ЗАРЯ-2009 (конкурс астрокосмосайтов) -поддержите космосайты!

Автор Sam, 10.03.2010 12:10:42

« назад - далее »

Lirik

Не, хотел я влезать, но...
1.
ЦитироватьИ этот и другие подобные конкурсы - это ИГРА.
+1000000 :)
Ярмарка тщеславия! Что поделать. Мир то, не совершенен, зараза. :lol:
Больше самоиронии и всё будет ОК.

2.
ЦитироватьДал наконец-то объявление на форуме Новостей Космонавтики. С нижайшим поклоном поддержать сайты по космонавтике - а то они у нас вечно , как золушки на конкурсе... http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,70250.120.html?PHPSESSID=efatm8718eqrg1cgfs9vatadv2
Вот это плохо. Не то плохо, что обявление дано, а то что "наконец-то", т.е. поздно.
Я читал, ваши объяснения про инертность этого форума и его пользователей. Но, извините, это не оправдывает Вас.
Если вы жалуетесь на то, что "сайты по космонавтике ... у нас вечно , как золушки"; что в массе голосующих преобладают "астрономы" (в прямом и переносном смысле), а "космонавтов" (в переносном и прямом смысле) подавляющее меньшинство; что Вы, как один координаторов конкурса, стремитесь изменить эту пропорцию, увеличить репрезентативность и.т.п., то тогда надо в перевую очередь усилить давление на космосообщество, и не просто создавать темы, а связаться с админом этого сайта, чтобы тема была на виду. Возможно разместить обявление в ленте новостей (по каждому этапу), а возможно и в журнале.Надавить на редакцию пусть проголосуют. Кстати, а они раньше голосовали? Если нет, то плохо.
Как никак, а Редакция журнала "Новости Космонавтики" на Астротопе фигурирует в качесте спонсора ЗАРИ-2009.
Короче если форум инертен, то его нужно раскачать. И уделять ему больше времени, чем Астрофоруму, чде сидят "самые болтливые юзеры". Причина этого понятна - собственная специализаци и личные предпочтения, но проблему это не решает.
Но в конце концов можно и спецкоординатора по Космонавтике для ЗАРИ определить.

3.
ЦитироватьОрганизаторы присылали письма с просьбой принять участие в голосовании. Конечно, я принимал участие и голосовал за другие сайты. Но когда прочел:
ЦитироватьСамодуров Владимир 10.03.2010 [12:29:42] »Дал наконец-то объявление на форуме Новостей Космонавтики. С нижайшим поклоном поддержать сайты по космонавтике - а то они у нас вечно , как золушки на конкурсе... http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,70250.120.html?PHPSESSID=efatm8718eqrg1cgfs9vatadv2
после того как конкурс идет уже 2 месяца, и остались часы до закрытия отбора номинантов, то не мог не обратить внимание на вашу же неорганизованность.
ЦитироватьИ где Вы были раньше?
...
Голосовать за тех, кого уже отобрали?
Спасибо. В другой раз.
SAV, а где Вы были раньше? Конкурс Ежегодный, проходит примерно в одно и тоже время. Вы об этом знали. Так в чем проблема? Что Вас вовремя не пнули? А Вы сами не вспомните? Ну так запишите в календарь, в планировшик на следующий год: "Не забыть принять участие в Конкурсе ЗАРЯ!!!". Вобщем "не мог не обратить внимание на вашу же неорганизованность". :)
И это относится нетолько к Вам, а к большинству персоналий. Сами люди без постоянных напоминаний на форумах, без почтовых рассылок и т.п. о конкурсе забывают в чистую. Амнезия прямо. Так это к врачу.

