Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Tiger

ЦитироватьЯ хочу думать, что создателям аппарата просто не хватило опыта.

Меня больше другой вопрос интересует: почему же мы, имея такую статистику на тот момент /три подряд аварии АМС/ вообще ввязались в этот проект? Почему нельзя было сделать что-нибудь попроще, допустим, исследовать Фобос, если он так важен, на месте, без доставки образцов?

Ну а Старый что говорил? Не это же ли самое?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Космос-3794

ЦитироватьМеня больше другой вопрос интересует: почему же мы, имея такую статистику на тот момент /три подряд аварии АМС/ вообще ввязались в этот проект? Почему нельзя было сделать что-нибудь попроще, допустим, исследовать Фобос, если он так важен, на месте, без доставки образцов?
В данной ситуации это ничего бы не изменило...

raputor

ЦитироватьА с МКС нет возможности ретранслировать команды?
Нет
Это исходит из:
1. неналичия приёмо-передающих устройств с нужными характеристиками?
2. отсутствия АФУ с возможностью какого-либо позиционирования (пусть, даже в ручную)?
3. закрытость команд управления?
4. несовпадения траекторий движения МКС для попадания АМС в прямую видимость для передачи?
5. Плановая загруженность космонавтов?

Pavel

ЦитироватьМеня больше другой вопрос интересует: почему же мы, имея такую статистику на тот момент /три подряд аварии АМС/ вообще ввязались в этот проект? Почему нельзя было сделать что-нибудь попроще, допустим, исследовать Фобос, если он так важен, на месте, без доставки образцов?

И что принципиально бы изменилось? Ну убрали бы возвратный модуль и вписались бы в Союз, но на этот модуль и так рассчитывали в меньшей степени.

Старый

ЦитироватьРаботает только один передатчик, на прием команд.
А приёмник на передачу...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shin

ЦитироватьЭто исходит из:
1. неналичия приёмо-передающих устройств с нужными характеристиками?
2. отсутствия АФУ с возможностью какого-либо позиционирования (пусть, даже в ручную)?
3. закрытость команд управления?
4. несовпадения траекторий движения МКС для попадания АМС в прямую видимость для передачи?
5. Плановая загруженность космонавтов?

Включите мозг и не засоряйте тему.

X

Я коряво выразился, но думаю, что Вы меня поняли.

Космос-3794

Ну вот все и выяснилось... :)

X

.Он от нас улетел , непонятно куда, непонятно зачем , но увы навсегда. Он от нас улетел , на прощанье сверкнув , из бюджета страны миллиард пиз........в. Он от нас улетел , как и прошлый такой, как и тот что еще , и как с той булавой. Он от нас улетел , видно модно теперь, всем от нас улетать, даже спутник уже стало не удержать. Он от нас улетел , мы другой соберем и он от нас улетит , так уж нонче живем....
:))))

X

Можно было сделать базовый межпланетный модуль (безо всякого научного оборудования или с самым простейшим) и отправить его 2-3 раза. Убедиться в исправности двигателей, систем ориентации, стабилизации связи. А уже потом в этот модуль пихать научное оборудование.

Условно: в 2011 и 2013 - тестовые запуски. В 2015 - рабочий запуск.

Сергей Пиденко

ЦитироватьПочему нельзя было сделать что-нибудь попроще, допустим, исследовать Фобос, если он так важен, на месте, без доставки образцов?

Ну, так все равно надо хотя бы уйти к Марсу с орбиты Земли!

Мне кажется, что лучше было бы запускать последовательно серию мелких КА с дискретными задачами, (хоть кто-то долетит и выполнит программу) чем  угробить бездну времени на один глобальный проект и угробить его на одном из начальных этапов.
    Понятно, что наши причитания и проекты - суть просто сотрясения прилегающего к компьютеру эфира, но, как и абсолютное большинство форумчан, вторые сутки ни о чем другом думать не могу!
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Dims

ЦитироватьЭтому сообщению не следует особо доверять.
Действительно, проверил по времени: если я не ошибся в расчётах, это сообщение появилось на 15 минут позже, чем сообщение о ЧП на форуме phobos. Если бы американцы что-то словили на своей стороне, то эта инфа появилась бы раньше, когда наши бы ещё не ждали телеметрии. А так получается, что неизвестный источник просто преподал какую-то вторичную информацию.
Димс

Pavel

ЦитироватьМожно было сделать базовый межпланетный модуль (безо всякого научного оборудования или с самым простейшим) и отправить его 2-3 раза. Убедиться в исправности двигателей, систем ориентации, стабилизации связи. А уже потом в этот модуль пихать научное оборудование.

Вы думаете, что сняв научное оборудование можно много сэкономить??

bsdv

ЦитироватьМожно было сделать базовый межпланетный модуль (безо всякого научного оборудования или с самым простейшим) и отправить его 2-3 раза. Убедиться в исправности двигателей, систем ориентации, стабилизации связи. А уже потом в этот модуль пихать научное оборудование.

Во-во, я то же самое 3 года назад здесь предлагал. Попутно можно было и китайцев прихватить... :D

bsdv

Меня больше всего бесит не то что Фобос навернулся, а то что все видели и понимали, что так будет. И не нашлось ни одного, кто бы мог принять решение. Вертикаль власти мля... .

Вован

ЦитироватьПовторюсь, ибо хоцца знать!
А то европы помогают...

Раз пошел конструктивный диалог, общественности хотелось бы узнать, чем столь уникален байконуровский НИП, имеющий эксклюзив работы с Фобосом?
1. Это скорость и точность сопровождения антеной?
2. Это частоты передатчиков/приемников, и таких диапазонов физически нет на других НИПах?
3. Это уникальная аппаратура, которая только одна подключенная к правильной антене с правильным частотным диапазоном приемопередатчика позволяет общаться с ФГ?
Просто если 1 и 2-е есть на других НИПах, то можно ли железо из п.3 связать через другие НИПы посредством спутниковой связи? Получим большее число сеансов.
Сегодня ночью на прием работали все измерительные пункты Байконура, кроме ИП-5 Сатурн, на котором и стоит антенна Спектр-Икс для Фобос-Грунта.
Тут два соображения:
1. На ИП-5 антенну не успели ввести в строй.
2. С антенны ИП-5 передавать на борт нечего пока.
Ни один ИП ночью в небе ничего не увидел и телеметрию не принял.
Байконур надолго - навсегда

X

Во-во, я то же самое 3 года назад здесь предлагал. Попутно можно было и китайцев прихватить... :D
Зачем можно? Уже прихватили. Можно было ещё много кого прихватить, он все равно никуда не полетел.  :D

X

ЦитироватьМожно было сделать базовый межпланетный модуль (безо всякого научного оборудования или с самым простейшим) и отправить его 2-3 раза.
В конце-концов просто прилепить на Прогресс?

sas

ЦитироватьПовторюсь, ибо хоцца знать!
А то европы помогают...

Раз пошел конструктивный диалог, общественности хотелось бы узнать, чем столь уникален байконуровский НИП, имеющий эксклюзив работы с Фобосом?
1. Это скорость и точность сопровождения антеной?
2. Это частоты передатчиков/приемников, и таких диапазонов физически нет на других НИПах?
3. Это уникальная аппаратура, которая только одна подключенная к правильной антене с правильным частотным диапазоном приемопередатчика позволяет общаться с ФГ?
Просто если 1 и 2-е есть на других НИПах, то можно ли железо из п.3 связать через другие НИПы посредством спутниковой связи? Получим большее число сеансов.
Сегодня ночью на прием работали все измерительные пункты Байконура, кроме ИП-5 Сатурн, на котором и стоит антенна Спектр-Икс для Фобос-Грунта.
Тут два соображения:
1. На ИП-5 антенну не успели ввести в строй.
2. С антенны ИП-5 передавать на борт нечего пока.
Ни один ИП ночью в небе ничего не увидел и телеметрию не принял.
Т.е. в принципе ловить телеметрию может любой наш НИП? Не только на байке, но и Комсомольск с Щелково (хотел сказать Евпатория, да...)
А для ловли надо дать команду КА на сброс ТМИ?  И эту команду тоже любой НИП может послать?

KURYER

ЦитироватьЯ хочу думать, что создателям аппарата просто не хватило опыта.
Меня больше другой вопрос интересует: почему же мы, имея такую статистику на тот момент /три подряд аварии АМС/ вообще ввязались в этот проект? Почему нельзя было сделать что-нибудь попроще, допустим, исследовать Фобос, если он так важен, на месте, без доставки образцов?
Похоже, что ситуация, в отрасли, такова, что надо начинать с королёвских лун. Облёт, фотографирование обратной стороны и ТыДы и ТыПы. Причём не стесняться. Брать уроки у китайцев и японцев. Затем поковырять чертежи "Викингов". Столько лет не создавая НИЧЕГО, попытаться притащить сразу грунт на Землю.... :(
Всё меняется, но ничего не исчезает.