Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Unispace

А почему никто не вспоминает тепловые версии ? Я так понял, платформа новая, следовательно, новая система поддержания теплового режима. Возможно, в каком-то месте она дала сбой, перегрев и необратимые изменения в части электроники.

Vatslav

ЦитироватьА сбить не могли? Пользуясь тем, что есть участки полёта без связи... Подпалить приёмники хорошим направленным тычком в несколько МВт...[/size]

Написал маленьким шрифтом, потому что очень не хочу верить в собственный бред (наверно, самая бредовая версия), но... если в мире существуют технические возможности для подобных действий, исключать такую вероятность тоже нельзя.
Это не бред, это одна из возможных версий (причём причины вредительства могут быть самые разные), НО - её следует держать в уме на случай если всплывут прямые свидетельства намеренного/ненамеренного вредительства (чтобы не было, как снег на голову), а на практике следует тщательно разбирать и выискивать свои собственные ошибки - что неучли, где недоделали, в чем промахнулись...

Штуцер

Слишком быстро машина загнулась для тепловой версии. На первом витке.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

solaris

ЦитироватьОбычно при разработке используются системы контроля версий... Там ведется автоматический журнал - кто, когда, куда и какие изменения вносил.
Помнится, еще в 90-е, системой контроля версий и автоматическим журналом были: голова программиста, комментарии в исходниках, и поддиректории с названиями включающими соответствующие даты. А оригинал сдавался в архив, в виде распечатки исходников , на рулоне перфорированной бумаги, через службу нормоконтроля ))

OlegN

ЦитироватьА почему никто не вспоминает тепловые версии ? Я так понял, платформа новая, следовательно, новая система поддержания теплового режима. Возможно, в каком-то месте она дала сбой, перегрев и необратимые изменения в части электроники.

Придумывалки оставьте при себе.

Vatslav

ЦитироватьЕсли ошибка в ПО, то она вычисляется на земле. В конце концов, и телеметрия не нужна. Достаточно того, что известен довольно узкий участок полета, когда все заглючило. Если ошибка в программном обеспечении, думаю, причастные в НПОЛ уже разобрались.
Вот дай бог, что они в отсутствии ТМИ посмотрели этот узкий участок и кто то схватился за голову - Ох, ёёёё .....
Кстати, похоже на то: первые сообщения были о том, что попытаются перепрограммировать...

KapYar

ЦитироватьОбычно при разработке используются системы контроля версий... Там ведется автоматический журнал - кто, когда, куда и какие изменения вносил.
Помнится, еще в 90-е, системой контроля версий и автоматическим журналом были: голова программиста, комментарии в исходниках, и поддиректории с названиями включающими соответствующие даты. А оригинал сдавался в архив, в виде распечатки исходников , на рулоне перфорированной бумаги, через службу нормоконтроля ))
Я помню, что было в 90-е... Да, я не знаю, что используют программисты в НПОЛ, но во всем остальном мире программисты сейчас хранят исходные тексты в Subversion/Mercurial/Git.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Lanista

ЦитироватьЯ вот тут за флудом пропустил, Старому бухыч выслали?
А по-моему не должны были. Вроде сразу условие было "...если выйдет на отлётную" - вот Pavel как знал... Если мы конечно там каких-то других ставок ещё не было.
Так Старый с ним не согласился.

Валерий П

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" может продержаться на орбите до марта 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в космической отрасли.
http://www.lenta.ru/news/2011/11/21/phobos/

ZOOR

Я помню, что было в 90-е... Да, я не знаю, что используют программисты в НПОЛ, но во всем остальном мире программисты сейчас хранят исходные тексты в Subversion/Mercurial/Git.
Быль.
При написании ТТЗ на РН, ЛИ которой и сейчас продолжаются, были предусмотрены немного различные режимы полета.
Вначале был реализован (условно) первый.
Года три назад решили реализовать второй.
Уважаемая контора написала математику для второго режима, все проверили на матмодели и ... полетели опять по-первому (слава богу, не за бугор).
Почему? - а просто забыли поставить в бортовом ПО условие перехода по флагу на второй режим (слава богу, переход на первый остался).
А все системщики смотрели на значение флага и верили, что полетит по второму варианту.

А Вы про систему контроля версий .....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zyxman

ЦитироватьКто знает, удалось ли сфотографировать Ф-Г на 5 м телескопе?
С момента заявления про эту попытку меня гложет вопрос, как они собираются наводить телескоп на такой быстрый объект? :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

KapYar

ЦитироватьА Вы про систему контроля версий .....
Хотел по привычке написать, что, как говорят буржуи, система контроля версий - вовсе не rocket science... И стало мне смешно. :)
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

TAU

ЦитироватьПри наземных испытаниях бортовая машина работала не более 6 часов, а потом зависала. Последнее изменение ПО произходило уже на Байконуре. Внимание вопрос - зачем запускать не отработаный аппарат?
Откуда дровишки?

Чебурашка

А что это за последние сутки орбиту так резко поколбасило :?:
Апогей упал аж на 3 км, перигей вырос на 1 км.

TAU

ЦитироватьДело в том что в бортовой машине вообше нет ОС
Ну, во многих бортовых машинах БОС есть.
Получается, на ФГ нет? Синхронная схема организации вычислительного процесса? Выделенные интервалы времени на каждый пакет задач?

LRV_75

ЦитироватьПри наземных испытаниях бортовая машина работала не более 6 часов, а потом зависала. Последнее изменение ПО произходило уже на Байконуре. Внимание вопрос - зачем запускать не отработаный аппарат?
Откуда дровишки?
Кто то писал на эту тему анонимно не так давно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Разъём

ЦитироватьПросветите общественность, какую должность занимал Мартынов Б.Н. ...

Мартынов Борис Николаевич, ведущий инженер. Фобос-Гр он ещё начинал в 90-е, а продолжил его сын Максим Борисович. Отец талантливый инженер с огромным стажем.

desi417

а тем временем
Цитировать...состоялось заседание Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности...
:P

instml

Откуда дровишки?
Кто то писал на эту тему анонимно не так давно
Дык zorro и писал.
Go MSL!