4. Теперь про сам конкурс. К текущему конкурсу это не применить, но на следующий год вполне.
Конкурс перешел на трех стадийное голосование.
a) все пользователи - набор номинантов и голосование
б) все пользователи - формирование шорт-листов (глосование)
в) Гранд Жюри - определение победителей
Я правильно излагаю?
Так вот, во-первых, хотелось бы видеть, кто эти люди (Гранд Жюри) ещё в самом начале конкурса. Список в студию. И сделать для них голосование обязательным. (Как пока не знаю) Даже очень занятые люди могут найти 10 минут, чтобы проголосовать. Возможно Гранд Жюри, надо подразделять по категориям Астрономия/Космонавтика. Т.е. Комические номинации судит одно жюри, Астрономические - другое (составы могут и пересекаться), а номинации общей тематики - Жюри полного состава.  

5. Я бы поменял выше описанную последовательность голосования. Мой вариант
a) все пользователи - только набор номинантов
- Без голосования. Тоолько списки.
б) Гранд Жюри - формирование шорт-листов
- Это спорный момент. Вввиду малочисленности Гранд Жюри, но это позволит избежать накруток и некомпетентности. В теории.
 Можно конечно этап на подэтапы разбить:
 б0) координаторы проекта - проверка списков на соответствие правилам конкурса (тематика, временные рамки, наличие обновлений сайтов, дубли и т.п.)
 б1) все пользователи - предварительное голосование (формирование лонг-листов)
 б2) Гранд Жюри - формирование шорт-листов
 но мне кажется, что так будет хуже. Слишком путано получается.
в) все пользователи - определение победителей  
А вот когда шорт-листы сформированы, то могут голосовать все. Случайных людей/сайтов/событий в шорт-листах уже быть неможет.

6. Теперь про комментирование. Считаю, что номинирование должно сопровождаться обязательным комментированием.
Что этот сайт или человек сделал в рассматриваемом году, чем он лучше других и т.п.
События должны сопровождаться ссылками на статьи, новости и иные материалы подтверждающие, что они фактически имели место быть + кооментарий в поддержку значимости события.
Так же на этапе номинирования, по каждой внесенной кандидатуре нужно иметь возможность оставить комментарий "за" и "против".
Не голосовать, а комментировать! Причем комментарии должны быть осмыслены и содержательны. Варианты типа: "Клёвый сайт", "Замечательный журналист", "Он просто лучший" - должны удаляться как смысловой спам.

7. Что ещё, на мой взгляд, нужно сделать:
Убрать возможность просмотра текущих результататов голосования. Стадное чувство сильно, но думать всё-таки нужно самому. А при наличии какого exit-pole, есть вероятность голосования по образцу.

8.
Цитировать1. Посмотрите на распределение голосов в номинациях. В 2/3 случаев лидеры идут слева. Т.е. кого внесли первым - за того массы и голосуют. Это объективность?
Минуточку! Как раз этот пассаж я проверяю все последние годы. А 2-3 последние года уже не проверяю - извиняюсь,  ЭТО ИМЕННО Я ВНОШУ ПЕРВЫМИ КАК РАЗ ТЕ САЙТЫ, ЧТО БЫЛИ ЛУЧШИМИ В ПРОШЛОМ ГОДУ! Конечно, они тут же и выстреливают! А как иначе?
А разве нельзя сделать так, чтобы при формировании списка номинанты выводились не впорядке внесения, а в обратном порядке, или случайным образом?
В конце концов их всегда можно отсортировать о алфавиту (сайты по доменным именам, люди по фамилиям/никам). Кроме того, от этой беды можно частично избавиться приняв то, о чем я писал выше в пп. 5-7.

Как-то так. если ещё что придумаю, напишу.

Lirik

9. Ага. Вот и ещё одна идея. Она правда будет работоспособной лишь в увязке с предыдушими.
Суть в том, что вносятся номинанты весьма узким кругом лиц.
ЦитироватьВносят 95% вариантов лишь человека 3-4 обычно, не больше. Остальные же варианты вносят спорадически.
Возможно имеет смысл открыть список для внесения номинантов не в декабре-январе, а сразу по подведении итогов предыдущего конкурса.
Вот положим появился новый сайт, или произошло событие, или появилось что-то заслуживающее внимание на существующем сайте, то почему бы это сразу не номинировать? У меня такие порывы были, но увы нужно ждать следующей предвыборной кампании. А за это время что-то может забыться "Под ярким пламенем событий, Под гул житейской суеты", что-то стать привычным и обыденным, так что вопрос о внесении и не встанет.
Если же комментированное номинирование отделить от голосования, то временной интервал для номинаци можно расширить безболезнено. Глядишь ситуация может и улучшиться. Хотя тут нужно набрать статистику.

Старый

Ну проголосовал. И чего? Там из наших один Лерой.
 А из остальных там все голосуют за половину списка.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sam

Цитировать2Sam: Ух еще раз. И с какой стороны прикажете к этой "простыне" подходить? :)

Биться на измождение не буду. Хотите - считайте сливом. :)
Да ну... Я в эти игры стараюсь не играть. Было интересно послушать Вашу критику - спасибо!

Цитировать3. Лантратова зовут Константин. Кстати будет интересно сопоставить итоги Астротопа с гуглем.
Внес, спасибо!

Насчет то, что поздно внес сюда объявление - ну, да, конечно, виноват.  :roll:

Вы меня просто поймите - психологических сил обычно хватает только на один форум. Две нити на двух разных форумах с разными психологиями одновременно вести - очень трудно и психологически страшно выматывает (раздвоение личности - натурально!  :twisted:  ). Признаться, к концу апреля я обычно - как выжатый лимон, и отхожу от конкурса месяца два... Потом - я живой человек, у меня семья, работа. Трудно расщеплять сознание на много нитей и вести их все без обрывов.
С уважением, Самодуров Владимир

Sam

to Lirik и SAV - огромное спасиьбо за конструктивные и четкие
предложения! Все применить не удастся, но многое точно моджно применить. Обязательно вернусь к ним, когда будем составлять правила следующего конкурса!

Цитировать9. Ага. Вот и ещё одна идея. Она правда будет работоспособной лишь в увязке с предыдушими.
Суть в том, что вносятся номинанты весьма узким кругом лиц.
ЦитироватьВносят 95% вариантов лишь человека 3-4 обычно, не больше. Остальные же варианты вносят спорадически.
Возможно имеет смысл открыть список для внесения номинантов не в декабре-январе, а сразу по подведении итогов предыдущего конкурса.
Вот положим появился новый сайт, или произошло событие, или появилось что-то заслуживающее внимание на существующем сайте, то почему бы это сразу не номинировать? У меня такие порывы были, но увы нужно ждать следующей предвыборной кампании. А за это время что-то может забыться "Под ярким пламенем событий, Под гул житейской суеты", что-то стать привычным и обыденным, так что вопрос о внесении и не встанет.
Если же комментированное номинирование отделить от голосования, то временной интервал для номинаци можно расширить безболезнено. Глядишь ситуация может и улучшиться. Хотя тут нужно набрать статистику.

Спасибо большое! Практически готовый пункт новой редакции правил на следующий год. Звучало это не раз, да все руки не доходили раньше ни у кого из организаторов так и сделать... Хорошо, решено - списки нового конкурса "железных" номинаций (т.е. тех, что будут совершенно точно и в следующем году) открываю сразу по завершению текущего конкурса (ну, точнее - не позже, чем через месяц - на 9-е мая - так красивее красиво или, допустим - на первое мая  8) ).

P.S. Люди из редакции , в частности, и сам Маринин - голосуют хотя и не каждый из них - каждый год, но в целом довольно регулярно. За что им - огромное прилюдное спасибо!  :P

Sam

ЦитироватьНу проголосовал. И чего? Там из наших один Лерой.
 А из остальных там все голосуют за половину списка.
Владимир - я Вам, кстати, уже несколько лет как задолжал диплом и мелкий комплект призов. Приношу публичные извинения.  :cry: Все цело, лежит в дальнем чулане, при оказии все одно передам рано или поздно...

Евгений Румянцев

ЦитироватьНу проголосовал. И чего? Там из наших один Лерой.

