Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Aleks1961

ЦитироватьПерестаньте ныть-то уже... А то начинает складываться, что это одна из главных национальных черт. Ныть и ни черта не делать... :evil:
А что, разве нет?
- Даже фотографией (уж чего проще!) белорусы занимаются.
ЦитироватьГоворить банальные и очевидные вещи каждый может. Их все понимают. Думайте в другую сторону - как обеспечить все что тут болтаете на той базе которая есть. А еще лучше - как лично Вы это сделаете.
Я свой вариант предложил - сделать "всем миром" в помощь разработчикам компьютерный эмулятор полета, чтобы можно было имитированными нештатками проверить логику и прикинуть хотя-бы самые явные возможные недоработки.
Как заставить разработчиков этот эмулятор использовать я подумаю, интересны были-бы ваши идеи.
Раньше создавали КОС и на нем "летали" на полетном задании от Т0 (ноль) до выполнения ТТЗ :D По ПМ с выполнением ПОНов, КПЭО и еще массы документов которые были созданы на опыте накопленном с 1957  по 1991 гг, в редком исключении до 1998 г. - действовала "сила инерции" СССР - кадры еще из того времени!!!  :!:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

DemonId

ЦитироватьМоя любимая книга: "Наставление по оборудованию объектов министерств и ведомств СССР техническими средствами охраны" от 1953-го года :D Ни охрана, ни первый отдел еще не жаловались на плохое техническое оснащение.

Завидую я Вам
Некоторые досмеиваются глядя на небо в клеточку :D Уж в чём-чём, а на охране генеральный не экономит и у меня есть возможность сочетать старые проверенные средства, вроде ягозы и колючки, со вполне современными, типа инфракрасной подсветки для скрытых видеокамер и жучков в телефонах отдела конструкторов (хотя это было один раз и то, пока не отловили урода, что документацию сливал на сторону).

Ded

Цитироватьzyxman пишет:

ЦитироватьЯ свой вариант предложил - сделать "всем миром" в помощь разработчикам компьютерный эмулятор полета, чтобы можно было имитированными нештатками проверить логику и прикинуть хотя-бы самые явные возможные недоработки.
Как заставить разработчиков этот эмулятор использовать я подумаю, интересны были-бы ваши идеи.

Первый вопрос - кто сделает данный эмулятор. Если разработчик ПО - то возможна ситуация, когда на эмуляторе все в порядке, а в жизни - нет.
Все возможно

Suzeren

ЦитироватьSuzeren, а какой у вашей команды следующий научный КА полетит?
Моя команда - НПОЛ. Я не позиционирую себя отдельно от других, как это у нас любят многие делать. С удовольствием занимался и Ф-Г, и Спектром-УФ. И с радостью займусь тем, что потребует моего участия. Главное для меня - очень хочется что бы летало. :)

Ранее на платформе этой планировались Луна-Ресурс и Луна-Глоб. Какие сейчас могут принять решения в отношении этих проектов - я не представляю. Да и думаю мало кто представляет.

Какое бы решение ни приняли - главное что бы во благо.
У меня есть свое мнение на этот счет, но оно мое личное. И озвучивать его не имеет смысла.

Штуцер

ЦитироватьСегодня говорил с одним из разработчиков лазерного дальномера.
ЦитироватьБудет что интересное - выложу здесь после 22 часов.
Ну, и как? Интересного не было? :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьДелать копию ФГ и посылать ее в 2014 имеет мало смысла, а в 2018 и подавно. Технологии развиваются настолько стремительно, что оборудование успевает за пару лет устареть. Замена приборов на более совершенные, модернизация вычислительного комплекса - все это требует перепроектирования, зачастую по затратам сравнимого с разработкой с нуля. Инфраструктура тоже меняется, задействование тех же "Лучей", видимо, потребует модификации радиокомплекса. В общем, дорога ложка к обеду, а к ужину понадобится уже вилка.
Правильно. Надо Роскосмосу совместно с РАН выработать новую программу по стратегии освоения дальнего космоса. Согласовать, утвердить. Это дело не шуточное, на это надо время и серьезная проработка вопроса. На основании утвержденной стратегии определиться с первой межпланетной миссией - цели, задачи, ожидаемый научный результат. Далее перейти к вопросу технической реализации, кто головной исполнитель, сроки и стоимость выполнения работ. Определится с порядком выполнения опытно-конструкторских работ и составом научной аппаратуры для новой миссии. Естесственно все работы необходимо проводить с применением современных технологий. После согласования всех вопросов и утверждения контракта, обеспечить начало финансирования и начать работы по всем предприятиям соисполнителям под руководством головника по выдачи предложений по материалам эскизного проекта создаваемой АМС
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Make_Pic

ЦитироватьЯ вроде и говорил, что если нет возможности приемлимо платить по московским расценкам, то лучше перенести такие "лавочки" в регионы, где 20000 считается вполне нормальной з/п. По крайней мере текучка кадров заметно сократится. Это сужу не только по себе. В одном НИИ есть знакомый. Работают на оборонку, с кадрами проблем нет. Есть и завод, в простанародье "фотозатвор", работающий на оборонку. З\п естественно больше средней по области. Мест давно нет, очередь до небес. Вот туда бы я с удовольствием ушел, но пока не получается.
Точно! В Китай!
А вообще в регионах стоимость жизни нынче сильно отличается от Москвы? У нас вот в Перми продукты дороже, услуги такие же или дороже. Стоимость жилья такая же. Или вы считаете, что в регионах проживают люди второго сорта?
"Я из пушки в небо уйду - диги-диги-ду!"

