ЗАРЯ-2009 (конкурс астрокосмосайтов) -поддержите космосайты!

Автор Sam, 10.03.2010 12:10:42

« назад - далее »

Sam

Внимание! С середины января идет конкурс проекта Астротоп ( http://www.astrotop.ru/ ) "Звезды АстроРунета и Я -2009" (ЗАРЯ-2009). Это ежегодный конкурс лучших астро- и космо- сайтов, и он имеет уже 10-ти летнюю историю (впервые он проводился еще в 2000 году ! - см. http://www.astrotop.ru/best/ ). Его подробные правила здесь: http://blog.astrotop.ru/2010/02/konkurs-zvezdy-astroruneta-i-ya-zarya-2009-pravila-i-nominacii.html

Наиболее яростное обсуждение  хода конкурса, как обычно - на Астрофоруме - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,70250.0.html (особенно интересны последние страницы).

В нем есть номинации как для астросайтов, так и для сайтов по космонавтике. Сложились свои традиции, но которые каждый год корректируются в согласии с мнением сообщества - по комментариям в течение конкурса. ;) (надеюсь, что они будут и тут)

Голосования в конкурсе - ИМЕННЫЕ, и именно ВЫ выражаете отношение к лучшим астрокосмическим (т.е. по астрономии и космонавтике) сайтам. Наши пользователи (а им может стать каждый, регистрация абсолютно свободная - http://www.astrotop.ru/cgi/user.cgi ) составляют списки в каждой номинации, наполняя их новыми вариантами, голосуют за личных фаворитов, и в итоге к середине-концу марта (каждый год немного по разному) вырисоывают финальные пятерки (обычно) в каждой номинации. По ним происходит дополнительное голосование и 12 апреля  8)  объявляются победители. Раздача "пряников" (символические небольшие комплекты призов от спонсоров - обычно это диплом, значок, майка лауреата, несколько номеров Новостей Космонавтики и пр. по мелочи) идет в течение года на различных массовых мероприятих - конференциях и т.п.

К сожалению, так сложилось, что знатоков космонавтики в составе зарегистрированных экспертов - не так много , как хотелось бы... Иногда, конечно, они приходят к нам по зову флеш-мобов, например, в поддержку Старого, но обычно, увы, отклик все же слабый.

Между тем нам позарез нужны голоса "космонавтов", поскольку в астрорунете (и, соответственно, в нашем каталоге астросайтов) существует некоторый перекос в сторону знатоков астрономических сайтов, а вот знатоков сайтов по космонавтике маловато....

Сейчас конкурс  ЗАРЯ-2009 - вступает в решающую фазу - определение финальных "пулек". Огромная, убедительнейшая просьба - поддержите Космонавтику в номинациях конкурса! Поскольку она всегда несколько "провисает" в наших номинациях. Среди номинаций - есть посвященные астрономии, есть - космонавтике, есть - внимание - смешанные номинации. В частности, традиционная номинация, де-факто наш Гран-при - это номинация "Сайт года". Так вот, несмотря на глубокий уровень контента, сайт Новостей Космонавтики всегда с огромным трудом и страшным скрипом буквально вползает в пятерку. Далее, на финальном этапе, уже голосуют эксперты обычно с более высоким статусом (а в этом году так и вообще создан институ Гранд-Жюри - их всего 50 человек, но это - элита астрорунета) и которые обычно судят по более "гамбургскому счету". Вот на последнем этапе - перекосы обычно выравниваются. Но ведь в пятерку-то еще войти надо! А входят туда именно голосами зарегистрированных экспертов.  :wink:

Так вот - именно сейчас нужно включиться в госование и подать решающие голоса. Дело в том, что зачастую все решают в самом буквальном смысле - ОДИН-ДВА голоса. Поскольку, несмотря на то, что в голосованиях каждый год принимает участие обычно от 300 до 700 человек, но внутри каждой номинации подается от 100 до 200 голосов, при этом за 5-е место - порядка 15 голосов (или чуть больше), за шестое, допустим - 13-14 (или чуть больше), как-то так. Чувствуете?..

Итак , сейчас идет - выбор в каждой номинации короткого спискa из 5 финалистов. Сегодня будет прекращен прием новых вариантов в номинации. Не беспокойтесь, вроде всех вспомнили, но если нет - срочно поправьте - варианты-то в номинации вносятся свободно ОТО ВСЕХ (нижняя строка формы голосования), и сразу после регистрации вам придет автоматическое уведомление со списокм номинаций.  

Данный этап продлится примерно до 15-22 марта. В указанную неделю все номинации пойдут по так называемому "схлопывающемуся коридору" - из номинации последовательно будут выводитьься варианты , набравшие наименьшее число голосов. Важный момент - голосования допускают ПЕРЕголосовывание. Это не только НЕ запрещено, но и - рекомендуется. Так лучше вырисовываются контуры финальных пулов.
Ну а после чего конкурс выйдет на финишную прямую - выбор победителей из пятерок финалистов. Это уже - работа Гранд-жюри. Впрочем, несколько номинаций (журналистские и по событиям года) будут оставлены для всеобщего голосования - расстановки финалистов по местам.

Мне осталось лишь перечислить номинации (при кликании откроются формы голсования, и даже незарегистрированный может проголосовать как Гость - но это - ОДИН голос на всех незарегистрировавшихся).

Итак, после долгих раздумий - как соблюсти баланс между необходимым разнообразием и малым количеством номинаций мы остановились на итоговой комбинации из 13 номинаций конкурса ЗАРЯ-2009:

Звезды АстроРунета и Я-2009:

Лучший официальный сайт по космонавтике
Лучший тематический сайт по космонавтике

Лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ
Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики

Открытие года (лучший сайт-новичок года)
Лучший детский сайт по астрономии/космонавтике
Лучшая персональная страница по астрономии/космонавтике
Сайт года
Человек года
Тенденция/событие года
Важнейшее открытие, достижение, событие в области астрономии и космонавтики в 2009 г.

Лучший тематический сайт по астрономии
Лучший сайт астрономического учреждения/организации/объединения

Вот такой вот светофор получился.  8) Красным - космонавтика, синим - астрономия, оранжевым и зеленым - как вы понимаете - общая зона астрономии и космонавтики.

Еще раз - регистрируемся для участия здесь.

Просьба регистрироваться под РЕАЛЬНЫМИ именами и фамилиями - конкурс-то именной.  8)  Или, учитывая специфику форума (многие имеют доступ к гостайне, военные не хотят светиться и пр.) - можно регистрироваться под псевдонимами, а мне по почте  сообщать, что Вы - лицо реальное (паспорт не проверяю, не беспокойтесь  :P  ).
Как только зарегистрируетесь - Вам моментально придет письмо с уже со вшитыми в него линками на голосования - с персональными (только для Вас) идентификаторами. Щелкните по линкам в письме - сразу выходите на формы голосований, вверху страницы, как оыбчно - привествие именно Вас... Щелкаете по лучшим вариантам, потом по кнопке "Голосовать!" - и вуаля! Весь процесс - от начала регистрации до нажатия на кнопку проголосовать - занимает лишь несколько минут. Правда, еще нужно сделать сам выбор, и вот это-то и есть самое главное...
С уважением, Самодуров Владимир

Lirik

Не плохо бы, эту темку прилепить и объявлением сделать. На время конкурса. Потонет ведь.

Sam

ЦитироватьНе плохо бы, эту темку прилепить и объявлением сделать. На время конкурса. Потонет ведь.
Да, если можно было бы, был бы только рад...

Новости конкурса:

Возможность добавления новых вариантов закрыта.
Ближайшие планы: с 15-го по 22 марта начнет работать "схлопывающийся коридор". На протяжении указанной недели последовательно будут отключаться варианты, набравшие наименьшее число голосов (начиная с наименьших по количеству). Остающийся уменьшающийся пул вариантов можно (и нужно!) будет уточнять своими пере-голосованиями. Важное замечание: с уже закрытых вариантов ваши голоса при переголосовании _не_ снимаются. Варианты, которые набрали 2 (хотя бы, причем голос Гостя в зачет _не_ идет) и более голосов, будут иметь право поставить себе на сайте (если номинация относится к сайтам) специальную эмблему "Участник конкурса ЗАРЯ-2009".
Ну, а те варианты, которые войдут в финальный пул, уже могут расчитывать на эмблему "Лауреат конкурса ЗАРЯ-2009".