А Хлынин? А Аникеев? А о себе я скромно промолчу

Pit

ЦитироватьНеобъективность и театральная постановочность. (Чтобы расставить точки над "i" - ни в коей мере не хочу обвинить авторов движухи в мухлевании. Просто сама идея порочна.)
какие проблемы- сделайте лучше!
потом никто не запрещает Вам и в этот проект включиться и что-изменить.
[/quote]

Pit

ЦитироватьПо существу:
1. Насчет сураевского блога. Не уверен. Не владею всей полнотой информации. Прошу авторитетного заключения у тех, кто специализируется на пилотируемой программе. Вопрос звучит так: "Блог Максима Сураева действительно первый случай ведения он-лайнового репортажа с орбиты?" В случае моей неправоты публично извинюсь.
Вполне допускаю что Сураев замечательный человек и высокопрофессиональный специалист. Но! очень сожалею что не мог проголосовать против блога.
Ибо-
1) надо номинировать и тех кто собственно делал блог и родил саму идею-
те пресс-службу Роскосмоса. Идея действительно классная- результаты голосования- подтверждение.
2) у нас церковь отделена от государства, рассуждения гр С. про крестики итд
на блоге который висит на государственном сайте на мой взгляд некорректны.

Pit

ЦитироватьВ 2/3 случаев лидеры идут слева. Т.е. кого внесли первым - за того массы и голосуют. Это объективность?
полностью  согласен.
Это не та объективность о которой Вы думаете- это в известной мере отражение
нашей активности. Астрономов намного меньше чем ракетчиков, но!
наши не голосуют! Вон сайт МАИ к примеру- голосов кот наплакал, а что выпускники все разом вымерли или у них сети нет? итд итп

ЦитироватьЛично мне это лучше всего видно по номинации "Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики". Половина списка - вообще какие-то непонятные люди. Лантратова конечно опять забыли... "Ой, а кто это?" Да? :)
опять полностью согласен.

ЦитироватьДавайте, давайте выберем лучшего "космического журналиста", только чур, Лисова не считаем...
ах да НК и так кажется даже в нескольких номинациях уже!
и чего Маринин сам себе будет в итоге награду вручать?

Брабонт

Цитироватьах да НК и так кажется даже в нескольких номинациях уже!
И в очередной раз не найдёт возможности командировать своего сотрудника на пару часов в субботу, получить призы.

Pit

И в очередной раз не найдёт возможности командировать своего сотрудника на пару часов в субботу, получить призы.
"не клевещи на нашу молодёжь- она надежда наша и опора..."
В.В.

Брабонт

hlynin

Я так понял - вся проблема - забрать призы. А что они будут получены - и сомнений нет?
Ну, в принципе, верно...

Вадим Лукашевич

Цитировать[При этом я по прежнему делаю мелкие эксперименты. Я не зря упомянул про сайт Бурана. Видя, что его не вносят, я тоже выжидал - нельзя было упустить такой момент для микроэксперимента. И - внес его последним в тематическую номинацию
ЦитироватьИ не надо будет экспериментировать с такими сайтами как Буран.  :)
Каюсь, из-за систематического недостатка времени зашел на Астротоп только сейчас. В принципе, в этом нет ничего плохого, т.к. я все равно бы, даже если бы зашел в первый день конкурса, сам не стал бы заносить в перечень для голосования свой сайт www.buran.ru
Сайту уже более 11 лет, и этой "звездной" болезнью я переболел в первые 6-7 лет. Достаточно того, что все усилия (временные, материальные и т.д.) уходят на его поддержание и обновление - если раньше работа над сайтом включала в основном поиск, систематизацию и оформление уже имеющейся инфы, то сейчас - это в основном аналитика, самостоятельное производство контента (3D-модели, поиск очевидцев-ветеранов, маета с дизайном и т.д.) с паралельной работой над книгами. Проблема в том, что сейчас очень много делается "в стол", поэтому никакого пиара сайта (кроме одной темы здесь на форуме), а тем более раскруток нет и не будет.
Но зайдя сейчас на Астротоп и посмотрев перечень номинантов и результаты голосований, вспомнил О.Бендера:
- Киса, мы с вами чужие на этом празднике жизни.

Не зная, что Астротоп проводит на мне "эксперимент", забеспокоился результатами и для объективной оценки взял шестерку лидеров в номинации "Лучший сайт по космонавтике" (в порядке списка http://www.astrotop.ru/cgi/vote.cgi?look=1&id_vote=102&user=Guest&passwrd= ) и сравнил ее с www.buran.ru по итогам голосования и (для объективности) по ТИЦ-PR ( http://www.pr-cy.ru/mass_stat ):

..........домен..................................Голосование  
1. epizodsspace.airbase.ru ..................38
2. space-memorial.narod.ru..................23
...
4. astronaut.ru.....................................33
5. cardmodels-r.narod.ru......................17
...
15. hea.iki.rssi.ru................................11
...    
19. space.kursknet.ru...........................19
20. buran.ru.........................................15

А вот что дает объективная оценка (Yandex и Google) по состоянию на сегодняшний день:

Я не очень вас обижу, если в этом году не буду принимать какого-либо участия в деятельности Астротопа?

Sam

Если Вы про прошлогоднее награждение на Астрофесте (было неловко - при каждом назывании космического сайта/персоны  c мучительной надеждой обводить взглядом зал - подъехали или нет?) - то та история закончилась все же благополучно - Сафронов с товарищем все же, хоть и с опозданием, но подъехал , и я перегрузил в его руки порядка 15 пакетов с комплектиками призов для "космонавтов".

Но вообще призы - это действительно еще одна головная боль. Мы всегда с огромным трудом наскребаем подарки от спонсоров либо денежное вспомоществание на майки, значки и т.п. Денег вроде и немного на это нужно (на все про все выходит обычно порядка 20-25 тыс.), но мороки много... Это ведь отдельная проблема - бегать искать спонсоров, и никто в команде этому не обучен.  :lol:
Но найти призы - это еще полбеды. Главная беда - отдать их!  :lol: Поскольку денег на почтовые расслылки тоже, вестимо, нет - да и, это главное - надо все это на людях торжественно вручать, то ... Стараемся все на Астрофесте вручить либо на астрономических конференциях. Либо, - для "космонавтов" оставляем все в редакции, они потом отдают. И все же - часть призов неизменно каждый год остается. Каждый год - по ящику.  :roll: А чего мне с ними делать-то, солить, что ли? Так и валяются в чулане годами.
Вот и получается , как в том мультфильме про Простоквашино - сначала ты за зайцем гоняешься, чтобы сфотографироввать, а потом - чтобы ему фотографию отдать.  :P

Sam

Цитировать[При этом я по прежнему делаю мелкие эксперименты. Я не зря упомянул про сайт Бурана. Видя, что его не вносят, я тоже выжидал - нельзя было упустить такой момент для микроэксперимента. И - внес его последним в тематическую номинацию

А вот что дает объективная оценка (Yandex и Google) по состоянию на сегодняшний день:

Я не очень вас обижу, если в этом году не буду принимать какого-либо участия в деятельности Астротопа?
Вадим, очень жаль, что небольшая проверка работы механизма голосовавния так Вас обидела... Не ожидал такого результата.  :roll:  Мои глубокие извинения...
Мне-то лично и подавно ничего не надо доказывать - я давно знаю, ху из ху, и уровень сайта Бурана - лично для меня пока никем непревзойден....

Ну ладно, по делу. Напоминаю , что на Вас обязанность есть все же. Вы входите в Гранд-Жюри, вот выдержка из правил:

Именно приводимые ниже списки определяют костяк Гранд-Жюри, участники которого будут расставлять по местам топ-номинантов в финальной фазе конкурса.

Группа лучших сайтов Астрорунета по итогам конкурсов ЗАРЯ-2000 ... ЗАРЯ-2008, все победители (в строке чисел чертой отделены победители последнего года, в скобках – заключены годы, когда одновременно у сайта было несколько побед в разных номинациях):

.....
29) БУРАН.ру — сайт Вадима Лукашевича
....

Вы - участник Гранд-Жюри. Со всеми вытекающими...

С искренним уважением - Владимир

Leroy

ЦитироватьМне-то лично и подавно ничего не надо доказывать - я давно знаю, ху из ху, и уровень сайта Бурана - пока никем не превзойден....
Это не означает, что другие перечисленные достойные сайты занимают свои места не по заслугам.
Извините, я такой намек уловил. Не в ваших словах, Sam.  :(

Sam

Как ни скажи, все равно кого-то обидишь.  :roll:

Ну хорошо, раз пошел такой разговор - честно скажу лично о своей позиции в отношении победителей.
Во-первых. Хорошие сайты делаются иногда годами. Годами же накапливают репутацию. И годами же ее утрачивают. Так вот, на этом временном лаге в какой-то конкретной нише - опять же годами - "по гамбургскому счету" - лидер либо один, либо их очень тесная по составу группа. Поэтому, -
Во-вторых. Если в нише из года в год одини и те же сайты, а новичков, часто действительно очень хороших, на их фоне не замечают - как быть? Можно пойти двумя путями:
  а) тем или иным способом из года в год отмечать одних и тех же (или почти одних и тех же). Тем самым - подрезаются моральные стимулы для роста у остальных. А также - конкурс постепенно хиреет и загибается (и вообще - непонятно, в чем тогда его смысл - в очередной раз проштамповать победы у сайтов -грандов?).
 б) Молчаливо предположить, что сайтам-грандам побед и признания и так по жизни хватает, и всячески поддерживать рост остальных сайтов, которые еще не вошли "в обойму" грандов. Тем самым - мы обижаем уже лидеров (и это в определенном смысле даже опаснее).

Так вот - лично я склонен балансировать между а) и б) - и давних лидеров обижать не хочется, но однако - хочется все же дать шансы и моральные бонусы (например, отрекламировать перед сообществом, чтобы их - тоже заметили!) и бурно растущим сайтам.

Вот, вкратце - такова моя позиция. Я не знаю, прав я или нет, но лично я вижу ситуацию выбора именно так - как гораздо более непростую, чем она кажется на первый вгляд.

Sam

Поэтому, кстати, мы всегда хватаемся за поправки, предлагаемые сообществом , которые способны внести свежую струю в выборы когорты лучших.
Например, в этом году принята очень и очень судьбоносная поправка - принимать на конкурс только те сайты, на колторых в прошедшем году происходили изменения. Не все еще осознали, к чему на длинных временах это приведет. Поэтому поясню подробнее.
В прошлом году в одной из номинаций у нас создался очень интересный прецедент, на основе которого и была принята поправка в правила. Один сайт, весьма и весьма достойный - из года в год за него голосовапли довольно активно, снова весьма уверенно вошел в финальную пятерку. Люди к нему привыкли. И тут кто-то прилюдно возмутился - а на каком основании все так за него хорошо голосовали-то? Ведь на нем уже два года нет никаких изменений! Да, там много чего хорошего и пр., но...

И действительно, подумали мы. Представим гипотетическую ситуацию (впрочем, говорят, она вроде уже и не гипотетическая)- кто-то отекстовал БСЭ (Большую Советскую Энциклопедию) и выложил ее в интернет. Контента - масса! То что он лучший - несомненно (не будем касаться идеологизированоьсти и устарелости во многом, это - не очень существенные детали для нашего примера)! Значит , что - победа на вечные времена, или как минимум лет на 10 вперед? А вот и нет, благодаря новой поправке в правила.  :wink:

И теперь, чтобы оставиться в обойме лучших, сайтам нужно обновляться, теперь номера такие уже не прокатят. Кстати, к слову - многие официальные сайты по космонавтике не обновляются годами...  :twisted: