонассов, один-два из них могут быть в точках Лангража. Но многие приборы позиционирования должны периодически передавать свои координаты на ретранслятор и переходить в режим генератора сигнала для локального позиционирования.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Boo

А топливо, чтобы с Луны залезть на ~2000 км?
"На глаз" дешевле стабильность ЛОС на низкой орбите поддерживать.
Связь - с точек L3 и L4 (если не перепутал, имею ввиду "троянцев").
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Back-stabber

hcube, мне понравилось! Честно!
Три ЛОС-а, на них три ЛОК-а, на каждую ЛОС сорокатонник в год с топливом/припасами, ещё пара соракотонников для смены резервных ЛОК-ов... Наш путь!! :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьЕстественно, на ЛОС имеется сменно-резервный Союз.
И чем, простите, он нам поможет? :wink:
Ну в смысле куда, с чем на борту/на прицепе он лететь должен по-Вашему? И какой у него Vx? С грузом/без груза? :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьВывод: ЛОС на околополярной орбите отлично обеспечивает экспедиции посещения любой точки на поверхности Луны и гарантирует необходимую степень безопасности при таких экспедициях. ИМХО, эту тему можно закрыть.
Не проблем. Сценарий тот-же, только база на экваторе, а дизастерс на ней -- через неделю.
И? Что делать будем?  :wink:

И вообще -- летать в экваториальные-средние широты через полярную орбиту -- верх извращения. (хотел сказать маразма, но сдержался..)
В курсе, что Аполлоны такого себе позволить не могли? Чиста по энергетике.
Так-что забудьте. :wink:
Разрушитель иллюзий.

hcube

ЦитироватьТри ЛОС-а, на них три ЛОК-а, на каждую ЛОС сорокатонник в год с топливом/припасами, ещё пара соракотонников для смены резервных ЛОК-ов... Наш путь!!

Ну, по первости достаточно одной ЛОС с 'динамическим модулем', а попросту - резервным лунником. А потом - да, одна основная (большая) ЛОС, и пара резервных 'бытовок'. Они же кстати и спутниками связи могут прирабатывать :-)

Кроме того - то что вы назвали - это всего лишь ДВА пуска 120-тонного Сатурн-5. А смена ЛОКа - это по любому уже одна экспедиция. То есть за те деньги, которые в С-А _запускались_ 2 экспедиции, мы уже получаем минимум три, причем не туда-обратно за 2 недели, а могущие сидеть на орбите и поверхности хоть по полгода.

Я, например, могу нарисовать такую схему - экспедиция берет ЛК на ЛОС-1. Садится. Работает. Взлетает и стыкуется с ЛОС-2. Дозаправляет на ней ЛК, садится - уже в другую точку. Взлетает. Стыкуется с ЛОС-3. Дозаправляется. Садится в третью точку, взлетает, и возвращается на ЛОС-1. 2 недели времени, 3 экспедиции, никаких 'лишних' затрат ХС и ЛОКов. ЛОС-2-3, причем, могут быть просто автономными заправочными комплексами, без обитаемой части, к которым раз в год летает танкер на 40-тоннике, и раз в месяц - танкер-лендер по той же схеме 1-2-3 с 5-дневной паузой между посадками.

Причем, в любой момент, можно вместо посадки, поменять плоскость орбиты, и вернуться на ЛОС-1, к ЛОКу.

Что же до невозможности - так это только на переход к Земле сказывается. А они - при наличии ЛОС - раз в полгода производятся. В основном же ХС расходуется на посадки. А полярная орбита - наиболее универсальна, с нее можно сесть в любую точку поверхности.

И - если будет Луноград в экваториальной области, то никто не мешает для обеспечения трафика туда, запустить экваториальную ЛОС :-)
Звездной России - Быть!

