Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Steel2

ЦитироватьНо тогда стоит вопрос надёжной и безошибочно работы самого микроконтроллера.
Микроконтроллеры с флэш-памятью подходят для работы в системах КА в околоземном пространстве и в межпланетном пространстве?

Вообще я не слышал о применении в космосе именно микроконтроллеров, и уж подавно с флеш-памятью. Разве что на низкоорбитальных спутниках с малым САС.
Как правило, все же берется ПЛИС и требуемая логическая конструкция собирается в ней, а хотя бы и процессор, если требуется. Эта конструкция позволяет сделать в одном корпусе ВСЁ, с точки зрения надежности это гораздо выгодней.
Ну а потом - троирование этой логической структуры с одновременной работой всех трех цепочек и мажоритированием выхода, и физическое одно- или двукратное холодное резервирование блока.
Ржавчина выжженых звезд...

X

ЦитироватьЖаль, что Спектр-Икс не умеет подавать команды на борт.
Ну почему же?. Для проекта "Спектр-РГ" он и вовсе является основным наземным средством с пунктами на Байконуре и в МеОз. А для ФГ он применяется т.к. большие антенны типа П2500 на малых расстояниях применять невозможно
Антенна-то на Спектр-Икс приемная. :P
Блин, а в постах нынешнее состояние антенны спектра? Потому она выглядит до мельчайших деталей так же, как и когда была в составе связника. Что же тогда переделывали?

X

Дополнительно к предыдущему сообщению хочу задать вопрос.
Допустимо ли применение микросхем, в частности, микроконтроллеров с флэш-памятью в бортовой аппаратуре превой и второй ступеней ракет-носителей?
Спасибо

Ded

ЦитироватьДополнительно к предыдущему сообщению хочу задать вопрос.
Допустимо ли применение микросхем, в частности, микроконтроллеров с флэш-памятью в бортовой аппаратуре превой и второй ступеней ракет-носителей?
Спасибо

Бога ради, но с заданным уровнем качества.
Все возможно

X

ЦитироватьНо тогда стоит вопрос надёжной и безошибочно работы самого микроконтроллера.
Микроконтроллеры с флэш-памятью подходят для работы в системах КА в околоземном пространстве и в межпланетном пространстве?

Вообще я не слышал о применении в космосе именно микроконтроллеров, и уж подавно с флеш-памятью. Разве что на низкоорбитальных спутниках с малым САС.
Как правило, все же берется ПЛИС и требуемая логическая конструкция собирается в ней, а хотя бы и процессор, если требуется. Эта конструкция позволяет сделать в одном корпусе ВСЁ, с точки зрения надежности это гораздо выгодней.
Ну а потом - троирование этой логической структуры с одновременной работой всех трех цепочек и мажоритированием выхода, и физическое одно- или двукратное холодное резервирование блока.
Понятно. Спасибо!
Под ПЛИСами имеются в виду БМК?

X

Посторонний, явно, хочет предложить крупную партию микроконтроллеров с флэш-памятью...

Steel2

ЦитироватьИзвините за любопытство, а сколько времени сохраняют работоспособность микросхемы индустриального исполнения в околоземном пространстве?
Спасибо

На низких орбитах - работают без проблем столько же, сколько и на Земле. На геостационаре - существенно меньше. Но очень, чрезвычайно много факторов влияния. Что за микросхема, по какой технологии сделана, что считать отказом, как она прикрыта конструктивными элементами, герметичный ли блок, в конце концов какой у нее коэффициент нагрузки по напряжению - всё влияет. Поэтому на высоких орбитах индустриалку ставят только от крайней нужды и только в некритические цепи. Как правило, всё таки можно найти исполнение "military" в керамике, это все же спокойнее.

ksm15

Я вот тут подумал, а может хорошо, что это случилось. По крайней мере мы «трезво» можем осмыслить в каком ... мы оказались. И пора уже свои амбиции засунуть куда подальше! И реально соизмерить свои желания со своими возможностями.

LRV_75

Ну блин флуд развели  :(
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

X

ЦитироватьПосторонний, явно, хочет предложить крупную партию микроконтроллеров с флэш-памятью...
Понял Ваш юмор. :)
Я не торгаш, а инженер-конструктор.

Steel2

ЦитироватьПод ПЛИСами имеются в виду БМК?

Нет, БМК - это БМК, а ПЛИС - это ПЛИС. ПЛИС не завязана физически на выполняемую функцию, конфигурация после включения питания в неё заливается из ПЗУ - флеш при отладке и однократную для борта. Возможности, предоставляемые современными ПЛИС разработчику, классическими БМК не достижимы.

Спасибо

А есть такие? Я в свое время искал, но как-то не нашел...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА в чем отличие космонавитики от авиации?
Применительно к сабжу - во всем

Alexandr_A

Спасибо

Нет.
На сколько я знаю, что касается полупроводников, в космос пускают специальные радиационно стойкие. У них отличается сама структура. В ущерб другим параметрам, но в пользу радиационной стойкости.

V

ЦитироватьУважаемый Вагинин конечно нам нужен грунт  :!:

Маалаадец  ...   :D

Pyhesty

ЦитироватьИзвините за любопытство, а сколько времени сохраняют работоспособность микросхемы индустриального исполнения в околоземном пространстве?

Спасибо

На той орбите, где сейчас аппарат заряженных частиц и гамма лучей
не много, больше чем на поверхности земли только нейтронов.
индустриальные могут выдерживать 20-60кРад накопленной
дозы, космические от 200кРад и выше.
 Индустриальную или любую другую можно превратить в
космическую применением дополнительных мер. На сайте
наса есть огромный перечень компонентов (индустриальных) которые
были аттестованы для применения в той или иной миссии.
Номенклатура истинно космических компонентов не очень
шировакая и не покрывает весь спектр задач. По этому для
научной аппаратуры НАСА проводит тесты применённых компонентов.
 Кстати, когда-то проходила инфа, что бортовой компьютер
ФГ это кирпич залитый парафином со свинцом (офигенно не лёгкий),
но позволяющий выдержать приличную дозу.
 Для такого "кирпича" радиация или спецфакторы на орбите
не критичны, его только если вспышка на солнце загонит в
сэйф мод.
  Кстати, на МКС применяют обычные ноутбуки и обычную
комплектацию в научной аппаратуре и сбоев в их работе
небольше чем на земле. Орбита МКС выше нынешней.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

mefisto_x

«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Ioda

Народ, может хватить "лить из пустого в порожнее"?

В общем хватить флудить, давайте ближе к теме. Есть информация по сабжу, пишем, нет.... проходим мимо, благо много тем есть для болтовни.

Ded

Спасибо

Нет.
На сколько я знаю, что касается полупроводников, в космос пускают специальные радиационно стойкие. У них отличается сама структура. В ущерб другим параметрам, но в пользу радиационной стойкости.

Радиационно стойкие - на большой срок. Но вопрос был о первой и второй ступенях.
Все возможно

mild

ЦитироватьА в чем отличие космонавитики от авиации?
Применительно к сабжу - во всем
Наив.

X

Поскольку ожидание затягивается, может кто прокомментировать мой соображения? Насколько я помню, одной из целей создания "Бурана" было выведение на орбиту сложных объектов, с возможностью их обслуживания до самого последнего момента, а также, спуск с орбиты неких особо ценных спутников. Не мог бы в данной ситуации "Буран" быть полезен (и в 96 году тоже) ? Глядишь и польза бы была. Типа, выгрузили АМС, расправила она "крылья", провели тесты систем и тогда уже расстались бы. А нет, так чинить на орбите или обратно на Землю. Как, возможно было бы такое, если б "Буран" летал ?