РИТЭГи и дефицит плутония 238

Автор Salo, 17.02.2010 16:20:09

« назад - далее »

Старый

Интересно, где это они собираются применять радиоизотопные источники в быту? Наработанный на реакторе изотоп никак не может быть дешовым. 
Но даже будь он дешовым где вообще можно такое использовать? 
И что такое "очень мягкое излучение"? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Интересно, где это они собираются применять радиоизотопные источники в быту? Наработанный на реакторе изотоп никак не может быть дешовым.
Но даже будь он дешовым где вообще можно такое использовать?
Для протезов: кардиостимуляторы, искусственное сердце и т.п.
ЦитироватьИ что такое "очень мягкое излучение"?
Не знаю, но подозреваю, что это альфа-излучатель - его излучение остаётся в корпусе. Потому - вполне возможно. Во всяком случае, читал, разработки РИТЭГов для кардиостимуляторов велись ещё в СССР.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

http://www.nuclearspacecluster.com/proizvodstvo-beta-voltaicheskix-batarej-na-osnove-izotopa-nikel-63
ЦитироватьПроизводство бета-вольтаических батарей на основе изотопа Никель-63                

Конечной целью проекта будет являться создание в рамках Кластера ЗАТО г. Железногорск, производства по инновационному высоко-технологичному производству бетавольтаическихбатарей различного назначения на базе изотопа Никель-63.
Бетавольтаические батареи сегодня развиваются в особо значимую группу источников питания за счёт таких характеристик, как малый размер и вес, длительность эксплуатации и устойчивость к агрессивным внешним воздействиям. Применение высокообогащённого Никель-63 позволит повысить эффективность батарей в 40 раз. Это сделает их сопоставимыми по вольтамперным характеристикам с традиционными батареями, используемыми в электронике. Технологический процесс позволяет производить от нескольких килограмм Никеля-63 в год и более с уменьшением себестоимости производства в 5 и более раз по сравнению с конкурентами.
Учитывая, что долговечность разрабатываемых источников питания на базе изотопа Никель-63 будет превышать 50 и более лет, а также отсутствие аналогичных производств, как в России, так и в мире в целом что обеспечит высокие конкурентные преимущества разрабатываемой продукции.
Оценка спроса на продукцию:
Исходя из экспертных оценок и исследований рынка, совокупную рыночную потребность можно оценить в 9 млрд. долл. в год, с быстрым ростом в ближайшем будущем, что связано с повсеместной автоматизацией и внедрением MEMS-систем.
Спектр отраслей применения данного типа источников питания чрезвычайно широк:

[/li]

• Вооружение и амуниция

• Медицина и здравоохранение

• Изготовление космических аппаратов

• Промышленное производство и инфраструктура

• Телекоммуникационная техника
Конкурентное окружение:

[/li]

• Использование Никеля-63 в источниках питания на сегодня ограничено в силу отсутствия этого изотопа в природе и несовершенства имеющихся технологий его производства. Известные в мире технологические процессы дают «на выходе» низкообогащённый продукт с низким содержанием Никеля-63 (до 18%, максимум — до 25%). Это делает конечную продукцию — атомные батареи — чрезвычайно дорогой при относительно низких вольтамперных характеристиках. Ежегодное производство Никеля-63 в мире составляет всего несколько сотен грамм.

• На территории РФ производство бета-вольтаических батарей на сегодняшний день отсутствует. Потенциальную конкуренцию компаниям субкластера в данном направлении в перспективе ближайших 10-12 лет могут составить лишь США и Канада при условии запуска части законсервированных реакторов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Это какая ж мощность должна быть?

ЦитироватьНе знаю, но подозреваю, что это альфа-излучатель - его излучение остаётся в корпусе. 
Дык проблема радиоизотопов не в том чтоб они были безопасны в корпусе. Любой альфа или бета излучатель в корпусе безопасен. Проблема в том что они должны быть безопасны если их кто-нибудь расковыряет и подсыплет в чай еду.

Татарин

ЦитироватьСтарый пишет: 
Цитироватьpkl пишет: 
Конкретно для кардиостимулятора? Там меньше милливатта.

Старый

ЦитироватьТатарин пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Конкретно для кардиостимулятора? Там меньше милливатта.
Я имел в виду искуственное сердце.

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Ватты. Край - десяток ватт.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Уже близко к киборгу..теплоотвод в тело не встроить запросто - или распределять - или снаружи, хотя м.б. искусственные мускулы достаточно скоро сделают вполне биологическими, с "естественной" энергетикой...
И бесы веруют... И - трепещут!

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Ну и как это будет выглядеть с бытовым РИТЭГом?

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Размер надо знать и вес... Чай не на Pu 238 делать будут. Хотя как по мне - проще вывести контакты наружу и менять батарейки...

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНе знаю, но подозреваю, что это альфа-излучатель - его излучение остаётся в корпусе. 
Дык проблема радиоизотопов не в том чтоб они были безопасны в корпусе. Любой альфа или бета излучатель в корпусе безопасен. Проблема в том что они должны быть безопасны если их кто-нибудь расковыряет и подсыплет в чай еду.
Кто расковыряет - тот дурак. Однако, в быту нас окружает полно изделий, которые ни в коем случае нельзя вскрывать: аккумуляторы, аэрозольные баллончики; кое-где ещё ртутные термометры встречаются. Как страшно жить! :o
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Кто расковыряет - тот дурак. Однако, в быту нас окружает полно изделий, которые ни в коем случае нельзя вскрывать: аккумуляторы, аэрозольные баллончики; кое-где ещё ртутные термометры встречаются. Как страшно жить!  :o
Если кто-нибудь расковыряет электрическую розетку - он дурак. 
А если кто-нибудь расковыряет капсулу с изотопом и подсыпет изотопа всем то дураками окажутся все. 

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Размер надо знать и вес... Чай не на Pu 238 делать будут. Хотя как по мне - проще вывести контакты наружу и менять батарейки...
Качество жизни будет не очень. Это постоянно надо следить, чтобы аккумулятор не разрядился. А с изотопными источником всё можно спрятать внутри - такой человек и без одежды будет выглядеть как человек. Вдобавок по проводам внутрь может проникнуть инфекция.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Кто расковыряет - тот дурак. Однако, в быту нас окружает полно изделий, которые ни в коем случае нельзя вскрывать: аккумуляторы, аэрозольные баллончики; кое-где ещё ртутные термометры встречаются. Как страшно жить!  :o  
Если кто-нибудь расковыряет электрическую розетку - он дурак.
А если кто-нибудь расковыряет капсулу с изотопом и подсыпет изотопа всем то дураками окажутся все.
Ну, люди, бывает, газ дома подрывают и обрушивают весь стояк. Что теперь, все дома от газа отключим?

Всё же, как я понимаю, изделие в часах, компьютерах и калькуляторах использовать не будут, а только там, где доступ к нему затруднён.

Старый

Цитироватьpkl пишет:  А с изотопными источником всё можно спрятать внутри - такой человек и без одежды будет выглядеть как человек. Вдобавок по проводам внутрь может проникнуть инфекция.
Какой будет КПД, рассеиваемая мощность и температура на поерхности источника?

pkl

Не знаю! Я потому и вывесил здесь сообщение, чтобы знающие люди /если они тут есть/ объяснили мне, что это такое.

Но мы, вообще-то, тут не о кардиологии, а о космонавтике. Потому я бы хотел поговорить о перспективах девайса именно в космической технике.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Но мы, вообще-то, тут не о кардиологии, а о космонавтике. Потому я бы хотел поговорить о перспективах девайса именно в космической технике.
Я думаю для космонавтики существенны лишь удельная мощность и период полурасрада изотопа. Как у него с этим по сравнению с плутонием?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Качество жизни будет не очень. Это постоянно надо следить, чтобы аккумулятор не разрядился.
За телефоном следим же...
Цитироватьpkl пишет:
Вдобавок по проводам внутрь может проникнуть инфекция.
Человек с искусственным сердцем и так будет принимать что-то для профилактики отторжения протеза - так что следить за здоровьем придется очень внимательно.
Цитироватьpkl пишет:
А с изотопными источником всё можно спрятать внутри - такой человек и без одежды будет выглядеть как человек.
Да как бы для меня и человек с протезами остается человеком... Другое дело, что если срок службы батареи 50 лет - то это практически пожизненно. А выдержит ли искусственное сердце столько?

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Я думаю для космонавтики существенны лишь удельная мощность и период полурасрада изотопа. Как у него с этим по сравнению с плутонием?
Полураспад 100 лет Преобразование там прямое - из излучения в эл. ток (можно на массе сэкономить), гаммы нет совсем. Удельную мощность чего-то не найду, да впрочем она от обогащения зависит...

Andrey

ЦитироватьСтарый пишет:
Периоды полураспада примерно одинаковы 100 и 88 лет.
Но удельная мощность раз в 100 меньше.
У никеля-63 бета излучение средней энергией 17 кэВ.
У плутония-238 альфа с энергией 5,5 МэВ.