РИТЭГи и дефицит плутония 238

Автор Salo, 17.02.2010 16:20:09

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьAndrey пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я думаю для космонавтики существенны лишь удельная мощность и период полурасрада изотопа. Как у него с этим по сравнению с плутонием?
Периоды полураспада примерно одинаковы 100 и 88 лет.
Но удельная мощность раз в 100 меньше.
 У никеля-63 бета излучение средней энергией 17 кэВ. У плутония-238 альфа с энергией 5,5 МэВ.
То есть для получения той же мощности РИТЭГа требуется в сто раз больше никеля?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAndrey пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я думаю для космонавтики существенны лишь удельная мощность и период полурасрада изотопа. Как у него с этим по сравнению с плутонием?
Периоды полураспада примерно одинаковы 100 и 88 лет.
Но удельная мощность раз в 100 меньше.
 У никеля-63 бета излучение средней энергией 17 кэВ. У плутония-238 альфа с энергией 5,5 МэВ.
То есть для получения той же мощности РИТЭГа требуется в сто раз больше никеля?
не совсем
обычный РИТЭГ - это термодинамика. С КПД в несколько процентов
а тут - прямое преобразование
так что не в сто раз, а в 10  :)
это оценочное суждение

Старый

Аааа! Тут прямое преобразование? 
А помощнее бета-излучателя нет? 

aaaa

Прямое то оно может и прямое, только нафига нужен источник с выходным напряжением 10 или 100 киловольт?

Старый

Цитироватьaaaa пишет:
Прямое то оно может и прямое, только нафига нужен источник с выходным напряжением 10 или 100 киловольт?
как-нибудь трансформировать... :oops:

Leonar

ну не как нибудь, а довольно просто

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Но мы, вообще-то, тут не о кардиологии, а о космонавтике. Потому я бы хотел поговорить о перспективах девайса именно в космической технике.
Если это бета-излучатель, то у него есть ещё одно преимущество - с ним наземному персоналу безопаснее работать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Качество жизни будет не очень. Это постоянно надо следить, чтобы аккумулятор не разрядился.
За телефоном следим же...
Ну я, например, особо не заморачиваюсь. Наверное потому, что от этого моя жизнь и смерть никак не зависят.
Цитироватьpkl пишет:
Вдобавок по проводам внутрь может проникнуть инфекция.
Человек с искусственным сердцем и так будет принимать что-то для профилактики отторжения протеза - так что следить за здоровьем придется очень внимательно.
Не-а, современные материалы тканями не отторгаются, поэтом в этом нет никакой необходимости. К тому же, Вы явно недопонимаете - для профилактики отторжения /пересаженных органов/ люди принимают иммунодепрессанты. А это только повышает риск заражения. Т.е. что, человеку, мало того, что нельзя будет удаляться от розетки, таки и вообще на улицу выходить нежелательно? Такую жизнь трудно назвать полноценной.
Цитироватьpkl пишет:
А с изотопными источником всё можно спрятать внутри - такой человек и без одежды будет выглядеть как человек.
Да как бы для меня и человек с протезами остается человеком... Другое дело, что если срок службы батареи 50 лет - то это практически пожизненно. А выдержит ли искусственное сердце столько?
А почему бы и нет? А вообще, прооперироваться раз в жизни и потом не думать - это здорово, чем носить такой вот агрегат в сумке:
 http://rusbazaar.biz/ru/mnews/114789.htm
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьLeonar пишет:
Полупроводниковый преобразователь?

pkl

Такая хрень может здорово пригодиться для наноспутников и прочих микрозондов, разбрасываемых по поверхности планеты.

Leonar

Цитироватьpkl пишет:
не, ну можно и механический   :D
можно ламповый

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
а что, есть какие-то принципиальные проблемы с преобразованием одного постоянного напряжения в другое?
это оценочное суждение

aaaa

Хех, я тут почитал про эти бетавольтаические батарейки. Оказывается, это совсем не то, что было двадцать лет назад.
Как я понял, сейчас облучают бета-излучением диод, при этом на нем образуется соответствующее напряжение (порядка десятых долей вольта). Потом это все собирают в батареи.
Я бы не назвал это "прямым преобразованием". Прямое - это когда мы один электрод подсоединяем к куску радиоактивного материала, а другой - к экрану, на который падают бета-электроны. :)

aaaa

Ну да.

ЦитироватьМаксимальная мощность такой структуры составляет 0,32 нВт при токе
замыкания 2,86 нА, а эффективность варьировалась от 0,05 до 0,1 %.

Старый

Цитироватьaaaa пишет:
ЦитироватьМаксимальная мощность такой структуры составляет 0,32 нВт при токе
замыкания 2,86 нА, а эффективность варьировалась от 0,05 до 0,1 %.
Это в расчёте на один атом изотопа? ;)

aaaa

Это один элемент такое дает.

Старый

Цитироватьaaaa пишет:
Это один элемент такое дает.
От размера и массы элемента не зависит?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Ну я, например, особо не заморачиваюсь. Наверное потому, что от этого моя жизнь и смерть никак не зависят.
Одна из моих преподавателей геофизики в универе имела кардиостимулятор. Старенький... Так они никогда не забывала предупредить нас перед лекциями, чтоб сотовые отключали... А от очень уж он реагировал когда на чей-то сотовый вызов шел...
Цитироватьpkl пишет:
К тому же, Вы явно недопонимаете - для профилактики отторжения /пересаженных органов/ люди принимают иммунодепрессанты.
Ага. Именно об этом и говорю. Вот как раз из-за приема иммунодепрессантов за здоровьем и придется следить крайне тщательно...
Цитироватьpkl пишет:
человеку, мало того, что нельзя будет удаляться от розетки, таки и вообще на улицу выходить нежелательно?
А вот это извиняюсь фигня... С какого перепугу "нельзя удаляться от розетки"? Лучшие модели сотовых в режиме ожидания работают по месяцу и более. Не вижу препятствий для того, чтоб батарея искусственного сердца работала не меньше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Александр Ч.

ЦитироватьLeonar пишет:
можно ламповый
И где лампа то на схеме?  :evil:
Вот эта, например, с повышением:

Кстати, раз мы в вакууме, то лампы можно делать без корпуса  ;)
Ad calendas graecas