Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьВот пример линий связи X-диапазона:

CONTOUR
Номера SPACECOM 27457
2002-034A   Исследование с пролетной траектории ядер комет Энке и Швассманна-Вахманна-3
Максимальное удаление от Солнца – 195 млн. км (1.3 а.е.)   США
Диапазон X Земля-Борт
7.8 бит/с
125 бит/с
500 бит/с   
Диапазон X Борт-Земля
11...85 кбит/с   
Источник: «Новости космонавтики» № 9 (236), 2002 г., с. 14
Прочтите ссылку по БИСУ-П, орбита круговая 600 км и работала!!! :)
Ну и где там написано, что БИСУ-П использовлася для передачи информации на борт? :)

Veganin

ЦитироватьПорядка 1000 бит в секунду на линии "вверх" и 4 (в неориентированном режиме) на линии "вниз". Это то, с чем я работаю.
Feol писал:
ЦитироватьВ отношении "подъема на борт" информации для перепрошивки в части Глонасса-М, Меридиана, Гео-ИК, судя по всему, именно так. Я в радиоделах не специалист, но знаю оценки времени, например, для перепрошивки экспериментальных ПЗВ, с которыми связан. Где-то похоже. Перепрошить весь ПЗВ (4 Мб) за разумные сроки нереально.
Прикинем:
4000000:1000=4000 с (грубая оценка).
Итого закладка потребует 66,67:12=6 витков, где
12 мин - время видимости Ф-Г радиосредствами Байконура или Медвежьих Озер. Поправьте если ошибаюсь.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Aleks1961

CONTOUR
Номера SPACECOM 27457
2002-034A   Исследование с пролетной траектории ядер комет Энке и Швассманна-Вахманна-3
Диапазон X Земля-Борт
7.8 бит/с
125 бит/с
500 бит/с   
Диапазон X Борт-Земля
11...85 кбит/с   
Ну и где там написано, что БИСУ-П использовлася для передачи информации на борт? :)
А чем? Какие системы использовались КРЛ КА Океан-О из имеющихся на борту? :(
Обнинск проводил закладку ПК
Все ПК передавались в ЦУП-М НПП "Орбитой"
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Разгоняйло

ЦитироватьРазмер исполняемого кода ПО системы ориентации (только её, вцелом КА - не знаю) Глонасс-М чуть  более 80 Кбайт, Меридиана - около 120 Кбайт.
Пользуясь случаем, хочу спросить - есть ли между спутниками Глонасс прямые каналы связи хотя бы в пределах одной плоскости? Если нужно передать какую-то информацию на аппарат, находящийся вне зоны действия НИПов, то можно ли её передать сначала на какой-нибудь спутник, находящийся в той же плоскости, чтобы дальше она дошла "по цепочке"?
Прошу прощения за оффтопик.

Feol

ЦитироватьПорядка 1000 бит в секунду на линии "вверх" и 4 (в неориентированном режиме) на линии "вниз". Это то, с чем я работаю.
Feol писал:
ЦитироватьВ отношении "подъема на борт" информации для перепрошивки в части Глонасса-М, Меридиана, Гео-ИК, судя по всему, именно так. Я в радиоделах не специалист, но знаю оценки времени, например, для перепрошивки экспериментальных ПЗВ, с которыми связан. Где-то похоже. Перепрошить весь ПЗВ (4 Мб) за разумные сроки нереально.
Прикинем:
4000000:1000=4000 с (грубая оценка).
Итого закладка потребует 66,67:12=6 витков, где
12 мин - время видимости Ф-Г радиосредствами Байконура или Медвежьих Озер. Поправьте если ошибаюсь.
Размер 4Мбайт.
4000000*8/4000 = 32000 сек. ~ 533 мин. Если связь по 10 мин. на виток (для Гео-ИК где-то так), то более 50 витков, если заниматься только этим. Очень похоже на известные мне оценки.

P. S. речь не про ПЗВ БОКЗ, которые на Ф-Г, а про другие приборы другого разработчика. Так что, все рассуждения только для оценки пропускной способности.
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

CONTOUR
Номера SPACECOM 27457
Диапазон X Земля-Борт
7.8 бит/с
125 бит/с
500 бит/с   
Диапазон X Борт-Земля
11...85 кбит/с   
В приведенной Вами ссылке неполный состав аппаратуры КА "Океан-О". Там отсутствуют командно-измерительная система и телеметрическая (служебная). Какие именно? Раз на просторах интернета я не нашел упоминаний о них, то писать здесь не буду, хотя и знаю.

Посторонний

Возможно ли перезаложить в бортовую ЭВМ короткую временную программу исключительно для перевода на другую, более высокую, орбиту, чтобы затем на более высокой орбите обновить всю программу миссии?

Не очень корректный и, возможно, не своевременный вопрос
Возможно ли изменение миссии, например, для полёта на астероид?

Aleks1961

CONTOUR
Номера SPACECOM 27457
Диапазон X Земля-Борт
7.8 бит/с
125 бит/с
500 бит/с   
Диапазон X Борт-Земля
11...85 кбит/с   
В приведенной Вами ссылке неполный состав аппаратуры КА "Океан-О". Там отсутствуют командно-измерительная система и телеметрическая (служебная). Какие именно? Раз на просторах интернета я не нашел упоминаний о них, то писать здесь не буду, хотя и знаю.
:D Только у разработчика и изготовителя ГП КБ Южное и ПО ЮМЗ можно узнать и в ТТЗ на КА Океан-О
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Feol

ЦитироватьРазмер исполняемого кода ПО системы ориентации (только её, вцелом КА - не знаю) Глонасс-М чуть  более 80 Кбайт, Меридиана - около 120 Кбайт.
Пользуясь случаем, хочу спросить - есть ли между спутниками Глонасс прямые каналы связи хотя бы в пределах одной плоскости? Если нужно передать какую-то информацию на аппарат, находящийся вне зоны действия НИПов, то можно ли её передать сначала на какой-нибудь спутник, находящийся в той же плоскости, чтобы дальше она дошла "по цепочке"?
Прошу прощения за оффтопик.
Бортовая аппаратура межспутниковых измерений и связи - это была идея фикс начала 2000ых годов. Поговаривают, что погнались за американцами и что в эти годы большого безденежья причастные неплохо зарабатывали на этой теме в НПО ПМ. А потом, якобы, американцы сами разочаровались. Не знаю, в какой степени. Не знаю и в каком состоянии это сейчас. Скорее всего, не используется - нет ощущения, что шибко оно нужно. Но тема межспутниковой связи продолжает волновать умы конструкторов - в частности, лазерная связь (не оружие :D) там и ПЗВ хотели пристегнуть, ибо, видимо, сложности с точностью наведения. Но сам никак не связист - всё по слухам

Kotov

ЦитироватьДумаю, что баллон сделанный с коэфициентом запаса прочности равному 30, и топливный бак с коэфициентом запаса прочности равному 1,1, рванут несколько по-разному.
(С точки зрения различий в разрушений их конструкций)
Но и в том и в другом варианте фрагментов было бы много.
Что говорит о осколочном характере взрывного воздействия (в обоих случаях).
И логически подводит к мысли, что в случае взрыва МДУ - на орбите была бы масса наблюдаемых с Земли (с помошью средств технического наблюдения) фрагментов. (Последствия подрыва КЛА зарядом близким к фугасному типу)

Ded

ЦитироватьВозможно ли перезаложить в бортовую ЭВМ короткую временную программу исключительно для перевода на другую, более высокую, орбиту, чтобы затем на более высокой орбите обновить всю программу миссии?

Не очень корректный и, возможно, не своевременный вопрос
Возможно ли изменение миссии, например, для полёта на астероид?

Для этого как минимум нужна связь с бортом, а ее, как я понимаю, нет.
Все возможно

Пиркс

ПОРА! СП хотел еще еще в 60-ых отправить. Ф.А. Цандер еще в 30-ых "ел" металл!
Вперед, на Марс! Поднимайте товарищи свои ракеты, все выше и выше, к звездам! (С) Цандер

Не губите мечты (!!!), они хорошие! (это самое главное)
Вперед, на Марс!

Dims

ЦитироватьНет чтобы сказать открытым текстом, что борт живой и ориентирован, что варианты достучаться до него далеко не исчерпаны, что быстрое движение объекта мешает, конечно, но голь на выдумки хитра, и сегодня вечером с Медвежьих Озер будут пытаться слушать то-то и то-то, в таком-то и таком-то нештатном режиме...
Вот, я тоже этого хотел бы. Впрочем, если бы они могли бы ТУТ, то и зонд бы улетел.
Димс

Saul

У аппарата остронаправленные антены, а если окружить его облаком аллюминиевой фольги - может удастся достучатся?
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Запойлов

Блин, почитал обзор инопрессы ... В ней столько сарказма и издевательств в связи с аварией ФГ... Хорошо бы если бы Фобос на Страсбург какой-нибудь свалился...

iaia

А это: http://www.n2yo.com/?s=37872 рисует по данным NORAD?
Как часто обновляются данные?
По сравнению со вчерашним вечером, все параметры орбиты подросли на 1,9-2 км. Погрешность измерений?

Feol

ЦитироватьА это: http://www.n2yo.com/?s=37872 рисует по данным NORAD?
Как часто обновляются данные?
По сравнению со вчерашним вечером, все параметры орбиты подросли на 1,9-2 км. Погрешность измерений?
Если это так, то, теоретически, можно объяснить попытками коррекции орбиты двигателями ориентации. Что, в свою очередь, может говорить о невозможности включить маршевый двигатель.

Пиркс

Подлетает к Байку скоро! Удачи, мужики!!!
Вперед, на Марс!

Dims

Цитироватьспросила ее про Фобос. ответила односложно: как только будут изменения, мы сообщим
Про Фобос? Она имела в виду, что сообщит, если со спутником Марса произойдут какие-то изменения? Ну так этого, небось, миллиарды лет ждать.

А нас интересуют изменения в другом месте, в частности, с КА ФГ, но не только, а так же и изменения на Земле, в части того, чем они там занимаются, чтобы спасти аппарат. Если там никаких изменений, то дело действительно плохо, так как при спасении нужно пользоваться разными методами, а не одним и тем же.
Димс

Feol

Или о боязни пока это делать.