ЗАРЯ-2009 (конкурс астрокосмосайтов) -поддержите космосайты!

Автор Sam, 10.03.2010 12:10:42

« назад - далее »

Pit

Цитироватьсам не стал бы заносить в перечень для голосования свой сайт www.buran.ru
тем не менее он там.

ЦитироватьНо зайдя сейчас на Астротоп и посмотрев перечень номинантов и результаты голосований, вспомнил О.Бендера:
- Киса, мы с вами чужие на этом празднике жизни.
....
Не зная, что Астротоп проводит на мне "эксперимент", забеспокоился результатами и для объективной оценки взял шестерку лидеров в номинации "Лучший сайт по космонавтике" (в порядке списка http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=102&user=Guest&passwrd= ) и сравнил ее с www.buran.ru по итогам голосования и (для объективности) по ТИЦ-PR ( http://www.pr-cy.ru/mass_stat ):
ага, Сам! заметь, это теперь не я написал!
Сравнивать надо не положением в Заре а с положением в разделах астротопа
а там оно  другое.

hlynin

Я вообще легкомысленно отношусь к голосованию, а правила читать некогда. Поэтому всегда голосую в последний момент. Но в этом году я голосовал рано и сайта "Буран" там не было! Подозреваю, что много чего вообще добавили позже. А я не отслеживаю все эти перетурбации.
Получается так, что "Буран" я не посчитал достойным сайтом, ибо моей подписи там нет.
Вадим! Это не так! Я переголосую!
Вот такие коллизии получаются.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВы - участник Гранд-Жюри. Со всеми вытекающими...
Если обязанность - сбросьте мне в личку мой логин с паролем, я его всегда забываю

Sam

ЦитироватьВы - участник Гранд-Жюри. Со всеми вытекающими...
Если обязанность - сбросьте мне в личку мой логин с паролем, я его всегда забываю
Отправил. Заранее - спасибо!
С уважением, Самодуров Владимир

Старый

ЦитироватьНу проголосовал. И чего? Там из наших один Лерой.

А Хлынин? А Аникеев? А о себе я скромно промолчу
Я имею в виду тех кто голосует. Номинантов больше чем голосующих.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА вот что дает объективная оценка (Yandex и Google) по состоянию на сегодняшний день:
Джентльмены, объясните пожалуйста старому ламеру что это означает?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Евгений Румянцев

ЦитироватьЯ имею в виду тех кто голосует. Номинантов больше чем голосующих.
Да, это так.
Но это не вина тех, кто голосует и за кого голосуют.
Просто, "Астротоп" - Сам является интерактивным пропогандистом космонавтики и астрономии.
А какой у нас интерес к космонавтике в России, не мне Вам рассказывать.
"Астротоп" раскручивая наши сайты, практически не позаботился о себе.
Мало кто знает о существовании "Астротопа".
Всё взаимосвязано!

Sam

Сделана рассылка на авторов лучших страниц с приглашением проголосовать, как членам народного жюри.
Всего страниц: 436, корпоративных 150, персональных 286 , всего послано мэйлов 436 ...
(реально десятка три из них - "битые" мэйлы, то есть - ушло на 4 сотни примерно).

Евгений Румянцев

О как!
А на деле, оно по другому получилось... :(

Sam

ЦитироватьСделана рассылка на авторов лучших страниц с приглашением проголосовать, как членам народного жюри.
Всего страниц: 436, корпоративных 150, персональных 286 , всего послано мэйлов 436 ...
(реально десятка три из них - "битые" мэйлы, то есть - ушло на 4 сотни примерно).
Забыл дать пояснение, что это за рассылка. Все сайты (внесенные в каталог Астротопа - но он иногда с запозданием реагирует на новинки - я еще не перенес всех новичко из соотвествующей номинации, например) у нас идут под номерами  специальной таблице базы данных. У кого находим мэйлы - вносим. Так вот. Все сайты получают оценки - от 1 до 10. Оценки накапливаются, по стеку последних выводится средняя. Все, что выше 6 баллов ("хорошо" при выставлении) - считаем лучшими, и делаем на них рассылку, чтобы они также поучаствовали в голосовании. При рассылке также проверяется все корпоративные сайты, и им тоже уходят письма (вне зависимости от того, какая у них оценка).
Всего сайтов в каталоге - 1400 штук, из них на 436 - сделана рассылка. Как показывает практика, откликается от 7 до 12% (т.е. около 30-50 авторов сайтов проголсует все же, как я надеюсь).

hlynin

ЦитироватьДжентльмены, объясните пожалуйста старому ламеру что это означает?

И мне тоже интересно. Сразу куча вопросов: почему цифры у всех одинаковые, а у Аникеева разные? Учитывает ли этот опрос, что у меня сайт не работает месяц?
Дайте ссылку!

Sam

Эти цифры, если я правильно понимаю - так называемый индекс цитирования Яндекса. Как они его считают, никто толком не знает. Но по смыслу это должно означать - насколько часто на сайт ссылаются. Но очень странно то, что он очень плохо меняется, иногда месяцами цифры одинаковы. Также подозрения лично у меня вызывает то, что цифры всегда очень уж круглые (не человек ли их "руками" делает?). Возможно, что раз в полгода они пробегают какой-то программой по сайтам и определяют, насколько часто сайт на них упоминается. Но точность всего этого дела - явно невелика. В общем, лично я к индексу цитирования Яндекса отношусь с большим подозрением. Нет, знАчимые и важные сайты с долгой биографией (как у Бурана, сайта ГАИШ, и пр.) он отслеживает достаточно хорошо. Но роль новых , еще малоизвестных сайтов, например - в нем занижена. Впрочем, грамотной рекламой можно умело подбросить вверх этот параметр - даже у недавно созданных сайтов. В общем, это целая наука (в которой, если честно, я не очень разбираюсь, но умельцы - авторы высокопосещаемых астросайтов в кулуарах делились , что они это негласно применяют).

Вот замерам Гугла лично я верю гораздо больше. Там - статистика запросов. Можно сравнить, например, ставтистику запросов по астрологии и по астрономии, и в очередной раз убедиться в том. что астрологию в мире ищут гораздо чаще... Есть механизмы сравнения статистики обращений к сайтам , с том числе сравнительная. В общем, много полезного.

Sam

Только что прошла рассылка на запаздывающих проголосовать (только на них). На 1532 адреса, но там много битых мэйлов, реально работающих адресов - около 1300. Сколько из них проголосует - непонятно. В прошлом году, например, проголосовали около 30-40 человек. И голоса причем от них зачастую бывают весьма неожиданные...  
Ждем. Это была последняя массовая рассылка перед закрытием финальных топов, которая обычно остаточно существенно влияет на определение топов.

Сейчас подано 335 голосов (13 из них - от сайтов), что уже несколько больше, чем в прошлом году.

Sam

Иногда кое-что даже я не в силах объяснить. Вот, например - все так хорошо в один голос расписали Лантратова. Но за него по-прежнему лишь один мой голос.  :roll: Кто нибудь может мне хоть как-то внятно объяснить сей психологический нюанс? Интересно просто... Лень, потом успею, что-то еще?..

Брабонт

ЦитироватьВот, например - все так хорошо в один голос расписали Лантратова.
Не все. Честно говорю, за прошлый год не видел ни одной статьи К.Л. :oops:. Он сейчас публикуется где-нибудь помимо Ъ, на который у меня стойкая идиосинкразия[/size]?

Lirik

Цитироватьto Lirik и SAV - огромное спасиьбо за конструктивные и четкие
предложения! Все применить не удастся, но многое точно моджно применить. Обязательно вернусь к ним, когда будем составлять правила следующего конкурса!
Да, ради бога, обращайтесь. Однако, для дальнейшего конструктива, хотелось бы понять, что из предложенного "применить не удастся", и почему. Чтобы так сказать направить ход мыслей в нужное русло.

Sam

Цитироватьto Lirik и SAV - огромное спасиьбо за конструктивные и четкие
предложения! Все применить не удастся, но многое точно моджно применить. Обязательно вернусь к ним, когда будем составлять правила следующего конкурса!
Да, ради бога, обращайтесь. Однако, для дальнейшего конструктива, хотелось бы понять, что из предложенного "применить не удастся", и почему. Чтобы так сказать направить ход мыслей в нужное русло.
Спасибо! Немного попозже я к этому вернусь. Сейчас просто несколько занят другим, а тут отвечать нало весьма продуманно и обстоятельно...

Хочу обратиться к сообществу знатоков космонавтики  частной, но важной просьбой. Я сейчас начал закрывать один за другим варианты в номинациях. А вот с номинациями по космонавтике пока несколько медлю. И вот почему. Наиболее щекотливая ситуация у нас в номинации официальной космонавтики.