На последней стадии конкурса, с 23 марта по 7 апреля, из правил - бОльшая часть номинаций голосуется специально созданным Гранд-Жюри (подробнее - в Правилах http://blog.astrotop.ru/2010/02/konkurs-zvezdy-astroruneta-i-ya-zarya-2009-pravila-i-nominacii.html ):
...На этом этапе участники Гранд-Жюри расставляют дипломантов по рангу, их мнения автоматически суммируются. Некоторые номинации могут быть оставлены на этом этапе для общего голосования всеми зарегистрированные пользователями астротопа (Народное жюри).
В некоторых специальных номинациях может быть оставлено более 5 вариантов (но не более 10)...

Сколько вариантов может быть оставлено? Если это - не персонифицированная номинация (ее вариант не имеют четкого авторства), то - может остаться до 10 вариантов. Если же каждый вариант имеет конкретного автора (либо авторский коллектив), то - тогда число вариантов будет определяться в соответствии с правилами, пункт 3:
...Число финалистов к моменту окончания этапа определяется следующим образом: если в номинации на момент формирования списка финалистов содержится до 5 участников – в финал выходят 2 участника, до 10 включительно – три, до 15 включительно – четыре, более 15 – пять...
Важное примечание: Команда Проекта АстроТоп имеет право (на основании предыдущих прецедентов такого рода) внутренним голосованием к названным цифрам добавить 2 (два) варианта во всех номинациях (но не более 1 в конкретной номинации) в сформированные топы номинаций. То есть, например, если в какой-то номинации голосованием экспертов сформирован Топ-5, но команда Проекта считает, что некий сайт , тем не менее, несмотря на число поданных голосов, имеет право на вхождение в номинацию, то она добавляет его (голосованием внутри команды, причем протоколы голосований - не разглашаются).
Но, повторю - это лишь _потенциальная_ возможность. И Команда Проекта использует ее далеко не каждый год.

...(здесь комментарий к конкретной номинации - все комментарии уже непосредственно добавлены в каждую номинацию - свой)...
Самое главное - будут оставлены в режиме всеобщего голосования следующие 4 номинации:

Лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ
Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики

Тенденция/событие года
Важнейшее открытие, достижение, событие в области астрономии и космонавтики в 2009 г.

Все остальные номинации будут отданы на рассмотрение Гранд-Жюри.

Подведение итогов после проверки логов голосования и объявление результатов - 12-го апреля сего года.

SAV

ЦитироватьДобавлено: Ср Мар 10, 2010 12:10  
Внимание! С середины января идет конкурс проекта Астротоп ( http://www.astrotop.ru/ ) "Звезды АстроРунета и Я -2009" (ЗАРЯ-2009).
К сожалению, так сложилось, что знатоков космонавтики в составе зарегистрированных экспертов - не так много , как хотелось бы...
Так вот - именно сейчас нужно включиться в госование и подать решающие голоса.

И где Вы были раньше?

ЦитироватьДобавлено: Чт Мар 11, 2010 10:32
Новости конкурса:
Менее чем за сутки до промежуточного финиша даете объявление. Зачем?
Голосовать за тех, кого уже отобрали?
Спасибо. В другой раз.

Sam

ЦитироватьДобавлено: Ср Мар 10, 2010 12:10  
Внимание! С середины января идет конкурс проекта Астротоп ( http://www.astrotop.ru/ ) "Звезды АстроРунета и Я -2009" (ЗАРЯ-2009).
К сожалению, так сложилось, что знатоков космонавтики в составе зарегистрированных экспертов - не так много , как хотелось бы...
Так вот - именно сейчас нужно включиться в госование и подать решающие голоса.

И где Вы были раньше?
.
Если я непонятно выразился , так ведь мне не лень и повторить - голоса нужны именно сейчас. То есть не только не поздно, но и - самое время! Голосование ото всех будет идти еще ДВЕ НЕДЕЛИ. Вам мало?  :P

А с начала января по этак середину февраля в основном обсукждением правил, обсужденеием числа номинаций, какие дорлжны были они быть и т.д. , и т.п. - занимались. Вы ничего особо важного не упустили, уверяю Вас. Ну. что поделать, что самые болтливые юзеры сидят на Астрофоруме, а тут мнения по означенному поводу (правила конкурса) клещами не вытащишь. Еще раз   - к примеру, два года назад объявлениек вовремя подали, но ответов в теме не было. Вот - Вам - приятно говорить в пустоту?.. К тому же - конкретно здесь обсуждать-то было особо нечего - номинации по космонавтике-то никто сокращать и не собирался. В отличие от других.  :roll:

Что же касается полноты вариантов в готовых номинациях:
ЦитироватьДобавлено: Чт Мар 11, 2010 10:32
Новости конкурса:
Менее чем за сутки до промежуточного финиша даете объявление. Зачем?
Голосовать за тех, кого уже отобрали?
Спасибо. В другой раз.
А если без позы  :)   - кого конкретно не хватает, Вы можете сказать? Ткните линком, немедленно внесу.

Вообще-то уже были 2 рассылки на полторы тысячи человек, среди которых, как минимум - 200-300 человек "в теме" по сайтам космонавтики, каждый из которых имел возможность внести любой вариант. Другое дело, что почти никто не пользуется этой предоставленной ВСЕМ возможностью.  :twisted:  Поэтому я допускаю, что они что-то важное недосмотрели, и лично от вас (не шучу) внесу вариант буквально через пару минут (сутки здесь не нужны ;) )

Так что же из важного мы забыли, не подскажете?

Sharicoff

А какой смысл добавлять кого-то сейчас, если эти добавленные номинанты будут обречены на проигрыш? Видимость массовости вашему мероприятию придавать?  

"Спасибо. В другой раз." ©  :)
Не пей метанол!

Leroy

ЦитироватьА какой смысл добавлять кого-то сейчас, если эти добавленные номинанты будут обречены на проигрыш? Видимость массовости вашему мероприятию придавать?  

"Спасибо. В другой раз." ©  :)
А почему такое неприятие? Как будто вас на овощебазу загоняют или на срочную службу!  :roll: Почему бы не проголосовать за знакомые вам хорошие сайты и хороших людей?

Sam

ЦитироватьА какой смысл добавлять кого-то сейчас, если эти добавленные номинанты будут обречены на проигрыш?
Обратите внимание - в номинации Человек Года Сураева добавили ближе к концу списка. Он сразу - взлетел вверх. Самый последний вариант (Липунов) - так и вообще добавлен лишь двое суток назад. Посмотрите, сколько у него голосов? Сайт Буран добавлен в номинацию тематических по космонатике 3 дня назад. Сколько у него голосов, на каком он месте?
Если что-то добавляют _действительно_ мощное, оно не затеряется даже сейчас, уж поверьте.  8)  

ЦитироватьВидимость массовости вашему мероприятию придавать?  
Я занимаюсь этим много лет, и знаю - что даже при самом максимально благожелательном отношении к данной просьбе отсюда придет на конкурс от 20 до 40 человек, не больше. Это - десятая-двадцатая часть от общего числа голосующих. Так что...  :wink:  Но зато - это именно те голоса , которых не хватает.  

Цитировать"Спасибо. В другой раз." ©  :)
А я ведь напомню это и и через год.  :P , и не поленюсь еще раз кивнуть на старую тему - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4916 И где был тогда ваш "другой раз"?  :?

И, наконец, Вы что - меня, что ли наказываете?  :P Нет, Вы лишаете своего внимания сайты по космонавтике.  :cry:

P.S. Вот и предыдущий комментарий - как раз об этом же.

Sharicoff

ЦитироватьА почему такое неприятие?
Необъективность и театральная постановочность. (Чтобы расставить точки над "i" - ни в коей мере не хочу обвинить авторов движухи в мухлевании. Просто сама идея порочна.)

ЦитироватьКак будто вас на овощебазу загоняют или на срочную службу!  :roll:
Ох, а на картошку я бы съездил...  :)
Не пей метанол!

Sam

Добавлю важный факт для размышления. Через 2-3 дня уйдет расслыка на до сих пор еще не прорголосовавших Потенциально их - около 1 тыс. человек. Как обычно  :roll: , из опоздунов проголосует около ста человек. К тому же вот-вот уйдет рассылка на сайты - от них приходит еще около 50 голоосв обычно. К тому же в предыдущей рассылке ДВАЖДЫ повторенол, что необходимо ПЕРЕголосовывать вплоть до 23 марта, меняя свой выбор - как раз из-за возможных новых вариантов+ начала работы "схлопывающенося коридора". Итого - голосования вовсе не застыли, они-то как раз находятся весьма в динамичном состоянии сейчас. Вот и - помогите слегка исправить их перекосы, всякий голос сейчас будет в строку...

P.S. Что насчет "театральности" - ну , что сказать. Вся жизнь - театр. (C)

Leroy

ЦитироватьА почему такое неприятие?
Необъективность и театральная постановочность. (Чтобы расставить точки над "i" - ни в коей мере не хочу обвинить авторов движухи в мухлевании. Просто сама идея порочна.)
А в чем ее порочность? Поясните.
А объективности будет тем больше, чем больше народу будет выдвигать номинантов и голосовать.

hlynin

И этот и другие подобные конкурсы - это ИГРА. Игра может быть честной или нечестной. К ней можно относиться очень серьёзно и можно - легкомысленно. Но по-моему самый важный фактор - это узнавать новые сайты, новых людей.
ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.
Общаться со старыми, как-то прогрессировать, словом, вовне форума.
И не принимать это как какую-то финансово-политическую структуру. Я вот сегодня специально для этого конкурса преодолел свою инертность и научился работать со слоями в Фотошопе, слепил фото внучки

А так бы работал с Фотошопом примитивно и далее.

Sharicoff

ЦитироватьА в чем ее порочность? Поясните.

Ух. Попробую. Боюсь, сумбурно получится...

1. Посмотрите на распределение голосов в номинациях. В 2/3 случаев лидеры идут слева. Т.е. кого внесли первым - за того массы и голосуют. Это объективность?
Исключения здесь достойны отдельного внимания. Сураевский блог (при всем моем уважении к Максиму) - лучший сайт-новичок года. Ну-ну.

2. Принудительное ограничение - "только по Рунету" - это имхо вообще дичь полнейшая. Быть олимпийским чемпионом в пределах одного отдельно взятого поселка - круто, слов нет. Лично мне это лучше всего видно по номинации "Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики". Половина списка - вообще какие-то непонятные люди. Лантратова конечно опять забыли... "Ой, а кто это?" Да? :)

3. Принудительное ограничение в номинировании для победителей прошлых лет. Это наверное для интриги сделано. Давайте, давайте выберем лучшего "космического журналиста", только чур, Лисова не считаем...

Как надо сделать? Я честно говоря не знаю. Я бы вообще не делал таких "конкурсов". Или брал бы какие-то принципиально другие критерии. Количество посещений, количество скачиваний, количество зарегистрированных пользователей и т.п.
И уж что я точно сделал бы - ввел бы процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНОГО комментирования при голосовании. Выбрал? - Обоснуй.
Не пей метанол!

Sharicoff

ЦитироватьИ этот и другие подобные конкурсы - это ИГРА. Игра может быть честной или нечестной. К ней можно относиться очень серьёзно и можно - легкомысленно.
Все верно. Дурацкая привычка воспринимать игры всерьез - с детства. :)

Внучка - красавица. Только почему в американском скафандре? :)
Не пей метанол!

hlynin

ЦитироватьВнучка - красавица. Только почему в американском скафандре?
Тоже я сделал. Так сказать, проба пера. там просто рисунок был. И проверка - можно ли распознать-разглядеть. Можно! насовская эмблема узнаётся и в малом объёме, а российская - увы... Но, освоив технологию однажды, можно всё менять хоть ежедневно. Я пока думаю, чтоб ещё дорисовать.

Sam

ЦитироватьИ этот и другие подобные конкурсы - это ИГРА.
Во многом +1 И ничего плохого я в этом, хоть застрелите, я тоже не вижу. Главное, игра должна быть по возмодности максимально честной.

ЦитироватьЯ вот сегодня специально для этого конкурса преодолел свою инертность и научился работать со слоями в Фотошопе, слепил фото внучки
Кстати, очень красиво!  8)

Ну, хорошо, давайте насчет "порочности". В сто первый раз.

Цитировать1. Посмотрите на распределение голосов в номинациях. В 2/3 случаев лидеры идут слева. Т.е. кого внесли первым - за того массы и голосуют. Это объективность?
Минуточку! Как раз этот пассаж я проверяю все последние годы. А 2-3 последние года уже не проверяю - извиняюсь,  ЭТО ИМЕННО Я ВНОШУ ПЕРВЫМИ КАК РАЗ ТЕ САЙТЫ, ЧТО БЫЛИ ЛУЧШИМИ В ПРОШЛОМ ГОДУ! Конечно, они тут же и выстреливают! А как иначе? Но! При этом я по прежнему делаю мелкие эксперименты. Я не зря упомянул про сайт Бурана. Видя, что его не вносят, я тоже выжидал - нельзя было упустить такой момент для микроэксперимента. И - внес его последним в тематическую номинацию. И?  8) Правильно, он моментально выстрелил вверх. Так что - не соглашусь, извините.