Ded

Моя команда - НПОЛ. Я не позиционирую себя отдельно от других, как это у нас любят многие делать. С удовольствием занимался и Ф-Г, и Спектром-УФ. И с радостью займусь тем, что потребует моего участия. Главное для меня - очень хочется что бы летало. :)

Ранее на платформе этой планировались Луна-Ресурс и Луна-Глоб. Какие сейчас могут принять решения в отношении этих проектов - я не представляю. Да и думаю мало кто представляет.

У меня есть свое мнение на этот счет, но оно мое личное. И озвучивать его не имеет смысла.

Уверен, чтобы полетело, Вам более чем хватит 20% модернизации, о которых говорилось выше.

А это - другие сроки.
Все возможно

Aleks1961

Надо провести глубокий анализ причин и сделать правильный вывод, а не "стечение неблагоприятных событий приведших к фатальному исходу"

Aleks1961

ЦитироватьДелать копию ФГ и посылать ее в 2014 имеет мало смысла, а в 2018 и подавно. Технологии развиваются настолько стремительно, что оборудование успевает за пару лет устареть. Замена приборов на более совершенные, модернизация вычислительного комплекса - все это требует перепроектирования, зачастую по затратам сравнимого с разработкой с нуля. Инфраструктура тоже меняется, задействование тех же "Лучей", видимо, потребует модификации радиокомплекса. В общем, дорога ложка к обеду, а к ужину понадобится уже вилка.
Правильно. Надо Роскосмосу совместно с РАН выработать новую программу по стратегии освоения дальнего космоса. Согласовать, утвердить. Это дело не шуточное, на это надо время и серьезная проработка вопроса. На основании утвержденной стратегии определиться с первой межпланетной миссией - цели, задачи, ожидаемый научный результат. Далее перейти к вопросу технической реализации, кто головной исполнитель, сроки и стоимость выполнения работ. Определится с порядком выполнения опытно-конструкторских работ и составом научной аппаратуры для новой миссии. Естесственно все работы необходимо проводить с применением современных технологий. После согласования всех вопросов и утверждения контракта, обеспечить начало финансирования и начать работы по всем предприятиям соисполнителям под руководством головника по выдачи предложений по материалам эскизного проекта создаваемой АМС
Как говорил полковник Бобров, преподаватель Стратегии и тактики военного искусства, главное - ОРГАНИЗАЦИЯ и не менять планов во время исполнения!!! Иначе -БАРДАК! :!:

galenka

Цитироватьу меня есть возможность сочетать старые проверенные средства, вроде ягозы и колючки, со вполне современными, типа инфракрасной подсветки для скрытых видеокамер и жучков в телефонах отдела конструкторов (хотя это было один раз и то, пока не отловили урода, что документацию сливал на сторону).

А вот у моего соседа забора нет, а все равно собачки не бегают где попало, потому как Invisible Fence.
Интересно, а Вы  GPS браслеты производите?

Not

ЦитироватьВ случаях с новой платформой для которой еще нет написанных драйверов цена "грамотно использовать функциональность ОС" стремительно направляется в корзину.
Глубоко уважаю создателей "новых платформ", норовящих все написать с нуля, включая драйверы работы со стандартной шиной и категорически отвергающих драйверы, уже написанные для соответствующих ОСРВ производителями приборов, даже самых новейших.

Unispace

ЦитироватьТаки, значит, пилит. Так вот, на НПОЛовскую запрлату молодого спеца в Химках даже комнату сомнительно, что можно снять.
Я вроде и говорил, что если нет возможности приемлимо платить по московским расценкам, то лучше перенести такие "лавочки" в регионы, где 20000 считается вполне нормальной з/п.
Кстати, интересное наблюдение - американские оборонные предприятия в своем подавляющем большинстве расположены в глубинке. И земля дешевле, и ресурсы, и расходы на персонал.

Я думаю, дело не только в экономике, а в тех вещах, о которых написал выше. Работу над сложными проектами нужно перемежать с хорошим отдыхом в приятной окружающей среде. Таких примеров масса, во многих отраслях, в странах, где умеют смотреть на вещи полным обзором. Как можно сосредоточиться и хладнокровно работать мозгом, если ты до этого стоишь в пробке, мнешься в московском метро, дышишь выхлопами и стоишь в очереди в супермаркете ? Тут даже молодого энтузиазма может не хватить. Обособленный центр, своя инфраструктура, бассейны, корты, лес, домики для отдыха, однородный социальный состав, отсутствие суеты - вот те вещи, которые у нас кажутся чем-то второстепенным, а на самом деле они очень важны.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьМоя любимая книга: "Наставление по оборудованию объектов министерств и ведомств СССР техническими средствами охраны" от 1953-го года :D Ни охрана, ни первый отдел еще не жаловались на плохое техническое оснащение.

Завидую я Вам
Некоторые досмеиваются глядя на небо в клеточку :D Уж в чём-чём, а на охране генеральный не экономит и у меня есть возможность сочетать старые проверенные средства, вроде ягозы и колючки, со вполне современными, типа инфракрасной подсветки для скрытых видеокамер и жучков в телефонах отдела конструкторов (хотя это было один раз и то, пока не отловили урода, что документацию сливал на сторону).

Бредить, пожалуйста, ходите в другое место. Тут своих наполеонов хватает.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьКак говорил полковник Бобров, преподаватель Стратегии и тактики военного искусства, главное - ОРГАНИЗАЦИЯ и не менять планов во время исполнения!!! Иначе -БАРДАК! :!:
Вы предлагаете стратегию и тактику с точностью до наоборот к приведенной Вами от полковника

Aleks1961

ЦитироватьКак говорил полковник Бобров, преподаватель Стратегии и тактики военного искусства, главное - ОРГАНИЗАЦИЯ и не менять планов во время исполнения!!! Иначе -БАРДАК! :!:
Вы предлагаете стратегию и тактику с точностью до наоборот к приведенной Вами от полковника
Жаль, что исполнение затягивается на 15 лет и минимум с 3-мя большими изменениями в конструкции, алгоритмах управления и исполнителях :(
ОРГАНИЗАЦИЯ - планирование средств и сил соизмеримо с поставленными задачами (задачей), главного направления, опасных (ТОНКИХ) направлений, быстрое принятие решений в сложной ситуации (САМО РАССОСЕТСЯ - не приемлемо) и тд

LRV_75

Жаль, что исполнение затягивается на 15 лет и минимум с 3-мя большими изменениями в конструкции, алгоритмах управления и исполнителях :(
Если после анализа проведенного запуска и проведения повторного запуска в 2014 АМС улетит хотя бы на промежуточную или, дай бог, на отлетную и на это потратят всего лишь миллиард, то от этого будет намного больше пользы, чем от гипотетического пуска новой АМС в 2020-2026 году на новых технологиях, при новом исполнителе, и с новыми разработчиками без шишек на голове. Все познается в сравнении

Morin

ЦитироватьЕсли бы так же рассуждало руководство НПО им Лавочкина, то оно бы просто не допустило, чтобы сердце КА - бортовой комплекс управления - создавала кучка дилетантов, но с большим самомнением.
Чтобы так рассуждать руководство НПОЛ должно само хорошо понимать сложность задачи. Вряд ли оно это понимало. Вся жизнь в нашей стране последних 20 лет доказывала обратное: главное достать деньги, а людишки, готовые за гроши создать что угодно вседа найдутся..
Вы понимаете, что раскрываете самую страшную тайну? :lol:
Мало того, хочу, чтоб ее знало как можно больше людей. Может тогда еще кто-то очнется от наваждения, что "все как всегда". Нет! Не как всегда, а как никогда! Мы живем в уникальную эпоху. Которая сама себя скоро сожрет.
Лучшее - враг хорошего

Morin

ЦитироватьТак что 2-3 разных направления за время активной работы мозга - реально.
Согласен. В плюсе кросс-тематический опыт.
Да-да. Все реально и очень полезно для инженера. Человек, проработавший на одном месте 5-7 лет (если он недурак и нелентяй) может работать пратически не напрягая мозг. Что многие с успехом и делают, в т.ч. и в космонавтике. Поэтому творческому человеку лучше, все же периодически менять тему работы. Менять организацию-работодатель - совсем не обязательно. А опыт в других областях инженерного или научного знания очень помогает в любой работе. Опять же - творческому человеку.
Лучшее - враг хорошего

Aleks1961

Если после анализа проведенного запуска и проведения повторного запуска в 2014 АМС улетит хотя бы на промежуточную или, дай бог, на отлетную и на это потратят всего лишь миллиард, то от этого будет намного больше пользы, чем от гипотетического пуска новой АМС в 2020-2026 году на новых технологиях, при новом исполнителе, и с новыми разработчиками без шишек на голове. Все познается в сравнении
Согласен:За одного битого - двух небитых дают! Но причины сейчас в чем - Железе, Софте или в человеческом факторе? Или в сложении всех неблагоприятных факторов в реализации ФГ?