Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый,
я понимаю слова комиссии так, что одно срабатывание таймера привело к рестарту обоих полукомплектов,
Про таймер в словах комиссии ничего нет.

ЦитироватьЯ только не пойму, как дублированную (и/или резервированную) систему можно вот так накрыть "кратковременной неработоспособностью ЭРИ"...
Это не ко мне. Я ничего не знаю и не слышал про кратковременную неработоспомсобность ЭРИ и вообще про неработоспособность ЭРИ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА в какой момент в твоей хронологии был двойной рестарт?
Ну скажем так примерно в тот момент когда должен был включиться в работу звёздный датчик. БОКЗ, да?

ЦитироватьИ откуда, кстати, такие подробности?
Оттуда  :arrow:
 Считайте что мне приснилось.  :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

svmich

ЦитироватьПро таймер в словах комиссии ничего нет.

Да вот же:
Цитироватьвот тут[/url]"]Воздействие привело к искажению программного кода и срабатыванию «сторожевого» таймера, что стало причиной «рестарта» обоих полукомплектов ЦВМ22.

ЦитироватьЭто не ко мне. Я ничего не знаю и не слышал про кратковременную неработоспомсобность ЭРИ и вообще про неработоспособность ЭРИ.

А как же это?
ЦитироватьСбой ОЗУ мог быть вызван кратковременной неработоспособностью   ЭРИ вследствие воздействия ТЗЧ на ячейки вычислительных модулей ЦВМ22
Или вы, скажем так, совершенно... не склонны переоценивать достоверность Заключения комиссии? :)

svmich

ЦитироватьОттуда  :arrow:
 Считайте что мне приснилось.  :P
Спрошу иначе: где ещё можно об этом почитать? :)

Not

ЦитироватьСчитайте что мне приснилось.  :P
-Я ничего не знаю! Я никуда не летаю! (с)  :D

Александр Ч.

ЦитироватьА в какой момент в твоей хронологии был двойной рестарт?
Ну скажем так примерно в тот момент когда должен был включиться в работу звёздный датчик. БОКЗ, да?
Кстати, это было первым предположением, что возникли проблемы со звездным датчиком. А теперь более позднее событие с включением звездных датчиков и перезагрузка на MSL и проскочившая информация, что и на MSL и на ФГ одинаковые процессоры, заставляет думать, что ТЗЧ не было.
Ad calendas graecas

svmich

Кто-нибудь тут знает, где можно почитать Заключение комиссии подробнее, чем в "основных положениях" в изложении пресс-службы Роскосмоса?
Хочу понять, где граница между установленными комиссией фактами и сделанными предположениями.
В "основных положениях" никаких формулировок вида "достоверно установить такое-то и такое-то не представляется возможным" нету... Это беспокоит.
Не всем же российским попыткам ухода из околоземного пространства становиться лётными испытаниями.

X

ЦитироватьСтарый,
я понимаю слова комиссии так, что одно срабатывание таймера привело к рестарту обоих полукомплектов,
Про таймер в словах комиссии ничего нет.

ЦитироватьЯ только не пойму, как дублированную (и/или резервированную) систему можно вот так накрыть "кратковременной неработоспособностью ЭРИ"...
Это не ко мне. Я ничего не знаю и не слышал про кратковременную неработоспомсобность ЭРИ и вообще про неработоспособность ЭРИ.

STOP! vtoroj bowkomplekt vikusili, skazano nesk stranits nazad.
(sejchas TRANSLIT ne rabotaet, da prostit mena vinnitskij)
Sergo

KapYar

ЦитироватьКстати, это было первым предположением, что возникли проблемы со звездным датчиком. А теперь более позднее событие с включением звездных датчиков и перезагрузка на MSL и проскочившая информация, что и на MSL и на ФГ одинаковые процессоры, заставляет думать, что ТЗЧ не было.
Похожие по природе сбои возможны и на разных процессорах, если они имеют чисто алгоритмическую природу. А общего у ЦП ЦВМ-22 Ф-Г и RAD750 MSL - только архитектура MIPS, насколько я в курсе. Особенно, если учесть, что один вычислительный модуль на RAD750, по некоторым данным, стоит около $200 000.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

svmich

ЦитироватьSTOP! vtoroj bowkomplekt vikusili, skazano nesk stranits nazad.
(sejchas TRANSLIT ne rabotaet, da prostit mena vinnitskij)
Sergo
Как выкусили? Комиссия пишет, что оба полукомплекта рестартовали (по таймеру).
ЦитироватьВоздействие привело к искажению программного кода и срабатыванию «сторожевого» таймера, что стало причиной «рестарта» обоих полукомплектов ЦВМ22.

X

Вторая волна попыток проведения заочного вскрытия трупа...  :lol:

X

ЦитироватьНу это по бумагам на ПМ две двух канальные ЦВМ22, а на самом деле в лет ушла только половина. Вторая половина хоть и осталась на борту, но летела мертвым грузом. Один канал отказал еще на Земле, и его выкусили. А второй оставшийся канал этой ЦВМ вошел в конфликт со своими собратьями из другой ЦВМ, и его также отключили. Так что в лет ушли на одной машине, пусть и двухканальной.
Мне становится страшно читая все это  :)  
Неужели все это было еще на земле ...

vot tut napisano cho vikusili. kto to iz nih vrot. ))

Alex-DX

Интересно а если бы не было китайца в месте с переходной фермой на какую орбиту смог бы вывести Зенит, насколько он стал бы легче в управляемости и т.д. и т.п...?
Может бы стоило одного китайца запустить в 2009 и платформу заодно отработали бы?
Кто будет следующий камикадзе который в будущим захочет присоединится к подобной миссии?
Каким стендом можно проверить идеологические ошибки?

X

ЦитироватьХочу понять, где граница между установленными комиссией фактами и сделанными предположениями.
В "основных положениях" никаких формулировок вида "достоверно установить такое-то и такое-то не представляется возможным" нету...

В этом месте еще можно добавить:
ЦитироватьСбой ОЗУ мог быть вызван кратковременной неработоспособностью   ЭРИ вследствие воздействия ТЗЧ на ячейки вычислительных модулей ЦВМ22, которые содержат две микросхемы одного типа WS512K32V20G24M, находящиеся в едином корпусе параллельно друг другу. Воздействие привело к искажению программного кода, что стало причиной «рестарта» двух полукомплектов ЦВМ22.
Здесь еще можно вспомнить о том, что каналы ЦВМ полностью независимые, у каждого своя микросхема ОЗУ. А значит, комиссия полагает, что частица пролетела строго параллельно плате (угол меньше 0.01 рад), попав в торец кристалла одной ОЗУ, выбила ячейки, а затем попала в другой кристалл с похожим воздействием.
Если предположить, что при размере кристалла ОЗУ 10х10х0.5 мм и расстоянии между микросхемами порядка 25 мм, вероятность только такого события будет порядка 5*10^-4.
:)

Reader

ЦитироватьВторая волна попыток проведения заочного вскрытия трупа...  :lol:
Всем советую:
Цитировать... О не пинайте дохлую собаку,
Она не может вас уже укусить.
Ну конечно, вы не виноваты
В том, что не сумели как хотелось прожить
...
Теперь молодые ломают рога,
И в стены колотятся лбом.
А ваши потуги уже не игра,
И вам - наш дурак рок-н-ролл.

X

ЦитироватьА значит, комиссия полагает, что частица пролетела строго параллельно плате (угол меньше 0.01 рад), попав в торец кристалла одной ОЗУ, выбила ячейки, а затем попала в другой кристалл с похожим воздействием.

Если еще где-то в солнечных батареях или баках от одной ТЗЧ развился электромагнитный ливень, то это была такая трубка диаметром 8 см. (в алюминии) содержащая  до 10^6 частиц.

Вам хватит?

Сеян

Свелось к тому сколько нужно частиц чтоб эта версия стала более правдивой исключительно для ФГ. :x
Я неверю что ТЗЧ могла вырубить аппарат так что он издох прям на пороге, всёж таки не я-фон в этот экстрим запустили.

X

ЦитироватьА значит, комиссия полагает, что частица пролетела строго параллельно плате (угол меньше 0.01 рад), попав в торец кристалла одной ОЗУ, выбила ячейки, а затем попала в другой кристалл с похожим воздействием.

Если еще где-то в солнечных батареях или баках от одной ТЗЧ развился электромагнитный ливень, то это была такая трубка диаметром 8 см. (в алюминии) содержащая  до 10^6 частиц.

Вам хватит?
Теперь прикиньте сколько ТЭв должно быть, чтобы получиь 10^6 частиц. И умножьте на вероятность появления такой частицы.
;)

Ioda

Тему, думаю, пора закрывать.

Если вывод комиссии ТЗЧ, значит деньги "попилены" правильно и все довольны. Если бы кто то был не удел, вот тогда бы вывод мог бы быть интересней. А так.... что обсуждать, "концы в воду".  8)

X

ЦитироватьАлтай - вовсе не СОТОВАЯ связь. Это аналог IMTS, запущенной годом ранее в США. Где подобная система, как MTS, чьим развитием является, функционировала с 1949 г.
И, вы видели "мобильные" компоненты "Алтая" первых генераций? :wink:
Во первых с 49го работала система "алло, барышня" Алтай - все же несколько автоматигеский, а во вторых алтай заработал минимум на год раньще IMTS. Что касается видел? - не только видел, но и пользовался. Не намного больше чемодана  под NMT-450.