К тому же - до середины февраля списки только набирались, и каждый вариант имел по одному голосу. Таким образом сформированы 2/3 - 3/4 списка.

ЦитироватьИсключения здесь достойны отдельного внимания. Сураевский блог (при всем моем уважении к Максиму) - лучший сайт-новичок года. Ну-ну.
А чего "ну-ну" то? В который раз убеждаюсь в том, что "нет пророка в своем отечестве". ВПЕРВЫЕ ведется блог космонавта, работающегно на орбите. Да, коряво, да - не его руками - так, надиктовывает по нескольку фраз плюс несколько фотографий. НО это - ВПЕРВЫЕ. И язык - достаточно живой, очень все любопытно. И не зря его по всем новостям и форумам склоняют - лично я уже пару раз по радио его счлышал . На наших глазах идет хорошая пиар-акция. Ну а в среде профи что? А ничего - плевки через губу.  :oops:  Мне лично - дико видеть это.

Цитировать2. Принудительное ограничение - "только по Рунету" - это имхо вообще дичь полнейшая. Быть олимпийским чемпионом в пределах одного отдельно взятого поселка - круто, слов нет.
Крутее, разумется в пределах крохотной планетки в углу затерянной галактики.  :P
Ну, извините, что мы на Нью-Васюки пока не замахнулись. Лично мнге на это наглости пока не хватило. Хватает и так вечного нездорового интереса, почему это мы готовы принять на конкурс сайт на любом славянском языке, и любой сайт ex-USSR.  :wink:

И все же - однако! У нас ведь есть и номинация по достижениям всей астрономии и космонавтики, безо всяких национальных барьеров.
 8)

ЦитироватьЛично мне это лучше всего видно по номинации "Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики". Половина списка - вообще какие-то непонятные люди. Лантратова конечно опять забыли... "Ой, а кто это?" Да?  
Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите внутри одного абзаца? Как Вам, так - значит "какие-то непонятные люди", а то, что Лантратова забыли внести - и кто-то его может не знать - этого заранее почему-то не готовы простить.  :P
(Дайте, пожалуйчста, его имя отчество , чтобы мог внести. Кстати, в предыдущие годы он у нас бюыл в номинациях ;) Все претензии  по недо-внесению - к сообществу!)

Цитировать3. Принудительное ограничение в номинировании для победителей прошлых лет. Это наверное для интриги сделано. Давайте, давайте выберем лучшего "космического журналиста", только чур, Лисова не считаем...
Да, и для интриги тоже. Это - криминал? И потом - пытаемся же как-то учитывать и людскую психологию. В чем смысл конкурса, если люди по привычке из года в год  привычные (прекрасные, согласен!) имена будут называть. У нас что - один Лисов за всю страну отдувается? А за другими журналистам Вы право именоваться хотя бы хорошими не даете? Возможно, они и не так глубоко копают, как Лисов, не так технически образованны, но ведь издания-то разные, и их много. Новости Космонавтики, к великому сожалению, все еще не лежат на журнальном столике в каждой семье... Разные издания "отрабатывают" разные ниши читателей. Главное, чтобы делали это не в ущерб профессиональной этике и четкости. Ну, вот у нас сейчас Светлану Кузину прокатили. И хорошо - а пусть бурду не пишет. Публичная пощечина - тоже иногда важный воспитальный момент на таких конкурсах...

Ну, и так далее. Вы поймите - как только в дело включается массовая психология (а там, где собрадлись более 10 человек - уже небольшая живая масса), там работают множество нюансов. Не скажу, что и сам-то полностью научился понимать логику голосований - кое-чего до сих пор и сам не понимаю  :lol: , но то, что какие-то закономерности есть, и повторяющиеся нюансы - тоже - вроде выучил уже. И те вопросы, что Вы задаете - я и сам их анализировал и "обнюхивал" не раз, не два - а уже десять.  8)

SAV

Мой доморощенный сайт по космонавтике, имея 6 с чем-то балов, два прошлых года находился в одной из номинаций Астротоп100. Причем я для этого не прилагал абсолютно никаких усилий.
Организаторы сами нашли мой сайт, выставили на конкурс. Находились люди, которые голосовали. Организаторы присылали письма с просьбой принять участие в голосовании. Конечно, я принимал участие и голосовал за другие сайты.

Сейчас добавлять ничего не надо.
Поскольку, как и раньше я ни на что и не собирался претендовать и не стал бы писать на эту тему.
Но когда прочел:
ЦитироватьСамодуров Владимир 10.03.2010 [12:29:42] »Дал наконец-то объявление на форуме Новостей Космонавтики. С нижайшим поклоном поддержать сайты по космонавтике - а то они у нас вечно , как золушки на конкурсе... http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,70250.120.html?PHPSESSID=efatm8718eqrg1cgfs9vatadv2
после того как конкурс идет уже 2 месяца, и остались часы до закрытия отбора номинантов, то не мог не обратить внимание на вашу же неорганизованность.
.

Sam

ЦитироватьМой доморощенный сайт по космонавтике, имея 6 с чем-то балов, два прошлых года находился в одной из номинаций Астротоп100. Причем я для этого не прилагал абсолютно никаких усилий.
Организаторы сами нашли мой сайт, выставили на конкурс. Находились люди, которые голосовали. Организаторы присылали письма с просьбой принять участие в голосовании. Конечно, я принимал участие и голосовал за другие сайты.

Сейчас добавлять ничего не надо.
Поскольку, как и раньше я ни на что и не собирался претендовать и не стал бы писать на эту тему.
Но когда прочел:
ЦитироватьСамодуров Владимир 10.03.2010 [12:29:42] »Дал наконец-то объявление на форуме Новостей Космонавтики. С нижайшим поклоном поддержать сайты по космонавтике - а то они у нас вечно , как золушки на конкурсе... http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,70250.120.html?PHPSESSID=efatm8718eqrg1cgfs9vatadv2
после того как конкурс идет уже 2 месяца, и остались часы до закрытия отбора номинантов, то не мог не обратить внимание на вашу же неорганизованность.
.
А, понятно...  А можно, я не буду это комментировать?  :oops:  Только намек слабый. Вот чем я, по сути, в этой теме занимаюсь? Я - призываю голосовать за конкретные сайты. Чем, вообще говоря, не должен заниматься - не очень это вообще-то здорово. Но совестть моя спокойна - я искренне считаю, что сайты по космонавтике у нас недо-оценены. Я это и астрономам говорить не стесняюсь. Но - несколько в другой форме. Оправдывающейся.  :roll:

Sharicoff

2Sam: Ух еще раз. И с какой стороны прикажете к этой "простыне" подходить? :)

Биться на измождение не буду. Хотите - считайте сливом. :)

По существу:

1. Насчет сураевского блога. Не уверен. Не владею всей полнотой информации. Прошу авторитетного заключения у тех, кто специализируется на пилотируемой программе. Вопрос звучит так: "Блог Максима Сураева действительно первый случай ведения он-лайнового репортажа с орбиты?" В случае моей неправоты публично извинюсь.

2. Да, увы, получается так, что Лисов отдувается за всю страну. Болельщиков - с десяток, один активен (если будет разрешение - озвучу кто). Остальным лень или "времени нет".

3. Лантратова зовут Константин. Кстати будет интересно сопоставить итоги Астротопа с гуглем.
Не пей метанол!

SAV

На всех сетевых конкурсах или работает жюри, или устраивают самосуд. Ведь обычно никто кроме авторов не заинтересован в участии. Случайный посетитель обычно голосует необъективно. Поскольку, как правило, просматривает только небольшую часть и не может все сопоставить.
В данном случае лучше организовать обсуждение на форуме. Типа предноминации.  

Предложение такое.
Давайте в следующий раз вы заранее на этом форуме, поскольку это самый компетентный форум, откроете ветку, где предложите обсудить достоинства сайтов по космонавтике. И предложите 2-3 новых сайта для затравки. Обязательно всплывут еще и другие малораскрученные сайты. Думаю, обсуждение пройдет успешно, особенно если найдутся ляпы.  :)
Можно предложить в комментариях оставлять оценки. По итогам обсуждения уже перенесете эти сайты на конкурс. Тогда участники обсуждения веселее примут участие и в вашем голосовании, поскольку у них появятся симпатии или антипатии.
И не надо будет экспериментировать с такими сайтами как Буран.  :)