Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Tiger

ЦитироватьВ 14:52 ЛМВ точно над Пертом пройдёт, где у ЕКА-шников есть целых две станции.

Потом в 15:45 мимо Куру.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Shin

ЦитироватьВ 14:52 ЛМВ точно над Пертом пройдёт, где у ЕКА-шников есть целых две станции.

Ждем... Час Х, можно сказать...

Liss

Посмотрел элементы. Птичка тяжелая и плотная, падает *очень* медленно -- 2 км апогейной высоты за сутки. С этой точки зрения можно работать с ним хоть до окончания марсианского окна.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

ЦитироватьНаблюдая старт ракеты на видео был заметен ее слишком быстрый старт.
Возможно перегрузки при старте повредили систему управления ?
Исчо один! :?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

X

ЦитироватьВот цитата про приём телеметрии американцами:

U.S. DSN's Goldstone Antenna Complex received one ping from Spacecraft. SC performed TM downlink via all available channels, this is indicating an anomaly detected by SC computer. During SC testing, Roscosmos inserted an SC slew commanding sequence in the flight program to point the SC's antennas toward the North (to be pointing at U.S., European, Russian ground stations) in the event of a problem before the burn(s) so that data can be more quickly obtained. This allows them to analyze the data and try again another day since MDU is completely powered by SC's solar panels. Goldstone DSN is indicating that SC is in a contingency safe mode. Contact was lost at planned LOS (with no first burn) and was picked up by Europe's first tracking station, TM unreadable at moment. Sun pointing for solar panels cannot be confirmed at this time (may not have been established before battery charging was commenced by flight computer). SC can be commanded to reset if need be.

Тяжко у меня с английским. Я понимаю это сообщение так:

Антенный комплекс Голдстоун (США) получил один пинг
от космического аппарата. Космический аппарат производит
передачу телеметрической информации по всем свободным
каналам, это говорит о том, что проблема находится
в компьютере космического аппарата. (Блин, почему
передача телеметрии говорит о поломке компьютера -
мне непонятно).

Во время тестирования космического аппарата, Роскосмос
вставил в космический аппарат последовательность команд
для сброса системы (slew commanding sequence)
в программу, управляющую полётом. Эти команды
ориентируют антенну на север вниз на наземные станции.
В случае возникновения проблем, перед тем как менять
прошивку аппарата, такая ориентация позволит быстрее
получить данные (от аппарата?).

Такая схема позволяет проанализировать полученные данные
и повторить попытку запуска MDU (маршевой двигательной
установки?) еще раз на другой день, так как MDU полностью
питается от солнечных батарей. (Имеется в виду что система
управления МДУ полностью питается от солнечных батарей чтоли?)

Антенный комплекс Голдстоун указывает, что космический
аппарат находится в резервном защищенном режиме (safe mode).
Контакт был потерян при запланированном выходе из зоны
радиодоступа (за это время первая прошивка не была сделана),
и был перехвачен европейской станцией слежения. Телеметрическая
информация на данный момент нечитаема.

Невозможно точно сказать, какое сейчас положение солнца
относительно солнечных батарей. Возможно, это не удаётся
узнать из-за того, что не была произведена зарядка
аккумулятора компьютера перед полётом. Космическому аппарату
можно отправить команду сброса программы, если это будет
необходимо.

Поправьте перевод, если есть грубые неточности... Хотя навер burn - это не только прошивка, а поджиг, т.е. включение двигателей.

Tiger

Кстати, оба прохода (особенно Перт) - на освещённой части орбиты. А Байконур, стабильно, на теневой.

X

ЦитироватьА кто включит ТМ-передатчики над европейскими приемными станциями? Святой дух?

Предполагаю, что по аварийной циклограмме аппарат сам должен через какое-то время включить передатчик. Логично, вроде...

Если аппарат находится в safe mode и энергобаланс положительный, то он хотя-бы должен передавать несущую через ненаправленные антенны, возможно даже какую-то основную телеметрию? :?

Нет, он максимально экономит энергию, даже если есть ориентация на Солнце. Работает только один передатчик, на прием команд.

pkl

ЦитироватьНикакой катастрофы космонавтики я тут не вижу. Есть авария конкретного аппарата.
Ангара и Фобос были ведущими прожектами "нового этапа" (т.с-зть, Ельцинского) в отечественной космонавтике.
Катастрофа или не катастрофа - это я не знаю, но концепт явно на@бнулся весь и без остатка.
Даже если Фобос с Ангарой куда-то в конце концов и улетят.