Back-stabber

ЦитироватьИ - если будет Луноград в экваториальной области, то никто не мешает для обеспечения трафика туда, запустить экваториальную ЛОС :-)
Четвёртую.. :shock:
С четвёртым ЛОК-ом.
Круть. :lol:
Ещё сорокатонник в год.. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитировать[Ну, по первости достаточно одной ЛОС с 'динамическим модулем', а попросту - резервным лунником. А потом - да, одна основная (большая) ЛОС, и пара резервных 'бытовок'. Они же кстати и спутниками связи могут прирабатывать :-)
Чем Вам резервный лунник-то (как впрочем и резервный ЛОК) поможет? "Война 2020" так запала? Так это _книжка_ (отличная, не спорю), а не техническое обоснование, очнитесь... :lol:

и потом -- сидим мы на "бытовке". Без ЛОК-а, так? Но с бубонной чумой. И?? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьЯ резервный лунник обозвал "динамическим модулем". Наличие такого модуля на ЛОС позволяет решить вопрос с обеспечением аварийного старта с произвольной точки на поверхности Луны в практически произвольный момент времени.
Не потянет. Причём изрядно. 8)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Цитироватьи потом -- сидим мы на "бытовке". Без ЛОК-а, так? Но с бубонной чумой. И?? :roll:
И ждем. Пока чума переродится в эпидемический триппер... А так же - пока ЛОК перелетит с ЛОС-1 на ЛОС-2... Успеет - хорошо... Не успеет - значит не успеет. У меня летом человек на буровой умер. Сердце прихватило... Все что было в наших силах - сделали, а вертолет долететь не успел... Это на Земле...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

Цитироватьи потом -- сидим мы на "бытовке". Без ЛОК-а, так? Но с бубонной чумой. И?? :roll:
И ждем. Пока чума переродится в эпидемический триппер... А так же - пока ЛОК перелетит с ЛОС-1 на ЛОС-2... Успеет - хорошо... Не успеет - значит не успеет. У меня летом человек на буровой умер. Сердце прихватило... Все что было в наших силах - сделали, а вертолет долететь не успел... Это на Земле...
Когда _это_ в Космосе -- воспринимается изрядно иначе.
Это раз.
Во-вторых. Каждый ЛОК изрядный запас по Vx иметь должен? Или запас топлива на "бытовке"?
В третьих. Что-бы "накрыть" всю Луну без катастрофического влёта по горючке -- это нам 5 станций надо? 2 экваториальные (+- от экватора наклонение) и три (минимум) полярные?
Не надорвёмся? ;)
IMHO не вариант. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Vent

Что-то вы зациклились - пилотируемые посадки одна за другой. А зачем? Задачи трехдневного-двунедельного посещения выбранных точек достаточно хорошо решат автоматы.
Я уже предлагал - самый простой и дешевый луноход массой 50-200 кг. для сбора проб грунта. Простейшие запуски с доставкой 4-5 кг. этих проб на ЛОС, с луноходом для повторного применения или без, опять, как дешевле.
Пробы собираются на ЛОС, а затем забираются на Землю очередной экспедицией посещения.
Пилотируемые посадки - сразу делать на долговременные ЛБ. Вначале на одну. Там можно обеспечить совсем другой уровень безопасности - посадка не одного, а двух лэндеров (один - резервный). Далее обеспечить постоянное присутствие на ЛБ резервного лэндера и т.д. в том же духе.
Тогда обойдется все одной ЛОС.

Vent

Ещё, хоть и далек от космической техники. Но представляется, что для Луны следует разрабатывать движки по ресурсу и надежности приближающиеся к авиационным. Все-таки там орбитальная скорость 2,4 мк/с, а не 8.
Где-то читал, что недавно американцы провели успешные испытания секретного самолета, который достиг скорости 20М.
Вот, что-то аналогичное и создавать для Луны.
Тогда безопасность будет обеспечиваться надежностью двигателей.

