Расположение форсунок в камере сгорания

Автор korund, 02.03.2010 22:33:20

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьПринцип - правильно.
Ну слава богу! Пришлось мне сделать то что вам оказалось не под силу - описать нормальным человеческим языком принцип действия вашего же изобретения.

ЦитироватьДело не в скорости,
А в чём? Скорость выбрасываемого из двигателя рабочего тела вам уже не важна?

Цитироватьа начать раньше получать тягу от расширения газа.
"Раньше"? Вы кудато спешите?
 Что значит "раньше"?
А вы вообще знаете когда газ начинает создавать тягу в ЖРД? (Предупреждаю: вопрос провокационный но ответ на него известен не "исчезающе малому кругу лиц" а любому изучавшему термодинамику).  

ЦитироватьВ итоге, на краю сопла, у нас получится более холодный газ при большем давлении.
У нас не получится. А вот за вашими представлениями и попытками интересно понаблюдать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

korund

D
Важна, но как справедливо заметил Андрей, разница скоростей между частями газа выходящего из сопла создадут ощутимую потерю в импульсе
(я уже писал: импульс пропорционален скорости, а энергия пропорциональна квадрату скорости)
Просто вначале я этому факту не придал должного значения......

Цитироватьа начать раньше получать тягу от расширения газа.
"Раньше"? Вы кудато спешите?
 Что значит "раньше"?
А вы вообще знаете когда газ начинает создавать тягу в ЖРД? (Предупреждаю: вопрос провокационный но ответ на него известен не "исчезающе малому кругу лиц" а любому изучавшему термодинамику).  
На переднюю стенку КС, я угадал?
Или еще где нибудь в турбине?
А еще, на ту часть сопла которая идет за критикой........
А вопрос где начинает или где создает?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьА алмазы где????
Черная зеркальная пластинка - в левой верхней части 25х5х0.8мм - искусственный технический алмаз компании De Beers Industrial Diamond Division (Element Six Ltd) Nimax - это просто макс. количество оборотов.
http://www.megapolus.com/index.php?id=56
Не - это не алмаз, а алмазное напыление спекшаяся на карбидной подложке.
ЦитироватьПрисутствие металла в структуре PCD, наряду с основой из карбида вольфрама (твёрдого сплава), придают этому материалу прочность и электропроводность, какими не обладают монокристаллические алмазные материалы
. Чистый алмаз на фрезе бы просто сгорел, прижал не так и нету алмаза.
Где алмаз??????

Bell

D
Важна, но как справедливо заметил Андрей, разница скоростей между частями газа выходящего из сопла создадут ощутимую потерю в импульсе
Так, так...
Ну вы нам так и не рассказали - почему ракеты поднимаются над землей?
Давайте свою версию :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьПросто вначале я этому факту не придал должного значения......
Да, ужжж... Так зачем вы тогда вообще приплели сюда этот куммулятивный эффект?

ЦитироватьНа переднюю стенку КС, я угадал?

Угадал. Так вы значит предлагаете гдето ещё раньше?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьГде алмаз??????
Заранее прошу прощения за оффтоп. С тех пор, как я получил специальность (подчеркиваю - одну) меня всегда  поражали люди, не имеющие знаний и опыта по определенному вопросу, но сразу же категорично высказывающие свое единственно правильное суждение.
ЦитироватьЧистый алмаз на фрезе бы просто сгорел, прижал не так и нету алмаза
Сгорел, прижал... что за глупости? На воздухе алмаз сгорает при 850—1000°С .При правильных режимах резания иструмент не греется до такой температуры.
korund, судя по Вашим крикам "Где алмаз??????" Вы ожидаете, чтобы Вам показали на алмазном инструменте что то такое

Так вот, сообщаю Вам, что это бриллиант.
 А поликристаллический алмаз вот

И ссылку я Вам давал, но Вы не желаете понимать. Воистину,  ему хоть ссылку в глаза, а он - божья роса!
Все - об алмазах ни слова.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

korund

korund

Вот здесь умные люди уже практически работают над тем, о принципах чего я пытался рассказывать:

молодцы

korund

Только они пошли более простым путем (но возможно более эффективным)

На мой взгляд абсолютного дилетанта, надо принципиально менять и форму ракет и принципы разгона. Многотысячетонная конструкция волгоградского моста летала в воздухе при не очень значительном ветре. Почему? Там распределённая система приложения усилий ветерка. Сочетание жёсткого и гибкого в конструкции. Возникал эффект переменной жёсткости. По сути спора . Идея  двигаться дальше не путём наращивания мощности сгорания и взрыва газов в камере сгорания непродуктивна. Этот путь исчерпал свои возможности.Подумать о том, как распределить точки приложения подъёмных сил. Парашютист  стропами распределяет силу своего веса по куполу и плавно спускается. Перевернём "парашютиста" и распределим силу так, чтобы  маленькими стропами тянуть крупный груз вверх. По корпусу ракеты  нужно установить малые двигатели и разложить массу , а не толкать её дуроломом вверх всю сразу и в одной точке.

Дмитрий Виницкий

Мдяаа, оказывается, Мюнхаузен, просто правильно распредилил точки приложения!
В сторону: У нас и в самом деле так хреново в школе дела?
+35797748398

Штуцер

ЦитироватьПо корпусу ракеты  нужно установить малые двигатели и разложить массу , а не толкать её дуроломом вверх всю сразу и в одной точке.
Даже любопытно, что вам дадут "малые" двигатели (насколько малые?) и "разложение массы"?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

SpaceR

ЦитироватьПо корпусу ракеты  нужно установить малые двигатели и разложить массу , а не толкать её дуроломом вверх всю сразу и в одной точке.
Действительно, разложение системы школьного образования достигло, похоже, удручающих значений.  :cry:

Однако, может не стоит рубить сплеча? Мож человек ещё одумается, поумнеет, научится лучше разбираться в проблеме...

Хм. А вообще-то подобных людей всегда хватало. Разница только в том, что раньше их багажа знаний было недостаточно, чтобы добраться до форума НК. ;)

Saul

Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Hvostik

Народ, извините конечно что встреваю-
но вас просто троллит 12-16 летний подросток в состоянии перехода
"форрумный варриор" который все свое взял из википедии. и википедия - это неопровержимые столпы, а не учебники, физика и тд. Этот подросток в жизни не прочел ни одного учебника.
вас троллят, над вами стебутся, а вы ведетесь на весь этот шлак.

korund

ЦитироватьНарод, извините конечно что встреваю-
но вас просто троллит 12-16 летний подросток в состоянии перехода
"форрумный варриор" который все свое взял из википедии. и википедия - это неопровержимые столпы, а не учебники, физика и тд. Этот подросток в жизни не прочел ни одного учебника.
вас троллят, над вами стебутся, а вы ведетесь на весь этот шлак.
Про кого вы это тут?

Saul

Во во, не надейся на подарок....
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Наперстянка

ЦитироватьЕсли эффект получен, то газы ,за счет которых разогнали быструю струю, будут иметь более низкую температуру и давление.
И не до-берут скорость.
Я же писал ........
Где вы были ???
Делаем сопло меньшим в диаметре и давление в КС такое какое нужно.... И скорость добираем
Я так понимаю вы сильно расстраиваетесь, что из-за падения температуры газа мы получим чистую работу....?
Честно говоря не понял о чем вы говорите.
Если не трудно разъясните.
Представте себе два компонента топлива, жидкий кислород и керосин.
Их смешали в определенном объеме, а потом в том же объеме подожгли. В результате оказалась смесь углекислого газа и воды (газов) при гиганском давлении (исчисляемый в ГПа)
Дальше 2 пути либо мы пытаемся получить работу сразу (при этом гиганском давлении) (как я предлагаю) либо мы позволим газу расширяться и работа будет использоваться на нагрев самого газа (как в любом обычном ЖРД). Тут надо помнить что работу совершает не температура, а давление газа. Поэтому в КС стараются создать максимально возможное давление. Только это давление все равно на пару порядков меньше давления в момент реакции.
Если же позволить газу дальше расширяться, а работу расширения тратить не нагрев самого газа то в результате мы получим очень горячий газ при очень низком давлении, а поскольку в сопле Лаваля в критическом сечении газ скачком разгоняется до скорости звука в КС, а скорость звука напрямую зависит от давления в КС
Смотреть здесь: http://bse.sci-lib.com/article102990.html
то совершенно очевидно, что от очень горячего разряженного газа толку мало.......
Я не только представил,но даже составил начальную математическую модель.Получил однозначный вывод о том,что при горении керосина происходит диссоциация молекул с образованием CO,OH,O,что такой процесс зависит,в том числе,от температуры и давления,что при определенных параметрах газа эти компоненты могут покидать сопло. Так же я представляю,почему Глушко не решился поднять давление в РД-107 выше 70 атм..

C-300

ЦитироватьПолучил однозначный вывод о том,что при горении керосина происходит диссоциация молекул с образованием CO,OH,O,что такой процесс зависит,в том числе,от температуры и давления,
Неужели?! Нет, ну правда зависит?
Цитироватьпри определенных параметрах газа эти компоненты могут покидать сопло
А при определённых не будут?
ЦитироватьТак же я представляю,почему Глушко не решился поднять давление в РД-107 выше 70 атм..
И почему?

Наперстянка

ЦитироватьГде то уже говорили про давление в КС. Давление создается ТНА (или сжатым газом, в случае вытесниловки) На выходе из насоса оно максимально, и дальше только падает, в трубах, рубашке КС, форсуночной головке, КС, критическом сечении, сопле.
ЦитироватьОттудо же откуда оно берется например в взрывчатых веществах, или вы знаете еще одно место откуда оно может браться...????
В КС идут процессы горения а не взрывания. Взрывных процессов в камере избегают всеми возможными способами, т.к. это ведет к разрушению форсуночной головки.
Позволю себе с вами не согласиться в части всевозможных способов,так как при плоской форсуночной головке при горении параллельных потоков окислителя и горючего из соседних форсунок возникают аккустические волны от оси камеры на медные стенки. Вот если бы огневое дно максимально демпфировало бы колебания,то можно было бы говорить о том,что что-то эффективное делается в плане гашения колебаний. Но использовать по максимому демпфирующие свойства дна можно только тогда,когда это дно не содержит форсунок,то есть,при расположении форсунок на цилиндрической части камеры(при забракованной некоторыми конструкторами схеме расположения форсунок). Хотя,такие "механические" методы гашения колебаний являются не единственными.