Можно вспомнить ещё "Булаву". Все эти проекты 90-х объединяет одно: в своё время их преподносили как "прорывные", "перспективные" и "не имеющие аналогов в мире". Многие, вроде МАКСА или "Диана-Бурлак", умерли, не родившись. И слава богу! Представьте себе, что было бы, если бы мы всерьёз взялись делать, допустим, МАКС! Другие сделали, как "Булаву". Ох, лучше бы она не получилась! В реальности получился тупик. Теперь нам всё надо начинать делать с начала. Что-то у нас не то с целеполаганием... Это же надо - ввязаться в столько авантюрных проектов!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Dims

Вот тут есть перевод: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,43035.msg1732967.html#msg1732967

Виноват, что не дал сразу :embarassed:

ЦитироватьКосмический аппарат производит
передачу телеметрической информации по всем свободным
каналам, это говорит о том, что проблема находится
в компьютере космического аппарата. (Блин, почему
передача телеметрии говорит о поломке компьютера -
мне непонятно).
О проблемах говорит передача по всем каналам: аварийная передача, авось кто услышит. И там написано, что проблемы не с компьютером, а обнаружены компьютером.
Димс

raputor

А с МКС нет возможности ретранслировать команды?

Shin

ЦитироватьА с МКС нет возможности ретранслировать команды?

Нет

Дядя Бэн

ЦитироватьА с МКС нет возможности ретранслировать команды?
Нет

Dims

P.S. Это сообщение от американцев старое, то есть, оно было до прошедшей ночи, когда аппарат ещё не долетел до нас.

Но, по моему мнению, сообщение интересное, так как говорит о том, что там с телеметрией. Возможно, наши не совсем ничего не приняли, а тоже приняли эту нечитаемую телеметрию.
Димс

Tiger

Кстати, оба прохода (особенно Перт) - на освещённой части орбиты. А Байконур, стабильно, на теневой.

А, не, соврал. В 3:02 ночи сегодня он выходил на свет, пролетая Байк.

Georgij

один единственный вопрос у меня только есть, в данном случае он наверное риторический:
почему у АМС призванной восстановить престиж российской науки и совершить одну из самых СЛОЖНЫХ миссий за всё время мировой непилотируемой космонавтики такая НИЗКАЯ живучесть? Вот главный вопрос ...
Всегда готов!

Liss

Злые языки говорят, что автору этого сообщения верить не стоит :-(
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Dims

ЦитироватьЗлые языки говорят, что автору этого сообщения верить не стоит :-(
Какого именно сообщения, пардон?
Димс

Космос-3794

ЦитироватьP.S. Это сообщение от американцев старое, то есть, оно было до прошедшей ночи, когда аппарат ещё не долетел до нас.

Но, по моему мнению, сообщение интересное, так как говорит о том, что там с телеметрией. Возможно, наши не совсем ничего не приняли, а тоже приняли эту нечитаемую телеметрию.
Этому сообщению не следует особо доверять.
Emily Lakdawalla еще вчера в своем блоге отмечала:
ЦитироватьUpdated 7:02 PST. I have been told that the posts by russianhalo117 on nasaspaceflight.com -- the ones quoting an unnamed DSN source -- are not reliable. Just to make things more confusing.
http://planetary.org/blog/article/00003251/

pkl

Цитироватьодин единственный вопрос у меня только есть, в данном случае он наверное риторический:
почему у АМС призванной восстановить престиж российской науки и совершить одну из самых СЛОЖНЫХ миссий за всё время мировой непилотируемой космонавтики такая НИЗКАЯ живучесть? Вот главный вопрос ...

Я хочу думать, что создателям аппарата просто не хватило опыта.

Меня больше другой вопрос интересует: почему же мы, имея такую статистику на тот момент /три подряд аварии АМС/ вообще ввязались в этот проект? Почему нельзя было сделать что-нибудь попроще, допустим, исследовать Фобос, если он так важен, на месте, без доставки образцов?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

ЦитироватьЗлые языки говорят, что автору этого сообщения верить не стоит :-(
Какого именно сообщения, пардон?
Про прием ТМИ через DSN.
Go MSL!