Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Dude

ЦитироватьА у ступени какие? Она ещё не сошла?

NORAD #   37873
2011-11-11 03:23:40
51.430 89.68 мин 198 x 321 км

Александр Репной

ЦитироватьПрервать программу.
Сменить орбиту (плоскость).
Сблизится без визуалки итп.
Ткнуться носом.
Мда...
Ну хорошо, это и так понятно. А дальше то что? :)
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Чебурашка

ЦитироватьЗЫ Это не плоскость орбиты крутится, это Земля под ней вращается..  :wink:

Это именно плоскость орбиты проворачивается. Эффект вызван отличием Земли от идеального шара. Этот эффект используют спутники на солнечно-синхронных орбитах. ССО подбирают таким образом, чтобы скорость прецессии соответствовала скорости движения солнца по небесному экватору, т.е. около 1 гр. в сутки.

Вован

Мне стало грустно, когда я узнал сегодня, что единственная на космодроме Байконур станция Куб-Контур, которая могла подавать команды на Фобос-Грунт, разграблена еще в 2007 году. Была еще надежда на ИП-5 Сатурн, где обещали ввести в строй Спектр-Икс, но, говорят, он только принимает инфу с борта. :cry:
Получается, что Байконур никаких команд на АМС выдать не может, а только может шарить по небу антенной Ромашка на ИП-1.
Байконур надолго - навсегда

Александр Репной

ЦитироватьА у ступени какие? Она ещё не сошла?

NORAD #   37873
2011-11-11 03:23:40
51.430 89.68 мин 198 x 321 км
Все-таки обновились последние данные на нее. А то я думал, набор на нее еще от 10 ноября по UTC.
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

sas

ЦитироватьТак Вы дойдёте до утверждения, что и на Луну не надо было летать, а достаточно было показать всему миру ролики.
А-я-я-яй.
Не дойду.
Я шучу, конечно.
Но настроение перед запуском Ф-Г было: "За успех нашего безнадежного дела!"
А после запуска: "Накаут на первой минуте - это уже слишком! Верните деньги за билеты!"
Вобщем да, на отлет надеялись почти 100% :(

Чебурашка

Значит ступень где-то через неделю сойдёт. От предыдущего пуска Зенита американский фермер большой шар-баллон у себя на огороде нашёл  :D

instml

ЦитироватьТеперь главный вопрос современности: на кого бог пошлет и как щедро?
Т.к. тяжестью пойдет вперед, баки МДУ прогорят в первый момент. Кипящее топливо начнет выдавливаться из первых прогоревших дырок и, ИМХО,  сделает защитную газовую подушку. Но смешиваясь дальше, начнет гореть выше фермы (тоже ИМХО) но не так разрушающе для конструкции, как при торможении атмосферой. В результате, можем получить проход максимального напора почти всей конструкции (СБ отломит, или сложит, это понятно), подкопченой, но целой в смысле концентрации массы :( .
Китаец, стало быть, упадет почти целым (...только промой и опять на стол подавай. ПБСШ (С))
Где я не прав?
Везде не правы.
Обоснуй!!!
При падении всё сгорит к чертям в атмосфере, более-менее целым останется только СА да и то не факт.
Go MSL!

LRV_75

ЦитироватьМне стало грустно, когда я узнал сегодня, что единственная на космодроме Байконур станция Куб-Контур, которая могла подавать команды на Фобос-Грунт, разграблена еще в 2007 году. Была еще надежда на ИП-5 Сатурн, где обещали ввести в строй Спектр-Икс, но, говорят, он только принимает инфу с борта. :cry:
Получается, что Байконур никаких команд на АМС выдать не может, а только может шарить по небу антенной Ромашка на ИП-1.
Так вроде на этапе выведения ФГ на отлетную по любому предполагалась выдача каких то корректирующих команд с земли?  :?  :shock:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Pavel

ЦитироватьМне стало грустно, когда я узнал сегодня, что единственная на космодроме Байконур станция Куб-Контур, которая могла подавать команды на Фобос-Грунт, разграблена еще в 2007 году. Была еще надежда на ИП-5 Сатурн, где обещали ввести в строй Спектр-Икс, но, говорят, он только принимает инфу с борта. :cry:
Так вроде на этапе выведения ФГ на отлетную по любому предполагалась выдача каких то корректирующих команд с земли?  :?  :shock:

Так после первого пуска МДУ станция бы вышла на эллиптическую орбиту, сбросила бы ПТБ. И работать с ней в апогее могли бы и наши станции дальней связи...

scream

Надо было вместо бактерий черный ящик закладывать было бы кого наказывать!

instml

ЦитироватьПоглядим чей прогноз точнее - 26 ноября или 3 декабря.
Кстати, какие элементы орбиты на сегодня  :?:
Думаю, что даже позже. Скажем, 10-15 декабря. Объект демонстрирует просадку апогея в 3 км за 2 дня, и километров так до 270 будет сыпаться с почти постоянной скоростью, а это уже 25 суток.
Скоро на РИА появится очередная новость со ссылкой на "источник в отрасли" :)
Go MSL!

m-s Gelezniak

ЦитироватьПрервать программу.
Сменить орбиту (плоскость).
Сблизится без визуалки итп.
Ткнуться носом.
Мда...
Ну хорошо, это и так понятно. А дальше то что? :)
А дальше в одной точке будут два неуправляемых объекта.
Я, вот, всё жду когда лазерную локацию кто нубудь помянет.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Dude

ЦитироватьНадо было вместо бактерий черный ящик закладывать было бы кого наказывать!

"ЧЯ" скажет "буль-буль".

mefisto_x

Попытки дозвониться
В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли отметил, что этой ночью будут продолжены попытки "разбудить" "Фобос-Грунт", посылая ему команду с Земли.
"У нас много разных гипотез о том, что могло случится, будем их отрабатывать по очереди. С этим связаны разные способы реанимации. Прошлой ночью не получилось, теперь будем пытаться лечить от другого. Мы не знаем, даже чем он болеет. Нужно включить радиокомплекс, чтобы телеметрию с него получить", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что предположения о том, что аппарат не слышит Землю из-за того, что малонаправленные антенны затенены не сброшенным топливным баком не имеют под собой оснований. Сбрасываемый топливный бак не закрывает антенн.
По словам собеседника агентства, на "Фобосе" находятся два радиокомплекса - один "околоземный" и тот, который должен работать в межпланетном перелете. После старта околоземный радиокомплекс два раза во время прохождения зон видимости передал телеметрическую информацию о том, что аппарат находится в нормальном состоянии, солнечные батареи раскрыты, идет зарядка аккумуляторов.
Однако после того, как аппарат вновь появился в поле зрения российских средств слежения после этапа на котором должен был сработать маршевый двигатель, наступило молчание.
Источник пояснил, что команды может принимать только основной радиокомплекс.
Он добавил, что сейчас аппарат находится на той же орбите, куда его вывел "Зенит" - с высотой апогея 346 километров и перигея - 207 километров. "Сейчас он снижается, но очень медленно - доли километра в сутки", - добавил он. http://ria.ru/science/20111110/485879509.html
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Pavel

ЦитироватьНадо было вместо бактерий черный ящик закладывать было бы кого наказывать!

"ЧЯ" скажет "буль-буль".

Надо было бы иметь возможность включить дистанционно возвращаемый аппарат и через него получать телеметрию с других модулей. По сути ведь несколько автономных аппаратов в одном, а достучаться до станции не получается.

Тов

Знали бы Вы, какой геморрой с этими штуками! Мы для др. нужд поразрабатывали малость (в инициативном порядке) - и бросили.
Все выше, выше и выше... !

m-s Gelezniak

ЦитироватьПопытки дозвониться
В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли отметил, что этой ночью будут продолжены попытки "разбудить" "Фобос-Грунт", посылая ему команду с Земли.
"У нас много разных гипотез о том, что могло случится, будем их отрабатывать по очереди. С этим связаны разные способы реанимации. Прошлой ночью не получилось, теперь будем пытаться лечить от другого. Мы не знаем, даже чем он болеет. Нужно включить радиокомплекс, чтобы телеметрию с него получить", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что предположения о том, что аппарат не слышит Землю из-за того, что малонаправленные антенны затенены не сброшенным топливным баком не имеют под собой оснований. Сбрасываемый топливный бак не закрывает антенн.
По словам собеседника агентства, на "Фобосе" находятся два радиокомплекса - один "околоземный" и тот, который должен работать в межпланетном перелете. После старта околоземный радиокомплекс два раза во время прохождения зон видимости передал телеметрическую информацию о том, что аппарат находится в нормальном состоянии, солнечные батареи раскрыты, идет зарядка аккумуляторов.
Однако после того, как аппарат вновь появился в поле зрения российских средств слежения после этапа на котором должен был сработать маршевый двигатель, наступило молчание.
Источник пояснил, что команды может принимать только основной радиокомплекс.
Он добавил, что сейчас аппарат находится на той же орбите, куда его вывел "Зенит" - с высотой апогея 346 километров и перигея - 207 километров. "Сейчас он снижается, но очень медленно - доли километра в сутки", - добавил он. http://ria.ru/science/20111110/485879509.html
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

instml

Цитировать"Радиоастроном" не предлагали еще "достучаться" до ФГ?
Ну постучите, постучите. Он только на прием работает.
Go MSL!

hlynin

ЦитироватьНаоборот, хотелось бы до открытия. Чтобы с гарантией повлиять.
Я согласен на 1-е и даже в собственный огород. Во-первых, день рождения и во-вторых, начало зимы. Очень удобно для историков: "Бурная зима 2011 года началась с ..."
А что, надежда уже умерла?