Alex_II

ЦитироватьЧто-то вы зациклились - пилотируемые посадки одна за другой. А зачем? Задачи трехдневного-двунедельного посещения выбранных точек достаточно хорошо решат автоматы.
Я уже предлагал - самый простой и дешевый луноход массой 50-200 кг. для сбора проб грунта. Простейшие запуски с доставкой 4-5 кг. этих проб на ЛОС, с луноходом для повторного применения или без, опять, как дешевле.
Вам уже кажется объясняли (или не вам?) что нафиг не надо тащить на Землю ВСЕ образцы - их проще на месте обработать. И если уж тащить наверх, то только то, что действительно интересно. Правда при таком раскладе луноход выходит далеко не столь простой и дешевый... Зато нафиг не нужно столько запусков. Запусти по маршруту луноход и пусть работает. И инфу передает. Если попадется что-то действительно интересное - запомнить точку и образец в контейнер... Потом его можно будет отправить. А тащить на Землю (да хоть и на ЛОС) всякую ординарную ерунду (а таких образцов - 98 из ста. Минимум) - никакого смысла...

Alex_II

ЦитироватьВо-вторых. Каждый ЛОК изрядный запас по Vx иметь должен? Или запас топлива на "бытовке"?
Либо в "бытовке", либо на главной станции. Если в "бытовке" - так проще заправить лендер и лететь на нем... Если на главной - дозаправить корабль...

Vent

ЦитироватьВам уже кажется объясняли (или не вам?) что нафиг не надо тащить на Землю ВСЕ образцы - их проще на месте обработать. И если уж тащить наверх, то только то, что действительно интересно. Правда при таком раскладе луноход выходит далеко не столь простой и дешевый... Зато нафиг не нужно столько запусков. Запусти по маршруту луноход и пусть работает. И инфу передает. Если попадется что-то действительно интересное - запомнить точку и образец в контейнер... Потом его можно будет отправить. А тащить на Землю (да хоть и на ЛОС) всякую ординарную ерунду (а таких образцов - 98 из ста. Минимум) - никакого смысла...
Не помню, чтобы мне объясняли. Но я подразумеваю, что, если луноход - значит есть видеокамеры, определять интересный или нет образец можно визуально с монитора, а вот ставить какие-либо аналитические лаборатории - это стрелять мухой по слону. Указывать мне не надо - геологию я знаю.

Alex_II

ЦитироватьНе помню, чтобы мне объясняли. Но я подразумеваю, что, если луноход - значит есть видеокамеры, определять интересный или нет образец можно визуально с монитора, а вот ставить какие-либо аналитические лаборатории - это стрелять мухой по слону. Указывать мне не надо - геологию я знаю.
Ну, значит не вам объясняли...
Используя только камеры - вы рискуете нахватать всякой ерунды, и пропустить действительно интересные вещи... Так что лаборатория в любом случае нужна. Надо только определиться с ее составом, чтобы точно не пропустить интересных образцов...

Vent

ЦитироватьИспользуя только камеры - вы рискуете нахватать всякой ерунды, и пропустить действительно интересные вещи... Так что лаборатория в любом случае нужна. Надо только определиться с ее составом, чтобы точно не пропустить интересных образцов...
Считаю, что важнее найти не какой-то интересный образец, а постараться найти образец с выхода коренных лунных пород. С тем, чтобы в дальнейшем можно было построить достоверную глобальную сенлогическую карту Луны. А то, найдете, какой-нибудь интересный упавший метеорит, который ни как не связан с Луной - какая достоверность будет у такой карты?
Как геолог - Вы мою мысль поняли?

Alex_II

ЦитироватьА то, найдете, какой-нибудь интересный упавший метеорит, который ни как не связан с Луной - какая достоверность будет у такой карты?
Как геолог - Вы мою мысль поняли?
А для достоверной карты - там придется бурить. И в большинстве случаев совсем не по два метра... Можно конечно поискать обнажения - но много их не будет. Да и тащить все "корешки" наверх - тоже не из лучших идея...

Vent

Да, я совсем не против, что-бы на луноходе были лаборатории.Пусть, даже петрографическая, которая автоматически изготавливала шлифы, ставила их под микроскоп и делала снимки в поляризованном свете.
 А, также, чтобы там делали рентгено-структурный анализ кристаллов с помощью лауэрограмм и поставили электронный микроскоп и многое другое. Только сколько это будет стоить? Какой объем информации мы получим на выделенные деньги?