Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьVСS сейчас является стандартным инструментом профессионального программиста. Таким же, как система сопровождения ошибок, модульного тестирования и непрерывной интеграции. Если в космической отрасли работают хорошие программисты (в чем я не имею поводов сомневаться), то следует ожидать, что и они используют эти инструменты. Вот и вся моя логика.
Практика жизни показывает, что программист обычно исполнитель, а выбором инструментов занимается руководство, исходя из соображений собственного понимания, в котором всё вами перечисленное может отсутствовать.
Кроме того непрограммист может просто не знать, что в программировании классическая система проектирования "водопад" не очень подходит, тк из-за нее и ломается всё использование хороших инструментов - просто все инструменты замедляют исполнение устных приказов руководства.
Поэтому от уровня программиста зависит немало но далеко не всё.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Палкин

На сегодняшний день:

9 ноября в 00:16 ЛМВ состоялся пуск РН "Зенит-2ФГ" с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". Ракета отработала штатно, и спустя 11 минут КГЧ ( МДУ и ФГ ) вышла на опорную орбиту высотой 342/207 км. На этой орбите была принята первая и последняя телеметрия. Далее должны были произойти два включения МДУ, в результате которых станция должна была перейти на траекторию полета к Марсу. Но ни первого, ни второго включения не произошло, и станция осталась на низкой околоземной орбите. В течении 12 дней наземные станции разных стран пытались связаться с "Фобос-Грунтом". Все попытки ни к чему не привели. Но вместе с этим практически сразу орбита аппарата начала неестественно меняться. Апогей падал, как и положено, тогда как перигей поднимался. По состоянию на 21 ноября орбита ФГ составляет 320/213 км. Возможно аппарат поддерживает орбиту с помощью двигателей ориентации. Эксперты отмечают, что при дальнейшем поднятии орбиты аппарат может просуществовать еще долго. Сейчас, после закрытия окна к Марсу, рассматривается возможность (при устойчивой связи с аппаратом) перевести его на траекторию полета и посадки на Луну.
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Morin

ЦитироватьВот дай бог, что они в отсутствии ТМИ посмотрели этот узкий участок и кто то схватился за голову - Ох, ёёёё .....
Думаю что этот участок уже излазили вдоль и поперек.
Ясен пень, за 12 дней то ... самое страшное, если они не понимают, что произошло. Если понимают, то ИМХО испытательный пуск вообще можно считать удачным
Главное, если есть кому понимать. Если есть - уже нашли. Правда, может скрывают от начальства. Кому охота шишки получать. На счет удачного пуска... Преувеличение. Если причину определили, то, я бы сказал, - испытательный пуск был не бесполезен.
Лучшее - враг хорошего

Suzeren

Цитироватьперевести его на траекторию полета и посадки на Луну.
Классная траектория... сразу и перелета и посадки. Да и сесть на Луну с двигательной установкой такой и непредусмотренными для этого алгоритмами на борту - это вообще сказка какая-то.

Vatslav

Цитироватьперевести его на траекторию полета и посадки на Луну.
Классная траектория... сразу и перелета и посадки. Да и сесть на Луну с двигательной установкой такой и непредусмотренными для этого алгоритмами на борту - это вообще сказка какая-то.
Наверно имеют ввиду жёсткую посадку...

Suzeren

ЦитироватьА что тогда было? Поповкин зря грешил на ПО? Железо виновато?
Я вот не понимаю, тот кто говорит о зависании, он вообще осознает что такое ЗАВИСАНИЕ и чем оно отличается от сбоя?
От зависания страхуются тучей способов и предусмотрены аппаратные средства его диагностики, в виде вотчдог таймеров, прерываний, контроля со стороны резервных ЦВМ...

Suzeren

ЦитироватьНаверно имеют ввиду жёсткую посадку...
Т.е предлагают разбиться об луну? Может таки не стоит? Может лучше просто вокруг полетать?

belov2018

"Последнее изменение ПО произходило уже на Байконуре".
Пускай источник "zorro" расскажет (если сможет), кто ездил на Байконур прожигать программы на собранном и принятом Заказчиком образце БВК.

ZOOR

Цитироватьпонедельник, 21 ноября 2011 года
19:00  //  «Маркер»
Космос как зеркало российской экономики[/size]
http://www.marker.ru/news/507350

Инфографика © Татьяна Белкина, «Маркер»
Немного ОФФа, чтоб развеяться :)

Татьяна Белкина немного в спешке делала плакатик ИМХО

1. Персона, Гео-ИК-2 и Молния в 2005 к Роскосмосу имеют очень косвенное отношение
2. Гео-ИК-2 до сих пор болтается на орбите
Цитировать1 37362U 11005A   11325.24019971  .00032525  30691-5  57214-3 0  8052
2 37362 099.4167 022.1874 0466251 291.1786 064.0211 14.80881743 43017
В "Будущих проектах России"
3. Откуда цифры стоимости  непонятно
4. Почему пропустила все МКА-ФКИ, проект Резонанс, две "Луны" , Коронас-Нуклон, Нуклон, Ионосферу и еще чего пропустил наверняка (из научников)
5. Совсем нет прикладников (Канопусы, Ресурс, Метеоры, Электро, Гонцы и т.д.)
6. Совсем нет ничего к МКС (?)

Кто еще что найдет?  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Wishbone

ЦитироватьПросветите общественность, какую должность занимал Мартынов Б.Н. ...

Мартынов Борис Николаевич, ведущий инженер. Фобос-Гр он ещё начинал в 90-е, а продолжил его сын Максим Борисович. Отец талантливый инженер с огромным стажем.

Спасибо за информацию.

ЦитироватьВыбирайтесь своей колеёй...

Dude

Цитироватькто ездил на Байконур прожигать программы на собранном и принятом Заказчиком образце БВК.

представил: завтра пуск, в пустом и тёмном МИКе, подсвеченом лишь экранами ноутбуков, сидят три студента и собака и всю ночь взглядом прожигают сырцы, написаные за все 15 лет.

belov2018

С форума http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,43035.2640.html

Блеск был первой величины, а исследования блеска нашей фотки и фотки американского аматера можно посмотреть тута - https://sites.google.com/site/phobosgruntrotating/. Только там неправильно указано наше время (там указано московское, а у нас было плюс 1 час 45 минут - время Катманду).

Мой слабый перевод дал: период вращения ФГ - 5 секунд

Morin

Цитировать"Последнее изменение ПО произходило уже на Байконуре".
Пускай источник "zorro" расскажет (если сможет), кто ездил на Байконур прожигать программы на собранном и принятом Заказчиком образце БВК.
Забудьте про "прожиг". Давно уже ничего не прожигают. Не прошивают. Только слова остались. Сейчас можно "перепрошить" ПЗУ даже на орбите.
Лучшее - враг хорошего

Потусторонний

"Борьба" за ФГ прекратится 4 декабря в 20-00 по калининградскому времени. Если каким-то чудом он оживет, куда его направят?
ЦитироватьМой слабый перевод дал: период вращения ФГ - 5 секунд
А я понял чтобыла попытка совместить кривые яркости (5сек перекрытия) и это дало период около 9,57 сек.
 Но этих 2х снимков мало для надежных выводов.
Еслибы астрономы могли сделать снимки с экспозицией секунд 20-30, можно былолбы с определенностью говорить о вращении.

Ded

Цитировать"Последнее изменение ПО произходило уже на Байконуре".
Забудьте про "прожиг". Давно уже ничего не прожигают. Не прошивают. Только слова остались. Сейчас можно "перепрошить" ПЗУ даже на орбите.

ПЗУ - вряд-ли даже сейчас.