Лучший официальный сайт по космонавтике

Там есть у нас сейчас варианты всего с одним голосом:

17).  Российский технологический университет им Циолковского (МАТИ)-- http://www.mati.ru/ : подано голосов - 1;
22).  ОАО Машиностроительный завод 'Арсенал' -http://www.mzarsenal.spb.ru/ : подано голосов - 1;
24).  Производственное объединение 'Полет' - http://www.polyot.su/ : подано голосов - 1;
27).  ФГУП ГПО Воткинский завод- http://www.vzavod.ru : подано голосов - 1;

Если я их сейчас отключу, то их сайты, по нашим правилам , не будут иметь права даже на значок участник конкурса ЗАРЯ-2009. Я, правда, сомеваюсь, что он им нужен  :lol: , но - этикет нужно все же выдерживать. Если я их закрою с одним голосом (голос Гостя в зачет не идет), то это будет неким отрицательным жестом в их сторону, что - если это не сознательно   :wink:  , - не есть зер гуд...

P.S. Аналогичная ситуация в тематической по космонавтике с вариантом:
12).  г. Ленинск- http://www.leninsk.ru/ : подано голосов - 1;

Sam

Финальные топы в номинациях определены! В трех номинациях голованием внутри команды Астротопа введены шестые номинанты. Итого:

Звезды АстроРунета и Я-2009:

Лучший официальный сайт по космонавтике
- 5 финалистов, далее голосует только Гранд-Жюри
Лучший тематический сайт по космонавтике
- 6 финалистов, далее голосует только Гранд-Жюри

Лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ
- 5 финалистов
Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики
- 6 финалистов
Открытие года (лучший сайт-новичок года)
Лучший детский сайт по астрономии/космонавтике
- 3 финалиста, далее голосует только Гранд-Жюри
Лучшая персональная страница по астрономии/космонавтике
Сайт года
Человек года
Тенденция/событие года
- 10 финалистов
Важнейшее открытие, достижение, событие в области астрономии и космонавтики в 2009 г.
- 10 финалистов

Лучший тематический сайт по астрономии
Лучший сайт астрономического учреждения/организации/объединения
- 6 финалистов , далее голосует только Гранд-Жюри

Sam

Все, итоги подведены! Было лишь одно микроизменение, не повлиявшее на расстановку финалистов.
Технические итоги - http://blog.astrotop.ru/2010/04/press-reliz-opublikovany-rezultaty-konkursa-zarya-2009.html

Иконки участникам  и победителям - на заглавной - http://www.astrotop.ru/

Поздравляем победителей и финалистов!  :)

"Разбор полетов" - чуть позже...

Всех - с Днем Космонавтики!

Sam

Итак, в субботу на Астрофесте будет первая порция награждений:
11:45 – 12:30 «Астрономия и интернет. Итоги развития Астрорунета в 2009 г.»,
"Конкурс «Заря». Награждение лауреатов", В. Самодуров Кинозал

Всего 11 наградных номинаций, в них - 54 лауреата (в одной из
номинаций 3 лауреата, в другой - 6 вместо 5). Округленно, 55.

Полный список победителей и лауреатов здесь:
http://blog.astrotop.ru/2010/04/press-reliz-opublikovany-rezultaty-konkursa-zarya-2009.html
с поправкой для журналистов -
http://blog.astrotop.ru/2010/04/pr-winner-list-change.html

Про призы. В этом году по ряду причин собирать их было сложнее.

Редакция НК подтвердила свое спонсорство. Как обычно - победителям годовая подписка (самовывоз), остальным - различное количество номеров Новостей Космонавтики.

Диски и дипломы я делаю сам, практически все готово уже (диски сейчас пишутся, дипломы уже напечатал, пакеты для призов купил). Ориентировочно мой вклад в призы равен полторы тысячи рублей.

Для детской номинации будут бинокли Celestron, 3 штуки. БОльшие призы спонсор в этом году, не смог вытянуть - у всех кризис...

Значки - 100 штук (можно брать по нескольку, кому надо) - оплачены на частное пожертвование (пожелал остаться неизвестным),  потрачено 2760 рублей

А вот с лауреатскими майками - у нас вначале были проблемы. Их нам всегда оплачивал ИТЕК (на них уходит от 15 до 20 тыс. руб.). Это местная (в Пущино) провайдерская компания. Но в этом году у нее сильные напряги с деньгами - у нас в городе сейчас внеочередные выборы мэра, кандидаты целенаправленно обходят всех местных коммерсантов и ...   Вдобавок у них недавно скончался один сотрудник от рака и они выплатили его семье большую конпенсанцию в связи с его кончиной. В общем, касса у них была пуста...
И все же, в самый последний момент, они нашли деньги - 14220 рублей за 60 маек-
>> из 60 белых футболок плотностью 170-180 г , размеры -
>> 15 XXL, 30 XL, 10 L, 5M
>> трехцветная шелкография эмблемы 26 сантиметров
Часть маек по традиции уходит спонсорам,  еще три майки я хочу зарезервировать для Грандов этого года - Виталию Шведуну,  Вике Воробьевой и вебмастеру ГАИШа.

Надеюсь, хватит и на всех остальных.  :D

Журналы "Новости Космонавтики"
По традиции, победители получают годовую подписку (самовывоз из редакции).
Помимо этого, на руки в пакетах с призами будут:

1-е место - 6 журналов
2-е место - 4 журнала
3-е место - 3 журнала
4-е место - 2 журнала
5-е место - 2 журнала
Итого - 17 журналов на номинацию, всего - 187 номеров.
Реально же - обычно беру в редакции, сколько в чемодан поместится.  :D В этот раз Игорь Маринин выдал мне аж 200 номеров! Еле утащил (чемодан с ними весит порядка 60 кг)...

Ну и - Александр Козловский, я так понимаю, по традиции добавит в пакеты с призами по номеру Небосвода.  8)

Итого,  имеем:

5 место:
1) Лауреатский диплом
2) Лауреатский значок
3) Лауреатская майка
4) Диск (фиолетовый - но цвет на содержание не влияет  ;D)
5) 2 журнала Новости Космонавтики - 3 и 4-й , 2010 год
Все - в пластиковом пакете белого цвета с красными звездами.

4 место:
1) Лауреатский диплом
2) Лауреатский значок
3) Лауреатская майка
4) Диск (синий)
5) 2 журнала Новости Космонавтики - 3 и 4-й , 2010 год
6) Номер журнала Небосвод
Все - в пластиковом пакете белого цвета с красными звездами.

3 место:
1) Лауреатский диплом
2) Лауреатский значок
3) Лауреатская майка
4) Диск (зеленый)
5) 3 номера журнала Новости Космонавтики - 3 и 4-й , 2010 год + 1 (случайный номер за последние полгода)
Все - в пластиковом пакете светло-синего цвета с золотыми звездами.

2 место:
1) Лауреатский диплом
2) Лауреатский значок
3) Лауреатская майка
4) Диск (оранжевый)
5) 4 номера журнала Новости Космонавтики - 3 и 4-й , 2010 год + 2 (случайные номера за последние полгода)
Все - в пластиковом пакете светло-синего цвета с золотыми звездами.

1 место:
1) Лауреатский диплом
2) Лауреатский значок
3) Лауреатская майка
4) Диск (красный)
5) 6 последних номеров журнала Новости Космонавтики - 3 и 4-й , 2010 год + 4 (предыдущие номера за последние полгода)
Все - в пластиковом пакете ночного цвета с распускающейся лилией на фоне звезд.

Захвачу и старые призы - по пять комплектов вглубь 3-4 х лет.  8) После доклада, кому задолжал (сам я уже не помню особо - кому и когда что должен)  подходите, отдам.  :)Вообще с призами (старыми) всегда проблемы. Рассылать по почте я их просто физически не в состоянии (да и финансово тоже не в состоянии) , и они - копятся в год по ящику. Наверное, я начну остатки призов просто раздавать - со следующего года раздам все , чт старше 3-х лет.  :police:

P.S. Вообще - в очередной раз - любая полезная мелочь была бы приятна лауреатам. Это я так (со вздохом) - намекаю на будущее...  

Сказали, что будут -
Евгений Казаков (1-е место),
Андрей Олешко (одно 1-е, два 2-е (одно - в детской), одно 4-е место - все за два сайта), Шатовская Наталья Евгеньевна обещала прислать кого-нибудь (1-е место в детской), Хлынин Сергей Павлович (одно 3-е место - детская и одно 1-е место)
Сурдин Владимир Георгиевич просил отдать кому-нибудь из гаишан (одно 2-е и одно 3-е место)
Козловский Александр (3-место)
Надеюсь, что смогу отдать призы Ламзину Сергею Анатольевичу (1-е), Вибе Дмитрию (2-е), Адрею Остапенко  ;) (4-е) и, видимо, передать через кого-то - Кременчуцкому Александру (одно 5-е и одно 4-е место)

Возможно, будут:
Ирина Якутенко с Ленты.ру (2-е место), Юрий Рубцов с Телестудии Роскосмоса (3-е место).

Итого, точно готовлю:
1-х мест - 5;
2-х мест - 4;
3-х мест - 4;
4-х мест - 3;
5-х мест - 1;

Всего - 17 комплектов.

Отказ: не сможет быть представитель от Популярной механики, похоже, не будет никого от Вокруг света, молчат, как обычно, официальные космосайты... (а редакция НК в этом году не хочет на себя брать раздачу призов - трудно им всех отлавливать...).