методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

LG

Представляю ситуацию и это не анекдот. Луну решили юзать всем миром. Через 10 лет юзанья вся территория вокруг предполоржительной ЛБ заполнена отработанными ступенями. Сесть негде. Металлолома куча. Куда все девать? Вероятно надо рыть могильник и делать спецлуноход для транспортировки, сбрасывания и зарытия металлолома в могильник.

dee34rt

ЦитироватьПредставляю ситуацию и это не анекдот. Луну решили юзать всем миром. Через 10 лет юзанья вся территория вокруг предполоржительной ЛБ заполнена отработанными ступенями. Сесть негде. Металлолома куча. Куда все девать? Вероятно надо рыть могильник и делать спецлуноход для транспортировки, сбрасывания и зарытия металлолома в могильник.
А не нужно сбрасываемых ступеней. Транспортник луна-орбита-луна.

LG

ЦитироватьПредставляю ситуацию и это не анекдот. Луну решили юзать всем миром. Через 10 лет юзанья вся территория вокруг предполоржительной ЛБ заполнена отработанными ступенями. Сесть негде. Металлолома куча. Куда все девать? Вероятно надо рыть могильник и делать спецлуноход для транспортировки, сбрасывания и зарытия металлолома в могильник.
А не нужно сбрасываемых ступеней. Транспортник луна-орбита-луна.
А это уже ваторой этап - типа производство топлива на Луне, многоразовый лендер, грузовые ядерные буксиры и т.д..
В любом случае на первом этапе пока ничего вышепреведенного нет Луну успеют загадить металлоломом по самое немогу.

Cepёгa

На Луне даже орбитальный лифт можно построить уже сейчас, в отличие от Земли, было бы желание и деньги.

LG

ЦитироватьНа Луне даже орбитальный лифт можно построить уже сейчас, в отличие от Земли, было бы желание и деньги.
Ну - если мы так мощны и технологичны что можем строить орбитальные лифты и - как следствие - орбитальные города то тогда все проблемы решаются на раз. Такой подход с одной стороны снимает все проблемы но с другой стороны - только фантазирование
Мне вот как-то интересно подумать про деятельность на Луне без привлечения таких вундервафлей как орбитальный лифт или нуль-транспортировка. Т.е. типа какими техническими способами земная цивилизация может освоить ОИСЗ и Луну так чтобы была основа делать орбитальные лифты и орбитальные города

Cepёгa

Ну если по старинке - то буксировать тем же вашим бульдозером ступени в одно не нужное место, с надеждой на переплавку в отдаленной перспективе.

LG

ЦитироватьНу если по старинке - то буксировать тем же вашим бульдозером ступени в одно не нужное место, с надеждой на переплавку в отдаленной перспективе.
А отработаннавя масса уже на Луне. Что - поднимать с Луны и куда-то буксировать?
Мое предложение - вырыть котлован километрах в 30 от ЛБ и похоронить там нах... все ступени и прочие обломки. Теми же бульдозерами что для ЛБ

Cepёгa

ЦитироватьНу если по старинке - то буксировать тем же вашим бульдозером ступени в одно не нужное место, с надеждой на переплавку в отдаленной перспективе.
А отработаннавя масса уже на Луне. Что - поднимать с Луны и куда-то буксировать?
Мое предложение - вырыть котлован километрах в 30 от ЛБ и похоронить там нах... все ступени и прочие обломки. Теми же бульдозерами что для ЛБ
Так я это и предложил. Лучше в кратер готовый. Проблема только сам этот бульдозер сделать. Если база в солнечном месте - нужны большие  СБ для него. Если в теневом - тут уж без реактора не обойдешся. Кстати, как вариант - интегрировать реактор в бульдозер  :)

LG

Так я это и предложил. Лучше в кратер готовый. Проблема только сам этот бульдозер сделать. Если база в солнечном месте - нужны большие  СБ для него. Если в теневом - тут уж без реактора не обойдешся. Кстати, как вариант - интегрировать реактор в бульдозер  :)
Не вижу проблемы. Если база будет существовать дольше чем лунный день (+лунная ночь+сколько надо) - то там будет рулитиь не СБ а минимум РИТЭГ. Запитать любую технику от РИТЭГ - не вопрос.
Доставить посадить вкрючить в реголит и кинуть куда надо проводку для ЯЭРДУ - также не проблема если уж сильно приспичит.

Vent

Ну, на счет рытья ямы под мусор - далеко не первоочередное. А вот про биореактор, для переработки отходов - это хорошо замечено. Если будут оранжереи, то необходим будет и биореактор. Не будет оранжерей - рыть котлован надо будт не только для мусора, но и для жилых и герметичных служебных и бытовых модулей.
 Как вариант, при возникновении проблем с обнаружением пещер - рытье котлованов для размещения ЛБ или использование небольших естественных углублений, кратеров, с тем, чтобы засыпать ЛБ этими же бульдозерами риголитом. При чем в модулях следует оставлять переходные ответвления, для того, чтобы в перспективе к ним можно было пристыковывать другие модули, которые также засыпать.

Есть вопрос для компетентных: как сильно активирован космическим излучением приповерхнорстный слой риголита? Какой мощности должен быть лунный грунт, что бы он мог надежно защитить от радиации и от активированного риголита?

Самому искать ответ на этот вопрос нет времени.

Vent

Вообще, мне думается, при конкретном проектировании ЛБ эти вопросы обязательно будут рассматриваться профессионально во всех деталях. Значительно более основательно, чем мы здесь обсуждаем. И вне зависимости с нашими предложениями.

LG

Т.е. пребывание экипажа в СА который в любом случае будет и при Луне и при Марсе решает все проблемы Солнечных вспышек и радиации

LG

ЦитироватьВообще, мне думается, при конкретном проектировании ЛБ эти вопросы обязательно будут рассматриваться профессионально во всех деталях. Значительно более основательно, чем мы здесь обсуждаем. И вне зависимости с нашими предложениями.
Этот вопрос высосан из пальца и технически дерьмо
Ну нет такого вопроса в реале. Ни на Луне ни на Марсе.

Vent

ЦитироватьТ.е. пребывание экипажа в СА который в любом случае будет и при Луне и при Марсе решает все проблемы Солнечных вспышек и радиации

Я сам не летал и измерений не делал, но твоя точка зрения не доминирует и идет вразрез с многочисленными публикациями в этом направлениями.

LG

ЦитироватьТ.е. пребывание экипажа в СА который в любом случае будет и при Луне и при Марсе решает все проблемы Солнечных вспышек и радиации

Я сам не летал и измерений не делал, но твоя точка зрения не доминирует и идет вразрез с многочисленными публикациями в этом направлениями.
Проблема в том что металл и защита уже существующих СА решают вопрос и для Луны и для Марса. Вообще сама постановка вопроса про какие-то ужасные способы излучений я воспринимаю как полное гавно не имющее отношения к реалити.

Vent

Все же, компетентные, просветите темную публику - что там с космической радиацией и активацией? Так ли страшен  , как его малюют?
Непредвзято, авторитетно и аргументировано.

Cepёгa

Не вижу проблемы. Если база будет существовать дольше чем лунный день (+лунная ночь+сколько надо) - то там будет рулитиь не СБ а минимум РИТЭГ. Запитать любую технику от РИТЭГ - не вопрос.
Доставить посадить вкрючить в реголит и кинуть куда надо проводку для ЯЭРДУ - также не проблема если уж сильно приспичит.
Обычную ЯЭУ (над которой сейчас работают) подгоняем для этого бульдозер-экскаватора. Вкрючивать ничего не надо, сыпем реголит в кузов, за одно и излучение от реактора изолируем. А сколько РИТЭГ Ватт на кг своего веса выдает?

LG

Обычную ЯЭУ (над которой сейчас работают) подгоняем для этого бульдозер-экскаватора. Вкрючивать ничего не надо, сыпем реголит в кузов, за одно и излучение от реактора изолируем. А сколько РИТЭГ Ватт на кг своего веса выдает?
Ну - я предполагаю посадочную ступень тонн на 0,1-о.3 и РИТЭГ там ватт на 5-10. Как вариант - посадочная ступень в 500 кг и РИТЭГ на оверхности Луны на 20 ватт. Но это будет уже  суперкруто.

LG

Есть идея типа "2 в одном". Вся лабуда садится на Луну, потом луноход отползает на пару-тройку км и делает забор грунта. Возвращается, перегружает пробу в возвратную ступень. Возвратная ступень летит на Землю, луноход работает на Луне дальше в том числе и классные панорамы.
Вопрос - удастся ли всунуть подобную штуку в Протон+ДМ?

pkl

Металлолом нужно разбирать. И на склад. Баки можно использовать для хранения жидкоестей и газов. Силовые каркасы - резать и использовать для сборки новых силовых каркасов. Электронику, двигатели и датчики... хммм... пока хранить до лучших времён. Правда, видимо заранее, ещё при проектировании надо продумать, как отработанные ступени снова пустить в оборот.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан