Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

DonPMitchell

Fregat has been generally reliable, yes?  How was Fobos-Grunt different from the use of Fregat on Mars Express or Venus Express?
Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

Aleks1961

ЦитироватьА вы уверены, что скрость uplink и downlink одинаковая? ;)
http://www.mcc.rsa.ru/okean.htm БИСУ-П
Я по ссылке даже ходить не буду. БИСУ-П - радиосистема для одностронней передачи целевой информации на Землю. Так что не в тему.
Темой создания спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в РНИИ КП начали активно заниматься с начала 1970-х. Первым советским КА для ДЗЗ стал «Метеор-Природа», запущенный в июле 1974 г. Бортовой радиотелевизионный комплекс этого КА, разработанный специалистами института, состоял из двух типов многоспектральных сканирующих устройств, приборов запоминания и передачи информации. Позднее были и другие спутники серий «Метеор-Природа», «Ресурс-0» и «Океан-О» (вместе они образовывали систему «Ресурс»), а также модуль «Природа» для станции «Мир», который был доставлен на орбиту в 1996 г.
Вообще, перед специалистами РНИИ КП  стояла задача: разработать унифицированную радиоэлектронную аппаратуру для передачи, приема и регистрации информации (со скоростью до 128 Мбит/с), обеспечить работу в международном сантиметровом диапазоне радиоволн, а также сделать наземный комплекс приема и обработки информации. В результате была создана бортовая информационная система БИСУ-П, которая впоследствии использовалась неоднократно.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12636
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Veganin

А при заливки прошивки используется даунлинк? Я предполагаю, что после окончания передачи программы, на борту производится сверка контрольной суммы, перезаписывается флеш память, перезагружается микроконтроллер и все   :wink: Хотя в космическом железе полный профан, признаюсь.
И квитанция о приеме и дешифровке,  о перезапись - если время сеанса позволяет
Квитанции это конечно очень хорошо и правильно, но как пример: ПО спутниковых ресиверов обновляется с ТВ спутников без всяких квитанций. И ничего, работает.
В конце концов, кроме контрольной суммы можно использовать хеш функцию для контроля правильности принятой прошивки...
И все же, любопытно узнать, какая скорость передачи программы на Ф-Г и за сколько витков обновят его ПО, если удастся с ним связаться (во что почти не верится).
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Anatoly Zak

ЦитироватьFregat has been generally reliable, yes?  How was Fobos-Grunt different from the use of Fregat on Mars Express or Venus Express?

There is no Fregat on Phobos-Grunt. There is MDU made out of Fregat tanks, which is controlled by Phobos-Grunt's BKU (main flight control computer):

http://www.russianspaceweb.com/phobos_grunt_design.html

dmdimon

ЦитироватьКто вам позволит
здравый смысл помноженный на очевидность, дешевизну и надежность результата?
Цитироватьпокажите.
N страгиц назад запощено фото американского наблюдателя с следом переменной яркости/цветности и набором неподвижных звезд в кадре, точка съемки, время и ориентация телескопа известны. _Открытых_ данных по теме достаточно для обсчета периода колебаний яркости/цветности, определения совпадают они или нет (вращение по одной/нескольким осям). Легкого намека (должна ли вращаться в стабилизированном состоянии, если да - частота вращения) достаточно для того, чтобы понять _достоверно_ хоть что-то.
большАя часть из этого - абсолютно не моя тема. Я предварительно оцениваю свои затраты времени дня в два-три на самостоятельное решение вопроса - но у меня нет столько свободного времени и актуальность информации будет уже не та.
push the human race forward

Александр Репной

ЦитироватьСпасти межпланетную станцию "Фобос-Грунт" не удастся, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли. Он отметил, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом "Фобос-Грунт" можно ожидать в ближайшие дни.
http://www.lenta.ru/news/2011/11/12/fobos/

Цитировать"Я считаю, что сейчас преждевременно говорить о том, что станция "умерла". Специалисты будут пытаться снова и снова установить связь с аппаратом. Только в тот момент, когда станция войдет в плотные слои атмосферы, ее уже можно "хоронить"", - сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/science/20111112/487195576.html

ЦитироватьНовые данные американских военных подтверждают, что высота орбиты автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", с которой до сих не удалось установить связь, несколько увеличилась, сообщает канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan).
http://ria.ru/science/20111112/487282451.html
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Veganin

ЦитироватьСкорость минимум 8Мбит/с или

Или. Вы изначально ошиблись на 2 порядка в бОльшую сторону.

Скорость 80 кбит/с?
Какой обычно размер прошивки для АМС (или в крайнем случае ИСЗ) с учетом использования помехоустойчивого кодирования? Интересно узнать, за сколько витков можно перезалить новую прошивку с Байконура или Медвежьих Озер.
Размер исполняемого кода ПО системы ориентации (только её, вцелом КА - не знаю) Глонасс-М чуть  более 80 Кбайт, Меридиана - около 120 Кбайт.
Feol, спасибо.
Т.е порядок размера прошивки примерно известен. Осталось узнать скорость общения с бортом. Неужели десятки-сотни бит/c?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Lin

Цитировать...
Хватит ссылок на агентства.
Намекаю:
ЦитироватьЯ считаю, что сейчас преждевременно говорить о том, что станция "умерла". Специалисты будут пытаться снова и снова установить связь с аппаратом. Только в тот момент, когда станция войдет в плотные слои атмосферы, ее уже можно "хоронить"
Теперь понятно?  :D
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Ded

Скорость 80 кбит/с?
Какой обычно размер прошивки для АМС (или в крайнем случае ИСЗ) с учетом использования помехоустойчивого кодирования? Интересно узнать, за сколько витков можно перезалить новую прошивку с Байконура или Медвежьих Озер.
Размер исполняемого кода ПО системы ориентации (только её, вцелом КА - не знаю) Глонасс-М чуть  более 80 Кбайт, Меридиана - около 120 Кбайт.
Feol, спасибо.
Т.е порядок размера прошивки примерно известен. Осталось узнать скорость общения с бортом. Неужели десятки-сотни бит/c?

Порядка 1000 бит в секунду на линии "вверх" и 4 (в неориентированном режиме) на линии "вниз". Это то, с чем я работаю.
Все возможно

Feol

Скорость 80 кбит/с?
Feol, спасибо.
В отношении "подъема на борт" информации для перепрошивки в части Глонасса-М, Меридиана, Гео-ИК, судя по всему, именно так. Я в радиоделах не специалист, но знаю оценки времени, например, для перепрошивки экспериментальных ПЗВ, с которыми связан. Где-то похоже. Перепрошить весь ПЗВ (4 Мб) за разумные сроки нереально.
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

Я по ссылке даже ходить не буду. БИСУ-П - радиосистема для одностронней передачи целевой информации на Землю. Так что не в тему.
Темой создания спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в РНИИ КП начали активно заниматься с начала 1970-х. Первым советским КА для ДЗЗ стал «Метеор-Природа», запущенный в июле 1974 г. Бортовой радиотелевизионный комплекс этого КА, разработанный специалистами института, состоял из двух типов многоспектральных сканирующих устройств, приборов запоминания и передачи информации. Позднее были и другие спутники серий «Метеор-Природа», «Ресурс-0» и «Океан-О» (вместе они образовывали систему «Ресурс»), а также модуль «Природа» для станции «Мир», который был доставлен на орбиту в 1996 г.
Вообще, перед специалистами РНИИ КП  стояла задача: разработать унифицированную радиоэлектронную аппаратуру для передачи, приема и регистрации информации (со скоростью до 128 Мбит/с), обеспечить работу в международном сантиметровом диапазоне радиоволн, а также сделать наземный комплекс приема и обработки информации. В результате была создана бортовая информационная система БИСУ-П, которая впоследствии использовалась неоднократно.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12636
Вы мне все же решили про БИСУ-П рассказать? Спасибо. Только я ей еще на "Мире" управлял. Только при чем тут закладка информации в БКУ, я так и не понял. Или Вы не поняли, что эта система передает информацию только с борта на Землю.

Ded

Скорость 80 кбит/с?
Feol, спасибо.

4000 конечно.
Все возможно

Aleks1961

Универсальная!!! В одном сеансе и прием информации и закладка ПК! Жаль, что это не используется в ФГ :(

Dude

ЦитироватьN страгиц назад запощено фото американского наблюдателя с следом переменной яркости/цветности и набором неподвижных звезд в кадре, точка съемки, время и ориентация телескопа известны. _Открытых_ данных по теме достаточно для обсчета периода колебаний яркости/цветности, определения совпадают они или нет (вращение по одной/нескольким осям). Легкого намека (должна ли вращаться в стабилизированном состоянии, если да - частота вращения) достаточно для того, чтобы понять _достоверно_ хоть что-то.
большАя часть из этого - абсолютно не моя тема. Я предварительно оцениваю свои затраты времени дня в два-три на самостоятельное решение вопроса - но у меня нет столько свободного времени и актуальность информации будет уже не та.

умному человеку лучше один раз показать, чем 100 раз объяснять.

Александр Репной

ЦитироватьТеперь понятно?  :D
Я в курсе этого. :wink:
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Pyhesty

ЦитироватьА почему все на НОРАД-у полагаются ?
Нету у Вас ОКНО в Нуреке, что ли ? Если проект свише 150 милионов евро народньих денгах стоит, почем НОРАД-у ждете ? По откритьм данньим ОКНО:

Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра. Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.

Вьиходит - можно его так сказать в реалном времени наблюдать.

ключевое " от 2 тыс. до 40 тыс. км"

На мой взгляд ключевое:

Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.

Обслуживать и обнаруживать это разные вещи. к сожалению.
Не стали бы ловить какой-то саженью на байконуре,
если бы ОКНО могло сработать.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

А.Коваленко

Вот пример линий связи X-диапазона:

CONTOUR
Номера SPACECOM 27457
2002-034A   Исследование с пролетной траектории ядер комет Энке и Швассманна-Вахманна-3
Максимальное удаление от Солнца – 195 млн. км (1.3 а.е.)   США
Диапазон X Земля-Борт
7.8 бит/с
125 бит/с
500 бит/с   
Диапазон X Борт-Земля
11...85 кбит/с   
Источник: «Новости космонавтики» № 9 (236), 2002 г., с. 14

А.Коваленко

Универсальная!!! В одном сеансе и прием информации и закладка ПК! Жаль, что это не используется в ФГ :(
Да нет там двухсторонней связи! И не было. Не выдавайте желаемое за действительное.

Aleks1961

ЦитироватьВот пример линий связи X-диапазона:

CONTOUR
Номера SPACECOM 27457
2002-034A   Исследование с пролетной траектории ядер комет Энке и Швассманна-Вахманна-3
Максимальное удаление от Солнца – 195 млн. км (1.3 а.е.)   США
Диапазон X Земля-Борт
7.8 бит/с
125 бит/с
500 бит/с   
Диапазон X Борт-Земля
11...85 кбит/с   
Источник: «Новости космонавтики» № 9 (236), 2002 г., с. 14
Прочтите ссылку по БИСУ-П, орбита круговая 600 км и работала!!! :)
Сеансы до 1000 с, с 5 грд радиовидимости и 7 грд устойчивого приема и передачи

Pyhesty

ЦитироватьВот пример линий связи X-диапазона:

И получается, что бы передать даже одну команду нужно
довольно долго сопровождать объект. Может быть всё же кто-то
знает, имеется ли достоверная информация по траектории
полученная собственными средствами.

По информации NORAD, может быть кому-то будет полезно.
ИМХО в данные NORAD заложены статистические ошибки,
при чём по всем параметрам и как статические, так и случайные.
По этому ошибка при ловле аппарата может быть достаточно
значительной.
 Какая диаграмма направленности наших средств выдачи
команд на КА?
  Имхо, я бы на месте руководства выяснил бы где находится
объёкт. Кстати, а КАМА не добъёт?
------------------------------------
лучшее - враг хорошего