Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

alienethic

Алтай - вовсе не СОТОВАЯ связь. Это аналог IMTS, запущенной годом ранее в США. Где подобная система, как MTS, чьим развитием является, функционировала с 1949 г.
И, вы видели "мобильные" компоненты "Алтая" первых генераций? :wink:

svmich

Народ,
я пытаюсь, предположив серьёзность выводов комиссии (в варианте текста с сайта Роскосмоса, фрагмент ниже), разобраться, что из названного было, по их словам, действительно установлено, а что - предполагается.

Цитировать"]Наиболее вероятной причиной перезапуска двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства, которое привело к сбою в ОЗУ вычислительных модулей комплектов ЦВМ22 во время полёта КА «Фобос-Грунт» на втором витке. Сбой ОЗУ мог быть вызван кратковременной неработоспособностью   ЭРИ вследствие воздействия ТЗЧ на ячейки вычислительных модулей ЦВМ22, которые содержат две микросхемы одного типа WS512K32V20G24M, находящиеся в едином корпусе параллельно друг другу. Воздействие привело к искажению программного кода, что стало причиной «рестарта» двух полукомплектов ЦВМ22.

Верно ли понял, что (вдоль причинно-следственной связи 1 -> 2 -> 3 -> 4 -> 5 -> 6):

1.
Воздействие тяжёлых заряженных частиц - предполагается.

2.
Кратковременная неработоспособность электрорадиоизделия - предполагается.

3.
Сбой ОЗУ - установлено.

4.
Срабатывание «сторожевого» таймера (раздел II, п. 2.3 Заключения) - установлено.

5.
Перезапуск обоих полукомплектов БВК - установлено.

6.
Потеря управления КА со стороны БВК - установлено.

Может где-то есть более полная публикация Заключения комиссии?

alienethic

Предшествующие 5 пунктов можно опустить.

svmich

ЦитироватьПредшествующие 5 пунктов можно опустить.
Я ж говорю, в предположении серьёзности заключения комиссии.

Вот тут они вполне утвердительно пишут, безо всяких "мог быть":
Цитировать"]Причиной возникновения НШС является перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК

Старый

Перезапуск обоих полукомплектов одной БЦВМ действительно имел место, однако он произошёл програмно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

svmich

Сторожевой таймер срабатывает в случае, как я понимаю, если до этого не срабатывает код, отключающий его - например, зависание (скажем, ожидание выполнения какого-то условия) | неуспевание | мутация кода с переходом не на то ветвление | мутация кода, непосредственно воздействующего на таймер...
При том, что они говорят о кратковременной неработоспособности электрорадиоизделия (ЭРИ)...

svmich

ЦитироватьПерезапуск обоих полукомплектов одной БЦВМ действительно имел место, однако он произошёл програмно.

Программно? Т.е. по сторожевому таймеру адрес, грубо говоря, начальной инструкции защёлкивается в указатель инструкций не аппаратно, а записывается каким-то выполняющимся процессом?

Mitkin

И ещё одно.

В 2008 году я был на защите выпускных работ студентов машиностроительного факультета РИ (филиал) МГОУ им. Черномырдина.
Я присутствовал практически с самого начала и до самого конца.

Так вот ни один из студентов не смог подсчитать массу своего проектируемого изделия.

Делайте выводы - факультет-то машиностроительный!

Старый

ЦитироватьПерезапуск обоих полукомплектов одной БЦВМ действительно имел место, однако он произошёл програмно.

Программно? Т.е. по сторожевому таймеру адрес, грубо говоря, начальной инструкции защёлкивается в указатель инструкций не аппаратно, а записывается каким-то выполняющимся процессом?
Не знаю при чём тут сторожевой таймер, перезапуск произошёл по признаку отказа ЦВМ.

Athlocatle

ЦитироватьИ ещё одно.

В 2008 году я был на защите выпускных работ студентов машиностроительного факультета РИ (филиал) МГОУ им. Черномырдина.
Я присутствовал практически с самого начала и до самого конца.

Так вот ни один из студентов не смог подсчитать массу своего проектируемого изделия.

Делайте выводы - факультет-то машиностроительный!
Хорошо хоть редукторы из пластилина или дерева не делали (потому что "всё равно никто читать проект не будет")
Тоже в 2008 году присутствовал на предзащите дипломов в качестве рецензента. Дали мне пару студентов-кандидатов в краснодипломники. Так я их труды читал и плакалЪ...
/vip

svmich

ЦитироватьНе знаю при чём тут сторожевой таймер, перезапуск произошёл по признаку отказа ЦВМ.

Просто мне непонятно, откуда известно, что этот признак отказа ЦВМ (вырабатываемый, видимо, по сторожевому таймеру), должен не "железно" записывать стартовый адрес в указатель инструкций, а приводить к вызову какой-то подпрограммы (как я понимаю программный способ)...

svmich

Если двойной рестарт мог пройти ТОЛЬКО по сторожевому таймеру (срабатывание которого, возможно, зовётся признаком отказа ЦВМ), тогда факт срабатывания таймера можно считать установленным, иначе предполагаемым, наверное.

raputor

ЦитироватьА в СССР были успехи прикладных наук?
Успех прикладных наук для Вас - стиральная машина?

ЦитироватьИ, вы видели "мобильные" компоненты "Алтая" первых генераций?
А Вы видели первые компьютеры размером с многоэтажку?
Расскажите, чем принципиально отличается IMTS от современной сотовой связи? А так же, чем отличается современная сотовая связь от связи 90-х годов.

Старый

ЦитироватьПросто мне непонятно, откуда известно, что этот признак отказа ЦВМ (вырабатываемый, видимо, по сторожевому таймеру), должен не "железно" записывать стартовый адрес в указатель инструкций, а приводить к вызову какой-то подпрограммы (как я понимаю программный способ)...
Ничего не знаю про стартовый адрес. Произошли события которые ЦВМ восприняла как собственный отказ. Она перешла на второй канал, с ним произошло то же. Она перешла на второй комплект - он не работает. Она решила что дальше так лететь нельзя, перешла в защитный режим и стала ждать указаний с земли.
 Как это узнали? Воспроизвели на земле. Когда стало понятно на каком примерно этапе и что примерно глюкнуло стали копать там пристальнее и откопали.
 А раньше (до запуска) не откопали ибо было не по силам и не по уму.

Точно так же как на Полар Лэндере откопали что программа отключает посадочный двигатель после открытия посадочных опор. И тоже откопали уже после того как она его выключила.

svmich

ЦитироватьНичего не знаю про стартовый адрес. Произошли события которые ЦВМ восприняла как собственный отказ. Она перешла на второй канал, с ним произошло то же. Она перешла на второй комплект - он не работает. Она решила что дальше так лететь нельзя, перешла в защитный режим и стала ждать указаний с земли.
 Как это узнали? Воспроизвели на земле. Когда стало понятно на каком примерно этапе и что примерно глюкнуло стали копать там пристальнее и откопали.
 А раньше (до запуска) не откопали ибо было не по силам и не по уму.

Точно так же как на Полар Лэндере откопали что программа отключает посадочный двигатель после открытия посадочных опор. И тоже откопали уже после того как она его выключила.
А в какой момент в твоей хронологии был двойной рестарт? И откуда, кстати, такие подробности?
Я прицепился к «сторожевому» таймеру потому, что он упомянут в разделе II п. 2.3 Заключения комиссии:
ЦитироватьВоздействие привело к искажению программного кода и срабатыванию «сторожевого» таймера, что стало причиной «рестарта» обоих полукомплектов ЦВМ22.

instml

Роскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов
ЦитироватьМОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Роскосмос намерен создать независимые от производителей испытательные стенды для проверки космических изделий и аппаратов, создаваемых предприятиями отрасли, сообщил во вторник заместитель руководителя агентства Виталий Давыдов.

"С целью повышения качества космических изделий мы намерены существенно расширить роль нашего центрального института - ЦНИИмаш, который сможет привлекаться к созданию новой космической техники еще с момента выдачи технического задания подрядчикам. Кроме того, мы намерены создать дублирующие испытательные стенды Роскосмоса для отработки полетного задания. Нам, как заказчику, необходим независимый инструмент с тем, чтобы быть уверенным в качестве и правильности реализации подрядчиком нашего задания. Для этого мы будем развивать базу испытательных центров",- сказал Давыдов.

Он напомнил, что, помимо основной проблемы отрасли - утраты в 1990-е годы "переходного" поколения специалистов между экспертами старшего поколения и молодежью, существует проблема снижения качества создаваемой космической техники. По словам Давыдова, что, хотя военная приемка и сохранилась, объемы ее стали существенно меньше.

"Поэтому мы намерены уделить серьезнейшее внимание отраслевой ведомственной приемке создаваемых космических аппаратов, которые дополнять приемку военную", - заключил Давыдов.
http://ria.ru/science/20120214/565517453.html
Go MSL!

svmich

Старый,
я понимаю слова комиссии так, что одно срабатывание таймера привело к рестарту обоих полукомплектов, после чего - режим поддержания ПСО и ожидание команд с Земли.
Возможно, что перед этим было примерно так, как ты пишешь, если ионизацией [в отмеряемый таймером интервал] накрыло всё.
Я только не пойму, как дублированную (и/или резервированную) систему можно вот так накрыть "кратковременной неработоспособностью ЭРИ"...

KapYar

Кстати, мне лично непонятно, при чем тут сторожевой таймер. Известно, что на ЦВМ22 ОЗУ имеет контроль целостности по алгоритму Хэмминга, комиссия недвусмысленно заявила, что воздействие ТЗЧ привело к искажению кода в ОЗУ. А это означает возникновение двойной ошибки, которую исправить алгоритм Хэмминга не в состоянии, только обнаружить. Далее обычно по данному событию генерируется соответствующее прерывание, происходит переход ЦП по вектору на известный адрес процедуры обработки отказа ОЗУ и, видимо, в конечном результате выполняется переход в защищенный режим. Как бы места для возникновения события срабатывания сторожевого таймера я тут не вижу, если только не забыли вставить его сброс в код обработчика прерывания по отказу ОЗУ. Но тогда аппарат бы непрерывно переходил в защищенный режим и непрерывно бы сбрасывался сторожевым таймером.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос намерен создать новые стенды для испытаний аппаратов
ЦитироватьКроме того, мы намерены создать дублирующие испытательные стенды Роскосмоса для отработки полетного задания. Нам, как заказчику, необходим независимый инструмент с тем, чтобы быть уверенным в качестве и правильности реализации подрядчиком нашего задания. Для этого мы будем развивать базу испытательных центров",- сказал Давыдов
http://ria.ru/science/20120214/565517453.html
Наверное он забыл, сколько четверка после Криосата запросила за стенд Рокотовской СУ  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Aleks1961

ЦитироватьКстати, мне лично непонятно, при чем тут сторожевой таймер. Известно, что на ЦВМ22 ОЗУ имеет контроль целостности по алгоритму Хэмминга, комиссия недвусмысленно заявила, что воздействие ТЗЧ привело к искажению кода в ОЗУ. А это означает возникновение двойной ошибки, которую исправить алгоритм Хэмминга не в состоянии, только обнаружить. Далее обычно по данному событию генерируется соответствующее прерывание, происходит переход ЦП по вектору на известный адрес процедуры обработки отказа ОЗУ и, видимо, в конечном результате выполняется переход в защищенный режим. Как бы места для возникновения события срабатывания сторожевого таймера я тут не вижу, если только не забыли вставить его сброс в код обработчика прерывания по отказу ОЗУ. Но тогда аппарат бы непрерывно переходил в защищенный режим и непрерывно бы сбрасывался сторожевым таймером.
Двух ОЗУ :!:  :!:  :!:  и одновременно :!:  :wink:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр