Расположение форсунок в камере сгорания

Автор korund, 02.03.2010 22:33:20

« назад - далее »

C-300

Ну, почему же. Подбирают расположение форсунок, их тип, способ смешения компонентов. В камере устанавливают демпфирующие перегородки (как на 5Д12), либо эти перегородки выполняют из форсунок (как на 11Д520).

Наперстянка

ЦитироватьПолучил однозначный вывод о том,что при горении керосина происходит диссоциация молекул с образованием CO,OH,O,что такой процесс зависит,в том числе,от температуры и давления,
Неужели?! Нет, ну правда зависит?
Цитироватьпри определенных параметрах газа эти компоненты могут покидать сопло
А при определённых не будут?
ЦитироватьТак же я представляю,почему Глушко не решился поднять давление в РД-107 выше 70 атм..
И почему?
Правда,особенно по оси камеры в момент прихода в центр внутреннего диаметра отраженной волны в зоне так называемого "микровзрыва" якобы не поддающегося расчету. В РД-107 давление его не подняли из-за того,что не нашли лучшего способа гасить колебания. Грубо говоря,сильно грохотало при такой головке.

Наперстянка

ЦитироватьНу, почему же. Подбирают расположение форсунок, их тип, способ смешения компонентов. В камере устанавливают демпфирующие перегородки (как на 5Д12), либо эти перегородки выполняют из форсунок (как на 11Д520).
Я поясню вам с медицинским подходом. Выбор способа математического расчета,выбор компонентов топлива,выбор схем насосной системы,вся компоновка камеры,двигателя решаться должны исключительно совместно,- никак не врозь. Вы посмотрите,как решаются расчеты,к примеру,пластиковой скрипки,она не квадратная,не треугольная,геометрия ее составлена исходя из динамических процессов,разве там прочность стенок берется независимо от упругости,от геометрии инструмента,от звуковых частот,издаваемых конкретной струной? Математике все равно что решать,будь то аккустические колебания газа или стенки,энергии от флуктуаций или скорость атома водорода,поэтому надо стремиться к оптимальности,исходя из всего взаимодействия всех величин,будь то масса малекул или кусок вибрирующей стенки.

Штуцер

У Вас есть сомнения, что в двигательных фирмах как то не так проектируют двигатели?
И есть конкретные предложения как внести улучшения?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

C-300

ЦитироватьЯ поясню вам с медицинским подходом.
С каких пор в медицинском вузе проходят скрипки?
ЦитироватьВыбор способа математического расчета,выбор компонентов топлива,выбор схем насосной системы,вся компоновка камеры,двигателя решаться должны исключительно совместно,- никак не врозь.
Вы не поверите, но решается совместно.
ЦитироватьМатематике все равно что решать
Из-за исключительной сложности расчёта ЖРД, расчёты ведутся, как правило, методом последовательных приближений.

Наперстянка

ЦитироватьЯ поясню вам с медицинским подходом.
С каких пор в медицинском вузе проходят скрипки?
ЦитироватьВыбор способа математического расчета,выбор компонентов топлива,выбор схем насосной системы,вся компоновка камеры,двигателя решаться должны исключительно совместно,- никак не врозь.
Вы не поверите, но решается совместно.
ЦитироватьМатематике все равно что решать
Из-за исключительной сложности расчёта ЖРД, расчёты ведутся, как правило, методом последовательных приближений.
1. В мед. ВУЗе учат думать,то есть,учат всему. 2. Читая Чертока,я не видел особой сплоченности,но курьезов,как конструкторских,так и чисто организационных,обнаружил предостаточно.Может быть сейчас стало как в микрософт,хочется верить. 3. По поводу исключительности конструкторов космонавтики можно порекомендовать обратиться к опыту нейрохирургов,тогда все понты быстро отпадут,- сразу бедет не так сложно "считать",как малюют специализаторы своих тихих уголков. Хочется верить,что "космический" метод проб и ошибок будет не единственным в ракетостроении.

Наперстянка

ЦитироватьУ Вас есть сомнения, что в двигательных фирмах как то не так проектируют двигатели?
У меня есть твердая уверенность,что в российском ракетостроении упускаются многие возможности,свойственые стране,с такими природными ресурсами. Сразу бросается в глаза возможности вывода с экватора ПН за 200 тонн,возможности коммерческих перевозок туристов,причем,дешево и надежно. С другой стороны,не в пользу ракетоносителей,указывает тенденция превращения космоса в большую помойку,что негативно аукнется на принципах утилизации мусора в странах,- дурной пример заразителен,как говорят. Но российских космичеких работников можно понять,сейчас в общество больше проталкиваются олимпиады,спорт и другая дешевая балда,космос уже далеко не в первых рядах,с последствиями. Но а рациональность по ракетам давно уже показали американцы,тайн тут не осталось - бери водородную бочку,да пихай ее выше-дальше пристегнутыми различными модулями со спутниками и пассажирами со всех стран. Добрые люди давно уже летали бы к Юпитеру.

Штуцер

Да... Не знаю, что и ответить... :roll:
Скажу только, что эти претензии (без обсуждения их абсурдности) относятся к стратегии развития космонавтики, то есть к Роскосмосу. :wink:
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитировать...с такими природными ресурсами. Сразу бросается в глаза возможности вывода с экватора ..
.
Уточните, пожалуйста, сколько погонных метров экватора находится в распоряжении Российской Федерации. :wink:
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьУ Вас есть сомнения, что в двигательных фирмах как то не так проектируют двигатели?
У меня есть твердая уверенность,что в российском ракетостроении упускаются многие возможности,свойственые стране,с такими природными ресурсами. Сразу бросается в глаза возможности вывода с экватора ПН за 200 тонн,возможности коммерческих перевозок туристов,причем,дешево и надежно. С другой стороны,не в пользу ракетоносителей,указывает тенденция превращения космоса в большую помойку,что негативно аукнется на принципах утилизации мусора в странах,- дурной пример заразителен,как говорят. Но российских космичеких работников можно понять,сейчас в общество больше проталкиваются олимпиады,спорт и другая дешевая балда,космос уже далеко не в первых рядах,с последствиями. Но а рациональность по ракетам давно уже показали американцы,тайн тут не осталось - бери водородную бочку,да пихай ее выше-дальше пристегнутыми различными модулями со спутниками и пассажирами со всех стран. Добрые люди давно уже летали бы к Юпитеру.
От ракетоносителя реплика? :D
Байконур надолго - навсегда

Старый

Цитировать...с такими природными ресурсами. Сразу бросается в глаза возможности вывода с экватора ..
.
Уточните, пожалуйста, сколько погонных метров экватора находится в распоряжении Российской Федерации. :wink:
Может под природными ресурсами она имела в виду двигатели на угле, дровах, сене, соломе?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

А я понял, что ресурс - экватор.
ЗЫ А он - она? :shock:
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьА я понял, что ресурс - экватор.
ЗЫ А он - она? :shock:
Ну не знаю. Ник вроде женского рода...

Штуцер

Дык, Valerij, может тоже, тово...
Валерия!
Останутся наши следы!

Наперстянка

.
А экватор не надо никому присваивать,жить дружно и стучать стилетом по башке козлищам,вобщем,по человечески надо жить,а не как блеющие овечки.

Старый

Цитироватьстучать стилетом
В каком смысле?  :shock:

Цитироватьпо башке козлищам,вобщем,по человечески надо жить,а не как блеющие овечки.
Праздник...

Not

Цитироватьпо башке козлищам,вобщем,по человечески надо жить,а не как блеющие овечки.
Праздник...
Еще один "космонавт" улетел  :D

Наперстянка

Праздник...
Еще один "космонавт" улетел  :D
Как на луну кидать "астронавта" я знаю,-не заржавеет.

korund

ЦитироватьЯ не только представил,но даже составил начальную математическую модель.Получил однозначный вывод о том,что при горении керосина происходит диссоциация молекул с образованием CO,OH,O,что такой процесс зависит,в том числе,от температуры и давления,что при определенных параметрах газа эти компоненты могут покидать сопло.
Если оно очень короткое....А в нормальном всё догорит.

ЦитироватьТак же я представляю,почему Глушко не решился поднять давление в РД-107 выше 70 атм..
Я думаю это прежде всего связано с акустическими нагрузками. А не диссоциацией молекул
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Наперстянка

ЦитироватьЯ не только представил,но даже составил начальную математическую модель.Получил однозначный вывод о том,что при горении керосина происходит диссоциация молекул с образованием CO,OH,O,что такой процесс зависит,в том числе,от температуры и давления,что при определенных параметрах газа эти компоненты могут покидать сопло.
Если оно очень короткое....А в нормальном всё догорит.

Я думаю это прежде всего связано с акустическими нагрузками. А не диссоциацией молекул
Я тоже так думаю,это логично произошло из-за того,что ракетостроители с самого начала загляделись на ракеты Фон Брауна и подобных. Вибрации убираются очень просто,- радиальное расположение мелких однокомпонентных форсунок на цилиндре,плюс - антивибрационное охлаждаемое нижнее днище камеры(гибкая пластина).