И в ПЗУ сейчас хранится минимум информации, только "неубиенные коды", которые хорошо защищены от сбоев. Все остальное - в перепрограммируемых ЗУ.
Все возможно

Wishbone

ЦитироватьЭтот анализ основан на двух снимках, были сняты проходы ФГ:
1. Первый, 11 ноября 2011, опубликован:
http://twitpic.com/7d10xb
Снимок следа ФГ 10 с, twi проход в зените над ТУСКАЛУЗА в 1133 UT. Вел. -1, только медленное изменение яркости.
Снято William Keel, его имя на Twitter - @NGC3314

2. Второй , проход ФГ над КАТМАНДУ, НЕПАЛ. Выложено здесь (Fedor):
http://irbisfr.livejournal.com/2458.html
Дата 19 ноября 16:16.32 (местное)

Я постараюсь объяснить, что я сделал со снимками, какие были мои предположения, и какая интерпретация результатов с самого начала - я предположил, что ФГ находится в ПСО и с открытыми СБ - это говорили где-то, значит яркость будет меняться если во время вращения вокруг оси к солнцу части корпуса ФГ, затененные СБ, будут периодически ориентированы на нас - два раза за оборот.

Итак, для обоих снимков я подавил шум, скомпенсировал яркость неба, провел другие процедуры по подчистке, сложный сдвиг вверх по светимости, масштабировал яркость, промасштабировал снимки в направлении, перпендикулярном трассе и получил это:

Высоко периодические выбросы на графика на самом деле m-m-m... выглядят как паразитическая квадратурная модуляция амплитуды из-за пересечения трассы с рядами и столбцами ПЗС (высокого порядка) и рядами - столбцами подсегментов JPEG (низкого порядка),
так что я вытянул верхние и нижние огибающие сигнала и использовал их в дальнейшем - это те кривые на графиках

Я также вручную удалил самые неприятные выбросы  и принял в расчет, что при этом качестве исходного материала я просто не могу разглядеть никаких быстрых изменений в сигнале - так что огибающие должны быть чистыми синусоидальными гармониками.
Из EXIFов мы знаем, что оба пролета по 10 секунд, так что я вытянул их по оси X (время, в пикселях) к одному размеру,отзеркалил второй график - так как синусоидальные кривые симметричны по времени - и скомбинировал их,

и получил это:

Я скажу, что погрешность не более 10-15 % - так что период вращения 38.3 с[/size] +- 5 с - поскольку есть два цикла яркости на один оборот ФГ.
По времени- в последнем снимке отношение пикселей по X /секунду постоянно - так что я просто измерял пиксели и преобразовывал в секунды. На самом деле точность намного меньше чем 0.0х грубой шкалы - где-то, я думаю на уровне 0.3-0.5 с для точек экстремумов.

Учтите, что это ОЦЕНКА, а не точный расчёт - последний практически невозможен с такими данными

Потусторонний

Да вы про разные вещи говорите. сначала выясните подробности.  Boot-loader никто не трогает  :roll:

Lytnev.

ЦитироватьБлеск был первой величины, а исследования блеска нашей фотки и фотки американского аматера можно посмотреть тута - https://sites.google.com/site/phobosgruntrotating/. Только там неправильно указано наше время (там указано московское, а у нас было плюс 1 час 45 минут - время Катманду).

Мой слабый перевод дал: период вращения ФГ - 5 секунд
Вроде речь идет о  периоде в 38,3 + - 5 секунд

Перевод от googl-a
ЦитироватьЯ бы сказал, что ошибка не должна быть более чем на 10-15% - так что мы имеем 38,3 + - 5 секунд, период вращения - так как есть два цикла яркости для одного оборота FG.

Swaft

Гадание о ориентации станции по пикселям на любительской фотографии звездного неба - разве это нормально?

Александр Репной

"Фобос-Грунт" стал космическим мусором, но пока безопасен - эксперты
http://ria.ru/science/20111121/494394030.html
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.