Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Athlocatle

ЦитироватьА кто хочет знать что было на самом деле можно попродолжать. Видите: отключённая вторая ЦВМ всётаки пробилась сквозь поток тзчшного сознания.
Так... Старый, Вы явно знаете значительно больше, чем говорите. Колитесь, у Вас есть ... ээ...ммм.. предположение, что случилось с первой машиной, почему она выпала в осадок?
/vip

X

Когда закладывали ФГ процессора 5890ВЕ1Т вроде как еще не существовало. Анонс был - май 2011...[/quote]
ОК, тогда очевидный вопрос — как проверяли ЦП на устойчивость к радиации и (если других кандидатов не было) пропустили такой какой есть? Ведь тогда больше шансов, что вылетел именно ЦП, а не защищённое ОЗУ.

ЦитироватьДля 32 битной шины требуется 7 бит Хемминга. И добавляют еще бит паритета для коррекции самого кода. Для 64 - нужно больше, чем 8.
Неверно, см. Вики, как получаются 72 бита из 64-х.

ЦитироватьИ, если не ошибаюсь, на форуме говорили о 32 битной машине
— у да, разрядность вычилсений — 32-битная, а шина — 64-х. Так было у Пентиумов 1...4 :)

Старый

ЦитироватьА кто хочет знать что было на самом деле можно попродолжать. Видите: отключённая вторая ЦВМ всётаки пробилась сквозь поток тзчшного сознания.
Так... Старый, Вы явно знаете значительно больше, чем говорите. Колитесь, у Вас есть ... ээ...ммм.. предположение, что случилось с первой машиной, почему она выпала в осадок?
У меня? Не, у меня ничего нет! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьИнтересно что их к этому подтолкнуло.
Нежелание делиться или их просто послали с их ТЗ? :roll:
Если первое -- очень плохо.
Если второе... Просто плохо. 8)
Первое.

X

было чем поделиться в приемлемых размерах?

LRV_75

Никакой секретной информацией не располагаю, но разумею следующим образом, ИМХО.
Второй комплект был отключен, но логика основной ЦВМ понимала это "слегка криво" (так как все сделано в аврале и отключили второй комплект уже на полигоне незадолго до пуска). Далее, основная ЦВМ выполняло ПЗ, все шло по заложенной логике, но помимо исполняемого кода в памяти есть еще и исходные данные, а также данные получаемые в процессе выполнения программы, ну например на вскидку (хотя я тут и не знаток) набор статистики при осуществлении солнечной ориентации. Память переполнилась, допустим это даже отследила основная ЦВМ и ушла в перезагрузку. По идее в штатном режиме основная и резервная ЦВМ должны обмениваться синхроимпульсами - "ты жив? я жив, а ты? я тоже". После того как основная ЦВМ ушла в перезагрузку, у резервной ЦВМ должен быть сработать таймаут, что нет синхроимпульсов от основной (ты жив? ... и тишина) - резервная ЦВМ должна была взять управление на себя, но ее не было (резервной ЦВМ).
После перезагрузки основной ЦВМ она понимает, что у нее была перезагрузка, а значит по логике, управление уже не у нее, а у резервной ЦВМ ... далее наступает бардак логики
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Athlocatle

У меня? Не, у меня ничего нет! :)
Тогда, может быть, Вы знаете, сколько на ФГ было БОКЗ? И, кстати, что является выходным сигналом БОКЗ? (Я человек от космической техники далёкий, просто интересующийся, так что не взыщите за ламерские вопросы)
/vip

PIN

ЦитироватьПо идее в штатном режиме основная и резервная ЦВМ должны обмениваться синхроимпульсами

Логичнее реализовывать это в отдельном модуле реконфигурации, реализующим жесткую и нехитрую логику аппратно. Что и сделано в множестве аппаратов.

PIN

Также "кошерно" хранить всю информацию о конфигурации и состоянии  в памяти не отдельных комплектов БЦВМ, а в отдельной общей. Которая часто находится в тех же модулях реконфигурации (их бывает от 2 до 3).

Ioda

ЦитироватьТему, думаю, пора закрывать.

Если вывод комиссии ТЗЧ, значит деньги "попилены" правильно и все довольны. Если бы кто то был не удел, вот тогда бы вывод мог бы быть интересней. А так.... что обсуждать, "концы в воду".  8)

Так что кто хочет чтоб была ТЗЧ то считайте что она была, но хватит уже заполнять топик мучительным бредом на эту тему.
 А кто хочет знать что было на самом деле можно попродолжать. Видите: отключённая вторая ЦВМ всётаки пробилась сквозь поток тзчшного сознания.

Даже если на форуме будет найдена 100% причина отказа, это ничего не изменит. ИМХО.
Для меня было интересно как работает вся "система". Теперь мне, да думаю и другим, стало все понятно. Скорее всего следующий проект пройдет в таком же "стиле".
В общем бардак полный. И пока порядок не будет наведен, будут только ТЗЧ, переливы топлива и т.д. При этом все на своих местах и должностях, потому как за ТЗЧ никого не накажешь и не уволишь.

Aleks1961

ЦитироватьА значит, комиссия полагает, что частица пролетела строго параллельно плате (угол меньше 0.01 рад), попав в торец кристалла одной ОЗУ, выбила ячейки, а затем попала в другой кристалл с похожим воздействием.

Если еще где-то в солнечных батареях или баках от одной ТЗЧ развился электромагнитный ливень, то это была такая трубка диаметром 8 см. (в алюминии) содержащая  до 10^6 частиц.

Вам хватит?
Читайте, читайте и еще раз читайте, только подряд[/size], все, что уже написано на форуме о воздействии ТЗЧ, плотности потоков ТЗЧ и условиях образования электромагнитного ливня в металлах и неметаллах :wink:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Aleks1961

ЦитироватьА значит, комиссия полагает, что частица пролетела строго параллельно плате (угол меньше 0.01 рад), попав в торец кристалла одной ОЗУ, выбила ячейки, а затем попала в другой кристалл с похожим воздействием.

Если еще где-то в солнечных батареях или баках от одной ТЗЧ развился электромагнитный ливень, то это была такая трубка диаметром 8 см. (в алюминии) содержащая  до 10^6 частиц.

Вам хватит?
Теперь прикиньте сколько ТЭв должно быть, чтобы получиь 10^6 частиц. И умножьте на вероятность появления такой частицы.
;)
И минимальную толщину металла для этого события :!:  :wink:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Alex-DX

Так как второй комплект БЦВМ должен был в  находится в холодном резерве то в любом случае программа вывода КА будет прервана. А так то что одним потребителем стало меньше это даже было хорошо для баланса. Вот если бы БЦВМ поломался то другое дело, нужно искать где резерв. Так как комиссия допускала возможные причины, давайте и мы представим такую ситуацию если все БЦВМ присутствовали на борту и была возможность подхватывать управление между ними. При выполнение определенной задачи повис один полукомплект задачу принял второй полукомплект он в свою очередь подвис затем все перешло на резерв и т.д и т.п. по кругу. Получается что проблема из за задачи а не из за того сколько там было дублирующих БЦВМ.

Старый

ЦитироватьТак как второй комплект БЦВМ должен был в  находится в холодном резерве
Откуда вы знаете в каком резерве он должен был находиться?

ЦитироватьПолучается что проблема из за задачи а не из за того сколько там было дублирующих БЦВМ.
Да, проблема в программе. Вторая ЦВМ тоже вылетела бы если бы работала. То что она стояла в качестве балласта это только иллюстрация к уровню работы. Такая работа как магнитом притягивает ТЗЧ.

Asug

ЦитироватьНикакой секретной информацией не располагаю, но разумею следующим образом, ИМХО.
Второй комплект был отключен, но логика основной ЦВМ понимала это "слегка криво" (так как все сделано в аврале и отключили второй комплект уже на полигоне незадолго до пуска). Далее, основная ЦВМ выполняло ПЗ, все шло по заложенной логике, но помимо исполняемого кода в памяти есть еще и исходные данные, а также данные получаемые в процессе выполнения программы, ну например на вскидку (хотя я тут и не знаток) набор статистики при осуществлении солнечной ориентации. Память переполнилась, допустим это даже отследила основная ЦВМ и ушла в перезагрузку. По идее в штатном режиме основная и резервная ЦВМ должны обмениваться синхроимпульсами - "ты жив? я жив, а ты? я тоже". После того как основная ЦВМ ушла в перезагрузку, у резервной ЦВМ должен быть сработать таймаут, что нет синхроимпульсов от основной (ты жив? ... и тишина) - резервная ЦВМ должна была взять управление на себя, но ее не было (резервной ЦВМ).
После перезагрузки основной ЦВМ она понимает, что у нее была перезагрузка, а значит по логике, управление уже не у нее, а у резервной ЦВМ ... далее наступает бардак логики
Это разруливатся на раз, например при организации кластера, то есть какой-никакой программист имеет эту ситуацию в багаже знаний. Например  что значит "по логике управление уже не у нее"? При неполучении "я жив" от выкушеннго комплекта, ребутнутый должен взять все управление взад.

Старый

ЦитироватьТогда, может быть, Вы знаете, сколько на ФГ было БОКЗ? И, кстати, что является выходным сигналом БОКЗ? (Я человек от космической техники далёкий, просто интересующийся, так что не взыщите за ламерские вопросы)
Увы, не знаю. Это мне не снилось :(

Сергио

ЦитироватьНу это по бумагам на ПМ две двух канальные ЦВМ22, а на самом деле в лет ушла только половина. Вторая половина хоть и осталась на борту, но летела мертвым грузом. Один канал отказал еще на Земле, и его выкусили. А второй оставшийся канал этой ЦВМ вошел в конфликт со своими собратьями из другой ЦВМ, и его также отключили. Так что в лет ушли на одной машине, пусть и двухканальной.
Мне становится страшно читая все это  :)  
Неужели все это было еще на земле ...

vot tut napisano cho vikusili. kto to iz nih vrot. ))
Никто не врёт. Я чего, зря чтоль спрашиваю а что в это время делала вторая машина со своими двумя полукомплектами.
 Местные "знатоки" тратят тыщи страниц и мегабайты трафика на этот тяжкий мучительный бред про ТЗЧ и не знают таких простых вещей что на борту была ещё одна ЦВМ. Которую перед стартом отключили нахрен.
 А в программе первой ЦВМ ничего не изменили и осталось переключение на вторую ЦВМ в случае отказа обоих каналов первой. Что и произошло.
 Фобос-Глюк переключается на вторую ЦВМ а ему: накось, уже выкушено!

ааа! теперь понятно! спасибо старый!

Alex-DX

ЦитироватьДа, проблема в программе. Вторая ЦВМ тоже вылетела бы если бы работала. То что она стояла в качестве балласта это только иллюстрация к уровню работы. Такая работа как магнитом притягивает ТЗЧ.
Полностью с вами согласен.
А в понятие «задача» - я вкладываю более широкий смысл – быстродействие и надежность железа,  качество ПО, и алгоритма.

Back-stabber

Цитироватьбыло чем поделиться в приемлемых размерах?
Тоже вариант.. Третий..
Но это вообще .опа тогда полная... :(
Разрушитель иллюзий.

svmich

Видимо,
либо в итоге миримся с тем, что комиссия (с Роскосмосом, Лавочкиным и пр.) действительно не может (в т.ч. по кадровым соображениям) себе позволить назвать причину потери ФГ и допустить ту степень ответственности виновных, какую сочло бы адекватной общество (суд),
либо неравнодушные [налогоплательщики] оспаривают Заключение комиссии в суде, т.е. несут бремя доказательства несоответствия между Заключением и действительностью или некорректности логических выводов в Заключении (при том, что опубликован вроде только фрагмент, т.н. основные положения)...