Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

PIN

ЦитироватьНа каких АМС использовался Х-диапазон?

Rosetta, MEX, VEX
Но у них и в S- есть и приемники, и передатчики. Не столь амбициозны были их создатели, чтобы отказаться от приемника S- диапазона...

zyxman

ЦитироватьВы полагаете, что в NASA идиоты?
Что если промолчать - она сами ни за что не догадаются?
Я думаю, что они все понимают лучше многих из нас... но тоже помалкивают... из политкорректности ли, или по каким-то своим причинам...
Причина молчать у зарубежных специалистов очень простая: никто из них не хочет быть втянутым в внутренние разборки России, тк во первых имеет шансы быть облитым грязью в ходе этих разборок, а во вторых есть вероятность еще потом работать с россиянами, которые тоже непонятно как в будущем отреагируют на голос со стороны.

- В ситуации непосредственно задействованы много сторон, и очевидно нет надежных доказательств вины одной стороны, следовательно будет разбирательство, следовательно будут споры, и кто-то будет обижен. Кто уже задействован и так уже никуда не денется - прийдется и отстаивать свою правоту, и потом как-то мириться после драки, а остальные просто дистанцируются, тк зачем мириться если можно не участвовать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Chilik

Цитировать... по одной фотке, да еще и когда информация не превышает уровня шумов, нельзя сделать никаких выводов.
Сразу оговорюсь, что обсуждаемую фотку не видел.
Но мнение имею. :)
В принципе можно работать и с одной. Если правильно понимаю ситуацию, в данном случае имеется классический случай передискретизации, когда частота дискретизации (в данном случае - пространственная) много больше характерной частоты сигнала. Тогда да, можем усреднять и можем получить существенный выигрыш в С/Ш. Корень или не корень - много от чего зависит. Например, шумы от неравномерности теплового поля по матрице не являются случайными с гауссовым распределением.
Ко всем этим делам хорощо бы относиться аккуратно, особенно если съёмка шла на цветную (байеровскую) матрицу - там мозги камеры на тонких линиях могут чудес понапридумывать.

instml

Вторая ступень "Зенита" может упасть во вторник вечером в Китае
http://ria.ru/science/20111122/495014043.html

У ступени щас параметры где-то 130 x 160 km
Go MSL!

Вал

ЦитироватьНа каких АМС использовался Х-диапазон?

Rosetta, MEX, VEX
Но у них и в S- есть и приемники, и передатчики. Не столь амбициозны были их создатели, чтобы отказаться от приемника S- диапазона...
Нда... Тут слово "амбициозность" никак не подходит.  :evil:
5359055087344250

PIN

Ну почему же...его отсутствие - не более, чем следствие концепции операций. Когда "оно само все сделает" для начала перелета. Что амбициозно.

ZOOR

ЦитироватьСразу оговорюсь, что обсуждаемую фотку не видел.
Но мнение имею. :)
Первоисточник - https://sites.google.com/site/phobosgruntrotating/
Перевод без указания авторства - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=842577#842577
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

KapYar

ЦитироватьЭто перл. А мужики то знают! Складывают n фоток от одной камеры и поднимают сигнал/шум в sqr(n) раз.
Ну в sqr(n) раз - это слишком хорошо, чтобы быть правдой. :) Там sqrt(n) должно быть.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Вал

ЦитироватьНу почему же...его отсутствие - не более, чем следствие концепции операций. Когда "оно само все сделает" для начала перелета. Что амбициозно.
Нет. Ограничения на этапе вывода на переходную орбиту я никак разработчикам в упрек поставить не могу. Это реальность, и они исходили из нее: не вышел - капец миссии.
Я о другом - не предусмотреть резерва связи, хотя бы для РК в другом диапазоне - это крандец! Насколько нужно быть самоуверенным!
5359055087344250

VKukk

ЦитироватьДайте ссылочку, где есть n фоток по субжу?
Это Вы соскочили. Нет у меня n фоток. У меня сабж будет наблюдаем 24-25 ноября, погоду только 24 яндекс обещает.
ЦитироватьИменно речь об том, что по одной фотке, да еще и когда информация не превышает уровня шумов, нельзя сделать никаких выводов.
Какие-то можно. GPS же работает с s/n -30dB.
Достоверность этих выводов- вопрос субъективный. Но никто вроде и не давал гарантий, так, оценка по имеющемуся материалу.
Я о другом  -
1. тепловые шумы матрицы вносят главный вклад в шум снимка.
2. этот шум можно считать случайным при отсутствии другой информации (калибровки)
можно конечно закладываться на
Цитироватьартефакт обработки встроенным ПО камеры (шумодавом или чем-то еще), а может быть шум космических частиц, а может быть дефект матрицы, а может быть засветка.

а ещё на грязные руки, дым от мангала, алкогольный выхлоп и т.д.  :)
но ИМХО судить об этом у нас ещё меньше оснований чем делать прикидки по не слишком качественному единственному материалу.
Лично для меня инфо в сообщении dmdimon не в выводах, а в том что есть человек способный такой анализ провести.
В чем я с Вами согласен - пусть будет много снимков с разных камер.
Снимать кто может!
[SIZE=2]Неважно, что вам говорят, - вам говорят не всю правду.Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. © Первый закон Тодда.[/SIZE]

dmdimon

Цитироватьклассический случай передискретизации, когда частота дискретизации (в данном случае - пространственная) много больше характерной частоты сигнала.
и более того - источник фактически точечный, пробегающий по матрице.
Безусловно, с фотографией, содержащей детализацию - т.е. неточечный источник - не сработало бы.

Еще раз напишу - уже подтверждено визуальным наблюдением, нет смысла спорить.

вопрос - аппарат (с высокой достоверностью) вращается быстрее, чем это допустимо для работы звездной ориентации.
а) как это могло получиться
б) предположительно как должна реагировать на это бортовая автоматика
push the human race forward

VKukk

ЦитироватьНу в sqr(n) раз - это слишком хорошо, чтобы быть правдой. :) Там sqrt(n) должно быть.
Верно. Спасибо. Поправил.
[SIZE=2]Неважно, что вам говорят, - вам говорят не всю правду.Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. © Первый закон Тодда.[/SIZE]

Aleks1961

Цитироватьклассический случай передискретизации, когда частота дискретизации (в данном случае - пространственная) много больше характерной частоты сигнала.
и более того - источник фактически точечный, пробегающий по матрице.
Безусловно, с фотографией, содержащей детализацию - т.е. неточечный источник - не сработало бы.

Еще раз напишу - уже подтверждено визуальным наблюдением, нет смысла спорить.

вопрос - аппарат (с высокой достоверностью) вращается быстрее, чем это допустимо для работы звездной ориентации.
Да кажется никак :( - в режим ПСО, алгоритм "гиросолнце", с закруткой КА вокруг продольной оси ОХ. Стабилизация КА проводится в режиме ИНО-1, перед включением прибора БОКЗ-МФ.
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

ZOOR

Цитироватьвопрос - аппарат (с высокой достоверностью) вращается быстрее, чем это допустимо для работы звездной ориентации.
Так при переходе в защитный режим он должен в солнечной ориентации находиться ИМХО

Можно по Вашим наблюдениям оценить фазовый угол с Солнцем?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

dmdimon

ЦитироватьМожно по Вашим наблюдениям оценить фазовый угол с Солнцем?
нет, во всяком случае я по этим данным не берусь.
push the human race forward

instml

:!:  :!:

Специалисты ЕКА в последний раз попробуют связаться с "Фобос-Грунтом"
ЦитироватьМОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Европейские станции космической связи, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, в ночь на среду предпримут последнюю попытку установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите, сообщает управляющий директорат Европейского космического агентства (ЕКА).

По просьбе российских коллег, команда ЕКА ночью предпримет последнюю попытку войти в контакт с "Фобос-Грунтом" с помощью европейской сети станций слежения ESTRACK, - говорится в официальном микроблоге директората.

Для этих попыток ранее использовались 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на Куру в Южной Америке и Маспаломасе на Канарских островах.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября.

Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию, в которых активно участвовали как российские, так и европейские станции слежения, до сих пор успехом не увенчались.
http://ria.ru/science/20111122/495184665.html
Go MSL!

PIN

ЦитироватьСпециалисты ЕКА в последний раз попробуют связаться с "Фобос-Грунтом"

Да, будет задействован Perth.
Поскольку правильной версии о uplink bit rate так и не прозвучало и вся эта эпопея заканчивается, дарю безвозмездно правильную цифру.

7 бит в секунду.

LRV_75

ЦитироватьСпециалисты ЕКА в последний раз попробуют связаться с "Фобос-Грунтом"

Да, будет задействован Perth.
Поскольку правильной версии о uplink bit rate так и не прозвучало и вся эта эпопея заканчивается, дарю безвозмездно правильную цифру.

7 бит в секунду.
Вот отсутствие 8-го бита и не дает возможность связаться с бортом   :P
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

galenka

ЦитироватьВы полагаете, что в NASA идиоты?
Что если промолчать - она сами ни за что не догадаются?
Я думаю, что они все понимают лучше многих из нас... но тоже помалкивают... из политкорректности ли, или по каким-то своим причинам...
Корпоративная политика у них там такая :)
Про Э-АМ4 они тоже никаких песен не пели, хотя могли ИМХО

Вообще-то в сегодняшей Washington Post в статье про MSL
http://www.washingtonpost.com/todays_paper?dt=2011-11-22&bk=E&pg=1
, успех которой оценивается как 50/50, есть очень политкорректная ремарка:
"NASA had a bad patch in the late 1990s when several Mars missions failed, and Hubbard was one of the people brought in to fix the
program.  He  said  the  biggest shortfall was found to be in systems engineering, the demanding process of making sure all parts of
the mission — launch, orbit, deep-space protection and landing — work together.
It is this painstaking integration  of  many  systems  that  has
been Russia's downfall, space experts believe, as well as its reliance
on less sophisticated (and cheaper) electronics."

Aleks1961

ЦитироватьZOOR пишет:

Цитироватьвопрос - аппарат (с высокой достоверностью) вращается быстрее, чем это допустимо для работы звездной ориентации.
Так при переходе в защитный режим он должен в солнечной ориентации находиться ИМХО
И передавать ТМИ, но этого не было, значит режим нормального функционирования КА :lol:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр